Остеохондроз в поясничном отделе

  • Автор темы Николай
  • Дата начала
Н

Николай

Гость
Здравствуйте, у меня остеохондроз в поясничном отделе, мне 18 лет, занимаюсь спортом, поэтому мне очень мешает эта болезнь, скажите можно вылечить остеохондроз полностью? чтобы как раньше?

Подвижность без боли!?
 
Z

Zybc

Гость
Да, вылечить остеохондроз вполне возможно, но необходимо точно определить причину развития заболевания, для это лучше посетить несколько квалифицирвоанных специалистов.

Самыми распространенными способами лечения остеохондроза являются: мануальная терапия, лечение лекарственными препаратами и лечебная гимнастика. У каждого из этих видов лечения остеохондроза есть ряд аргументов в свою пользу, а так же есть пациенты, которым этот способ ни чем не помог, а возможно и сделал ещё хуже. Очень распространенно осложнение после мануальной терапии, так в в некоторых случаях массаж противопоказан, особенно если вы обратились не к профессионалу. Некоторые, часто назначаемые лекарственные препараты, помимо лечения остеохондроза пагубно влияют на другие органы, особенно на печень и органы пищеварения.
 

Helen

Новичок
Да, остеохондроз можно лечить и в большинстве случаев лечение бывает успешным. Возможно, в Вашем случае заболевание может быть связано с занятиями спортом — чрезмерными нагрузками или травмами, и до консультации с врачом Вам следует приостановить занятия спортом, так как это может усугубить состояние, вызвав непредвиденные осложнения. Болевой синдром при остеохондрозе связан с изменениями в костно-связочных структурах позвоночного столба, хотя в настоящее время до конца причины развития остеохондроза все еще не ясны. В любом случае Вам следует обратиться к семейному врачу и, возможно, в последующем — к специалисту.
 
... скажите можно вылечить остеохондроз полностью? чтобы как раньше?

Остеохондроз вылечить не возможно.

Остеохондроз это патоморфологическое и если хотите гистологическое понятие, которое имеет косвенные признаки проявления на рентгенограмме, КТ, МРТ позвоночника.

Возможно «затормозить» прогрессирование данного процесса, но ни как не вылечить. Вылечить, а вернее ввести в состояние ремиссии, возможно только клинические проявления, возникающие на фоне осложнений остеохондроза.

История термина. Начиная со второй половины XVIII века в зависимости от понимания характера патологических процессов вместо термина «остеохондроз позвоночника» использовали термины ишиас (Cotunnius, 1770), радикулит (Dejerine, 1896), в последующем (синдромально) люмбалгия (цервикалгия, торакалгия), люмбоишиалгия, позвоночная боль. Отражением этих взглядов среди отечественных неврологов явилось хождение термина пояснично-крестцовый радикулит (Маргулис М. С., 1932). В первой половине XX столетия была доказана связь болей в спине, радикулитов с дегенерацией межпозвоночного диска и потребовался термин, обозначающий связь корешковых нарушений с соответствующим типом патологии позвоночника. В этот период был сделан крен в направлении патологоанатомического (Ch.G.Schmorl) и рентгеноанатомического (Косинская Н. С., 1961) изучения многообразия вертебральной патологии. Много раньше R.Beneke (1897) отметил дистрофические изменения в позвоночнике и собирательно обозначил их довольно удачным термином «спондилез». Позже Ch.G.Schmorl, тщательно исследовав патоморфологические изменения в межпозвонковом диске и прилежащих к нему телах позвонков, предложил называть их межтеловым остеохондрозом (osteochondrosis intercorporalis), а предложенный R.Beneke термин «спондилез» Ch.G.Schmorl использовал для обозначения изменений в зоне передней продольной связки. С этого времени понятие «остеохондроз» стало применяться для обозначения дегнеративного заболевания позвоночника. Так, И. Л. Клионер (1957) расширил «владения» остеохондроза, распространив этот термин из межтеловой области (osteochondrosis intercorporalis) также и на задние отделы позвоночника - межпозвонковые суставы, модифицировав на «межпозвонковый остеохондроз» (osteochondrosis intervertebralis). В последующем более широкое трактование остеохондроза предложил Я. Ю. Попелянский (1983): «полифакториальное дегенеративное заболевание двигательного сегмента, поражающее первично межпозвонковый диск, а вторично - другие отделы позвоночника, опорно-двигательного аппарата и нервную систему».

