Операция по удалению грыжи

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем Виктор, 26 апр 2006.

  1. Виктор Новичок

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Казань
    Здравствуйте!
    Мне 37 лет. Проживаю временно в США. 17 декабря прошлого года на работе, толкая правой ногой тяжелую металлическую балку, произошло несчастье - появилась грыжа диска L4-5.

    Сделали МРТ. Были сильные жгущие боли в правой ноге, онемение ягодиц, ступни. Ходил с трудом. 28 декабря сделали операцию по удалению грыжи. Стало лучше, конечно, но после операции появилось онемение промежности, мошонки, полового члена. Осталось онемевшей правая пятка и ягодиц. Онемение где-то процентов на 50. Все это доставляет ужасные неудобства,хотя и болей нет вообще.Прошел курс физиотерапии(здесь это гимнастические упражнения на тренажерах)-немного помогло,в том смысле,что ушло чувство слабости в правой ноге. Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать дальше.

    Может какую-то лечебную гимнастику? Еще в России год назад у меня был остеохондроз, протрузия диска. Носил специальный пояс с металлическими пластинами. Можно ли сейчас носить этот пояс? Я заметил,что если сейчас на работе что-то поднимаю,то онемение немного усиливается, а потом возвращается на прежний уровень.

    Когда это пройдет? Какой вес мне не стоит поднимать? Заранее огромное спасибо.
     
    26 апр 2006
  2. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    операция по удалению грыжи

    В США ежегодно проводится по 200 000 операций по поводу грыжи диска, - дискэктомия с резекцией грыжи межпозвоночного диска. и успешными из них являются 85-95%. Главным является правильное выявление показаний для операции, они строго определены. Обычно болевой синдром проходит сразу (а при консервативных методах лечения - в течение года). Эти же исследования в США выявили, что отталенные результаты (оперативного и консервативного методов лечения примерно одинаковы - через 4-10 лет). Однако, если показания для операции (экстренной - в течение 1 нед или плановой - в течение 4-8 недель) были реальными - то однозначно ее следовало провести.

    Далее, Вы написали, что гимнастические упражнения помогли (ушло чувство слабости), это является показанием к повторным курсам подобных упражнений на тренажере. оБычно идет восстановление сначала двигательных волокон корешков, затем чувствительных, и это требует времени (индивидуально для каждого).

    Лечебная гимнастика должна быть направлена на укрепление мышц спины, без резких движений. Таких комплексов много, но нужно быть очень осторожным при их выполнении особенно в положение стоя и наклоны.Предпочтительнее упражнения в горизонтальном положении.

    Ношение специального пояса чревато последствиями, так как атрофия мышц наступает очень быстро и часто возникают повторные проблемы, хотя если Вам нужно проделать, напрмер, длительный путь, Вы можете надеть пояс.

    Поднимать тяжести следует только из положения, немного присев, а не наклонившись за грузом, тогда нагрузка будет минимальна на позвоночник, и максимальна на ноги. Груз поднимать Вам сейчас не следует вообще, и доводить до состояния ухудшения (усиление болей, онемения) - тоже не стоит. Почаще давать "разгрузку" на позвоночник - 15-20 минут бывает достаточно.
     
    26 апр 2006
  3. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    операция по удалению грыжи

    Виктор, если Вы заходите на форум, не могли бы Вы написать нам, как Вы себя чувствуете и есть ли улучшение? Что проделано из методов лечения и каковы результаты? На сегодняшний момент, можете ли Вы сказать, что результаты операции являются удовлетворительными?
     
    17 май 2006
  4. Виктор Новичок

    Регистрация:
    26 апр 2006
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Казань
    С апреля 2007 г. живу в России.Все осталось как и было.Был в санаториях Пятигорска 2 раза.Ничего.Перед отъездом из США,попал на прием к хирургу,который делал мне операцию.Прописал пить "Лирику".Бестолку.В Ростове на Дону нейрохирург сказал,что причина в том,что долго не делали операцию(ок.10 дней) и мелкие кровеносные сосуды,которые питают нервные окончания,атрофировались.Смиритесь,говорит.
     
    12 окт 2010
  5. bilingual Новичок

    Регистрация:
    25 дек 2012
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    5
    Ну то есть операция все-таки успешна - болей все-таки нет, остались онемения. Такие онемения сильно мешают жить?
     
    13 фев 2013

Статьи о спине и позвоночнике