Грыжа диска L5-S1, протрузия диска L4-L5. Прошу помощи

Тема в разделе "Грыжи и протрузии позвоночника", создана пользователем Николай73, 15 июн 2010.

  1. Николай73 Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    москва
    Добрый день!
    Подскажите пожалуйста диагноз и лечение
    Началось все 6 месяцев назад с прыжка из автобуса на правую ногу
    в момент приземления сильно прострелило в области между крестцом и гребнем подвздошной кости где-то внутри (похоже на илео-сакральное сочленение)
    от боли сел на корточки при попытках встать резкий спазм мышцы правого разгибателя спины.

    Минут через десять смог разогнуться и встать.
    Потом боли были только при нагрузках, например, если присесть и попытаться поднять даже не большой вес 5кг, то идет спазм мышцы.
    Вообщем, в итоге решив, что мышца слабая, решил ее закачать. За это время загнал себя в тааакую ж, что теперь не знаю, что и делать, и как лечиться.

    Какое за все это время было проведено лечение:
    Дикуль, лфк, мрт, грыжа л5с1 9мм центральная, без зажима корешков
    Там же, у дикуля, мануальщик так со мной поработал, что я заработал сильное воспаление.
    Потом пролечился в у доктора Ступина уже именно от грыжи.
    Затем, путем изучения анатомии, мед. форумов и т.д. пришел к выводу, что у меня скорее всего запущенный тендит или миозит.
    Помогли только уколы дипроспана в больное место.

    Воспаление прошло на месяц, но потом боль стала возвращаться
    каждый день. Делаю лфк, мыщцы привел в тонус, иголки физио и массаж убрали, спазмы и тригерные точки
    Невропатолог районный сказала: "хватит заниматься ерундой, тебе ничего не поможет, надо резать грыжу" (лишь бы от меня отделаться я так понял).

    У Дикуля и сам Ступин сказали, что грыжевых симптомов нет
    на данный момент. Болит и болело всегда только в данной точке, между бугром гребня правого подвздошного сустава и крестом. Боль сидит внутри
    Спасибо!
     
    15 июн 2010
  2. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Очень возможно наличие неоартроза между поперечным пятого и поздошной костью. Рентгенография (не МРТ) поясничного отдела в двух проекциях с функциональными. Перед рентгеном подготовка:После 14:00 принять слабительное.
    После 19:00 не ужинать, сделать очистительную клизму
    и принять две табл. активированного угля.
    Утром не завтракать, сделать очистительную клизму.
     
    15 июн 2010
  3. Николай73 Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    москва
    А можно ли?

    Дело в том, что месяц назад я делал рентген кпс в 3-х протекциях.

    И если это неоартроз, то какие методы лечения?
    Спасибо!
     
    15 июн 2010
  4. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Где можно увидеть эти снимки?
     
    15 июн 2010
  5. Николай73 Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    москва
    Сам выложить не могу
    Нет ни фотика, ни сканера
    Но я завтра пойду в центр фото и ксерокопирования.
    Думаю, мне смогут их скинуть на диск
    Во всяком случае, документы они мне на диск закинули.
    Не знаю, как со снимками, но спрошу
    У меня есть мрт крестцово-поясничного. Заключение и 3 рентгена кпс.
     
    15 июн 2010
  6. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Интересует именно рентген крестцово-повздошного, там должны были захватить последний сегмент, причем больше всего прямая проекция.
     
    15 июн 2010
  7. Николай73 Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    москва
    Последний сегмент вы имеете виду л5-с1
    Если да, то это место там хорошо видно.
    Но не рентгенолог не у Ступина, там ничего плохого не увидели
    Еще кстати, может быть важный момент. 10 лет назад меня сбила машина
    Удар был бампером в область повыше колена справа, после этого никуда не обращался, но нога в этом месте была синяя.
    И еще, я сколько себя помню, с детства в положении сидя или лежа на спине согнув колени не мог закинуть правую ногу на левую если вывернуть ступню наружу,
    но сейчас стал разрабатывать ногу сам. И теперь закидываю свободно.
    Может с этим есть какая-то связь?
     
    15 июн 2010
  8. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.203
    Симпатии:
    11.389
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Поставьте имеющиеся снимки.
    И данные по МРТ, хотябы описание представьте, что оперировать-то собираются.
    Фамилию сбросьте в личку и центр в котором лечились, подниму карточку, вспомню проблему.

    Дипроспан в больное место и месяц без боли.
    Повторить не предлагали?
     
