Застарелая грыжа м/п диска

Тема в разделе "Оперативное лечение", создана пользователем саша красный69, 16 янв 2011.

  1. саша красный69 Пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2011
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Владимир
    Мужчина, 41 год. Отягощен семьей :inlove: разными обязательствами в виде сидячей работы.
    Прострелило в сентябре 2006 года. Через полгода малоуспешного лечения, подзадориваемый своей кривизной, вырвал таки у невролога направление на платное МРТ. Уже всего через пару месяцев после этого, был допущен к нейрохирургу, который назначил плановую ламинодискэктомию на сентябрь 2007 (ровно год). Но к моменту назначенной операции - боли попритихли, кривизна сгладилась. Вообщем не случилось тогда ничего. За истекшее время случались по нескольку раз в год рецедивы, чаще сам провоцировал их физ. нагрузками. Помогали как водится - медикаменты, мануальный тер-т, ЛФК. В последнее время промежутки ремиссии все короче. Был на больничном 2 мес. и вот вновь валяюсь на диване. В настоящее время присутствует значительная утренняя скованность движений, боль в пояснице ирадиирует по задней поверхности правой ноги, сижу и хожу с большим трудом, есть перекос. Вообщем все то же, как случалось и ранее.
    На работе будут проблемы furious Жалко и страшно менять насиженное место работы.

    Уважаемые доктора форума! У меня не очень корректная просьба, но в качестве предположения, что обычно добавляется к картинке дегенер. изменений позв., которые в 2007 году по описанию МРТ характеризовались: высота м/п дисков L4-L5, L3-L4 снижена с гипоинтенсивным МР сигналом от вещества м/п дисков на Т2ВИ за счет дегидратации. Вещество м/п диска L4-L5 выстоит в заднем срединном направлении на 10,2 мм, в поперечнике 16,3 мм, значительно деформируя дуральное пространство. На уровне м/п диска L3-L4 - задняя срединная протрузия м/п диска на 3,5 мм.
    Снимок может и не стоит выкладывать, поскольку нет свежего для сравнения (в наших очередях не знаю когда сделать новый смогу). Пардон. есть, чуть более поздний 2008 года, описание совпадает с вышеприведенным. Различие составляет лишь в несколько меньших размерах выпячиваний, так вещество м/п диска L4-L5 выстоит в заднем срединном направлении на 9,4 мм.
    Заранее признателен за ответы.
     
    16 янв 2011
  2. Буся Активный пользователь

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    341
    Адрес:
    Cаратов
    Сергей, добро пожаловать! Снимки все же стоит выложить, чтоб врачам было от чего отталкиваться :nyam: (nuwa-поднимаю тему :blush200:)
     
    16 янв 2011
  3. саша красный69 Пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2011
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Владимир
    Удалось записаться на МРТ, завтра аж в 23.00. Всего 2700 - сервис. После этого и выложу как старые так и свежие снимки.
     
    17 янв 2011
  4. Буся Активный пользователь

    Регистрация:
    7 сен 2010
    Сообщения:
    994
    Симпатии:
    341
    Адрес:
    Cаратов
    Молодец! Рада, что дело продвигается!good
     
    17 янв 2011
  5. саша красный69 Пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2011
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Владимир
    Уважаемые специалисты! Сделал вчера МРТ. По сравнению с предыдущими МР исследованиями - без выраженных динамических изменений. Опять же - имеется задняя правосторонняя парамедианная грыжа диска L4/L5 0,8х1,2 см, со стенозом позвоночного канала (на 45%), протрузия L3/L4 0,4см, сигнал от структур спинного мозга и нитей конского хвоста не изменен.
    свежие снимки вмести со старыми выкладываю:

    2007 год
    [​IMG]

    [​IMG]

    2009 год
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    2011 г
    [​IMG]

    [​IMG]

    Качество фоток конечно не бог весть какое..
    Буду очень признателен за проведенный анализ и прогноз.
    Посоветуйте пожалуйста, насколько действенной в данной ситуации может оказаться операция, с учетом длительной статичной картинки патизменений.
     
