Нужна ли операция, если консервативное лечение помогает?

Eduard1223

Активный пользователь
@LesikK, Всё значит теперь все плохие мысли убираем! :victory: И останавливаемся на той клинике и докторе которого выбрали и работаем с тем что там есть! Назначенный курс проходим до конца! Рекомендации врача соблюдаем и поскольку изначально жалоб на боль нет, то главный индикатор успеха это уменьшение грыжи (или отсутствие её роста!). Спросите так же у вашего невролога когда сделать контрольный МРТ (я думаю не раньше 3х месяцев).

Если не уменьшится, то можно будет ещё попробовать ранее предложенные комбинации либо в Люберцы!(там и плазма по адекватной цене!) до варианта с операцией (А возможно и оставить её раз она симптомы не даёт), но об этом сейчас не думаем.

LesikK

Пользователь
@LesikK, Всё значит теперь все плохие мысли убираем! :victory: И останавливаемся на той клинике и докторе которого выбрали и работаем с тем что там есть!
Так и настроена.
Спасибо большое за поддержку 😍

Valena22

Новичок
Я уменьшала грыжу тем, что считается недоказанным - сначала электрофорез с карипаином 30 раз, потом пиявки курсом на грыжу не помню сколько, но год ходила. Параллельно нейромидин для чувствительности. К неврологам не ходила, мнения тоже не собирала. Боли были 8/10 изначально.

LesikK

Пользователь
@Valena22, доброго дня. А можете поподробнее про свою историю? (может, у Вас темка своя есть?) Большая ли грыжа была, с секвестром, стенозом?Какие симптомы были? И как сейчас самочувствие, что по МРТ?
Нейромидин самостоятельно дозировку и схему приема себе назначали? А э/форез с карипаином как Вам делали без назначения врача?

Valena22

Новичок
@LesikK, все без назначений делала. От пиявок и физио хуже точно стать не может, в худшем случае повредите кожу. Грыжа 8 мм со стенозом и ишиасом была.

Ну и сейчас не знаю, что там по миллиметрам, не делаю МРТ, не за чем. В тот год было уменьшение точно. Не поднимаю тяжёлое, не таскаю ничего. Занималась танцами после. Сейчас правда новые проблемы, но уже с коленом))

Буспирон

Активный пользователь
Я уменьшала грыжу тем, что считается недоказанным - сначала электрофорез с карипаином 30 раз
Вот! А когда рассказываю про свои две грыжи и ЛФК с тренажёрами у Бубновского С.М. (25 лет назад 4 мес. лежала на Трамадоле) пишут: не верим, "он всех угробил".
Вопрос: у кого лечились? "по методу"- не значит "у Бубновского лично".
Всем здоровья.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
@Буспирон, не думаю, что так именно и пишут , будто бы Бубновский "всех угробил "... Результат очень сильно зависит от множества "входящих". Если нервная система стеничная, организм достаточно тренирован и (или) устойчив к нагрузкам, то результат тренировок может быть и очень хорошим... Даже при серьёзных нарушениях, как я понял из Вашего сообщения, занятия по системе Бубновского решили Ваши проблемы. Как говаривал когда то известный шоумен: "каждому овощу свой фрукт "...

Буспирон

Активный пользователь
каждому овощу свой фрукт "...
Андрей Иосифович, здравствуйте! Да, "каждому овощу"))
Я кроме этого и другие чаты читаю. Негатив именно в отношении упомянутого метода, что "обострил, сделал хуже и т п ". Что, как, у кого занимались? Правильная методика от инструктора определяет успех лечения. В Центрах , работающих про франшизе, контроль минимальный. Я занималась непосредственно под чутким руководством Сергея Михайловича. Каждый день его контроль был. Это дорого стоило, но эффект был впечатляющий.

LesikK

Пользователь
Сходила сегодня на первое УВТ, ну и на приём к ещё одному неврологу.
Из хорошего:
1. УВТ и лазер она делать будет, договорились, что курсами, смотрим по состоянию..и примерно в июле повторить МРТ, чтобы увидеть динамику по состоянию грыжи и самое главное-стеноза
2. Все тесты, которые она делала, показали, что слабости, потери чувствительности у меня нет, с рефлексами всё ок.
3. Саму процедуру перенесла норм. После (спустя полчаса...) пока тоже ок.

Из грустного:
1. Настоятельно рекомендует сходить к нейрохирургу, хотя бы для консультации. Соответственно, не очень верит в успех процедур для меня (?) ...

Больно мне при её осмотре (нажимании) ровно в 1 точке-как она сказала, как раз на уровне L5
Настроена делать лазер и УВТ и прислушиваться к своему организму.
Мне надо к середине июНя чувствовать себя полностью здоровой!

