После МДЭ прошла неделя. Осложнения?

Nadja353

Новичок
Добрый день .
Обнаружили грыжу
на уровне L5-S1 на фоне диффузной протрузии диска и ретролистеза L5 позвонка определяется парамедианно-субартикулярная грыжа диска справа глубиной 11 мм - ранее протрузия глубиной 5,5 мм (измерено от заднего края S1 позвонка), с деформированием прилежащего дурального мешка. Правый нервный корешок с признаками компрессии. Правое межпозвонковое отверстие сужено.сужение корешковых каналов: правый 2 мм, левый 2 мм, позвоночный канал: передне - задний размер 7мм, ширина 12 мм;

25.05.26 была проведена операция. Микродискэктомия. До операции беспокоила правая нога, не могла поднять ее боль в паху. После операции не беспокоит. Пока была в стационаре ставили уколы , витамин и антибиотик. Образовалась даже шишка на левой ягодице. Начала ныть нога думала от уколов. Выписали домой и она тянет , то иногда в пах от дает легко при ходьбе , то легкие покалывание в икре или на стопе.
Я не понимаю левая не беспокоила вообще , теперь 8 день она какая то не такая . Что это может быть ?
Может так распространяться отёк ? Могли ли убирая грыжу справа повредить что то слево ? Мог случиться рецидив на другую ногу ? Я не понимаю и честно в панике. Пожалуйста помогите разобраться

Разберемся. Повредить нельзя, поскольку операция с другой стороны. Но организм так устроен, что он пытается здоровой стороной заменить больную - не зря заболело не сразу, а по мере расширения подвижности, вот отек - воспаление и перекидывается вверх, вниз, а может и на другую сторону.
Болит - надо лечить. Что делаете сейчас, чтобы не болело?

Nadja353

Новичок
@Доктор Ступин, спасибо за ответ и за внимание к моему вопросу. Ни чего не делаю. Прошло 8 дней, щадящий режим. Лежу или хожу в корсете, не нагибаюсь.
Пью ипидакрин. Боль не такая сильная , просто меня не беспокоила левая сторона а теперь появляется при ходьбе знакомая боль в паху . Боль глубоко внутри на 1-2 из 10. И иногда в покое покалывания легкие по стопе и икнорожной мышце.
Я так боюсь что что то пошло не так , появились апатия.
Я решилась на операцию ради возможности забеременеть и выносить ребенка а теперь стресс какой то ….

Спасибо за ответ и за внимание к моему вопросу. Ни чего не делаю. Прошло 8 дней, щадящий режим.
Хорошо

Лежу или хожу в корсете, не нагибаюсь.
Хорошо, но лежать-то зачем в корсете!

Пью ипидакрин.
Это для восстановление нерва.

Боль не такая сильная ,
И хорошо!

просто меня не беспокоила левая сторона а теперь появляется при ходьбе знакомая боль в паху . Боль глубоко внутри на 1-2 из 10. И иногда в покое покалывания легкие по стопе и икнорожной мышце.
Если терпимо, то и не надо.
Но ЛФК, аппликатор Кузнецова, мази от воспаления, физиотерапию - надо.

Я так боюсь что что то пошло не так , появились апатия.
Это зря, уложится.

Я решилась на операцию ради возможности забеременеть и выносить ребенка а теперь стресс какой то ….
Пройдет. Родим!

Nadja353

Новичок
@Доктор Ступин, аппликатор очень люблю , но его , мази и ЛФК после снятия швов можно начинать верно ? Уж очень болит там особенно перевернуться больно , жду пока заживет .
ЛФК - готова пахать что бы все было хорошо.
Вообще не понимаю как заработала грыжу , я кмн по футболу , легкая атлетика.
Нейрохирург сказал что теперь без футбола , бегать можно со временем аккуратно , в этом году и мотосезон пропускаю , главное восстановиться без последствий.
Спасибо что Вы объясняете мне все , получается если делали правую сторону то отдача с левой это точно не погрешность в операции и рецидив ( если б он был то был наверно бы с этой же стороны )
По МРТ выше не было проблем .
Остается что это отёк , воспаление после операции верно ?