В основе этой патологии (остеохондроз позвоночника) лежит дистрофическое поражение межпозвонкового диска, при котором процесс, начинаясь чаше всего в пульпозном ядре, прогрессивно переходит на все элементы диска, а в дальнейшем вовлекает весь сегмент, тела смежных позвонков, межпозвонковые суставы, связочный аппарат. Анализ данных гистологических исследований позволяет полагать, что заболевание начинается с нарушения кровообращения в позвонках: наступает венозный стаз, распад клеточных элементов миэлоидного кроветворного мозга, что ведет к истончению и разрушению костных структур позвонков и, в свою очередь, нарушает питание тканей диска, осуществляемое осмотическим путем. Постепенно ткани пульпозного ядра и фиброзного кольца замещаются волокнистым хрящом, эластичность их уменьшается и диск разрушается (Митбрейт, 1978). Биохимические изменения постепенно превращают диск в обезвоженную фиброзную массу с прогрессивно нарастающими морфологическими изменениями в пульпозном ядре и фиброзном кольце. Большинство авторов считают, что основными биохимическими факторами в развитии дегенерации диска являются изменения содержания общего количества мукополисахаридов и соотношения между ними, влияющие на созревание коллагена и содержание жидкости в ядре (Модяев, 1971).

Патологоанатомически термин «остеохондроз» обозначает первичный дистрофический процесс в суставном хряще с вторичными дистрофически-регенеративными явлениями в субхондральной кости без явлений воспалительного характера. Признаками остеохондроза являются сужение суставной щели вследствие распада суставного хряща, субхондральный склероз эпифизов сочленяющихся костей, костные разрастания (остеофиты) на краях сочленяющихся костей с изменением их костной структуры - неровными зигзагообразными контурами и мелкими субхондральными кистами.

Таким образом, остеохондроз - это четкая патоморфологическая форма*, при которой сущность морфологических изменений (в позвоночнике или суставе) сводится к трем основным признакам:

1) истончению хряща (или межпозвонкового диска),

2) субхондральному остеосклерозу (или склерозу замыкательных пластинок позвонка(ов)) и

3) краевым костным разрастаниям;

(если нет первого признака - истончения хряща, то нет и остеохондроза).

!!! Именно эти признаки позволяют легко диагностировать остеохондроз прижизненно - рентгенологически.

*Термин «остеохондроз» ранее использовали для обозначения большой группы костно-суставных заболеваний. В последующем многие из этих заболеваний стали относить к остеохондропатиям, например рассекающий остеохондроз суставных поверхностей (Кенига болезнь), рассекающий остеохондроз тела таранной кости (болезнь Диаса) и др. В результате термин «остеохондроз» сохранился для обозначения дегенеративно-дистрофического заболевания позвоночника.

umnik Следовательно, «остеохондроз» - чистая патоморфологическая практика.

umnikЗдесь будет уместным привести следующую часть текста из книги А.В. Долженкова «Здоровье вашего позвоночника»: «…остеохондроз позвоночника - это дистрофические изменения межпозвонкового диска и прилежащих к нему тел позвонков, то есть это изменения, вызванные нарушением в диске обменных процессов, то есть питания. Вы, наверное, удивитесь, узнав, что остеохондроз в общем-то и не болезнь. Заранее предвижу гнев тех читателей, которые вот уже третий месяц подряд проходят лечение с этим диагнозом. Но все-таки остеохондроз - это лишь структурные изменения, это состояние позвоночного столба, не более того. Болезнью же мы называем остеохондроз тогда, когда различные его проявления - боль, мышечная слабость и прочее - осложняют человеку жизнь, отрицательно влияют на его работоспособность. Иначе говоря, мешают нормально жить. И тогда этого человека можно назвать больным. Представьте себе, что было бы, если бы все, кому за сорок, обращались друг к другу не иначе как добавляя к имени и отчеству слово "больной". Ведь первые признаки остеохондроза на рентгеновских снимках можно разглядеть практически у каждого человека с 20-25-летнего возраста. Например, реплика в клубе знакомств "Для тех, кому за сорок": "Марья Петровна, голубушка! Больная вы моя! Разрешите мне воспользоваться вашим фломастером, а то мой совсем не пишет". А эта "больная" может на поверку оказаться исключительно здоровым человеком, никогда не испытывавшим болей в позвоночнике. Хотя изменения в ее позвоночном столбе, связанные с остеохондрозом, могут быть весьма значительными.»

