Антеспондилолистез L4 и прочее. В анамнезе 2 инсульта

Буспирон

Активный пользователь
Ну ейбогу, мы же не медики и невозможно так погрузиться в тему((.
Можно и нужно. Хотя кто-то и не вникает. А ИДС все равно будете подписывать перед операцией, значит будете осведомлены при госпитализации о всех рисках,если их там пропишут.
Поскольку муж не может лично выехать на консультации за пределы региона, то Вы можете связаться для второго, третьего мнения с федеральными клиниками заочно в Тюмени, Новосибирске, Москве. Дать ссылку на диск - МРТ и описать анамнез заболевания, не забудьте,что у супруга остеопороз, кот определил заочно н/х. На офиц.сайтах написано всё, как с ними связаться. Вы получите мнениЯ оперирующих нейрохирургов. И определитесь с методом опер. лечения: ТПФ или микрохирургическая декомпрессия. С учётом остеопороза второй вариант надёжнее на ближайшую перспективу. Его все равно надо лечить. А уж дальше....
ТПФ очень сложная операция и без остеопороза, и реабилитация после неё непредсказуема. Мы можем надеяться на благополучный результат, но надо понимать что операция для мужа с его диагнозами по любому будет не простая и выбирать ему.
Доктор @Чайкин Никита ответил Вам профессионально-кратко.

Евгения63

Пользователь
Ну то есть мнениЯ двух оперирующих нейрохирургов (очные консультации!) (один из которых зав. отделением нейрохирургии, а второй ведущий н/х одной из лучших клиник области) принимать во внимание не стоит и нужно идти еще за 3-4 и т. д. А заочно определенный остеопороз сомнению не подлежит? Так можно до бесконечности ходить по кругу и в моменте найдется очередной специалист у которого будет своя версия лечения. Так?
Муж сказал что полностью доверяет своему доктору и ждёт госпитализации. Надеемся на благополучный исход. Из тяжелевшего инсульта восстал и тут настроен справиться.

Буспирон

Активный пользователь
А заочно определенный остеопороз сомнению не подлежит?
Подлежит, если не доверяете тому, что здесь доктор написал о том, что смог это определить по снимкам. Поэтому надо обязательно сделать денситометрию. Либо подтвердится либо отпадет. Но при остеопорозе последствия от ТПФ у мужа будут. С кого спрашивать будете?

мнениЯ двух оперирующих
На форуме были пользователи, которые в Самаре оперировались у знаменитых н/х и сделали по 4 операции после них.
@Евгения63, Вы тогда что и у кого ЗДЕСЬ хотите узнать наверняка?
Я с Вами в личке поделилась своим мнением пациента, который прошел ад операций. Н/х @Чайкин Никита высказал свое видение по клинике мужа и МРТ.

Муж сказал что полностью доверяет своему доктору и ждёт госпитализации. Надеемся на благополучный исход. Из тяжелевшего инсульта восстал и тут настроен справиться.
Пусть так и будет!

Евгения63

Пользователь
Были сегодня опять на консультации у н/хирурга. Подробно расспрашивали. Он объяснил, почему нельзя обойтись малоинвазивной операцией. Я так хорошо понимала, когда он показывал на экране, а сейчас уже конечно забыла. Смысл в том, что разрушены два сустава ( или что то еще?). Их прям видно по обе стороны позвоночника. Даже если убрать стеноз и освободить корешок, они никуда не денутся и в дальнейшем придется ставить более сложную конструкцию.
Да, деесонометрию сделали, все в норме.
Другой вопрос, что все таки он отправил на консультацию с анастезиологом. И вот тут я подозреваю могут быть проблемы(( Мне кажется, это потому что мы идем платно и они перестраховываются. Хотя может и ошибаюсь.
Понятно, что непосредственно перед операцией анастезиолог смотрит/беседует, но тут н/хирург сказал проконсультироваться заранее. А то может получиться что приедем на операцию, а анастезиолог не возьмет((.

IMG_6686.jpeg

Буспирон

Активный пользователь
@Евгения63, здравствуйте! Хорошо, если нет остеопороза. Разрушенные суставы это скорее фасеточный синдром, спондилоатроз, он вызывает стеноз спиномозгового канала. У меня ТПФ с кейджами из-за фасеток.
Анастезиолог Вашему супругу заранее нужен по причине инсультов. Операция сложная, длительная, перепады давления - гораздо бОльший риск на опер.столе с инсультами в прошлом. Муж будет делать и ЭКГ и эхо -кг перед операцией. Возможно и на МРТ гол. мозга направят? Это нужно анестезиологу.
Пусть всё сложится удачно!

Евгения63

Пользователь
@Буспирон, да есть у нас ЭХО от февраля, покажем завтра, может устроит. Меня другое волнует. Ему сразу, после первого инсульта (2015 г) пишут везде- « гипертония 3ст, риск 4». Риск 4, чтоб вы понимали)) это типа жить осталось 3-5 лет. Но он с 15 года прекрасно жил ( до проблем со спиной)- и на морЯ летал и за грибами в лес ходил. А давление держит под контролем хорошо подобранными таблетками. А по поводу второго инсульта (24 год) мы очень сомневаемся - а был ли он((. Или это как раз начинались проблемы со спиной.
Ну так вот я теперь боюсь, что вот эта формулировка станет поводом для отказа((.

Буспирон

Активный пользователь
@Евгения63, решают проблему с сопутствующими диагнозами с врачами. Я понимаю, сама гипертоник. Поэтому анестезиологи и нужны чуть заранее для определения общего риска и непосредственно перед операцией с целью подбора медикаментозного наркоза.

@Доктор Ступин, один из наших местных н/х проговорил о возможности декомпрессии, но сказал что позже все равно придется ставить железо, поэтому нет смысла. @Доктор Ступин, а можно пожалуйста Ваше мнение?
Оперироваться нужно.
Если не будут делать малоинвазивно, как написал доктор Чайкин, (что всегда предпочтительнее, но завит от знаний, умений, привычки и даже желания доктора), то и болты сзади и кейдж между телами.

По поводу возможного остеопороза и рисков с этим связанных.
Наличие остеопороза увеличивает риск, но не настолько, чтобы отказываться от операции.
Выполненная денситометрия может изменить мнение врачей, но в данном случае скорее нет.

Муж считает, что следует довериться выбранному специалисту и слушать его((. Ну ейбогу, мы же не медики и невозможно так погрузиться в тему((.
Правильно

Очевидно нет потому что их действительно нет или в силу некомпетентности?(( Это во Вселенную вопрос, я не знаю кто мне на него может ответить((
Компетентность не обсуждается. Она есть!
Необходимость есть!
Возможности - обсуждаются.
Вы пришли к этому врачу, он предложит то, что может сделать исходя из этих определений:
- Вам это нужно и я компетентен и могу это сделать вот так.

Наверное где - то есть и третий вариант решения.
Но вы поедете на другой конец мира или пусть даже страны для этого!
Приняли решение - делайте.
Предварительно сделайте денситометрию, если есть изменения - задайте вопрос врачу.
Сделайте ЭНМГ и через полгода и год повторите у того же врача и на том же оборудовании (контроль восстановления).

limus80

Пользователь
А разве нет практики в случае чего отказ от претензий и на операцию?
Мою бабушку так в 88 лет оперировали.
Анестезиолог сказал ей давать наркоз опасно, но там выбор был или операция и шанс или смерть.

Сверху