    19 янв 2011
  6. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.423
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    А в чем вопрос?
    Лучше не стало.
     
    19 янв 2011
  7. саша красный69 Пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2011
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Владимир
    С 2008 года было улучшение, но случались по нескольку раз в год и рецидивы, в поледнее время они участились - (в сентябре, в ноябре-декабре и вот сейчас вновь на больничном, пока только лежу, хожу с трудом, сижу с еще большим трудом и не более нескольких минут. При неловком движении острая боль в пояснице и ноет правая нога. Недели через две от начала приступа обычно начинает отпускать (после курса лечения), но боль от сидячей работы практически не проходит, при ходьбе болит нога, бывает сложно разогнуться. В то же время чувствительность сохранена.
    Большинство специалистов подчеркивают, что успешнее всего оперировать свежие грыжи. В моем "застарелом" случае, что может препятсвовать успеху операции. И еще, что станется с протрузией л3л4.
     
    20 янв 2011
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.423
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Обострение 2 недели.
    Надо лечить.
    Если хорошо помогает и обострения на через день, то можно и не оперироваться.
    Тут важно есть силы бороться или нет.
    если надо оперировать, то возраст грыжи не важен, а что будет с соседними, больше зависит от вас и вашего поведения.aiwan
     
    20 янв 2011
  9. Леонид Михайлович Врач

    Регистрация:
    15 дек 2010
    Сообщения:
    2.595
    Симпатии:
    2.781
    Адрес:
    Ставрополь
    +100.
    Если обострения не чаще 4 раз в год и консервативное лечение помогает, то операция не показана.
     
    20 янв 2011
  10. саша красный69 Пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2011
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Владимир
    К сожалению обострения чаще, чем четыре раза в год. Устал с ними бороться. К тому же и работа, где требуется постоянное присутствие, больничные скоро приведут к моему смещению. Наши нейрохирурги зазывают на операцию, в то же время их обещания о качестве последующей жизни - крайне туманны (из-за протрузии л3-л4, если я их правильно понимаю).
     
    20 янв 2011
  11. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.423
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Операция решает проблему вот этой грыжи, вот этого обострения, а не проблему вообще. Но частота обострений уменьшается. Сперва потому что пациент осторожничает, потом пациент, как правило, хоть что-то делает и все это на фоне улучшения функциональных возможностей позвоночника.

    Лечитесь-то, как ?
     
    20 янв 2011
  12. саша красный69 Пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2011
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Владимир
    В моем случае как раз наоборот вначале больше чем полугодовые периоды были, когда чувствовал себя хорошо, а сейчас эти периоды значительно укоротились.

    Сочетаю медикаментозное лечение (нпвс, обезболивающие, витамины) + лфк, комбинация упражнений, которую подсмотрел за период болезни в разных местах (в т.ч. и у Вас), легкие растяжки, скручивания и пр.
     
    20 янв 2011
  13. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.423
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Так будет после операции.


    Лечение
    + физиотерапия, блокады, мануальная (на там где грыжа, а там где можно, если нужно)ю
     
    20 янв 2011
  14. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Сначала это:
    В данном случае абсолютно согласен со Ступиным - прям сам себе удивляюсь!.:prankster2:
    А теперь конкретней...
    Боль связана с мышечно-тоническим синдромом, а синдром этот развивается вследствие длительной статической нагрузки на мышечно-связочный аппарат позвоночника. Так как абсолютно прямо фактически всегда мы не сидим, то это мышечное напряжение ассиметрично по глубине, уровню высоты и т.д... При перегрузе спазм резко усиливается - оюострение. Пролечили - спазм уменьшился, но остаточное напряжение остаётся и с каждым годом жизни ( ну или обострением ) этот остаточный спазм увеличивается и как результат этого, обострения учащаются при всё менее провоцирующих фактрах... Грыжа - результат длительного сдавления и скручивая диска при этом мышичном спазме. На данном моменте симптоатика - результат этого спазма, напряжения, укорочения, уплотнения, отёчности (воспалиния) и т.д... Но наличие грыжи с такими размерами и поддавливанием - это что то вроде дамоклова меча - может свалиться на голову а может и нет... Результат от всего этого консервативного лечения будет, но не очень... Упражнения это хорошо, но на этиой стадии микроэффективно.. От стандартной ман. терапии проку не будет... Нужен специалист по запущенным мышечно-тоническим синдромам... Но с ними судя по географии присутствующих пациентов, в стране напряжёнка...:( Например лично я знаю всего лишь одного, и то не во Владимире..:blush200: Вот такой кратенький экскурс...aiwan
     
