После МДЭ прошла неделя. Осложнения?

Nadja353

Новичок
Добрый день .
Обнаружили грыжу
на уровне L5-S1 на фоне диффузной протрузии диска и ретролистеза L5 позвонка определяется парамедианно-субартикулярная грыжа диска справа глубиной 11 мм - ранее протрузия глубиной 5,5 мм (измерено от заднего края S1 позвонка), с деформированием прилежащего дурального мешка. Правый нервный корешок с признаками компрессии. Правое межпозвонковое отверстие сужено.сужение корешковых каналов: правый 2 мм, левый 2 мм, позвоночный канал: передне - задний размер 7мм, ширина 12 мм;

25.05.26 была проведена операция. Микродискэктомия. До операции беспокоила правая нога, не могла поднять ее боль в паху. После операции не беспокоит. Пока была в стационаре ставили уколы , витамин и антибиотик. Образовалась даже шишка на левой ягодице. Начала ныть нога думала от уколов. Выписали домой и она тянет , то иногда в пах от дает легко при ходьбе , то легкие покалывание в икре или на стопе.
Я не понимаю левая не беспокоила вообще , теперь 8 день она какая то не такая . Что это может быть ?
Может так распространяться отёк ? Могли ли убирая грыжу справа повредить что то слево ? Мог случиться рецидив на другую ногу ? Я не понимаю и честно в панике. Пожалуйста помогите разобраться

Разберемся. Повредить нельзя, поскольку операция с другой стороны. Но организм так устроен, что он пытается здоровой стороной заменить больную - не зря заболело не сразу, а по мере расширения подвижности, вот отек - воспаление и перекидывается вверх, вниз, а может и на другую сторону.
Болит - надо лечить. Что делаете сейчас, чтобы не болело?

Nadja353

Новичок
@Доктор Ступин, спасибо за ответ и за внимание к моему вопросу. Ни чего не делаю. Прошло 8 дней, щадящий режим. Лежу или хожу в корсете, не нагибаюсь.
Пью ипидакрин. Боль не такая сильная , просто меня не беспокоила левая сторона а теперь появляется при ходьбе знакомая боль в паху . Боль глубоко внутри на 1-2 из 10. И иногда в покое покалывания легкие по стопе и икнорожной мышце.
Я так боюсь что что то пошло не так , появились апатия.
Я решилась на операцию ради возможности забеременеть и выносить ребенка а теперь стресс какой то ….

Спасибо за ответ и за внимание к моему вопросу. Ни чего не делаю. Прошло 8 дней, щадящий режим.
Хорошо

Лежу или хожу в корсете, не нагибаюсь.
Хорошо, но лежать-то зачем в корсете!

Пью ипидакрин.
Это для восстановление нерва.

Боль не такая сильная ,
И хорошо!

просто меня не беспокоила левая сторона а теперь появляется при ходьбе знакомая боль в паху . Боль глубоко внутри на 1-2 из 10. И иногда в покое покалывания легкие по стопе и икнорожной мышце.
Если терпимо, то и не надо.
Но ЛФК, аппликатор Кузнецова, мази от воспаления, физиотерапию - надо.

Я так боюсь что что то пошло не так , появились апатия.
Это зря, уложится.

Я решилась на операцию ради возможности забеременеть и выносить ребенка а теперь стресс какой то ….
Пройдет. Родим!

Nadja353

Новичок
@Доктор Ступин, аппликатор очень люблю , но его , мази и ЛФК после снятия швов можно начинать верно ? Уж очень болит там особенно перевернуться больно , жду пока заживет .
ЛФК - готова пахать что бы все было хорошо.
Вообще не понимаю как заработала грыжу , я кмн по футболу , легкая атлетика.
Нейрохирург сказал что теперь без футбола , бегать можно со временем аккуратно , в этом году и мотосезон пропускаю , главное восстановиться без последствий.
Спасибо что Вы объясняете мне все , получается если делали правую сторону то отдача с левой это точно не погрешность в операции и рецидив ( если б он был то был наверно бы с этой же стороны )
По МРТ выше не было проблем .
Остается что это отёк , воспаление после операции верно ?