Таким образом, следует просто знать, что такое остеохондроз.

umnik Клиническая рентгенорадиология. Руководство в пяти томах. Под ред. Г.А. Зедгенидзе. Том 3. "Рентгенодиагностика повреждений и заболеваний костей и суставов": «… Невропатологи устанавливают диагноз остеохондроза на основании клинических данных, перечисляя множество симптомов (до 46), как они считают, остеохондроза. Рентгенологи же описывают патоморфологическую картину изменений. Как мы уже неоднократно отмечали, остеохондроз - состояние патоморфологическое и ни одним клиническим симптомом, никакими их сочетаниями не может быть описано, поскольку ни один клинический симптом не является специфичным для остеохондроза или любого другого дистрофического изменения позвоночника. Все эти симптомы в лучшем случае свидетельствуют об одном - о травмировании нервных образований, которое будет одинаковым при остеохондрозе, туберкулезном поражении, опухоли и травматическом смещении позвонков…».

Далее в этом же источнике читаем: "... В связи с этим приходится повторять, что остеохондроз - состояние, патоморфологическое, которое вовсе не обязательно проявляется клинически и не может быть описано никаким набором клинических симптомов".
 
P

Pozwonochek

Гость
Если остеохондроз вылечить нельзя, то его можно приостановить? Мне вот известно, что неполноценность рациона питания усугубляет остеохондротические процессы. Хрящ теряет эластичность и прочность, изменяется его форма и консистенция. Пожалуйста, посоветуйте рацион, который стоило б подобрать для предотвращения и профилактики остеохондроза, потому что мне пока немного лет, и заболевание пока в лёгкой форме! Спасибо заранее.
 
Мне вот известно, что неполноценность рациона питания усугубляет остеохондротические процессы. ......Пожалуйста, посоветуйте рацион, который стоило б подобрать для предотвращения и профилактики остеохондроза....
Так известно или посоветовать.

Совет:
1. Есть вкусно и разнообразно, соответственно физическим нагрузкам.
2. Правильно организовать рабочий процесс.
3. Правильно организовать отдых.
4. Правильно заниматься физическими упражнениями.
 

Natali_maq

Новичок
У меня была давняя проблема – остеохондроз позвоночника. Его проявления, меня мучили уже долгое время и сильно мешали нормально жить. Было и головокружение, и боли в позвоночнике, и память ухудшалась, бессонница…Начала лечиться в Центре инновационной медицины на Невском, сразу пыталась очень чутко прислушиваться к своим ощущениям. Могу сказать, что сначала ушел только дискомфорт и болезненные ощущения при движении. Лишь к концу курса лечения я начала отмечать, что голова кружится реже. Сейчас нормально сплю, нормально двигаюсь, общее самочувствие (и настроение, что очень важно!) гораздо лучше. Кроме того, нормализовалось давление (была склонность к повышенному артериальному давлению). Очень здорово хорошо себя чувствовать!
 

Massya

Новичок
Обязательно выполнение физических упражнений, кот способствуют улучшению кровообращения, нормализуя обмен веществ в тканях, питание и дыхание межпозвонковых дисков, растёт межпозвонковое пространство, формируется упругий и сильный мышечный корсет, и тем самым уменьшается нагрузка на позвоночник. Когда ваши мышцы еще не достаточно сильны и натренированы или позвоночник подвергается сильной нагрузке рекомендуется носить бандаж (корсет). Я выбрала такой, чтобы можно было носить скрывая под одеждой.
 
Сверху