    15 июн 2010
  9. Николай73 Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    москва
    Добрый вечер!!!
    Лечусь в Медведково.
    Один раз попал на вас лично. Вы мне укол делали еще преднизолон, т.к. сказали, что дипроспан делать часто нельзя.
    Повторить пока не хочу, т.к. есть надежда, что болеть начало из-за того, что слишком увлекся ЛФК
    Сейчас снизил нагрузки и убрал некоторые упражнения.
    Мы с вами еще сакроэлит предположили.
     
    15 июн 2010
  10. Доктор Ступин Врач

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    20.203
    Симпатии:
    11.389
    Адрес:
    Москва. Люберцы
    Дексаметазон, не преднизолон.
    Дипроспан, не чаще 1 раза в 7-14 дней, не больше трех уколов подряд.

    Там ведь и в анализах были изменения, напомните про СОЭ (если правильно вас вспомнил, фамилию напомните)?
    Ждем снимки.

    Из вашего письма.

    Пр грыже в 9 мм, это неплохой результат на этом этапе.
    Не спешите, обязательно после двух часов прогулки-передохнуть, время прогулки наращивать постепенно.
     
    15 июн 2010
  11. Николай73 Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    москва
    Да-да, точно, дексаметазон, запутался уже в этих гормонах,
    а может мне ретоболил купить и проколоть ампул 20:p

    Анализы я не делал, т.к. районный невропатолог меня никуда не хочет направлять,
    только дала направление в Бурденко и все.
    Там тебе, говорит, все скажут
    Я ей говорю, но у меня же показаний для операции нет.
    Она говорит, через год будут.

    Похоже у меня спондилоартроз.
    Подскажите, будет ли это видно на снимках МРТ поясничного отдела и рентгена кпс?
     
    15 июн 2010
  12. Николай73 Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    москва
    Физиологический поясничный лордоз сохранен
    Позвоночный канал не сужен;
    Контуры форма и соотношения тел позвонков не изменены
    МР сигнал тел позвонков однородный
    Контуры тел позвонков четкие ровные
    Межпозвонковые диски не снижены по высоте
    МР сигнал изменен на уровне л4-с1
    На уровне л4-л5 задняя протрузия межпозвонкового диска до 4.0 мм
    На уровне л5-с1 задняя медиальная грыжа межпозвонкового диска размером передне-задний до 9.0 мм ширина до 32.0 мм высота до 9.0 мм без признаков компрессии
    Спинной мозг прослеживается до уровня тела л1 позвонка имеет обычную конфигурацию ширину и однородную структуру
    Дуральный мешок деформирован
    Окружающая жировая клетчатка не изменена
    Паравертебральные мягкие ткани без особенностей
    Заключение МР признаки задней грыжи межпозвонкового диска на уровне л5-с1
    задняя протрузия на уровне л4-л5

    Прошу уважаемых докторов прокомментировать заключение.
    Снимки пока выложить не могу, т.к. в центре печати сказали, что на сканере они получатся черными, они якобы уже пробовали
    Как снимки записать на диск буду думать.
    Спасибо
     
    17 июн 2010
  13. Игорь Зинчук Врач

    Регистрация:
    30 июн 2006
    Сообщения:
    8.891
    Симпатии:
    4.924
    Адрес:
    Киев
    Располагаете пленку перед монитором, предварительно запустив на компе во весь экран программку БЛОКНОТ. Помощник держит аккуратно пальцами пленку прижатую к экрану, а вы любым цифровым аппаратом фоткаете изображение и уже фотографии размещаете на форуме.
    Первым сфотографируйте и разместите РЕНТГЕН пленки, а потом МРТ. Для меня, в качестве награды за подсказку, как отцифровать ваши снимки.:D
     
    17 июн 2010
  14. Николай73 Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    москва
    спасибо
    буду искать фотик
    у меня нет своего к сожалению (фотографии МОЛОДЫХ друзей родных и себя вызывают лишь грусть)

    Добавлено через 2 часа 32 минуты
    такой вот ответ интерестный мне дали на форуме массаж ру

    Комментировать тут практически нечего. Смотреть надо, ручками трогать... сам крестцо-подвздошный сустав и связочки: крестцово-бугорные и пояснично-крестцовые. Ну и сопутсвующие компоненты, для поддержания и пр. На первый взгляд, читая историю и то, что показывает мрт, дело минут на 30

    мой ответ

    меня трогали 3 мануальщика и 1 остеопат

    один мануальщик потрогал слегка месяц не болело
    второй потрогал сильно и похоже расстянул мне сильно связки
    третий трогал только шею не помогло
    остеопат сказал все нарушено надо менять биомеханнику движения
    10 сеансов по 3500 в положительном результате гарантию не дал я отказался