Нэльсон

Пользователь
@Nadja353, здравствуйте, у вас с операции прошло всего ничего, наберитесь терпения, учитывая что у вас ковырялись в позвоночнике симптомов считай у вас нет. Не торопитесь, вы обязательно восстановитесь! Главное не форсировать события.

@Доктор Ступин, аппликатор очень люблю , но его , мази и ЛФК после снятия швов можно начинать верно ? Уж очень болит там особенно перевернуться больно , жду пока заживёт...
Аппликатор можно, мази на шов не надо.

ЛФК - готова пахать что бы все было хорошо.
Что делать, знаете?

Вообще не понимаю как заработала грыжу , я кмн по футболу , легкая атлетика.
Там и заработали...
Рывковая неконтролируемая нагрузка на максимуме возможностей организма...

Нейрохирург сказал что теперь без футбола , бегать можно со временем аккуратно , в этом году и мотосезон пропускаю , главное восстановиться без последствий.
Восстановитесь!

Спасибо что Вы объясняете мне все , получается если делали правую сторону то отдача с левой это точно не погрешность в операции и рецидив ( если б он был то был наверно бы с этой же стороны )
Правильно

По МРТ выше не было проблем .
Остается что это отёк , воспаление после операции верно ?
Да и напряжение мышц другой стороны, и суставы с другой стороны.
Пройдет!

Nadja353

Новичок
@Доктор Ступин, что делать не знаю , делаю пока элементарное как сказал нейрохирург при выписки :лежа на спине ноги на себя почередно, опускать поднимать , поворачивать в бок и тоже самое с руками. Можно делать все лежа только пока , можно добавить резинки для фитнеса, на руки их добавляю тяну, но тоже упражнения лежа. Потом через пару недель можно перейти в положение на четвереньках.
Не знаю на сколько это пока эффективно все это дается мне легко , делать не больно, делаю не резко мягко аккуратно.
Знаю комплекс крокодил занималась им до операции но пока не делаю там растяжка позвоночника хорошая.
А вообще доктор подскажите упражнениями лежа на спине , с теме же резинками мы укрепляем мышцы верно ? Грыжа при таких нагрузках не может рецедивировать ? Рецидив скорее возможен от неправильной нагрузки на вертикальный позвоночник верно я рассуждаю ? Например нагрузка ( упражнения) лежа на спине у меня не вызывают затруднения и боли , а вот если я похожу например( не по квартире а погуляю минут 30 или просто быстрым шагом) , то нога где был зажат корешок потом ноет в районе паха и бедра но тоже при ходьбе.

@Доктор Ступин, что делать не знаю , делаю пока элементарное как сказал нейрохирург при выписки :лежа на спине ноги на себя почередно, опускать поднимать , поворачивать в бок и тоже самое с руками. Можно делать все лежа только пока , можно добавить резинки для фитнеса, на руки их добавляю тяну, но тоже упражнения лежа. Потом через пару недель можно перейти в положение на четвереньках.
Не знаю на сколько это пока эффективно все это дается мне легко , делать не больно, делаю не резко мягко аккуратно.
ВОТ ТУТ КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ:

Там и гимнастика, вам самого начала при боли в спине!
Знаю комплекс крокодил занималась им до операции но пока не делаю там растяжка позвоночника хорошая.
Рановато
А вообще доктор подскажите упражнениями лежа на спине , с теме же резинками мы укрепляем мышцы верно ? Грыжа при таких нагрузках не может рецедивировать ?
Лежа грыжа вообще не может выдавиться, для этого надо вертикальную нагрузку
Рецидив скорее возможен от неправильной нагрузки на вертикальный позвоночник верно я рассуждаю ?
Точно
Например нагрузка ( упражнения) лежа на спине у меня не вызывают затруднения и боли , а вот если я похожу например( не по квартире а погуляю минут 30 или просто быстрым шагом) , то нога где был зажат корешок потом ноет в районе паха и бедра но тоже при ходьбе.
Я бы полечил - покапал противовоспалительное и физиотерапия, корсет и лфк.

