Травма головы

Тема в разделе "Головные боли", создана пользователем 33irinka, 29 янв 2011.

  1. 33irinka Пользователь

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Дзержинск Нижегор.обл.
    Здравствуйте, уважаемые врачи! Помогите,пожалуйста определить, есть сотрясение мозга или все-таки нет...:cray:
    Мой сын, ему 17лет, 15.01.11г. получил в результате драки ушибы, был разбит нос, вокруг глаза бордовый синяк, ссадины и гематомы по левой стороне лица и волосистой части головы.

    Терапевт пишет в справке: ЗЧМТ, сотрясение гол. мозга.
    Обратились к неврологу, она говорит, что ничего страшного: Посттравматическая реакция ЦНС.

    Выписала лечение: Диакарб+ аспаркам, инстенон(таб.),и уколы Актовегин 2мл №10, Церебролизин№10.
    Отправила смотреть глазное дно и делать М-эхо...Врач, которая делала М-эхо, сказала, что сотрясения нет, но то, что есть, не лучше. На следующий день у сына была температура 38.6, давление до 160/110, головокружение, тошнота, рвоты не было. Начали лечение, сделали 6 дней уколы, вроде как состояние стало стабилизироваться, вчера пропустили уколы, сегодня весь день сын жалуется на сильную головную боль, головокружение, тошноту... После уколов поспал часа три, мне удалось его накормить. Осталось колоть уколы три дня... И опять вернется головная боль?

    Алексей в первом классе уже получал травму, которая была на много легче этой, только последствия лечили 9 лет. Сотрясения врачи сказали не было, только тогда и рвота была на протяжении месяца... Пока кололи Церебролизин, все пришло в норму, как закончили курс, на следующий день опять гол. боль, рвота. И 9 лет у него 1 раз в неделю были такие "приступы головной боли", с рвотой, отказом от еды и питья. Так длилось около суток (иногда чуть больше, или меньше), лечение, которое нам назначали, не было эффективным. Прошло все 1.5 года назад,резко. За это время голова болела раза 4-5,и без рвоты.

    Как же теперь лечить сына, чтобы его мучения не повторились??? :cray::cray::cray:
     
    29 янв 2011
  2. Олег Владимирович. Невролог

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    449
    Адрес:
    Волгоград
    Здравствуйте 33irinka.

    Относительно Вашей первой просьбы: «Помогите, пожалуйста, определить, есть сотрясение мозга или все-таки нет» однозначно могу ответить: «Определить имело место или отсутствовало сотрясение головного мозга, допустим, я, - не могу (издержки дистанционного общения и отсутствие возможности «видеть» Вашего сына).

    Но относительно «постановки диагноза сотрясения головного мозга» могу пояснить следующее: считается, что сотрясения головного мозга (относится к черепно-мозговой травме легкой степени тяжести) имеет место (с высокой степенью вероятности) в тех случаях, когда травма сопровождается (1) кратковременной потерей сознания (несколько секунд или минут) и (2 - непостоянно) ретроградной амнезией (то есть потерей памяти на события, предшествовавшие травме) и однократной рвотой. Но в некоторых руководствах по неврологии и нейрохирургии указывается, что сотрясение головного мозга может и не сопровождаться потерей сознания. В любом случае, если имеется факт травмы, с характерным механизмом травмирующего воздействия (который обуславливает заинтересованность структур головного мозга), то при сомнении «есть или нет сотрясении головного мозга» (как говорится, «50/50»), оправдана «гипердиагностика» и постановка диагноза «сотрясение головного мозга» (по причинам, которые требуют отдельного рассмотрения).

    Иногда, обилие внешних «ярких» признаков травмы («… разбит нос, вокруг глаза бордовый синяк, ссадины и гематомы по левой стороне лица и волосистой части головы…») и обилие «вегетативно-сосудистых жалоб» со стороны пациента (например, тошнота, головокружение, повышение артериального давление, тахикардия, предобморочные состояния и др.) склоняет врачей («не-неврологов») при отсутствии других облигатных и факультативных признаков ЧМТ легкой степени тяжести – выставлять диагноз «сотрясение головного мозга».

