Можно ли вылечить остеохондроз после 22 лет?

Михаил1985

Новичок
Уважаемые доктора, я слышал, что после 22 лет лечение остеохондроза практически бесполезно, т.к. позвоночник "костенеет". Правда ди это?

Мне до 22 остался один год. Занимаюсь плаванием, лечебной гимнастикой, хожу на массаж, но сильные боли во всем позвоночнике не проходят.

Что делать?
 
Думаю, сам вопрос поставлен неправильно.
Остеохондроз не болезнь, можно, условно, обозначить его как естественные возрастные изменения.
Скорее вопрос не о нём, а:
- о клинических синдромах его проявления
- о том как отсрочить их появление
- о том как минимизировать силу их проявления (если они уже появились)
- о том как предупредить их новое появление, если удалось на время от них избавиться.

Начнем с определения. Остеохондроз – это дегенеративно - дистрофическое заболевание с большим количеством причин возникновения, но достаточно одинаково протекающее у большинства людей.

Вначале нет ничего, весь процесс идет бессимптомно

Затем появляется хроническая боль – постоянные неприятные, тянущие болевые ощущения в позвоночнике, с желанием потянуться, размять мышцы, «хрустнуть» суставами.

Затем, характерно появление острого болевого синдрома, часто как следствие осложнений (условно). Самое известное последствие остеохондроза – межпозвонковые грыжи, которые давят на невральные структуры – корешки спинного мозга.

Теперь важен Ваш ответ. На какой стадии проявлений Вы находитесь?
 

Михаил1985

Новичок
"Затем появляется хроническая боль – постоянные неприятные, тянущие болевые ощущения в позвоночнике, с желанием потянуться, размять мышцы, «хрустнуть» суставами" (с)

Вот на этом этапе. От шеи до копчика.
 
То, есть как у большинства. Ну, и Слава богу.
Весь этот форум посвящен тому, как, уменьшить эти проявления и не допустить осложнений.

Для начала на этом форуме и на моём посмотрите методы профилактики боли и составьте программу пассивной профилактики (как спите, как встаёте, как ходите, как сидите ит.д.), а затем определим программу активной борьбы (лечебные упражнения и тренировки), и поговорим о методах восстановительно-лечебных мероприятий.
 
На вопрос, что делать, должны ответить Вы, а врачи на форуме, лишь помогут не сделать ошибок.

Не в первый раз предлагаю пациенту составить программу жизни для себя родного и только около 10%, понимают, что всё зависит от них, разбираются в проблеме, и делают это. Около 30 % воспринимают, мои слова как догму и живут по ним, как правило какое-то время (3-6 месяцев). Ещё % 20 ничего не делают, и только регулярно приходят на профилактику. Осташиеся 40 % приходят только при обострениии.

К какой категории Вы отнесете себя.

Ну, а на вопрос - Что делать? Ответ в моих статьях в разделе "Статьи о боли в спине" и "Статьи с полезными советами"
 
Уважаемые доктора, я слышал, что после 22 лет лечение остеохондроза практически бесполезно, т.к. позвоночник "костенеет". Правда ди это?

Мне до 22 остался один год. Занимаюсь плаванием, лечебной гимнастикой, хожу на массаж, но сильные боли во всем позвоночнике не проходят.

Что делать?
1. Остеохондроз не лечат вообще. Лечат его клинические проявления.

2. Для того, чтобы определить, какие клинические проявления имеются, необходимо разобраться самому, либо сходить к врачу на осмотр и обследование (минимум рентгеновские снимки)

3. Клинические проявления от возраста не зависят.

4. Наличие сильных болей и есть клинически проявления остеохондроза и чтобы определиться с ними, надо вернуться к пункту 2
 

ssv

Активный пользователь
Михаил, Вам правильно ответили. Не воспримите слова как нежелание помочь вам.
К сожалению как в рекламе, когда намазал чем-то и все прошло - в реальной жизни не бывает. Мне показалось, что вы хотели бы именно так. Успехов вам!
 
Сверху