    Добавлено через 17 часов 49 минут
    еще по симптомам похоже что у меня хронический миозит
    тк болеть начало постепенно а я вместо того чтобы снять воспаление стал налягать на спорт хотя до этого 2 года сидел и ни каких физ нагрузок не давал
    а сильно обострилось после сеанса мануальщика он мне здорово ноги на сопротивление покрутил и после него я еще 3 часа отстоял в поликлиннике
    боль очень усиливается если в положении стоя округлить спину нагнув голову и таз направить как бы вперед и вверх от этого в болевой точке появляется натяжение и резкая боль вплоть до спазма мышцы
     
    17 июн 2010
  15. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте Николай! Не люблю заочные советы , но давайте поразмышляем.. Вследствие длительной статической нагрузки на поясничный отдел позвоночника ( обыденное дело для нынешнего времени ) уплотняются и становятся ригидными мышцы и особенно связки пояснично-крестцового перехода. В подавляющем большинстве случаев более выраженное справа и на уровне (L4-L5)
    При рывковой нагрузке произошла травматизация этой области - микроразрывы в мышцах и связках - и как следствие воспалительная реакция сопровождающаяся отёчногстью , болью и т.д.... Маскимальное щажение и противовоспалительная терапия улучшают самочувствие , а нагрузка усиливает травматизацию и усугублляет проблему. Поэтому мягкое воздейсвие улучшает самочувствие , а усиленная мануальная терапия ухудшила...
    - Совершенно правильное наблюдение.
    Вывод : Самая обычная , банальная ситуация и грыжа здесь ни причём. Желательно уменьшение нагрузки и противовоспалительные препараты местно - на выбор диклофенак , индовазин и др.. , гомеопатические Ревма гель , Траумель , Цель Т , пластырь Салонпас ( продаётся в сети аптек Ригла ). Выбирай , что лучше подойдёт.. Основная неприятность в том , что связочный аппарат восстанавливается достаточно медленно - до полугода и более ( если неправильное лечение или поражённое место подвергается дополнительным нагрузкам). Ну вот вроде и всё . По изложенным фактам я так заочно виду проблему.. Так сказать дело житейское - поправляйся. Удачи.aiwan
     
    21 июн 2010
  16. Николай73 Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    москва
    спасибо огромное за совет!!!
    я думаю вы все правильно говорите
    у меня связки слабые проверенно с детства
    были постоянно проблемы с вывихами голеностопа при прыжке и колени болели при занятиях бегом
    при снижении наргузок все проходило
    я надеюсь(очень) что сегодняшняя моя проблема напрямую связана с физ нагрузками и связками
    сейчас выбрал путь лечения покоем
    сделал укол дипроспана в болевую точку и исключил все нагрузки кроме необходимых магазин обед и тд
    есть заметное улучшение самочувствия:D
    дальше буду смотреть
    если болевые симптомы остануться попробую их добить дней через 10 еще одним уколом для верности
     
    22 июн 2010
  17. AIR Мануальный терапевт, к.м.н.

    Регистрация:
    18 дек 2006
    Сообщения:
    4.084
    Симпатии:
    4.902
    Адрес:
    Москва
    Очень умеренные плавные , мягкие нагрузки ( ни в коем случае не рывковые ) будут улучшать микроциркуляцию в повреждённой области , способствовать уменьшению отёчности ,скованноности и восстанавливать эластичность связок. Немножко нагрузил , до лёгкой усталости или слабой болезненности и отдохнул - то есть понемножку и чуть почаще..:nyam: Удачи aiwan
     
    22 июн 2010
  18. abelar Врач

    Регистрация:
    11 ноя 2007
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    841
    Адрес:
    S-Peterburg
    Уважаемый Николай73. Вы даже не представляете,насколько Вы правы!aiwan

    Добавлено через 2 минуты
    Уважаемый Николай73. Не нужно никого "добивать". Контрольный выстрел - "это не наши методы". Рекомендаций Уважаемого доктора АИР вполне достаточно!:Daiwan
     
    22 июн 2010
  19. Николай73 Новичок

    Регистрация:
    4 мар 2010
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    москва
    спасибо вам всем огромное!!!
    о самочувствии буду докладывать в этой теме
    но если при отсутствии нагрузок все равно будет болеть тогда я ооочень расстроюсь:cray:
     
    22 июн 2010
  20. abelar Врач

    Регистрация:
    11 ноя 2007
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    841
    Адрес:
    S-Peterburg
    Если будете подстраховываться корсетом при выполннении нагрузок (особенно нефизиологических), то все будет нормально!:victory:aiwan
     
    22 июн 2010

Статьи о спине и позвоночнике