Нэльсон

Пользователь
@Nadja353, здравствуйте, у вас с операции прошло всего ничего, наберитесь терпения, учитывая что у вас ковырялись в позвоночнике симптомов считай у вас нет. Не торопитесь, вы обязательно восстановитесь! Главное не форсировать события.

@Доктор Ступин, аппликатор очень люблю , но его , мази и ЛФК после снятия швов можно начинать верно ? Уж очень болит там особенно перевернуться больно , жду пока заживёт...
Аппликатор можно, мази на шов не надо.

ЛФК - готова пахать что бы все было хорошо.
Что делать, знаете?

Вообще не понимаю как заработала грыжу , я кмн по футболу , легкая атлетика.
Там и заработали...
Рывковая неконтролируемая нагрузка на максимуме возможностей организма...

Нейрохирург сказал что теперь без футбола , бегать можно со временем аккуратно , в этом году и мотосезон пропускаю , главное восстановиться без последствий.
Восстановитесь!

Спасибо что Вы объясняете мне все , получается если делали правую сторону то отдача с левой это точно не погрешность в операции и рецидив ( если б он был то был наверно бы с этой же стороны )
Правильно

По МРТ выше не было проблем .
Остается что это отёк , воспаление после операции верно ?
Да и напряжение мышц другой стороны, и суставы с другой стороны.
Пройдет!

Nadja353

Новичок
@Доктор Ступин, что делать не знаю , делаю пока элементарное как сказал нейрохирург при выписки :лежа на спине ноги на себя почередно, опускать поднимать , поворачивать в бок и тоже самое с руками. Можно делать все лежа только пока , можно добавить резинки для фитнеса, на руки их добавляю тяну, но тоже упражнения лежа. Потом через пару недель можно перейти в положение на четвереньках.
Не знаю на сколько это пока эффективно все это дается мне легко , делать не больно, делаю не резко мягко аккуратно.
Знаю комплекс крокодил занималась им до операции но пока не делаю там растяжка позвоночника хорошая.
А вообще доктор подскажите упражнениями лежа на спине , с теме же резинками мы укрепляем мышцы верно ? Грыжа при таких нагрузках не может рецедивировать ? Рецидив скорее возможен от неправильной нагрузки на вертикальный позвоночник верно я рассуждаю ? Например нагрузка ( упражнения) лежа на спине у меня не вызывают затруднения и боли , а вот если я похожу например( не по квартире а погуляю минут 30 или просто быстрым шагом) , то нога где был зажат корешок потом ноет в районе паха и бедра но тоже при ходьбе.

@Доктор Ступин, что делать не знаю , делаю пока элементарное как сказал нейрохирург при выписки :лежа на спине ноги на себя почередно, опускать поднимать , поворачивать в бок и тоже самое с руками. Можно делать все лежа только пока , можно добавить резинки для фитнеса, на руки их добавляю тяну, но тоже упражнения лежа. Потом через пару недель можно перейти в положение на четвереньках.
Не знаю на сколько это пока эффективно все это дается мне легко , делать не больно, делаю не резко мягко аккуратно.
ВОТ ТУТ КАК ЖИТЬ ПОСЛЕ ОПЕРАЦИИ НА ПОЗВОНОЧНИКЕ:

Там и гимнастика, вам самого начала при боли в спине!
Знаю комплекс крокодил занималась им до операции но пока не делаю там растяжка позвоночника хорошая.
Рановато
А вообще доктор подскажите упражнениями лежа на спине , с теме же резинками мы укрепляем мышцы верно ? Грыжа при таких нагрузках не может рецедивировать ?
Лежа грыжа вообще не может выдавиться, для этого надо вертикальную нагрузку
Рецидив скорее возможен от неправильной нагрузки на вертикальный позвоночник верно я рассуждаю ?
Точно
Например нагрузка ( упражнения) лежа на спине у меня не вызывают затруднения и боли , а вот если я похожу например( не по квартире а погуляю минут 30 или просто быстрым шагом) , то нога где был зажат корешок потом ноет в районе паха и бедра но тоже при ходьбе.
Я бы полечил - покапал противовоспалительное и физиотерапия, корсет и лфк.

Сверху