    Вот этими (возможно и другими) обстоятельствами, Уважаемая 33irinka, и обусловлена та неоднозначность, которая сложилась относительно травмы, полученной Вашим сыном (один говорит «есть сотрясение», другой – «нет»). «В идеальных условиях» (лишенных неоправданной субъективности, халатности, затруднений в диагностике, которые обусловлены объективными причинами и т.д.), если терапевт говорит, что сотрясание головного мозга «есть», а невролог – «нет», то необходимо руководствоваться заключением невролога.

    Всегда необходимо помнить следующее (имхо):

    (1) в сомнительных случаях (относительно «наличия» или «отсутствия» черепно-мозговой травмы легкой степени тяжести в виде сотрясения головного мозга) является оправданной «гипердиагностика» (о чем я указл ранее);

    (2) «любой удар по голове – это удар и по шее», поэтому при анализе клинической ситуации и механизма травмы у конкретного пациента всегда следует учитывать возможное влияние травмы на развитие микроструктурных или макроструктурных изменений в области краниоцервикального перехода («шейно-черепного перехода») и/или этих же изменений изолированно в структурах шейного отдела позвоночника (например, «хлыстовая травма шеи», «краниоцервикальный лигаменто-миофасциальный синдром», «вывих, растяжение и перенапряжение капсульно-связочного аппарата суставов области головы и шеи»); если имеется подозрение на наличие данных изменений, то необходимо соответствующее обследование (консультация травматолога, «рентгенография», по показаниям КТ/МРТ);

    в ряде случаев «жалобы» со стороны пациента и «объективные симптомы», выявляемые у него после травмы характерные для сотрясения головного мозга могут быть обусловлены не только «сотрясением …», а параллельным или изолированным (без сорясения головного мозга) изменением в указанных выше структурах (краниоцервикального перехода и шейного отдела позвоночника); если своевременно не установлен данный факт, то это приводит к отсутствию необходимых диагностических, а следовательно, и терапевтических мероприятий со всеми вытекающим отсюда (!) последствиями (в том числе имеющих тенденцию к хроническому или хронически-рецидивирующему течении);

    (3) «посттравматическая реакция ЦНС», в том числе «посттравматическое стрессовое расстройство» с различными психовегетативными реакциями и т.д. – подтверждаются методом исключения (то есть выставляются как «диагноз» только после исключения причин, указанных в пункте (1), (2), а также исключения сочтеанной патологии других органов (внутренних) и систем, повреждение которых может вызывать симптомы, храктерные для сотрясения головного мозга).

    От ответа на вопрос «Как же теперь лечить сына, чтобы его мучения не повторились???», считаю целесообразным воздержаться по ряду причин, которые мною неоднократно были указаны в других сообщениях.

    PS: Надеюсь, что эта информация поможет Вам сориентироваться в ситуации, связанной с травмой полученной Вашим сыном, и при необходимости повторно обратится к неврологу (или др. специалисту) с конкретными вопросами.
     
    29 янв 2011
  3. 33irinka Пользователь

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Дзержинск Нижегор.обл.
    Laesus De Liro, спасибо огромное за ответ!aiwan
     
    30 янв 2011
  4. Клевцов Гость

    --Вот, что значит мнение врача-невролога!

    Единственное дополнение: ПТСР (F 43.1) развивается после обязательного латентного периода (от нескольких недель до 6 мес.).
    Сразу вслед за психической травмой--развивается "острая реакция на стресс" F 43.0
     
    30 янв 2011
  5. 33irinka Пользователь

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Дзержинск Нижегор.обл.
    "Единственное дополнение: ПТСР (F 43.1) развивается после обязательного латентного периода (от нескольких недель до 6 мес.).
    Сразу вслед за психической травмой--развивается "острая реакция на стресс" F 43.0"
    А можно то же самое...:blush200: Но на понятном языке?:blush200:
     
