Острая боль в спине и правой ноге, онемение ступни. Нужен совет в облегчении боли

Галина Г

Новичок
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, человеку, проживающему в российской глубинке. Спина болела с юности, в 2015 обнаружили грыжу, болела спина, отдавало в ногу, но онемения не было. Пролечилась, ЛФК, месяца через 3 утихло. В 2025 приступ, ходить не могла, правая нога онемела сзади, и боковая поверхность икры, большой палец на ступне, врач воп выписал лечение с гармоном - не помогло, потом второе, плюс физио - все затихло, я съездила на МРТ (прилагаю) и все собиралась к неврологу, когда аврал на работе закончится, но он продлился до весны, сейчас боли начались по нарастающей, в ногу отдавало и на прошлой неделе бабахнуло, что шевелить могла только руками. Опять лечение стандартное с гармоном, на физио не могу ходить, т.к. передвигаюсь только на костылях до туалета. Острая боль в спине, в правой ноге, онемение пятки и внешнего края ступни. Все уколы проколола, улучшений нет, местный наш единственный врач воп в отпуск ушел. Моя задача (я уже записалась) ехать на МРТ и к нейрохирургу в областной центр (Тверь), но как бы мне улучшить свое состояние хотя бы немного, чтобы до врача добраться. Что ещё можно проколоть, пропить до этого времени?

Вложения

• мрт2.pdf
    661,2 KB · Просмотры: 11
  • МРТ 2 продолжение.pdf
    424,4 KB · Просмотры: 7

La murr

Администратор
Команда форума
@Галина Г, Галина, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

... В 2025 приступ, ходить не могла, правая нога онемела сзади, и боковая поверхность икры, большой палец на ступне, врач воп выписал лечение с гармоном - не помогло, потом второе, плюс физио...
Что ещё можно проколоть, пропить до этого времени?
С гормоном - это не стандартное.
Лечение, лекарства по интернету не назначают.
Опишите, что и как уже принимали и что и как принимаете сейчас.

Галина Г

Новичок
Ура! Мне ответили! Спасибо!
@Доктор Ступин, была на приеме 19.05 с болью в спине, подволакивала правую ногу, назначили: Дексалгин в/м 1-2 раза в день 5-10 дней, Мидокалм в/с 1 мл. 5 дней, затем таблетки 150 мг 2 раза в день, Комбилипен в/м 2 мл 5 дней, Дипромета в/м 1 раз в три дня, всего два укола, габапентин 300 на ночь. Физио: электрофорез с каким то лекарством и элькопульс (если не ошибаюсь, назначения остались в кабинете). Физио сделала один раз, больше из дома не смогла выйти. Сейчас Мидокалм в таблетках принимаю и габапентин. Утром приняла таблетку найза от боли, полегчало слегка. Хожу с костылями только до туалета, лёжа делаю легонькую гимнастику, в положении лёжа боль утихает, лёжа на спине вообще ничего не болит.
Есть диск с осеннего МРТ, но возможности его открыть нет, к сожалению.

Хорошо лечили.
Вот тут такая же ситуация и прочтите тему, те же вопросы человек задает и я постарался ответить полно.
Перечтите и если вопросы станутся - формируйте и задавайте здесь, чтобы не путаться в одной теме двум пациентам.

Галина Г

Новичок
Добрый день! Он действительно добрый! Стала пить таблетки Найз и нашла на форуме ЛФК для острого периода, делаю второй этап. И мне полегчало! Вот что значит правильные упражнения! Прочитала здесь про ЧЭНС, буду покупать! В целом очень много полезного для себя узнала на форуме. Спасибо большое всем, админу, доктору Ступину низкий поклон и крепкого здоровья!

Галина Г

Новичок
@Доктор Ступин, здравствуйте. Лечусь 2 недели, сначала вообще не вставала, потом на костылях, сейчас хожу хромая и недалеко.
Сегодня ходила на МРТ: задняя правосторонняя парамедианно-фораминальная грыжа диска л5-с1, выступающая сагиттально до 0,88 см, с краниальной подсвязочной миграцией до 0,75 см, компремирующая дуральный мешок и корешок соответствующего уровня в латеральном кармане справа, стенозирующая позвоночный канал до 1,2 см сагиттально.
Спинной мозга мозг и корешки конского хвоста на уровне исследования дифференцированы, спинной мозг имеет обычный диаметр, четкие и ровные контуры, однородный МО сигнал. Структуры конского хвоста - без особенностей. Паравертебральные мягкие ткани не утолщены, без признаков инфильтрации.
Скажите, пожалуйста, насколько запущен мой случай? Может ли мне помочь консервативное лечение? Заранее благодарна.

... Скажите, пожалуйста, насколько запущен мой случай? Может ли мне помочь консервативное лечение? Заранее благодарна.
"Запущенность" определяется не размерами, а:
- боль такая, что можете терпеть?
- ночью спите?
- в штяны не писяете и не какаете?
- на пятках и носках ходить можете?
- время на консервативное лечение есть?

Галина Г

Новичок
@Доктор Ступин, здравствуйте.
- боль жгучая, с обезболивающими живу- и раньше принимала, а две последних недели прям интенсивно;
- ночью сплю, думаю, прием гебапентина помогает;
- в штанах пока сухо;
- ходить могу, но сильно хромая с болью, на носках-пятках - очень сильно болит;
- две недели постельного режима - все встало: на работе и дома, долго так не смогу, надо что-то предпринимать.

Галина Г

Новичок
Скажите, пожалуйста, что такое Радиочастотная денервация? У мужа знакомый сделал в Эль-Клиник в Химках, очень доволен, сейчас муж меня уговаривает на эту процедуру, а я здесь решила сначала проконсультироваться. Уважаемые, доктора, поделитесь, пожалуйста, своим мнением. Может кто из форумчан делал РЧД?

Сверху