Nadja353

Новичок
ВОТ ТУТ КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ:

Там и гимнастика, вам самого начала при боли в спине!

Рановато

Лежа грыжа вообще не может выдавиться, для этого надо вертикальную нагрузку

Точно

Я бы полечил - покапал противовоспалительное и физиотерапия, корсет и лфк.
Спасибо Вам большое , очень приятно что есть такой сайт и есть возможность пообщаться с профессионалами , тк меня выписали из стациона и я осталась одна. Одна со своей реабилитацией , одна с проблемами и вопросами о спине. Интернет хорошая вещь , даже в чем то полезная , но информации столько , что непонятно как ее правильно применять что бы не навредить.
Я задала Вам вопросы которые может и можно найти на просторах интернета, но получила более чем исчерпывающие ответы от которых у меня не остается вопросов и в голове наводится порядок. Перечитывая ответы даже повышается настроение которое пока упало на дно .
Вопрос про прокапать противовоспалительное , это капельницы ? Не кому ставить , возможно заменить табл / мазь , посоветуете какие ?
Физио - электрофорез ? Есть домашний , но с чем ( картпаин) ? На район шва ?
Корсет есть , даже 2 но не широкие , но врач сказал норм поэтому меняю , без них не встаю.
Лфк - ссылка выше , спасибо за нее.
Вопрос еще глупейший но спрошу . Научили в больнице вставать с кровати : поворот на живот - четвереньки - одна нога с кровати - вторая нога с кровати - разгибаемся. Ложимся так же. Это верно ? Больно это все поэтому вот вопрос задаю я правильно делаю ?
И вопрос с туалетом. До операции у меня начались задержки стула , лечила пока не поняла что это возможно спина. После операции стул наладился , каждый день , но немного туго , прилагаю усилие брюшной полостью. Поза орла над гнездом не дает долго засиживаться , все происходит быстро но с усилием , не критично ?

Спасибо Вам большое , очень приятно что есть такой сайт и есть возможность пообщаться с профессионалами , тк меня выписали из стациона и я осталась одна. Одна со своей реабилитацией , одна с проблемами и вопросами о спине. Интернет хорошая вещь , даже в чем то полезная , но информации столько , что непонятно как ее правильно применять что бы не навредить.
Я задала Вам вопросы которые может и можно найти на просторах интернета, но получила более чем исчерпывающие ответы от которых у меня не остается вопросов и в голове наводится порядок. Перечитывая ответы даже повышается настроение которое пока упало на дно .
Вопрос про прокапать противовоспалительное , это капельницы ? Не кому ставить , возможно заменить табл / мазь , посоветуете какие ?
Нельзя советовать препараты, можно группы:
- НПВП таблетки (какие есть дома?)
- Миорелаксанты таблетки (какие есть дома?)
- Мазь лучше комплекс - НПВП, сосудорасширяющая, повышающая глубину проникновение (тут не могу молчать - наша комплексная - лучшее!
https://market.yandex.ru/store--sistemy-zdorovia?businessId=94328042
Если что отправлю почтой Росиии - будет дешевле)
- Аппликатор Кузнецова (опять наш лучший!)

Физио - электрофорез ? Есть домашний , но с чем ( картпаин) ? На район шва ?
- С Анальгином (с плюса), согласовать с врачом!

Корсет есть , даже 2 но не широкие , но врач сказал норм поэтому меняю , без них не встаю.
Ширина? Фото того, куда одеваете?

Лфк - ссылка выше , спасибо за нее.
С острого периода!

