Компрессионные переломы позвоночника L2

Тема в разделе "Переломы позвоночника", создана пользователем Dmitriy, 7 дек 2006.

  1. Dmitriy Новичок

    Регистрация:
    7 дек 2006
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Здравствуйте.
    Мне 26 лет, рост 190см, нормального телосложения.
    Полтора месяца назад при падении с высоты сломал позвоночник: компрессионные переломы L2 (оскольчатый?) и Th12; лёгкая неравномерная компрессия и очаговые изменения тела Th11; спинной мозг не деформирован, без очаговой патологии (по данным МРТ) + ещё срединно-парамедианная в обе стороны протрузия межпозвонкового диска L5-S1 и начальные проявления грыжи Шморля в дистальном отделе тел Th10, Th11.

    Тазовые органы и левая нога восстановились на 4-й день после травмы (до этого были проблемы).
    Через три недели начал вставать. Через месяц после травмы сделал первые шаги в корсете. Передвигаюсь по квартире нормально, врачи обещают, что скоро можно будет выходить на улицу, а при отсутствии жалоб и дискомфорта через 3 месяца после травмы начинать садиться и даже выходить на работу.

    Принимаю таблетированный Трентал и Мильгамму внутримышечно; выполняю простейшие упражнения ЛФК. Силовую нагрузку (тренажёрный зал) врачи НЕ рекомендуют в течение года.

    Недавно узнал, что при проблемах с позвоночником рекомендуется плавание? Подскажите, пожалуйста, возможно ли это в моём случае и с какого времени можно начать посещение бассейна?
    И ещё существуют ли какие-то укрепляющие упражнения помимо «велосипеда», «поднятия верней части туловища из положения лёжа на животе» и других простых. Если да, то где с ними можно ознакомиться?

    Заранее благодарю.
     
    7 дек 2006
  2. Helen Новичок

    Регистрация:
    7 мар 2006
    Сообщения:
    1.216
    Симпатии:
    31
    Question

    Дмитрий, область травмы позвоночника настолько сложна и серьезна, и индивидуальна для каждого больного в каждом конкретном случае, что давать рекомендации и советы при этом (тем более удаленно, по сети Интернет) является крайне опасным мероприятием.

    Даже общие рекомендации, которые можно давать при различных хронических патологиях, неприемлемы в Вашем случае. Лучше всего Ваше состояние может оценить Ваш лечащий травматолог-вертебролог или нейрохирург, который ведет Вас с момента самой травмы.
     
    8 янв 2007
  3. Geolog Пользователь

    Регистрация:
    14 дек 2006
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    МОСКВА
    Добрый день, Дмитрий. У меня тоже был 2.5 года перелом, только L1, блок с L2,Th12, пока я делал самые простые упражнения и медленно, подобрал сам на форуме, все было хорошо, потом начал делать скрутки, много приседаний, змейку - меня прихватило, опять появилась боль в спине, с отдачей в левую ногу, сейчас снимаю приступ. Мой совет - найти врача, чтобы он Вам индивидуально подобрал компл.упражнений, потому что, как написала врач, перелом очень сложный и любое неосторожное движение неизвестно, чем закончится.nono
     
    11 фев 2007
  4. Кронмед Новичок

    Регистрация:
    6 дек 2006
    Сообщения:
    785
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это при здоровом позвоночнике не безопасно, а при больном - ПРЕСТУПЛЕНИЕ!furious furious furious
     
    11 фев 2007
  5. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.275
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Принцип разумности, надо соблюсти. Спина geolog, заболела при выполнении упражнения "ходьба на ягодицах", скрутки здесь нет. А вот принцип разумности наверняка нарушен.
     
    11 фев 2007
  6. Geolog Пользователь

    Регистрация:
    14 дек 2006
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    МОСКВА
    Добрый день. Вы правы, после скруток прошла боль, появилась потребность в новых движениях, было чувство не хватает кровообращения в тазе, вот я начал переползать на заднице, вот уже неделю боль то отпускает, то опять возобнавляется.:(
     
    12 фев 2007
  7. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.275
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Ходьба на ягодицах, Вам не подходит, т.к. расшевеливает как раз уровень L2-ThXI. И именно поэтому применяется при поражении нижних позвонков поясничого отдела, а у Вас поражение верхних. Да и переборщили Вы видимо. Сейчас дайте успокоиться.
     
    12 фев 2007
  8. Geolog Пользователь

    Регистрация:
    14 дек 2006
    Сообщения:
    76
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    МОСКВА
    Добрый вечер. Приходил невролог, прописал 6 уколов Мовалиса, Вольтарен, покой, но мне пока больше помагает обычный горчичник на позвоночник и лежание на иголках, врач говорит, что эффект будет после 6 уколов - посмотрим. Подскажите, сколько можно ставить в течение дня горчичников на больной позвонок, сказал, что все его больные жалуются на боли в спине из-за погоды.
     
    12 фев 2007
  9. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.275
    Симпатии:
    11.429
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Горчичники 1-2 раза в день, если нет раздражения кожи.
    Мовалис и вольтарен вместе не надо. Лучше 3 мовалиса, а затем 3 вольтарена.
     
    12 фев 2007
  10. Konstantin B Новичок

    Регистрация:
    31 мар 2007
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Сызрань
    Здравствуйте! Не могли бы вы мне помочь?
    У меня тоже L2 перелом позвоночника полученный вследствии автомобильной аварии (пассажир), мне 28 лет. В больнице провел 2.5 месяца, за это время восстановил компрессию со 2 до 1-й стапени, вставать начал перед самой выпиской.

    ВОПРОС: Сейчас прошло 3 месяца со дня травмы, мой лечащий врач поставил меня в тупик: при первом посещении он сказал мне, что садиться мне нельзя, чем дольше тем лучше, а можно будет через месяц не раньше!!!

    Когда я вчера пришел на приём, врач сказал, что садиться мне уже чуть ли обязательно, мол иди домой, садись спокойно и не волнуйся. Я полностью сбит с толку!

    Не подскажете ли, как по вашему мнению начинать ли мне присаживатся, или стоит подождать? И ещё вопросик - от нескольких врачей слышал при первых присаживаниях нужно старатся садиться на край стула - это как (на край с краю или на край спереди) и зачем? И долго ли это делать?

    Заранее спасибо !!!!!!!!!
     
    31 мар 2007

Статьи о спине и позвоночнике