Рецидив грыжи, спайки

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем олли, 24 сен 2011.

  1. олли Пользователь

    Регистрация:
    23 сен 2011
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    москва зеленоград
    Всем здоровья. Меня зовут Ольга, мне 40 лет. 12 лет назад грыжа л5-s1-18мм со всеми прелестями (боли выматывающие на протяжении 4 месяцев, атрофия мышц голени, недержание мочи). Операция в Боткинской больнице - интраламинарное удаление грыжи диска. 12 лет нормальной жизни с обострениями конечно- но справлялась.... Последний год стало много хуже. В сентябре 2010 скрутило, но клиника другая - грудного отдела, сделала МРТ - точно на границе грудного и поясничного грыжа - 4,8мм а ещё - о сюрприз - грыжа на границе шейного и грудного-4,1мм протрузия л4-л5-2,8мм и рецидив л5-s1-6,1мм. Полечилась - полегчало. За год сколько было обострений - сказать не берусь - со счёту сбилась. Последние с июля, то прихватит, то легче, но до конца не проходит, и вот 30 августа скрутило так, что те 4х месячные боли забылись сразу - 1, 5 часа выла как зверь, пока лекарства не притуманили. Лёжа в машину и в больницу, там всё по схеме: гормоны, НПВП, трентал, мильгама ФТЛ, ЛФК.....На МРТ в грудном выросла до 7мм а рецидив до 8мм + компрессия корешка спайками. Боль сняли быстро, встала на ноги, тут и обнаружилось, что ноги как будто и нет: онемевшая и опоры нет. Лечили 3 недели- стало лучше, но при ходьбе нога как-то подворачивается и немеет. Сегодня была у нейрохирурга, сказал нужно оперировать. Я вот за что переживаю - спайки, а после повторной операции опять спайки???
     
    24 сен 2011
  2. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.819
    Адрес:
    г. Донецк
    Вы живой человек, вот и переживаете. Другое дело, что необходимо преодолеть волнение и страхи, поверить в успех предлагаемого лечения, что поможет вернуться к обычному образу жизни.
     
    24 сен 2011
  3. олли Пользователь

    Регистрация:
    23 сен 2011
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    москва зеленоград
    Спасибо за ответ. Волнуюсь ещё и по тому, что 17 лет проработав в операционной, имею представление о том что такое спайки, насколько они осложняют проведение оперативного вмешательства и какова вероятность их появления после повторного вмешательства......
     
    26 сен 2011
  4. Енотик Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 апр 2009
    Сообщения:
    1.472
    Симпатии:
    2.945
    Адрес:
    Украина
    А можно по подробней про спайки, осложнения при операциях и всё что с ними связано, именно в спинальных делах, пожалуйста!!!
     
    26 сен 2011
  5. олли Пользователь

    Регистрация:
    23 сен 2011
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    москва зеленоград
    Спайкообразование в той или иной степени происходит практически после любого оперативного вмешательства, интенсивность зависит от индивидуальных особенностей организма и техники оперирующего хирурга. Осложнением это не является, это если так можно выразится усложняет проведение следующих манипуляций в этой зоне.
     
    26 сен 2011
  6. Енотик Опытный Гуру

    Регистрация:
    9 апр 2009
    Сообщения:
    1.472
    Симпатии:
    2.945
    Адрес:
    Украина
    Да общие термины мне знакомы.
    Хотелось бы про нюансы разные... У меня киста большая из-за спаек, проблемы с ногами. Но мой врач не горит желанием оперировать, говорит проблематично будет для меня.
     
    26 сен 2011
  7. олли Пользователь

    Регистрация:
    23 сен 2011
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    москва зеленоград
    Показания, противопоказания, целесообразность операции определяет ВРАЧ! Не доверяете - ищите другого.
     
    26 сен 2011
  8. олли Пользователь

    Регистрация:
    23 сен 2011
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    москва зеленоград
    Собрала все анализы-обследования и записалась на операцию.... ждать до месяца.....вот и жду.... Есть ли истина в том, что операции проведённые вне яркого обострения, дают лучшие результаты ?
     
    10 окт 2011
  9. Владимир Воротынцев Врач - мануальный терапевт, реабилитолог

    Регистрация:
    24 май 2009
    Сообщения:
    7.508
    Симпатии:
    4.819
    Адрес:
    г. Донецк
    Как человек столько лет проработавший в операционной, олли, Вы прекрасно знаете, что после проведения плановых операции, в отличии от ургентных, меньше осложнения и период восстановления короче. Уверен,что операция пройдет успешно и быстро восстановите трудоспособность.
     
    10 окт 2011
  10. олли Пользователь

    Регистрация:
    23 сен 2011
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    москва зеленоград
    Да конечно сама всё понимаю........ Просто это дурацкое общечеловеческое ну и если хотите женское желание понудить и пожевать простите сопли..... Когда совсем уж невыносимое состояние, оно (желание), что характерно пропадает, а когда как сейчас , когда в уловиях отдельно взятой квартиры я так даже как будто и хорошо функционирую вон даже харчо навариваю- вот тогда всякий нудёж и начинается. Спасибо кстати за ответ. :hello:
     
    10 окт 2011
  11. Авицена Активный пользователь

    Регистрация:
    6 окт 2011
    Сообщения:
    167
    Симпатии:
    53
    Адрес:
    Иерусалим, Израиль
    Здравствуйте, Олли

    Действительно, спаечные (фиброзные) процессы являются основной причиной возобновления болевого синдрома в позднем периоде операции по поводу удаления грыжи межпозвоночного диска. И не всегда размер рубца зависит от величины грыжи и мастерства хирурга - могут быть гиганские спайки после ламинээктомии 4мм, и относительно благополучная картина после дискэктомии с установкой металлоконструкции. Это дамоклов меч, постоянно висящий над хирургом и над пациентом:(

    Однако существуют способы, значительно снижающие вероятность фиброза, в том числе повторного. Это локальная гипотермия непосредственно во время и после операции, минимализация операционного поля, своевременное назначение противовоспалительной терапии, физиотерапия на реабилитационном этапе, массаж

    В целом, за минувшие 12 лет медицина не стояла на месте, поэтому есть все основания надеятся что повторная операция окажется уж во всяком случае не менее эффективной, чем была первая.