Вопрос еще глупейший но спрошу . Научили в больнице вставать с кровати : поворот на живот - четвереньки - одна нога с кровати - вторая нога с кровати - разгибаемся. Ложимся так же. Это верно ? Больно это все поэтому вот вопрос задаю я правильно делаю ?
Не вставайте на четвереньки, на животе спускаем сразу одну ногу на пол, встаём, как отжимается, или с живота на пол на колени и потом медленно с поддержкой руками за кровать, или через бок.
Вот тут за 200 рублей электронный вариант книги "Как жить после операции по замене тазобедренного сустава", не ваша операция, но там есть раздел как двигаться с хорошим картинками: https://ridero.ru/books/kak_zhit_po...edrennogo_sustava/freeText/#freeTextContainer

И вопрос с туалетом. До операции у меня начались задержки стула , лечила пока не поняла что это возможно спина. После операции стул наладился , каждый день , но немного туго , прилагаю усилие брюшной полостью. Поза орла над гнездом не дает долго засиживаться , все происходит быстро но с усилием , не критично ?
Не критично, в этом деле главное - это удача! А удача - это то, что смоет вода.
Будем считать, что это тренировка брюшного пресса!

Не советы, а рекламная статья, но так как мы прокакали социализм, то учимся жить при капитализме...

Nadja353

Новичок
@Доктор Ступин, Нпвп- налгезин , Найз, нурафен, целекоксиб.
Мази - демиксид, нурафен, диклофенак, карипаин, траумель.
( спасибо за ссылку , столько всего помимо мази, мазь закажу , еще как раз искала подушку на будущее на стул )
Миореоаксанты - Тизанидин, толперизон.
Аппликатор Кузнецова , но уже даже погнулись немного иголочки , а вот Ляпко еще говорят есть но не пробовала.
Про физио поняла , спрошу у терапевта но она скорее всего не сориентирует меня , а невролога нет пока. Но это дело попровимое , кто ищет тот всегда найдет.
Корсет - высота 22 см один и 20 см второй. Фото приложила но ношу не как на фото . Одеваю ниже . Что бы шов который теперь имею от операции был в середине корсета.
Про вставать с кровати поняла . То есть отжаться на кровати можно для того что бы сползти вниз . Кровать не высокая просто получается поэтому буду сползать на колени . Я почему то так и думала что через четвереньки не надо вставать , но в больнице почему учат именно так подниматься всех грыжников.

IMG_7784.jpegIMG_7785.jpeg

Нпвп- налгезин , Найз, нурафен, целекоксиб.
Мне больше нравится последний.

Мази - демиксид, нурафен, диклофенак, карипаин, траумель.
1, 3, + капсикам.

( спасибо за ссылку , столько всего помимо мази, мазь закажу , еще как раз искала подушку на будущее на стул )
Миореоаксанты - Тизанидин, толперизон.
Последний, но в хорошей дозе 3 раза.

Аппликатор Кузнецова , но уже даже погнулись немного иголочки , а вот Ляпко еще говорят есть но не пробовала.
Ляпко - это присвоенное аппликатору Кузнецова имя.
Железные иголки у Кузнецова были еще до Ляпко:
Мы честные:
Аппликатор кузнецова модификация доктора Ступина - рефлексо аппликатор МИОТОМ (для мышц)
Про физио поняла , спрошу у терапевта но она скорее всего не сориентирует меня , а невролога нет пока. Но это дело попровимое , кто ищет тот всегда найдет.
Интернет в помощь, но все тут пишите, не дадим ошибиться.

Корсет - высота 22 см один и 20 см второй. Фото приложила но ношу не как на фото . Одеваю ниже . Что бы шов который теперь имею от операции был в середине корсета.
Правильно, но лучше фото.
Животик есть?

Про вставать с кровати поняла . То есть отжаться на кровати можно для того что бы сползти вниз . Кровать не высокая просто получается поэтому буду сползать на колени . Я почему то так и думала что через четвереньки не надо вставать , но в больнице почему учат именно так подниматься всех грыжников.
И так и так можно, лишь бы менее больно.

Nadja353

Новичок
Мне больше нравится последний.

1, 3, + капсикам.

Последний, но в хорошей дозе 3 раза.

Ляпко - это присвоенное аппликатору Кузнецова имя.
Железные иголки у Кузнецова были еще до Ляпко:
Мы честные:
Аппликатор кузнецова модификация доктора Ступина - рефлексо аппликатор МИОТОМ (для мышц)

Интернет в помощь, но все тут пишите, не дадим ошибиться.

