Ламинэктомия ШО позвоночника. Реабилитация после операции

afrodita2525

Пользователь
Добрый день! Маме была проведена шейная ламинэктомия в связи со стенозом. Грыжа тоже была, но решили что на перспективу стеноз убрать важнее. На контрольном мрт на след сутки все в порядке, спинно-мозговой канал расширился. Прошла неделя, мы уже дома. Боли в положении лежа нет, но при вертикализации или сидении через мин 20 начинаются боли в шее и плечах, как ножами режут. Ложится-успокаивается. Может быть, здесь есть люди кто перенес такую операцию, как долго длятся такие боли? Понятно, что операция сложная, разрез большой, задействованы мышцы, связки, кости. Но все же когда примерно станет полегче? А то толком и не походишь по квартире.

La murr

Администратор
Команда форума
@afrodita2525, Мария, здравствуйте!
Какие рекомендации даны маме нейрохирургом на послеоперационный период?
Медикаментозное лечение, ЛФК?
Это важно.
Она носит шейный бандаж для жёсткой фиксации?

afrodita2525

Пользователь
@La murr, да, носит воротник шанца, сейчас нпвс ксефокам + мидокалм, трамадол уже крайне редко...в больнице первые дни принимала, т.к. были сильные боли. ЛФК сложновато, немножко плечами руками работает, но больно пока.

afrodita2525

Пользователь
21924.jpg

@Доктор Ступин, примерно такой с выемкой на подбородке.

Доктор сказал такой подходит.

Может в нем и спать нужно? Хотя не говорил нейрохирург.

tankist

Активный пользователь
Мое мнение, тут больше подошёл бы воротник типа Филадельфия.

afrodita2525

Пользователь
Мое мнение, тут больше подошёл бы воротник типа Филадельфия.
А почему? Нам доктор не говорил ничего об этом, шанца то давит на шов, а этот наверное еще хуже будет...у нее же не перелом...у меня вопрос сколько будет это все болеть? 20 мин может сидеть/ходить и дальше начинает резать в шейно-воротниковой зоне...ложится-успокаивается

Вообще нигде не нахожу информацию по таким операциям, только грыжи сплошные...а тут неизвестность...

tankist

Активный пользователь
Вероятно, на шов особо давить не будет. Но это пробовать надо.

limus80

Пользователь
@afrodita2525, судя как было у меня инфо нет.
Главное чтобы по мрт/кт все было ок.
Проводите реабилитационные мероприятия, следите за состоянием и ждите

tankist

Активный пользователь
@tankist, у нас больше вопрос в том сколько все это будет болеть? Никто не знает? Вообще нет инфо.
Медицина наука не точная, и конкретные сроки не определяет. Время и реабилитация - только так.

Посмотреть вложение 226576

@Доктор Ступин, примерно такой с выемкой на подбородке.
Не важна вырезка, важно лежит голова на нем или нет.
Этот не верен по размеру - мал, голову не держит!

Доктор сказал такой подходит.
Не по фирме, а по размеру. Фото дайте в воротнике.

Может в нем и спать нужно? Хотя не говорил нейрохирург.
Зачем? Лежа голова на позвонки не давит!
Правильная подушка под размер плеча и нормально!
Как подушку подбирать знаете?

afrodita2525

Пользователь
... Зачем? Лежа голова на позвонки не давит!
Правильная подушка под размер плеча и нормально!
Как подушку подбирать знаете?
она вообще на обычной подушке лежит...нам ничего не говорили про спец подушку...и как спать в каком положении, лежит просто на спине
фото я пришлю из дома попозже...
но уже немного увеличилось время хождения, до 30 мин сидит\ходит, уже до болей не доводит и ложится опять

она вообще на обычной подушке лежит...нам ничего не говорили про спец подушку...и как спать в каком положении, лежит просто на спине
фото я пришлю из дома попозже...
Ждем
но уже немного увеличилось время хождения, до 30 мин сидит\ходит, уже до болей не доводит и ложится опять
Так и надо - понемногу, но каждый день.

afrodita2525

Пользователь
Если не есть какая-то инфо по реабилитации буду благодарна, ничего не могу найти в интернете, видимо операция не такая частая.

Неплохо, хотя я бы рекомендовал повыше. Как вариант положите на плечи сложенное полотенце - как шарфик, а сверху воротник и расслабьте мышцы, голова долга сама держаться.
И поворачивать головой надо как волк телом, а не головой

Сверху