Тендинопатия или хондромаляция?

От 3 до 5 раз, раз в неделю. После введения старайтесь уменьшить нагрузку на два-три дня. И вообще на весь курс лечения, а лучше на два-три месяца, а ещё лучше вообще всегда, не надо приседать без причины. Вся тренировка должна быть на мышцы без приседаний.

Eduard1223

Активный пользователь
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович а к вам часто приходят на лечения пауэрлифтеры которые скажем так приседают от 120 кг и делают становую тягу от 180кг? В каком состоянии у них колени? Тоже все с хондромаляцией и энтезитами? Или больше приходят по части позвоночника? Просто интересно. По наблюдениям они вообще живучие хоть и мазохисты.. 🤷‍♂️

Sergei_Vorobey

Активный пользователь
От 3 до 5 раз, раз в неделю.
Ого. У нас за каждый укол деньги берут надо за курс тогда договариваться)

не надо приседать без причины
Это наврят ли возможно. Вот сейчас в магазине перец покупал присел у лотка.
А что скажете о бинтах/ортезах с силиконовой дыркой под надколенник? Можно их носить для рагрузки надколенника?
Также что скажете о приседании неполном, "на стул" как показывают реабилитологи.

Фёдор Петрович а к вам часто приходят на лечения пауэрлифтеры которые скажем так приседают от 120 кг и делают становую тягу от 180кг? В каком состоянии у них колени? Тоже все с хондромаляцией и энтезитами? Или больше приходят по части позвоночника? Просто интересно. По наблюдениям они вообще живучие хоть и мазохисты.. 🤷‍♂️
Я ни разу не пауэрлифтер. Более того, последние года 3 тяжелых тренировок нет, работа с программированием / сетями. Поэтому я сильно удивился , когда у меня такое нашли.

Но стал интересоваться. В ютубе есть врач-жимовик, Дмитрий Спиридонов, кажется, так вот, он рассказывал про тяжелоатлетов, у которых при приседании колени хрустят так, что слышно на 2-3 метра! )
У меня ничего не хрустит, не щелкает пока, и эту хондромаляцию никак не чувствую.

От 3 до 5 раз, раз в неделю.
Кстати, а тут вот так говорят, вы точно не перепутали сроки?

1777465188544.png

Вот еще видео про прп, посмотрел и задумался, что и там подвох может быть.

Ого. У нас за каждый укол деньги берут надо за курс тогда договариваться)
И у нас за каждый.
Цена зависит от степени очистки. 3000 и 5000 - но это у нас!
Везде выше цена.

Это наврят ли возможно. Вот сейчас в магазине перец покупал присел у лотка.
Речь о тренировках! Там приседают по 30 раз.

А что скажете о бинтах/ортезах с силиконовой дыркой под надколенник? Можно их носить для рагрузки надколенника?
Если заранее планируете нагрузку - за грибами, например, если обострение и больно до работы дойти - вполне хорошо.

Также что скажете о приседании неполном, "на стул" как показывают реабилитологи.
Вполне, если нет хруста и боли. И велотренажер без нагрузки…

Я ни разу не пауэрлифтер. Более того, последние года 3 тяжелых тренировок нет, работа с программированием / сетями. Поэтому я сильно удивился , когда у меня такое нашли.
Причин миллион. Кстати, длительное сидение при котором наколенник прижимается к бедренной кости и нарушает питание хряща - не менее частая причина хондромаляции, а резкое вставание после сидения или пробежка за уходящим автобусом, или решение размяться после длительного бездействия, например, пройтись вверх через ступеньку - причина энтезопатии.

Но стал интересоваться. В ютубе есть врач-жимовик, Дмитрий Спиридонов, кажется, так вот, он рассказывал про тяжелоатлетов, у которых при приседании колени хрустят так, что слышно на 2-3 метра! )
У меня ничего не хрустит, не щелкает пока, и эту хондромаляцию никак не чувствую.
При длительном сидении - тянущие боли в суставах, особенно в положении согнутых коленей с желанием походить или вытянуть (не протянуть!) ноги, а такое?

Кстати, а тут вот так говорят, вы точно не перепутали сроки?
По разному делают!
Наш вариант наиболее частый.
Стандартных рекомендаций нет.

Вот еще видео про прп, посмотрел и задумался, что и там подвох
Всегда есть что не так, и по-другому!
Пока нет стандарта - будут отличия.

@Доктор Ступин, Фёдор Петрович а к вам часто приходят на лечения пауэрлифтеры которые скажем так приседают от 120 кг и делают становую тягу от 180кг?
Мало с коленями и много с поясницей.
Но те, кто с поясницей - все и с коленями.

Sergei_Vorobey

Активный пользователь
Причин миллион. Кстати, длительное сидение при котором наколенник прижимается к бедренной кости и нарушает питание хряща - не менее частая причина хондромаляции, а резкое вставание после сидения или пробежка за уходящим автобусом, или решение размяться после длительного бездействия, например, пройтись вверх через ступеньку - причина энтезопатии.
Вот это вполне возможно, да... Когда тренировался и потом засел в гиподинамию, а мозг то помнит и хочет повторять) но связка то хоть пройдет до полного функционального состояния и когда ее можно начать нагружать?

При длительном сидении - тянущие боли в суставах, особенно в положении согнутых коленей с желанием походить или вытянуть (не протянуть!) ноги, а такое?
Прям совсем длительно не сижу сейчас. Но нет, ничего такого тоже не чувствую.