    30 янв 2011
  6. Олег Владимирович. Невролог

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    449
    Адрес:
    Волгоград
    Уважаемая 33irinka! Попытаюсь разъяснить научно-популярно. Хочу сразу же уточнить, что по определению психиатров, травмирующим называют событие, (1) «выходящее за пределы нормального человеческого опыта», а не только непосредственно воздействующее на человека посредством механических (в том числе удары), химических, термических и др. факторов, и которое (2) угрожает не обязательно физической целостности субъекта, но и угрожает другим людям (другому человеку). То есть (1) травмирующим может быть не только, к примеру, непосредственно «удар», но и сам факт акта агрессии, которая (агрессия) к человеку ранее никогда не применялась или применялась, но в «допустимой» для него форме и интенсивности, и (2) посттравматическое стрессовое расстройство может развиться при наблюдении за событиями имеющие отношение к другим людям (катастрофы, метеорологические катаклизмы, аварии, акты насилия над другими людьми, потеря близких людей и родственников).

    ПТСР - ПостТравматическое Стрессовое Расстройство, поскольку оно «пост-» (лат. post-), то есть, «следующий после чего-либо», развивается не сразу после «травмирующего воздействия», а через определенный (латентный – скрытый, без внешних проявлений) промежуток времени – который установлен психиатрами (что бы диагностика данного состояния во всем мире была одинаковой) как срок от нескольких недель до 6 месяцев.

    Острая реакция на стресс = сразу же после травмирующего события ( в медицине «острый (период)» обозначает как правило интервал времени от «момента события (0) до 3 дней – 3 недель»).

    Что такое «ПТСР», «острая реакция на стресс» и как они проявляются - не вижу необходимости разъяснять в настоящий момент, поскольку информации в интернете, посвященной данному вопросу (проблеме) более чем предостаточно, в том числе в доступной форме для тех, кто не имеет медицинского образования (кто не владеет специальной терминологией).

    В ситуации, которая имеет отношение к Вашему сыну, более важно следующее: имело ли травмирующее событие от 15.01.11г значимое «аффективное» (эмоциональное) воздействие на него, выходящее «за пределы его опыта», угрожающее (угражавшее) не только его физическому здровью, но и социальной и/или личностной значимости (что в последующем может привести к ПТСР). Естественно, как мать, Вы лучше всех знаете особенности характера и личности вашего сына, в том числе и на интуитивном, эмоциональном уровне (сердце матери не обманешь), и если Вы заметили какие-то отклонения в его поведении, чувствах (появление поведения и эмоциональных реакций не характерных для него), в том числе (!) повторяющиеся эпизоды воспоминаний о «событии»; ночные кошмары; «эмоциональная оцепенелость», отчуждение, в том числе от близких людей; отсутствие стремления к получению удовольствий, сохранение (появление) таких вегетативно-сосудистых реакций, как сердцебиение, повышенная потливость, ощущение нехватки воздуха, слабость во всем теле, сухостью во рту, а также тремором рук и всего тела и др., то необходимо деликатно обсудить с Вашим сыном (не мне Вам объяснять, что возраст 17 лет требует к себе определенного подхода) возможность (необходимость) обратится к психиатру (психотерапевту) или повторно к неврологу (если Ваш сын в отношении психиатров настроен категорично «против»).

    PS: Излишне драматизировать ситуацию не стоит, но и не стоит терять бдительность.
     
    31 янв 2011
  7. 33irinka Пользователь

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Дзержинск Нижегор.обл.
    Laesus De Liro, вот теперь понятно, спасибо огромное Вам за разъяснения. aiwan Сегодня у нас последние уколы... Если я правильно поняла:blush200:, если после лечения у сына будут опять головные боли, то нам к неврологу? (психотерапевтов мой сын посещать не хочет...) Пугает, что при головной боли в эти дни у него пульс был 44-47 ударов. Это как-то связано? И надо ли обследовать сосуды шеи (т.к. предыдущие головные боли по мнению врачей были связаны именно сэтим)? Ранее делали УЗДГ сосудов шеи, ЭЭГ.
     
