После операции болит крестец и копчик

Марина S

Новичок
04.06.2026 была проведена операции микродекомпрессия. На сегодняшний день болит крестец и копчик терпимо. Принимала целебрекс. Хочу прекратить искользование Нвпс. Вопрос: как долго будут сохраняться боли, можно ли избавиться от боли при помощи ЛФК (выполняю упражнения для острого периода Доктора Ступина 2 раза в день, хожу по квартире 2 км). Посоветуйте, поделитесь опытом. Заранее спасибо.

La murr

Администратор
Команда форума
@Марина S, Марина, здравствуйте!
С каким диагнозом попали на операцию?
Если я верно поняла ситуацию, у Вас стоит система стабилизации (жёсткая фиксация позвоночника)?
Сейчас Вы принимаете что-то, кроме Целебрекса?
О каких НПВС идёт речь?
Выполнение комплекса ЛФК не сопровождается болями?

04.06.2026 была проведена операции микродекомпрессия. На сегодняшний день болит крестец и копчик терпимо. Принимала целебрекс.
Почему?
Без лекарств справитесь?

Хочу прекратить искользование Нвпс. Вопрос: как долго будут сохраняться боли, можно ли избавиться от боли при помощи ЛФК (выполняю упражнения для острого периода Доктора Ступина 2 раза в день, хожу по квартире 2 км).
ЛФК для острого периода помогают справиться с болью через улучшение кровообращения в месте операциии, это конечно менее эффективно, чем лекарства.
Если лекарства НПВП не принимать и при этом болит, то заменять надо препаратами от боли которые "работают через голову"-Карбамазепин и аналоги, физиотерапией (домашний лазер, электричество), рефлексотерапией (дома аппликатор, мази), корсетом при нагрузках.

Посоветуйте, поделитесь опытом. Заранее спасибо.

Марина S

Новичок
@Доктор Ступин, здравствуйте, мне не поставили металлоклнструкцию, диагноз стеноз и грыжа 4.8 мм на уровне L3. НВПС боюсь принимать, хочу справляться без них. У меня вопрос, как долго будут сохраняться боли? И еще, я сейчас минимизирую физическую нагрузку. Хожу по дому только около 2 км, в основном лежу, ЛФК в постеле. Правильно ли я делаю, или нужно больше двигаться?

@La murr, фиксации не было, Удадили грыжу на уровне L3, почистили стеноз на этом же уровне. Кроме целебрекса принимаю комбилипен и магний В 6, ЛФК боли не причиняет.

@Доктор Ступин, здравствуйте, мне не поставили металлоклнструкцию, диагноз стеноз и грыжа 4.8 мм на уровне L3. НВПС боюсь принимать, хочу справляться без них.
Боитесь почему?

У меня вопрос, как долго будут сохраняться боли?
Только Бог может ответить на этот вопрос. В стандарте до 3 месяцев, а будете неправильно себя вести - всегда.
Главное условие, чтобы не болело по жизни, знаете?

И еще, я сейчас минимизирую физическую нагрузку. Хожу по дому только около 2 км, в основном лежу, ЛФК в постеле. Правильно ли я делаю, или нужно больше двигаться?
Двигаться надо, главное правильно и до боли, но не через боль.

@La murr, фиксации не было, Удадили грыжу на уровне L3, почистили стеноз на этом же уровне. Кроме целебрекса принимаю комбилипен и магний В 6, ЛФК боли не причиняет.

Марина S

Новичок
Здравствуйте, я брюсь принимать НВПС, чтобы желудок не болел. Какое условие, чтобы не болело пожизненно?

Здравствуйте, я брюсь принимать НВПС, чтобы желудок не болел.
Без НПВП боли есть?
Если есть, то боли терпимые?
Если не терпимо, то принимать придется - либо НПВП, либо обезболивающие просто, либо обезболивающие через голову.

Какое условие, чтобы не болело пожизненно?
Не будет двигаться пораженное место - срастется - и не будет болеть!

Марина S

Новичок
@Доктор Ступин, а как не давать двигаться, лежать?

У меня врожденный артрогриппоз, утиная походка, от этого перекос таза, скорее всего это было причиной, по котрой мне не поставили жесткую фиксацию. Крестец сейчас болит наверно за счет походки, до операции не было боли. Как мне теперь, лежать, чтобы сросся? Скажите, доктор.

Нэльсон

Пользователь
@Марина S, здравствуйте, крестец после операции болит у многих, и у меня болел. Связано скорее всего с перераспределением нагрузки, как по мне, проходит через месяц-два.

@Доктор Ступин, а как не давать двигаться, лежать?

У меня врожденный артрогриппоз, утиная походка, от этого перекос таза, скорее всего это было причиной, по котрой мне не поставили жесткую фиксацию. Крестец сейчас болит наверно за счет походки, до операции не было боли. Как мне теперь, лежать, чтобы сросся? Скажите, доктор.
Нет. Просто надо строже вести себя ПРАВИЛЬНО, чем другим!
https://dzen.ru/video/watch/66f4686b8884bf10d066d93b
И корсет! Правильный и правильно носить!
И ЛФК. Правильная и правильно делать!

Сверху