    20 янв 2011
  15. саша красный69 Пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2011
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Владимир
    Уважаемые Доктора! Спасибо Вам большое за обсуждение темы и ценные рекомендации!
    Насчет специалистов в нашем городке, возможно Вы, др. АИР правы,
    но из-за своего состояния я в ближайшее время вряд ли могу добраться до Москвы.
    Был сегодня на приеме у нейрохирурга. Собрался по моему вопросу консилиум. Вердикт - резать можно и нужно, но из-за застарелости процесса (фиброзы) показана интерляминоэтомия.
    Поразила статистика из уст наших врачей, что всего в 3% постоперационных случаях имелись рецидивы заболевания.
    До конца свое согласие не высказал. Как и многие на этом форуме питаем надеждами (возможно и ложными), ну как на этот раз боль уйдет на долгий срок.
    Трушу вообщем пока, но намерен принять решение в ближайшее время, поэтому Ваши (г. консультантов) мнения для меня очень ценны. Но поскольку болящим свойственна некоторая туповатость (это я про себя) хотелось бы уточнить, правильно ли я понял, что Вы уважаемый доктор Ступин, в целом согласны с необходимостью операции в моем случае?

    Добавлено через 4 минуты
    пеоечитал, передернула своя последняя фразае "про мой случай" - извините за тщеславие, как будто мой случай некий уникальный:blush200:
     
    20 янв 2011
  16. vzdribadyk Активный пользователь

    Регистрация:
    17 авг 2010
    Сообщения:
    721
    Симпатии:
    191
    Адрес:
    Владимир
    Привет земляк))попробуй сходить к Остеопату в ******************
     
    20 янв 2011
  17. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.248
    Симпатии:
    11.423
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Если консервативное лечение неэффективно, то рекомендую.aiwan
     
    20 янв 2011
  18. саша красный69 Пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2011
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Владимир
    Консервативное лечение помогает медленно с пробуксовками, появляется возможность передвигаться, сидеть и даже что то делать физически. В то же время постоянно "шевелится" боль в ноге, иногда в пояснице.
    Особено она выражена если едешь более 1 часа в авто, в процессе сидячего трудового дня (несмотря на разминки), ну и после физ. нагрузок, даже если они были "правильно для позвоночника" организованы. И все это еще и под дамокловым мечом обострения furious
    Хотелось бы уточнить такой вопрос. Правильно ли я понимаю, что улучшение состояния б/опер может протекать по нескольким путям. Наиболее часто этот длительный процесс включает секвестрацию грыжи, с вытеканием содержимого пульпозного ядра, дегенерацией остатков фиброзного диска со сращением позвонков (фибринизация, остеофизация), что приводит к уменьшению стеноза канала?
    В моем случае наверное нет уже надежды на подобный исход? Впрочем разрыв ф/кольца приведет к еще большей деформации и сдавливанию, извиняюсь за архаичные рассуждалки.
     
    21 янв 2011
  19. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.087
    Симпатии:
    4.903
    Адрес:
    Москва
    Что-то я упустил наверное... Так объяснили, почему при "свежей" грыже результат стремится к 100%, а при "застарелой" к 0%?? Может кто скажет пациенту?:nyam:
     
    21 янв 2011
  20. саша красный69 Пользователь

    Регистрация:
    15 янв 2011
    Сообщения:
    80
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    Владимир
    Признаюсь, не понял Вашего Д-р АИР вопроса :prankster2:
    Уточню - приведенные выше рассуждалки - результат моего (видимо напрочь больного) умозаключения :blush200:
     
    21 янв 2011

Статьи о спине и позвоночнике