    31 янв 2011
  8. Тимур Гусейнов Активный пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    908
    Симпатии:
    498
    Адрес:
    Москва
    А последние дни Вы были у невролога и говорили ему про продолжающуюся головную боль и редкий пульс? Если нет, настоятельно бы рекомендовал завтра обратиться к неврологу. Как сегодня чувствует себя сын?
     
    31 янв 2011
  9. 33irinka Пользователь

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Дзержинск Нижегор.обл.
    Невролог сказала, что страшного ничего( сын на приеме говорил, что не болит,не тошнит, не кружится... вобщем все хорошо. А приходя домой скулил,жаловался.) Вот и терзают сомнения... Лечение выписала, даже не сказала, когда к ней на прием придти. После травмы головы(в первом классе), пока кололи Церебролизин, самочувствие резко улучшилось, как закончили курс лечения, головная боль,тошнота,рвота вернулись... Сейчас пока все вроде бы нормально, цвет лица только зеленоватый... И синева под глазами...(Мне это знакомо, т.к.на протяжении 9 лет перед приступом головной боли такие симптомы присутствовали всегда). Аппетит вроде как есть, но кушать стал меньше. Расспросила сына, какая боль, говорит другая, не такая, как раньше, и больше слева. НО ...сегодня последний укол... Послезавтра уже с утра может болеть голова...
     
    31 янв 2011
  10. Тимур Гусейнов Активный пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    908
    Симпатии:
    498
    Адрес:
    Москва
    Вы не ответили на вопросы.
    1. Когда его смотрел невролог, был ли тогда редкий пульс, говорили ли Вы ему об этом.
    2. Как чувствует себя сегодня Ваш сын. Что лучше, что хуже, что нового. Как ведет себя. Сколько спит. На, что жалуется, что необычного. Подробнее.
     
    31 янв 2011
  11. 33irinka Пользователь

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Дзержинск Нижегор.обл.
    1.На прием к неврологу попали только 19.01. До этого(до лечения) были скачки давления до 160/110, пульс был наоборот высоким более 90 уд. Врач это проигнорировала. На следующий день после травмы температура была 38.6, сбили парацетамолом, больше не поднималась. Это тоже проигнорировала. В карточке пишет: на момент осмотра тем. в норме... давл. в норме...(хотя и не меряла). Про потерю сознания мне загнула такое, что я видимо должна была извиниться за то, что к ней обратились БЕЗ ПРИЧИНЫ... Ребята, которые были с сыном, рассказали, что после драки Леша говорил какую-то ерунду, моментами "проваливался"(да и сам говорит, что не все помнит, что после пинка по голове "выключился"). Невролог отправила делать М-эхо,смотреть глазное дно (результат в карточке, если надо, смогу завтра взять). На след. день я с результатами подошла в кабинет к неврологу, медсестра мне вынесла рецепты, икак что принимать... На этом все.
    2. Болевой шок был около двух суток, до церебролизина голова болела постоянно, иногда боль усиливалась. Сын очень подвижный, не заставишь его полежать, первые два дня много спал... Сейчас может не спать сутками, говорит не хочу. Был такой момент 16.01.: разговаривал с моей знакомой, до сих пор отказывается, говорит не было такого. Старается не жаловаться, говорит что плохо, когда совсем уже говорить сил нет, идет и ложится спать. Вот такой день был в пятницу. В четверг вечером не сделали укол, а утром сынпроснулсяс сильной головной болью. После еды сказал, что его сейчас вырвет. Но рвоты не было. Жалобы были на головокружение, тошноту целый день, пульс был низкий, давление прыгало, но в пределах разумного. Ходил на прием к терапевту, пришел, лег спать. Часов в 9 вечера сделали уколы, до двух ночи спал, бормотал во сне. В два часа ночи немного полегчало, попросил кушать... На следующий день еще жалобы эти сохранялись, но стало легче. Сегодня говорит, что все вроде нормально. С памятью хуже стало, забывает, например, как что-либо называется(Не часто), но вспоминает.
     