Eduard1223

Активный пользователь
Из грустного:
1. Настоятельно рекомендует сходить к нейрохирургу, хотя бы для консультации. Соответственно, не очень верит в успех процедур для меня (?) ..
Это вполне ответственный подход любого врача невролога предвидеть все варианты включая негативные. По протоколу они все должны советовать консультацию нейрохирурга. Если бы врач наобещал вам 100% резорбцию грыжи его услугами, то это был бы шарлатан мошенник. В медицине ничего 100% не бывает поэтому придётся на практике прожить этот этап жизни и узнать что будет. А контакты нейрохирурга у которого вы уже были у вас есть на крайний случай.
2. Все тесты, которые она делала, показали, что слабости, потери чувствительности у меня нет, с рефлексами всё ок.
Это самое большое ваше преимущество ведь многие помимо психологической нагрузки и тревоги ещё и испытывают слабость и боль. Но даже в таком случае многие борются консервативно. У каждого свой уникальный путь.
3. Саму процедуру перенесла норм. После (спустя полчаса...) пока тоже ок.
После УВТ может быть обострение, но врачи начинают со слабой мощности шаг за шагом поэтому даже если появится дискомфорт это нормально. (можете кстати перед процедурой спрашивать сколько бар(мощности) сегодня будут делать чтобы прикидывать прогресс.
1. УВТ и лазер она делать будет, договорились, что курсами, смотрим по состоянию..и примерно в июле повторить МРТ, чтобы увидеть динамику по состоянию грыжи и самое главное-стеноза
Главное что есть план и вас ведёт опытный врач!
Больно мне при её осмотре (нажимании) ровно в 1 точке-как она сказала, как раз на уровне L5
А её предположение это фасетка болит или отдавало током куда-то?

LesikK

Пользователь
Это вполне ответственный подход любого врача невролога предвидеть все варианты включая негативные. По протоколу они все должны советовать консультацию нейрохирурга. Если бы врач наобещал вам 100% резорбцию грыжи его услугами, то это был бы шарлатан мошенник. В медицине ничего 100% не бывает поэтому придётся на практике прожить этот этап жизни и узнать что будет. А контакты нейрохирурга у которого вы уже были у вас есть на крайний случай.
Да, согласна..насчет пустых обещаний

Это самое большое ваше преимущество ведь многие помимо психологической нагрузки и тревоги ещё и испытывают слабость и боль. Но даже в таком случае многие борются консервативно. У каждого свой уникальный путь.
Я вообще не понимаю, почему при такой картине МРТ у меня нет симптомов, которые на каждом сайте, в каждой статье описаны про абсолютный стеноз и секвестированную грыжу🤔

Главное что есть план и вас ведёт опытный врач!
Дааа

А её предположение это фасетка болит или отдавало током куда-то?
Боль была при пальпации в смысле. Она сказала чтот-о про присоединение остистых отростков в этом месте. Когда УВТ делала, то при более сильном давлении было примерно одинаково больновато и справа, и слева. В этих же "остистых отростках"

(можете кстати перед процедурой спрашивать сколько бар(мощности) сегодня будут делать чтобы прикидывать прогресс.
Сначала 1,7 было, потом 2,2, было не очень приятно, уменьшила (до 2 вроде)

Eduard1223

Активный пользователь
Я вообще не понимаю, почему при такой картине МРТ у меня нет симптомов, которые на каждом сайте, в каждой статье описаны про абсолютный стеноз и секвестированную грыжу🤔
Медицина лечит не снимки, а пациента. Если при таком сужении у вас нет клинической симптоматики (боли в ногах при ходьбе, онемения, слабости в стопе), это означает, что ваш организм на данный момент успешно компенсировал это сужение. Корешкам хватает того минимального пространства, которое осталось, или грыжа расположена так, что не «выключает» проводимость нервов полностью. + грыжа в теории может быть мягкая а значит свежая, наверное при закостинелой твёрдой грыже было бы хуже по симптоматике.
На бумаге в рентгенологии считается что:
Относительный стеноз: сагиттальный размер 10–12 мм.
Абсолютный стеноз: размер менее 10 мм.

Боль была при пальпации в смысле. Она сказала чтот-о про присоединение остистых отростков в этом месте. Когда УВТ делала, то при более сильном давлении было примерно одинаково больновато и справа, и слева. В этих же "остистых отростках"
Спондилоартроз. Как раз можно подлечить лазером и увт.

LesikK

Пользователь
Приучаю себя ходить побольше - хотя бы это в качестве физ.нагрузки для начала, и вот подумалось мне, что из-за неправильно подобранной обуви и стелек такая ходьба может больше навредить, чем принести пользу. Возник вопрос по стелькам....порылась на форуме, не нашла отдельно тему на этот счет....обязательно нужно индивидуальные заказывать? или можно как-то упростить задачу?

LesikK

Пользователь
@LesikK, Олеся, если воспользоваться поиском по форуму, найдётся информация об ортопедических стельках.
Спасибо, я искала, но встречаются ответы на конкретные вопросы, в общем для себя не особо поняла, можно ли мне стельки, удовлетворяющие общим условиям для разгрузки спины

Сверху