После операции болит крестец и копчик

Марина S

Новичок
04.06.2026 была проведена операции микродекомпрессия. На сегодняшний день болит крестец и копчик терпимо. Принимала целебрекс. Хочу прекратить искользование Нвпс. Вопрос: как долго будут сохраняться боли, можно ли избавиться от боли при помощи ЛФК (выполняю упражнения для острого периода Доктора Ступина 2 раза в день, хожу по квартире 2 км). Посоветуйте, поделитесь опытом. Заранее спасибо.

La murr

Администратор
Команда форума
@Марина S, Марина, здравствуйте!
С каким диагнозом попали на операцию?
Если я верно поняла ситуацию, у Вас стоит система стабилизации (жёсткая фиксация позвоночника)?
Сейчас Вы принимаете что-то, кроме Целебрекса?
О каких НПВС идёт речь?
Выполнение комплекса ЛФК не сопровождается болями?

04.06.2026 была проведена операции микродекомпрессия. На сегодняшний день болит крестец и копчик терпимо. Принимала целебрекс.
Почему?
Без лекарств справитесь?

Хочу прекратить искользование Нвпс. Вопрос: как долго будут сохраняться боли, можно ли избавиться от боли при помощи ЛФК (выполняю упражнения для острого периода Доктора Ступина 2 раза в день, хожу по квартире 2 км).
ЛФК для острого периода помогают справиться с болью через улучшение кровообращения в месте операциии, это конечно менее эффективно, чем лекарства.
Если лекарства НПВП не принимать и при этом болит, то заменять надо препаратами от боли которые "работают через голову"-Карбамазепин и аналоги, физиотерапией (домашний лазер, электричество), рефлексотерапией (дома аппликатор, мази), корсетом при нагрузках.

Посоветуйте, поделитесь опытом. Заранее спасибо.

Марина S

Новичок
@Доктор Ступин, здравствуйте, мне не поставили металлоклнструкцию, диагноз стеноз и грыжа 4.8 мм на уровне L3. НВПС боюсь принимать, хочу справляться без них. У меня вопрос, как долго будут сохраняться боли? И еще, я сейчас минимизирую физическую нагрузку. Хожу по дому только около 2 км, в основном лежу, ЛФК в постеле. Правильно ли я делаю, или нужно больше двигаться?

@La murr, фиксации не было, Удадили грыжу на уровне L3, почистили стеноз на этом же уровне. Кроме целебрекса принимаю комбилипен и магний В 6, ЛФК боли не причиняет.

@Доктор Ступин, здравствуйте, мне не поставили металлоклнструкцию, диагноз стеноз и грыжа 4.8 мм на уровне L3. НВПС боюсь принимать, хочу справляться без них.
Боитесь почему?

У меня вопрос, как долго будут сохраняться боли?
Только Бог может ответить на этот вопрос. В стандарте до 3 месяцев, а будете неправильно себя вести - всегда.
Главное условие, чтобы не болело по жизни, знаете?

И еще, я сейчас минимизирую физическую нагрузку. Хожу по дому только около 2 км, в основном лежу, ЛФК в постеле. Правильно ли я делаю, или нужно больше двигаться?
Двигаться надо, главное правильно и до боли, но не через боль.

@La murr, фиксации не было, Удадили грыжу на уровне L3, почистили стеноз на этом же уровне. Кроме целебрекса принимаю комбилипен и магний В 6, ЛФК боли не причиняет.

Сверху