    31 янв 2011
  12. Тимур Гусейнов Активный пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    908
    Симпатии:
    498
    Адрес:
    Москва
    Настоятельно рекомендую показать его завтра неврологу. И это все рассказать. Не забыть про редкий пульс. Попытайтесь попасть к другому неврологу. Лучше даже сдублировать. Даже если второй невролог будет платным. Если что-то не понравится в его поведении, например, излишне сонливый или наоборот - возбужденный, не стесняйтесь вызвать скорую помощь. Чтобы его осмотрел врач.
    Пугаться не надо, но береженного Бог бережет. Ну и держите нас в курсе.
    Мы с Вами :D.
     
    31 янв 2011
  13. 33irinka Пользователь

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Дзержинск Нижегор.обл.
    Сын последние полгода стал агрессивным, а в эти дни спокойный, но если что не по нему, взрывается, хлопает дверью, уходит гулять. Приходит спокойный. Не отпустить его на улицу - это нарваться на еще одно обострение моей поясницы... Сын ростом 1.90м. Вот и думаю теперь, какое же его поведение считать нормой?...:cray:

    Добавлено через 52 секунды
    Спасибо огромное, что ответили!aiwan
     
    31 янв 2011
  14. Клевцов Гость

    --К сожалению,
    частая, сейчас, проблема...
    Скажу проще: если в семье нет отца,
    или функция отца--минимальна и нивелированна,
    то, конечно--будет сын--"ребенок",
    и его взрослению будет препятствовать его мать...
     
    1 фев 2011
  15. 33irinka Пользователь

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Дзержинск Нижегор.обл.
    Ура! На завтра записались к неврологу... Не так это просто, оказывается, во время карантина по гриппу...
     
    1 фев 2011
  16. 33irinka Пользователь

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Дзержинск Нижегор.обл.
    Здравствуйте, уважаемые врачи! Сегодня были у невролога. Все рассказали... Диагноз написала. Расшифровать мне не удалось:blush200:, разобрала только "вегето-сосудистая дистония..." Может быть Вам повезет расшифровать?...:blush200::blush200::blush200:


    [​IMG]

    Добавлено через 4 минуты
    Посоветовала сделать МРТ головы, сказала, что диакарб придется пить постоянно(2дня в нед.), выписала цитофлавин(вроде так) 2т.х2р. 25 дней.
     
    3 фев 2011
  17. Олег Владимирович. Невролог

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    449
    Адрес:
    Волгоград
    Здравствуйте, уважаемая 33irinka! Отвечаю на заднный Вами вопрос. Запись в амбулаторной медицинской карте (дословно, с восстановлением сокращенного слова "с-м" = синдромом):

    Вегетососудистая дистония со стойким цефалгическим синдромом, ликвородинамическими нарушениями. Нельзя исключить ЗЧМТ*: Сотрясение головного мозга. (*Закрытая Черепно-Мозговая Травма).

    Примечание: пациент (в некоторых случаях и/или его родители, родственник) имеет право получить разъяснения (ответы) в доступной для него форме относительно имеющейся у него «патологии» (диагноза), назначенного обследования и лечения (цель назначения, возможные осложнения и др.), то есть пациент не должен выходить из кабинета врача имея: «сомнения», «вопросы», «неясность» относительно имеющегося у него заболевания, назначенного ему обследования и лечения. Ответы типа: «Вы все равно это не поймете!» или «Долго объяснять, не задавайте лишних вопросов, выполняйте то, что вам назначено!» - не принимайте. Подобные ответы, в ряде случаев, подтверждают его (врача) некомпетентность (в области знаний, имеющих отношение к данной патологии). Врач, уважающий Вас и себя, врач «по призванию», а не «по необходимости» всегда найдет время и возможность дать разъяснения относительно всех интересующих Вас вопросов.

    Если Вашему сыну назначено лечение и обследование, то обязательно должна быть назначена контрольная явка (к врачу, назначившего лечение и обследование), для уточнения диагноза, осмотра пациента «в динамике», определения необходимости коррекции проводимой терапии и т.д. При повторном обращении к неврологу, я уверен, Вы устраните тот "информационный дефицит", который, возможно, у Вас имеется. Если такового не случится, тогда задавайте конкретные вопросы нам, на которые мы постараемся ответить (в силу наших возможностей).
     
