Секвестрированная грыжа м/п диска C5-6. Операция?

Rina13

Новичок
Добрый день!
Меня зовут Ирина, мне 31 год.
Периодически (примерно 1 раз в год) страдаю от боли в шее, как правило, происходит это так: посидела на сквозняке, утром резко села/стала, далее сильная боль в шее, отдающая в плечо, лопатку, руку до пальцев. Вот в очередной раз 31 мая это произошло, пыталась справиться приемом нурофена и мазями, но результата не было, боль была такая сильная, что не могла найти положение, в котором было бы терпимо, назначили 5 дней уколов Мелоксикам, Мидокалм, 3 дня Дексаметазон и 10 дней комбилипена. На второй день после уколов стало значительно лучше. На сегодняшний день 13 июня сохраняется небольшая непостоянная боль в шее и руке, чаще всего утром после сна. Сделала МРТ шейного отдела 3 июня. Описание напугало:

«МРТ шейного отдела позвоночника.
Исследование выполнено в режимах: Т2, 12 Tirm, 11, в трех проекциях.

СТАТИКА: физиологический лордоз сглажен, практически полностью выпрямлен. Вертикальная ось позвоночника - без выраженых отклонений в положении лежа.

КОСТНЫЕ СТРУКТУРЫ: соотношение тел позвонков выражено не нарушено. Высота и форма тел позвонков не изменена. Края замыкательных пластинок тел позвонков заострены с мелкими краевыми остеофитами, которые определяются по передне-задне-боковым поверхностям.

Замыкательные пластинки тел позвонков склерозированы, неровные, за счет немногочисленных мелких узелков Шморля. МР-сигнал от костного мозга неоднородный, за счет остаточного красного костного мозга/реконверсии костного мозга, на этом фоне выраженных патологических изменений и дополнительных образований не выявлено.

МЕЖПОЗВОНКОВЫЕ ДИСКИ: признаки дегенеративных изменений м/п дисков, в виде снижения высоты межпозвонковых дисков в каудальном направлении и признаки дегидратации, в виде изменения МР-сигнала от них.

На уровне м/п диска С6-7 медианная протрузия размерами до 2 мм, спинномозговой канал не сужен, шириной до 11 мм на сагиттальной проекции, межпозвонковые отверстия не сужены. на уровне м/п диска C5-6 медианная экструзия размерами 8х4 мм, под задней продольной связкой на уровне м/п диска определяется секвестр, спинномозговой канал сужен, шириной до 7 мм на сагиттальной проекции, межпозвонковые отверстия сужены, вероятно с признаками воздействия на невральные структуры.

На остальном протяжении: выраженных грыж (протрузий и экструзий) м/п дисков не выявлено.

ПОЗВОНОЧНЫЙ КАНАЛ: позвоночный канал сужен, до 7 мм на уровне C5-6, на уровне С4-5 - до 10 мм, вещество спинного мозга однородной МР-структуры.

ДУГООТРОСТЧАТЫЕ СУСТАВЫ И УНКОВЕРТЕБРАЛЬНЫЕ СОЧЛЕНЕНИЯ: суставные щели уплотнены, фасетки дугоотростчатых суставов и полулунные отростки заострены с краевыми остеофитами, вероятно признаки артроза, которые наиболее выражены на уровне С5-7. Желтые связки не утолщены.

ПАРАВЕРТЕБРАЛЬНЫЕ МЯГКИЕ ТКАНИ: без особенностей.

Заключение: МР-признаки выраженных статических нарушений, дегенеративно-дистрофических изменений шейного отдела позвоночника: остеохондроз, спондилез, спондилоартроз, артроз
унковертебральных сочленений. Секвестрированная грыжа м/п диска C5-6. Протрузия м/п диска Сб-
7. Стеноз спинномозгового канала С5-6.

По сравнению с МРТ-исследованием от 17.02.2025г. - без отрицательной динамики, состояние прежней степени выраженности.

Рекомендации: консультация лечащего доктора/невролога.»

Очень прошу объяснить, насколько опасно то, что есть стеноз и секвестр, я уже боюсь даже чихнуть, за рулем езжу в мягком воротнике, чтобы резко не повернуть голову.
Какова моя тактика - бежать к нейрохирургу, ложиться на операцию или же рассмотреть консервативное лечение, если оно вообще возможно в данной ситуации?

На данный момент нахожусь в декретном отпуске, маленький ребенок, поэтому вопрос об операции очень пугает.

Может быть подскажете, куда я могу отправить снимки для консультаци, или посоветуете больницу, врача? Сама я живу в городе Самара.

Прикрепила снимки, которые сама сделала с диска (скриншоты), а так же ссылку на облако с МРТ

Снимок экрана (5).pngСнимок экрана (4).pngСнимок экрана (3).pngСнимок экрана (2).pngСнимок экрана (1).png

La murr

Администратор
Команда форума
@Rina13, Ирина, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
Рекомендации по размещению найдёте здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Сверху