На момент операций через 25 лет грыж не было. Это о чём говорит? Тема есть на форуме.
Прочитал вашу тему, так я не оспариваю сам факт того что ваши грыжи рассосались за счёт иммунной реакции организма без физио! Важно то что было потом и что вы считали здоровым образом жизни и насколько он оказался достаточным и максимальным чтобы не попасть на операцию в 65лет! Очень много факторов! Как так получилось что высота дисков стала снижаться? Только вы сами можете сейчас проанализировать свою историю ошибок. Для меня например один из многих факторов Йога это красный флаг...хоть она и разная бывает.
Главные факторы снижения высоты диска после экструзии.
- Место разрыва фиброзного кольца замещается плотной рубцовой тканью. Если рубец качественный, он «запечатывает» диск, предотвращая дальнейшую потерю влаги.
- Ваш питьевой режим и питание (диску нужна вода и микроэлементы). (А тут уже физио играет большую роль в питании диска)
- Мышечный корсет: Если глубокие мышцы спины берут на себя часть осевой нагрузки, давление на диск снижается, и он перестает «сплющиваться». Занимались у Бубновского? Но не стабильно же в течении 25 лет?
- Отсутствие Modic-изменений: Если в телах позвонков рядом с диском нет активного воспаления (отека костного мозга), шансы на сохранение высоты гораздо выше.
Можно лечиться всю жизнь, быть в ремиссии и необходимость опер.лечения все равно появится с годами, несмотря на правильный образ жизни. Возрастная дегенерация догонит, о чем и пишу.
Ну кто-то живёт с диабетом, а кто-то с псориазом и вынужден постоянно проводить профилактические меры для поддержания ремиссии.
Если наладить сам процесс поддержания ремиссии то жить можно и нужно!
Но все конечно хотят чудо таблетку которая избавит от аутоиммунных заболеваний... Когда-то думаю они и будут но даже в случае с дегенеративным диском конечно чудо таблеток не будет. А вот физио + плазма PRP могло бы уже сегодня поддерживать питание дегенеративных дисков а так же качество мышц и суставов чтобы замедлять их старение.
Лазер хилл 30ВТ : Mощный поток фотонов проникает глубоко в ткани, стимулируя микроциркуляцию вокруг сдавленного нервного корешка. Это снимает отек и воспаление, уменьшая сдавливание. Запускает процесс биостимуляции (регенерации) мышц. Ускоряет заживление тканей на клеточном уровне.
УВТ : устраняет триггерные точки и хронический мышечный спазм, который всегда сопутствует грыже. Разрушает микрокальцинаты, разрыхляет болезненные уплотнения в сухожилиях и связках, проращивает новые микрососуды (неоангиогенез).
Текар терапия : В отличие от внешних грелок, Текар греет ткани
изнутри. Это расслабляет самые глубокие мышцы позвоночника, которые невозможно промять руками, и снимает венозный застой.
SIS- Работает с нервной проводимостью. Помогает убрать онемение в ногах и «прострелы», улучшая питание тканей (трофику) в зоне поражения.
О пользе физиотерапии при наличии грыж и после их удаления ЕСТЬ мнения Докторов, которые считают, что физио не имеют 100% доказательной базы.
Да и не надо 100%. Это просто их мнение а не научные работы где они что-то доказали или опровергли... А критиковать всегда проще чем предлагать ). А если у врача нету денег на SIS аппарат который стоит
4 520 000 ₽ а нужен целый комплект то конечно возможно такой врач будет завидовать тем у кого они есть.
Я читаю также отзывы людей, которым эта методика не помогла. Совсем. Значит дело не столько в физио, сколько в иммунном ответе организма на грыжи как инородный субстрат БЕЗ физио и С физио. Однозначного доказательства влияния физио нет)
Согласен конечно. Есть те которым не помогает но надо же каждого человека отдельно разберать. Например вес? Если он большой то давление на диск сильно мешает. Наличие сколиоза, кифоза и т.д. Стресс! Нервная система... От возраста и наличии аутоиммунных заболеваний так же многое зависит. Какой стереотип движений был. Может он был нарушен в повседневной жизни или при неправильном выполнение ЛФК....Неудачно нагнулся шнурки завязать! Да много чего могло случиться с теми людьми. Им конечно проще заявить что их надули. Но оно и понятно ведь курс лечение грыж стоит дорого вот они и расстроились и написали плохой отзыв. А может действительно не помогли у того же Ткачёва-Эпифанова по разным причинам.
Я так понимаю сейчас модно когда врач уже говорит вот Лазер сделаем, а магнит SIS не надо! УВТ сделаем а плазму не надо! Уже читаю что какие то свои у врачей эксперементы пошли которые потом пациенты сваливают на ФИЗИО как неудачу.
Или есть люди которым говорят вот мне делали физио.... не помогло... Задаёшь вопрос а что делали то? Ну УВТ 5 раз или там какой-то слабый магнит.... Нуу как бы фуфло же а не физио . Почему УВТ 5 раз а не 10 например. А почему магнит обычный а не SIS? Так сразу и ломаются все эти отзывы...на деталях... Может это связано с тем что у людей нет денег на весь полноценный курс и врачи начинают искать
эконом варианты с физио.
Нужно понимать что физио это инструмент и важно как врач его использует в комплексе и в каком порядке!
Я думаю что у каждого свой путь и надо делать то что есть рядом с домом а там будет видно и каждый уже сам оценит помогло либо нет. Чтобы не было сожалений после операций. Да и после операции надо ибо нагрузка после ТПФ на здоровые диски больше.
Но давайте будем честны ваша первая операция в 65 лет? Многие вам могут позавидовать с точки зрения длительности ремиссии. 25 лет это хороший результат. Но тогда возникает вопрос а можно ли было лучше и дольше, но с физио профилактикой все эти 25 лет и более чтобы избежать операцию в 2023 году?
Имея внушительный арсенал для лечения, врачи не могут справиться со смертностью, которая зашкаливает, она выше чем во времена Советского Союза. В Латвии лучше?
Если берём поздний СССР то вы не думали что да... в 1960-х годах в СССР была одна из самых низких смертностей в мире, но это было связано с «молодостью» населения (было мало стариков). Современная РФ это «старая» страна, где высокая смертность обусловлена естественным старением тех, кто родился в послевоенный беби-бум. Смертность это не всегда показатель качества врачей. На неё влияют экология, алкоголизация, ДТП и возраст населения. Снижение уровня активности населения тоже влияет. Внезапный ковид + военные действия про это вообще молчу. В Латвии тоже плохо, но у нас тут бюджет с гулькин нос так что сравнивать с РФ не совсем корректно. Но считаю что критиковать здравохранение нужно всегда для общего прогресса ибо считаю что чиновники бесполезны.
Возрастная дегенерация догонит, о чем и пишу.
Вопрос только когда. Ничего вечного нет как и жизнь. Вопрос который следует изучать больше насколько физио способно держать человека в тонусе и ремиссии с его проблемными дисками(после грыж) мышцами с суставами. Это сложно исследовать потому что трудно отследить жизнь человека на дистанции особенно если речь про 25лет! Профилактика общего здоровья и иммунитета. Проверка на аутоимунные заболевания ( а их очень много ) Я не считаю что 25 лет ремиссии для вас был максимум из возможного.
Кстати как вы себя сейчас чувствуете с нейростимулятором? Или не вам его поставили?