    3 фев 2011
  18. Тимур Гусейнов Активный пользователь

    Регистрация:
    12 фев 2008
    Сообщения:
    908
    Симпатии:
    498
    Адрес:
    Москва
    МРТ стоит сделать. Все же более 2 недель нестандартного течения. Да и призыв в армию нужно иметь в виду. Впечатление, что этот парень не для призыва (ИМХО)
     
    3 фев 2011
  19. 33irinka Пользователь

    Регистрация:
    28 мар 2010
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Дзержинск Нижегор.обл.
    Уважаемые Laesus De Liro, Тимур Гусейнов! Спасибо Вам огромное, что не бросаете нас...:cray: в отличии от наших(местных) врачей! В ближайшее время придется брать талон к участковому неврологу в поликлинике... Страшно к ней идти... Она ведет моего ребенка с 6 лет, с первой травмы. Девять лет нам улыбалась, а тут чуть не бросалась на нас... Неожиданно, непонятно... Да и повторный прием не был назначен... Может скажет: "Че приперлись то? Вылечились наверное!" Вчерашний невролог (кстати, не детский! зав. неврологич.отделения) полистала мед.карту сына, посмеялась над назначенным М-эхо. Говорит, что его уже давно никто не делает, и ничего практически оно не дает. Хотя от предыдущих М-эхо в последнем есть отличие. Это обследование действительно ничего не показывает?
    МРТ пока сделать не реально для нас, я без работы, прихожу в себя после обострения с поясницей.
    "Все же более 2 недель нестандартного течения. Да и призыв в армию нужно иметь в виду. Впечатление, что этот парень не для призыва (ИМХО)"
    Как понять "нестандартного"? И можно поподробнее "о призыве"? :blush200:
    Еще раз спасибо врачам форума!!!:nyam:
     
    4 фев 2011
  20. Олег Владимирович. Невролог

    Регистрация:
    6 мар 2010
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    449
    Адрес:
    Волгоград
    Не бойтесь! Учимся во всем находить и позитивные моменты: «страшный–злой», но умный врач лучше, чем добрый, но глупый врач … подождем результатов посещения невролога в поликлинике.

    Любое «обследование» что-нибудь показывает. Здесь необходимо отдавать себе отчет в том, что каждый метод обследования имеет «свою диагностическую ценность», основанную на степени объективности определяемых параметров, «%» (проценте) ложно-положительных и ложно-отрицательных результатов и т.д. Эхоэнцефалография или ЭхоЭГ (М-эхо всего лишь один из параметров, но самый важный, оцениваемых при проведении ЭхоЭГ) обычно применяется (там, где не доступна КТ- или МРТ-диагностика) в экстренной (неотложной) неврологии и нейрохирургии (в медицинских учреждениях населенных пунктах удаленных от регионального центра) для выявления смещения срединных структур головного мозга, что может указывать на наличие внутричерепной гематомы (кровоизлияние в вещество мозга), опухоли и других объемных процессов в головном мозге. Но опять же, результаты данного исследования не являются определяющими в выборе тактики лечения, а оцениваются в комплексе с другими методами исследования. Некоторые особенности ЭхоЭГ позволяют предполагать внутреннюю гидроцефалию.

    Запомните: в оценке эхоэнцефалографических признаков гидроцефалии большую роль играет субъективный фактор, методика их определения (то есть признаков гидроцефалии) !!! не стандартизирована; безусловно, не подлежит доверию произвольно вводимые в компьютерные программы заключения о «признаках гидроцефально-гипертензионного синдрома» – оценить внутричерепное давление с помощью ЭхоЭГ принципиально невозможно. Частота совпадений данных о гидроцефалии по ЭхоЭГ с данными КТ и МРТ головного мозга недостаточна, чтобы считать данные ЭхоЭГ надежными.

    Повторю: оценить внутричерепное давление с помощью ЭхоЭГ принципиально НЕвозможно.

    Поэтому, если «вчерашний невролог» посмеялся над назначенным М-эхо, то вероятно он имел основания так поступить.
     
    4 фев 2011

Статьи о спине и позвоночнике