Секвестрированная грыжа м/п диска C5-6. Операция?

Rina13

Новичок
Добрый день!
Меня зовут Ирина, мне 31 год.
Периодически (примерно 1 раз в год) страдаю от боли в шее, как правило, происходит это так: посидела на сквозняке, утром резко села/стала, далее сильная боль в шее, отдающая в плечо, лопатку, руку до пальцев. Вот в очередной раз 31 мая это произошло, пыталась справиться приемом нурофена и мазями, но результата не было, боль была такая сильная, что не могла найти положение, в котором было бы терпимо, назначили 5 дней уколов Мелоксикам, Мидокалм, 3 дня Дексаметазон и 10 дней комбилипена. На второй день после уколов стало значительно лучше. На сегодняшний день 13 июня сохраняется небольшая непостоянная боль в шее и руке, чаще всего утром после сна. Сделала МРТ шейного отдела 3 июня. Описание напугало:

«МРТ шейного отдела позвоночника.
Исследование выполнено в режимах: Т2, 12 Tirm, 11, в трех проекциях.

СТАТИКА: физиологический лордоз сглажен, практически полностью выпрямлен. Вертикальная ось позвоночника - без выраженых отклонений в положении лежа.

КОСТНЫЕ СТРУКТУРЫ: соотношение тел позвонков выражено не нарушено. Высота и форма тел позвонков не изменена. Края замыкательных пластинок тел позвонков заострены с мелкими краевыми остеофитами, которые определяются по передне-задне-боковым поверхностям.

Замыкательные пластинки тел позвонков склерозированы, неровные, за счет немногочисленных мелких узелков Шморля. МР-сигнал от костного мозга неоднородный, за счет остаточного красного костного мозга/реконверсии костного мозга, на этом фоне выраженных патологических изменений и дополнительных образований не выявлено.

МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ ДИСКИ: признаки дегенеративных изменений м/п дисков, в виде снижения высоты межпозвонковых дисков в каудальном направлении и признаки дегидратации, в виде изменения МР-сигнала от них.

На уровне м/п диска С6-7 медианная протрузия размерами до 2 мм, спинномозговой канал не сужен, шириной до 11 мм на сагиттальной проекции, межпозвонковые отверстия не сужены. на уровне м/п диска C5-6 медианная экструзия размерами 8х4 мм, под задней продольной связкой на уровне м/п диска определяется секвестр, спинномозговой канал сужен, шириной до 7 мм на сагиттальной проекции, межпозвонковые отверстия сужены, вероятно с признаками воздействия на невральные структуры.

На остальном протяжении: выраженных грыж (протрузий и экструзий) м/п дисков не выявлено.

ПОЗВОНОЧНЫЙ КАНАЛ: позвоночный канал сужен, до 7 мм на уровне C5-6, на уровне С4-5 - до 10 мм, вещество спинного мозга однородной МР-структуры.

ДУГООТРОСТЧАТЫЕ СУСТАВЫ И УНКОВЕРТЕБРАЛЬНЫЕ СОЧЛЕНЕНИЯ: суставные щели уплотнены, фасетки дугоотростчатых суставов и полулунные отростки заострены с краевыми остеофитами, вероятно признаки артроза, которые наиболее выражены на уровне С5-7. Желтые связки не утолщены.

ПАРАВЕРТЕБРАЛЬНЫЕ МЯГКИЕ ТКАНИ: без особенностей.

Заключение: МР-признаки выраженных статических нарушений, дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника: остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, артроз
унковертебральных сочленений. Секвестрированная грыжа м/п диска C5-6. Протрузия м/п диска Сб-
7. Стеноз спинномозгового канала С5-6.

По сравнению с МРТ-исследованием от 17.02.2025г. - без отрицательной динамики, состояние прежней степени выраженности.

Рекомендации: консультация лечащего доктора/невролога.»

Очень прошу объяснить, насколько опасно то, что есть стеноз и секвестр, я уже боюсь даже чихнуть, за рулем езжу в мягком воротнике, чтобы резко не повернуть голову.
Какова моя тактика - бежать к нейрохирургу, ложиться на операцию или же рассмотреть консервативное лечение, если оно вообще возможно в данной ситуации?

На данный момент нахожусь в декретном отпуске, маленький ребенок, поэтому вопрос об операции очень пугает.

Может быть подскажете, куда я могу отправить снимки для консультаци, или посоветуете больницу, врача? Сама я живу в городе Самара.

Прикрепила снимки, которые сама сделала с диска (скриншоты), а так же ссылку на облако с МРТ

Снимок экрана (5).pngСнимок экрана (4).pngСнимок экрана (3).pngСнимок экрана (2).pngСнимок экрана (1).png

La murr

Администратор
Команда форума
@Rina13, Ирина, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
Рекомендации по размещению найдёте здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Чайкин Никита

Нейрохирург
Какова моя тактика - бежать к нейрохирургу, ложиться на операцию или же рассмотреть консервативное лечение, если оно вообще возможно в данной ситуации?
Здравствуйте. Если эффекта от консервативного лечения нет, боль выраженная и\или имеется двигательный неврологический дефицит, то Вам показано оперативное лечение. Если на фоне лечения Вам становится лучше, то такую грыжу можно полечить консервативно. Секвестрированные грыжи у молодых людей имеют тенденцию к спонтанной резорбции ("рассасываются").

Сверху