Антеспондилолистез L4 и прочее. В анамнезе 2 инсульта

Буспирон

Активный пользователь
Ну ейбогу, мы же не медики и невозможно так погрузиться в тему((.
Можно и нужно. Хотя кто-то и не вникает. А ИДС все равно будете подписывать перед операцией, значит будете осведомлены при госпитализации о всех рисках,если их там пропишут.
Поскольку муж не может лично выехать на консультации за пределы региона, то Вы можете связаться для второго, третьего мнения с федеральными клиниками заочно в Тюмени, Новосибирске, Москве. Дать ссылку на диск - МРТ и описать анамнез заболевания, не забудьте,что у супруга остеопороз, кот определил заочно н/х. На офиц.сайтах написано всё, как с ними связаться. Вы получите мнениЯ оперирующих нейрохирургов. И определитесь с методом опер. лечения: ТПФ или микрохирургическая декомпрессия. С учётом остеопороза второй вариант надёжнее на ближайшую перспективу. Его все равно надо лечить. А уж дальше....
ТПФ очень сложная операция и без остеопороза, и реабилитация после неё непредсказуема. Мы можем надеяться на благополучный результат, но надо понимать что операция для мужа с его диагнозами по любому будет не простая и выбирать ему.
Доктор @Чайкин Никита ответил Вам профессионально-кратко.

Евгения63

Пользователь
Ну то есть мнениЯ двух оперирующих нейрохирургов (очные консультации!) (один из которых зав. отделением нейрохирургии, а второй ведущий н/х одной из лучших клиник области) принимать во внимание не стоит и нужно идти еще за 3-4 и т. д. А заочно определенный остеопороз сомнению не подлежит? Так можно до бесконечности ходить по кругу и в моменте найдется очередной специалист у которого будет своя версия лечения. Так?
Муж сказал что полностью доверяет своему доктору и ждёт госпитализации. Надеемся на благополучный исход. Из тяжелевшего инсульта восстал и тут настроен справиться.

Буспирон

Активный пользователь
А заочно определенный остеопороз сомнению не подлежит?
Подлежит, если не доверяете тому, что здесь доктор написал о том, что смог это определить по снимкам. Поэтому надо обязательно сделать денситометрию. Либо подтвердится либо отпадет. Но при остеопорозе последствия от ТПФ у мужа будут. С кого спрашивать будете?

мнениЯ двух оперирующих
На форуме были пользователи, которые в Самаре оперировались у знаменитых н/х и сделали по 4 операции после них.
@Евгения63, Вы тогда что и у кого ЗДЕСЬ хотите узнать наверняка?
Я с Вами в личке поделилась своим мнением пациента, который прошел ад операций. Н/х @Чайкин Никита высказал свое видение по клинике мужа и МРТ.

Муж сказал что полностью доверяет своему доктору и ждёт госпитализации. Надеемся на благополучный исход. Из тяжелевшего инсульта восстал и тут настроен справиться.
Пусть так и будет!

Евгения63

Пользователь
Были сегодня опять на консультации у н/хирурга. Подробно расспрашивали. Он объяснил, почему нельзя обойтись малоинвазивной операцией. Я так хорошо понимала, когда он показывал на экране, а сейчас уже конечно забыла. Смысл в том, что разрушены два сустава ( или что то еще?). Их прям видно по обе стороны позвоночника. Даже если убрать стеноз и освободить корешок, они никуда не денутся и в дальнейшем придется ставить более сложную конструкцию.
Да, деесонометрию сделали, все в норме.
Другой вопрос, что все таки он отправил на консультацию с анастезиологом. И вот тут я подозреваю могут быть проблемы(( Мне кажется, это потому что мы идем платно и они перестраховываются. Хотя может и ошибаюсь.
Понятно, что непосредственно перед операцией анастезиолог смотрит/беседует, но тут н/хирург сказал проконсультироваться заранее. А то может получиться что приедем на операцию, а анастезиолог не возьмет((.

IMG_6686.jpeg

Буспирон

Активный пользователь
@Евгения63, здравствуйте! Хорошо, если нет остеопороза. Разрушенные суставы это скорее фасеточный синдром, спондилоатроз, он вызывает стеноз спиномозгового канала. У меня ТПФ с кейджами из-за фасеток.
Анастезиолог Вашему супругу заранее нужен по причине инсультов. Операция сложная, длительная, перепады давления - гораздо бОльший риск на опер.столе с инсультами в прошлом. Муж будет делать и ЭКГ и эхо -кг перед операцией. Возможно и на МРТ гол. мозга направят? Это нужно анестезиологу.
Пусть всё сложится удачно!

Евгения63

Пользователь
@Буспирон, да есть у нас ЭХО от февраля, покажем завтра, может устроит. Меня другое волнует. Ему сразу, после первого инсульта (2015 г) пишут везде- « гипертония 3ст, риск 4». Риск 4, чтоб вы понимали)) это типа жить осталось 3-5 лет. Но он с 15 года прекрасно жил ( до проблем со спиной)- и на морЯ летал и за грибами в лес ходил. А давление держит под контролем хорошо подобранными таблетками. А по поводу второго инсульта (24 год) мы очень сомневаемся - а был ли он((. Или это как раз начинались проблемы со спиной.
Ну так вот я теперь боюсь, что вот эта формулировка станет поводом для отказа((.