Правильно, но лучше фото.
Животик есть?

И так и так можно, лишь бы менее больно.
Про балетки поняла, спасибо .
За аппликатор спасибо за ссылку.
Физио. У меня Аппарат «ЭЛФОР» . Терапевту написала, говорит на гидрофильную прокладку можно смочить в растворе разведенный 1/10 50% ампульный раствор анальгина и прикладывать на спину . Но она не уверена что нужно говорит хочешь делай.
Фото как одеваю корсет приложила. Живота пока нет , но чувствую от малоактивной жизни теперь скоро появится. Одеваю лежа. Подсовываю вниз ( это больно ) одеваю, потуже , утягиваю , и встаю .
На кровать ложусь подскажите правильно ? Сначало одна нога , поза на четвереньках ( ложиться не больно как ни странно, чем вставать ) а дальше как бревно на бок переваливаюсь . Кровать мягкая поэтому падаю не больно . Больше больно когда с боку на бок просто переворачиваюсь.

Вложения

• IMG_7793.jpeg
    IMG_7793.jpeg
    1,3 MB · Просмотры: 6
  • IMG_7791.jpeg
    IMG_7791.jpeg
    1 MB · Просмотры: 6
  • IMG_7794.jpeg
    IMG_7794.jpeg
    165,3 KB · Просмотры: 6
  • IMG_7790.jpeg
    IMG_7790.jpeg
    1,3 MB · Просмотры: 3
Про балетки поняла, спасибо .
За аппликатор спасибо за ссылку.
Физио. У меня Аппарат «ЭЛФОР» . Терапевту написала, говорит на гидрофильную прокладку можно смочить в растворе разведенный 1/10 50% ампульный раствор анальгина и прикладывать на спину . Но она не уверена что нужно говорит хочешь делай.
Делать
Фото как одеваю корсет приложила.
Пока пониже
Живота пока нет ,
Счастливая
но чувствую от малоактивной жизни теперь скоро появится.
Не успеет
Одеваю лежа. Подсовываю вниз ( это больно ) одеваю, потуже , утягиваю , и встаю .
Встаю через живот или через бок.
На кровать ложусь подскажите правильно ? Сначало одна нога , поза на четвереньках ( ложиться не больно как ни странно, чем вставать ) а дальше как бревно на бок переваливаюсь . Кровать мягкая поэтому падаю не больно . Больше больно когда с боку на бок просто переворачиваюсь.
Так Вы молодец.
И ЛФК!

Nadja353

Новичок
Делать

Пока пониже

Счастливая

Не успеет

Встаю через живот или через бок.

Так Вы молодец.
И ЛФК!
спасибо Вам большое за поддержку , за рекомендации и за полезные ссылки и советы .
Мой трусливый женский мозг не хочет еще понимать , что я после операции и на прогулках когда я хожу болит то здоровая нога , то перестает и болит в паху больная нога и я очень очень переживаю и накручиваю себя . Больше всего я боюсь что этот ад повторится . Не могу пока приспособиться , что это нормально , после операции такие боли . Что нужно время . Сейчас тут кольнет , а в голове крик души , что что то не так уже пошло.

Желаю Вам доктор здоровья , так и всем посетителем этого форума. И здоровых межпозвоночных дисков 🤪

спасибо Вам большое за поддержку , за рекомендации и за полезные ссылки и советы .
Мой трусливый женский мозг не хочет еще понимать , что я после операции и на прогулках когда я хожу болит то здоровая нога , то перестает и болит в паху больная нога и я очень очень переживаю и накручиваю себя . Больше всего я боюсь что этот ад повторится . Не могу пока приспособиться , что это нормально , после операции такие боли . Что нужно время . Сейчас тут кольнет , а в голове крик души , что что то не так уже пошло.
Правильно. Нужно время. Пока контролируем и боремся.

Желаю Вам доктор здоровья , так и всем посетителем этого форума.
Вот за это спасибо!
И здоровых межпозвоночных дисков 🤪
Оооо! Таких нет!

Сверху