Но нет, ничего такого тоже не чуцвствую.
Пробовал рукой двигать надколенник вбок - тоже ничего.

Sergei_Vorobey

Активный пользователь
Так может это вне обострения. Тогда может и одного укола хватит – как профилактика, а не как лечение…
Укол мы делаем для связки)) Вы уже нить повествования потеряли может) А хондромаляция - это случайная находка на мрт
Кроме энтезопатии ничего не чувствую, вот хочу связку в порядок привести и потом нагружать.

До этой связки колени никогда в жизни не беспокоили

Sergei_Vorobey

Активный пользователь
Я еще на скейте катался в свои 40, как компьютерная работа безвылазно началась тоже забросил. Вот думаю велик купить...

Eduard1223

Активный пользователь
@Sergei_Vorobey, а УВТ делали фокусную или радиальную?

Я в целом думаю что у многих людей могут найти по МРТ колен всякого и даже больше...чем старше человек... Люди же вообще редко делают МРТ коленного сустава... только когда уже совсем дела плохи и запущены.

У меня например тоже иногда ноет колено в том месте где вы указали ранее. Я раньше приседал до 100кг и делал жим ногами на тренажёре и не только... Не удивлюсь если и у меня есть эта хондромаляции и энтезит в какой-то степени. Но мрт не делал и не планирую ибо вопрос чисто финансовый. Позвоночник и общее гастро здоровье сейчас в приоритете. На всё денег не хватит а укол плазмы(PRP) в Латвии от 200 евро (~17тыс. рублей). А если таких уколов минимум 3... а надо ещё курс увт и лазера... А если на оба колена эта фигня? 🤷‍♂️
вот хочу связку в порядок привести и потом нагружать.
Нагрузка как раз таки будет важна вопрос только какую надо. Скорее всего начинать надо с ЛФК может Фёдор Петрович может подобрать для этого случая.
Если в качестве эксперимента есть лишние деньги на повторное МРТ через 3-6 месяца после лечения то было бы интересно посмотреть и сравнить на сколько связка восстановилась. Насчёт 2-3й стадии хондромаляции там хрящ конечно обратно в молодость не вернуть к сожалению.

Sergei_Vorobey

Активный пользователь
А УВТ делали фокусную или радиальную?
Да какую нашел в поликлинике. Наверное радиальная, там мудреной техники нет. Зато у нас это формально бесплатно тут)

раньше приседал до 100кг и делал жим ногами на тренажёре и не только... Не удивлюсь если и у меня есть эта хондромаляции и энтезит в какой-то степени. Но мрт не делал и не планирую ибо вопрос чисто финансовый. Позвоночник и общее гастро здоровье сейчас в приоритете. На всё денег не хватит а укол плазмы(PRP) в Латвии от 200 евро (~17тыс. рублей). А если таких уколов минимум 3... а надо ещё курс увт и лазера... А если на оба колена эта фигня?
Да я понимаю прекрасно. Ну у вас прям "цеЭвропа " уже поценам конеш) Тут у нас дешевле, вопрос в качестве. Кроме того , я работал в клинике и мне там скидка 50% до сих пор)
Вот интересно второе колено сделать) что там найдут))
По поводу реаблитации тоже многое пересмотрел.
Основные принципы-то не делать глубоких приседов чтобы надколенник не терся, разгибать ноги, укреплять квадрицепс.
По поводу второй и даже третьей степени тут я сам не понимаю как оно без симптомов может быть.

общее гастро здоровье сейчас в приоритете.
По гастро если за 40 то рекомендуют колоноскопию уже делать в целях профилактики. Я свои кишки тоже сам лечил. Интересный момент был, когда случайно в одной статье обнаружил, что Авиценна применял ореховые листья и я их тоже собирал с деревьев и сушил несколько лет.
Тоже все привел в норму без врачей. Хотя в этом возрасте надо уже обследоваться.

Кроме энтезопатии ничего не чувствую, вот хочу связку в порядок привести и потом нагружать.

До этой связки колени никогда в жизни не беспокоили
Для связки одной маловато.

@Sergei_Vorobey, а УВТ делали фокусную или радиальную?

Я в целом думаю что у многих людей могут найти по МРТ колен всякого и даже больше...чем старше человек... Люди же вообще редко делают МРТ коленного сустава... только когда уже совсем дела плохи и запущены.

У меня например тоже иногда ноет колено в том месте где вы указали ранее. Я раньше приседал до 100кг и делал жим ногами на тренажёре и не только... Не удивлюсь если и у меня есть эта хондромаляции и энтезит в какой-то степени. Но мрт не делал и не планирую ибо вопрос чисто финансовый. Позвоночник и общее гастро здоровье сейчас в приоритете. На всё денег не хватит а укол плазмы(PRP) в Латвии от 200 евро (~17тыс. рублей). А если таких уколов минимум 3... а надо ещё курс увт и лазера... А если на оба колена эта фигня? 🤷‍♂️

Нагрузка как раз таки будет важна вопрос только какую надо. Скорее всего начинать надо с ЛФК может Фёдор Петрович может подобрать для этого случая.
У нас всё есть…. Напишите на почту после 3 мая sfp05@mail.ru

Если в качестве эксперимента есть лишние деньги на повторное МРТ через 3-6 месяца после лечения то было бы интересно посмотреть и сравнить на сколько связка восстановилась. Насчёт 2-3й стадии хондромаляции там хрящ конечно обратно в молодость не вернуть к сожалению.

Сверху