    Удачи Вам!:)
     
    10 окт 2011
  12. олли Пользователь

    Регистрация:
    23 сен 2011
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    москва зеленоград
    Спасибо Вам огромное! Я уверена что всё будет ХОРОШО! Действительно за 12 лет медицина шагнула ого го как. Хотя результат и той, первой операции, считаю отличным. Через 1,5 года после неё я прекрасно выносила и родила второго ребёнка, всё это время работала, да и на больничном то была за 12 лет раз 5-6 и это при том, что после операции, мне давали нерабочую группу и говорили что работать я не смогу.......Хотя спорить не стану-экстренная анестезиология стала для меня тяжела, после 17 лет пришлось переквалифицироваться в перевязочную сёстру -СКУКА. А теперь мечтаю о ней.....
     
    10 окт 2011
  13. олли Пользователь

    Регистрация:
    23 сен 2011
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    москва зеленоград
    Жду очереди на операцию! Пошла вторая неделя! О великий могучий! (ждать и догонять....):shy:
     
    18 окт 2011
  14. олли Пользователь

    Регистрация:
    23 сен 2011
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    москва зеленоград
    Доктор Ступин! Прочла в чужой теме Ваш монолог про сапожника! И до этого мне очень нравилось КАК и ЧТО Вы отвечаете людям!!! А теперь просто уверена что мне необходимо к Вам на приём. Как только смогу (жду плановую операцию)- сразу к Вам. Накопились вопросы.... про жизнь... т.к имею кроме рецидива L5-S1(который и буду оперировать) ещё и T12-L1-7мм и C5-C6 неизвестного сейчас размера (год назад4,1мм). СПАСИБО ВАМ !
     
    18 окт 2011
  15. олли Пользователь

    Регистрация:
    23 сен 2011
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    москва зеленоград
    Здраствуйте! Операция 12 лет назад L5-S1, сейчас рецидив (жду очередь на операцию) ещё в грудном-7 мм и в шейном-4,1мм. Люблю всё по пунктам расставлять, вот и решила с вашей помощью попытаться провести анализ "грехов"перед позвоночником для дальнейшей коррекции поведения. Первым своим грехом считаю - СПОРТ, а конкретно дзюдо в течении 5 лет- 7 раз в неделю по 3-4 часа с 13 до 18 лет к которым спина уже так болела, что пришлось бросить. Вторым поставлю ЛИШНИЙ ВЕС (85 кг при росте 165см). Почему вторым? Потому что толстушек тут почитай не более чем стройняшек да и худышек и ещё потому что кг-кг рознь. Я знаете с такими деревенскими пропорциями 110-75-120, без живота, складок и т.д. Я родилась то 4.200 и к 15 годам 70 кг весила несмотря на очень интенсивный спорт. Третьим запишу РАБОТА - почти 20 лет работы в анестезиологии-реанимации (таскание на себе больных). Осанка прекрасная, движения "по Доктору Ступину", мышечный корсет в наличии, да ещё я бузудержный оптимист..... Вот и пытаюсь понять, что изменить, дабы вторая операция, которую жду сейчас, стала последней. Хочу втянуть всех в диалог на заданную тему т.к. на чужих примерах часто проще понять в чём "соль", ЧТО ДЕЛАТЬ?
     
    19 окт 2011
  16. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Какой вид оперативного лечения вам сделали и какой собираются делать?
     
    19 окт 2011
  17. олли Пользователь

    Регистрация:
    23 сен 2011
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    москва зеленоград
    Было - инраламинарное удаление грыжи, планируется - минидискэктомия.
     
    19 окт 2011
  18. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Если нет врача умеющего лечить такие ситуации без операции, то выход один, оперироваться.
     
    19 окт 2011
  19. олли Пользователь

    Регистрация:
    23 сен 2011
    Сообщения:
    74
    Симпатии:
    62
    Адрес:
    москва зеленоград
    По поводу необходимости операции сомнений нет. Есть вопрос что делать для того, чтобы операция была последней, в моём конкретном случае.
     
    19 окт 2011
  20. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Сестра, вы должны понимать, единожды позволив сделать разрез на спине человек в будущем всегда будет испытывать болевые ощущения, когда больше когда меньше. Фиброз есть фиброз, варикоз венозного сплетения есть варикоз венозного сплетения и глубоко все равно будет рецидив грыжи или его не будет. Вышеперечисленные процессы останутся и будут причиной утренних болей, которые частично будут отступать когда "расхаживаемся", после стояния в статике 2-4 часа за инструментальным столиком поясница также будет затекать и появится боль. Ваш врач уверен, что его вмешательство имеет смысл? Ургентно нужно было оперировать когда лезли на стену, после того как стопа повисла смысла в срочном вмешательстве уже нет, тем более что присутствует позитивная динамика восстановления функции корешка.
     
    19 окт 2011

Статьи о спине и позвоночнике