Буспирон

Активный пользователь
@Евгения63, решают проблему с сопутствующими диагнозами с врачами. Я понимаю, сама гипертоник. Поэтому анестезиологи и нужны чуть заранее для определения общего риска и непосредственно перед операцией с целью подбора медикаментозного наркоза.

@Доктор Ступин, один из наших местных н/х проговорил о возможности декомпрессии, но сказал что позже все равно придется ставить железо, поэтому нет смысла. @Доктор Ступин, а можно пожалуйста Ваше мнение?
Оперироваться нужно.
Если не будут делать малоинвазивно, как написал доктор Чайкин, (что всегда предпочтительнее, но завит от знаний, умений, привычки и даже желания доктора), то и болты сзади и кейдж между телами.

По поводу возможного остеопороза и рисков с этим связанных.
Наличие остеопороза увеличивает риск, но не настолько, чтобы отказываться от операции.
Выполненная денситометрия может изменить мнение врачей, но в данном случае скорее нет.

Муж считает, что следует довериться выбранному специалисту и слушать его((. Ну ейбогу, мы же не медики и невозможно так погрузиться в тему((.
Правильно

Очевидно нет потому что их действительно нет или в силу некомпетентности?(( Это во Вселенную вопрос, я не знаю кто мне на него может ответить((
Компетентность не обсуждается. Она есть!
Необходимость есть!
Возможности - обсуждаются.
Вы пришли к этому врачу, он предложит то, что может сделать исходя из этих определений:
- Вам это нужно и я компетентен и могу это сделать вот так.

Наверное где - то есть и третий вариант решения.
Но вы поедете на другой конец мира или пусть даже страны для этого!
Приняли решение - делайте.
Предварительно сделайте денситометрию, если есть изменения - задайте вопрос врачу.
Сделайте ЭНМГ и через полгода и год повторите у того же врача и на том же оборудовании (контроль восстановления).

limus80

Пользователь
А разве нет практики в случае чего отказ от претензий и на операцию?
Мою бабушку так в 88 лет оперировали.
Анестезиолог сказал ей давать наркоз опасно, но там выбор был или операция и шанс или смерть.

Евгения63

Пользователь
Ну что. Визит к анастезиологу состоялся((. Опасаются они, конечно, такого «богатого» анамнеза((. Ну да их тоже можно понять. Он хочет заключений терапевта и невролога и Эхо-кг и УЗДК вен и артерий ног. Вполне разумно, как по мне.
Отправил на консультацию к терапевту - той, что будет собеседовать перед операцией. И кажется, мы с ней нашли идеальное для нашей ситуации решение. За неделю до даты предполагаемой опрерации ( было назначено на 2 июня) муж заезжает к ним же в неврологию ( просто потому, что терапевтическое отд. в другом месте, ну и по профилю анамнеза). Там ему делают все необходимые обследования и вообще всячески готовят. Ну и будут обезболивать, все полегче ему будет. Минус этой истории в том, что это опять таки платно, но выбор у нас невелик((. К тому же нам прямым текстом сказали что нашим доморощенным специалистам не слишком доверяют, потому как «были случаи…». Тут я полностью согласна, потому что наша местная местечковая медицина давно уже стала «притчей во языцах» в области ((. А потом муж плавно переезжает в нейрохирургию.

Ну что. Визит к анастезиологу состоялся((. Опасаются они, конечно, такого «богатого» анамнеза((. Ну да их тоже можно понять. Он хочет заключений терапевта и невролога и Эхо-кг и УЗДК вен и артерий ног. Вполне разумно, как по мне...
Разумно!

Чайкин Никита

Нейрохирург
Да, деесонометрию сделали, все в норме.
Интересное заключение денситометрии. Противоречит данным КТ.

И кажется, мы с ней нашли идеальное для нашей ситуации решение. За неделю до даты предполагаемой опрерации ( было назначено на 2 июня) муж заезжает к ним же в неврологию ( просто потому, что терапевтическое отд. в другом месте, ну и по профилю анамнеза). Там ему делают все необходимые обследования и вообще всячески готовят.
Действительно идеальное решение.

Евгения63

Пользователь
Ну что. Сегодня была операция. Как сказал хирург- все прошло идеально. От наркоза отошел легко. В ране стоит дренаж. Доктор сказал к вечеру можно осторожно сесть и попробовать встать. Сегодня без корсета.
Мы очень радовались, что болей нет вообще никаких. Проверили что пальцы на ногах шевелятся. А потом, когда муж стал шевелиться поинтенсивнее и попробовал сесть, выяснилось что правая нога ( на которой остаточный парез) как бы провисла что ли. Не знаю как объяснить.. Сидя на носок может поставить, а на пятку- нет. И попробовал встать- говорит шагнуть этой ногой не смог бы((. Но до операции все прекрасно шевелилось, он так то за рулем ездил. Доктор уже конечно ушел, вопросы задать некому до завтра. Нам с этим как то ночь переспать надо((. Уже надо начинать расстраиваться или еще рано?
Еще когда вчера вечером ему одели чулки, правую ногу стало сводить судорогой через какое то время. Перебинтовали бинтом. К вечеру я заметила, что у пальцев отек. Позвали медсестру перебинтовать, муж попросил полежать без бинта и так и лежит((. Может это еще имеет значение?(

Сверху