Сроки выполнения контроля по МРТ после операции

Нюша43

Пользователь
Если просто и коротко, то напомню про посттравматическое (постооперационное) воспаление (отёк тканей) на дексаметазон (глюкокортикостероид) обладает гораздо более мощным противовоспалительным действием, чем НПВС...
Это я понимаю.. невролог назначил дексаметазон на 5 дней. А что будет после окончания? Отек вернётся, боль да ещё и какой-то рикошет?

постооперационное) воспаление (отёк тканей)
И я вот не понимаю, а антибиотики в таких случаях назначают? Ведь речь идёт о послеоперационных осложнениях, то есть механических, а не о инфекционных?

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
И я вот не понимаю, а антибиотики в таких случаях назначают? Ведь речь идёт о послеоперационных осложнениях, то есть механических, а не о инфекционных?
Предполагаю, что воспаление хоть и асептическое, но всегда есть вероятность активизации имеющейся эндогенной инфекции.

Нюша43

Пользователь
@AIR, пьет. Тут уже что угодно выпьешь лишь бы воспаление прошло, страшно.
Я просто не могу собрать мысли в единое целое. Первое описание МРТ даже смысла нет оценивать как что-то ценное. На втором описании доктор пишет, что кейджи выступают в дорзальном направлении на 2 мм. При этом нх сказал, что они стоят ровно там где и стояли после операции на контрольном КТ. А как они вообще должны стоять я тоже не знаю. Может, допускаются какие-то 1-2 мм отклонения. А МРТ-шник написала - сдвиг всех компонентов имплантов. Но при этом она изначально не хотела его брать на МРТ, мотивируя, что кейджи могут быть противопоказанием к МРТ. То есть очевидно, что у доктора было не много кейджей на описание в раннем послеоперационном. Если вообще были. Но откуда-то воспаление. Н/х говорит мол не вижу ничего такого. МРТ говорит, кейджи не стабильны поэтому воспаление.
Честно, не завидую пациентам вообще. Когда со стороны сухим мозгом, оно не так воспринимается. А когда сталкиваешься в личном аспекте, то все эти разные мнения и разночтения очень угнетают.

Уже какая-то игра престолов началась.
Невролог говорит, что нейро свою ж прикрывает поэтому и несёт мысль, что всё ок, просто постоперационные изменения. Нейро говорит, что люди не умеют дифференцировать послеоперационное от осложненного.
В пятницу утром делаем КТ шоп, сдаём кровь на оак с соэ, срб, д-димер и оттуда сразу едем к н/х.

AIR

Невролог говорит, что нейро свою ж прикрывает поэтому и несёт мысль, что всё ок, просто постоперационные изменения. Нейро говорит, что люди не умеют дифференцировать послеоперационное от осложненного.
Дело в том, что обычно специалисты имеют дело со стандартными ситуациями и привыкают к стандартным подходам, тогда и мнения всех совпадают. А если случай не совсем стандартный, то в дело вступает индивидуальность врача (умение, опыт в зависимости от частоты работы с подобными пациентами, умение мыслить логически и т.д.) и, соответственно, "мнения учёных расходятся".
Поэтому предлагаю немного успокоиться и исходить из самочувствия пациента на данный момент. Есть время понаблюдать и подумать.

В пятницу утром делаем КТ шоп, сдаём кровь на оак с соэ, срб, д-димер и оттуда сразу едем к н/х.
Сделать, съездить, осмыслить результаты.

Нюша43

Пользователь
самочувствия пациента
Да нормально он себя чувствует.
Ну побаливает шейный отдел, где оперировали. Но возможно это нормально? Ведь процесс создания костного блока тоже проходит через воспаление.
К руке пока больше вопросов.
Какой-то общей интоксикации нет, температуры нет. Посмотрим ещё на кровь.

Специалисты оба неплохи.
Невролог опытный.
Нейрохирург тоже вроде как не последнее место занимает в центре.

Будем посмотреть. Наверное, мы оба воспринимали изначально эту операцию как что-то не сильно сложное. И теперь удивляемся, что у нее есть какие-то последствия.

AIR

Да нормально он себя чувствует.
Ну побаливает шейный отдел, где оперировали. Но возможно это нормально?
Будем посмотреть.
Вот и я про это.

Наверное, мы оба воспринимали изначально эту операцию как что-то не сильно сложное.
А зря, как говорил когда то "товарищ Сухов": "шея дело тонкое!". ☝️

Нюша43

Пользователь
Вот и я про это
Но невролог уже вздрагивает, когда я к нему захожу поговорить о наболевшем😁
Воть нашла ещё такое на просторах:IMG_20260311_204022.jpg
В целом, это вписывается в слова н/х. О том, что видеть на МРТ то можно многое, но вопрос как трактовать.

Добрый день.
Сделали МРТ, но пока расшифровки ещё нет.
У невролога были. Он дядька на опыте, ведёт рассеянников. Ну опять осмотр, какие-то новые проверки рефлексов и мышечной силы. Новые, небось, чтобы не успели притвориться больными😁 сказал, что динамика на улучшение. 4,5 баллов по какой-то шкале из 5. И, если бы, не говорили о том, что есть боль, можно проворнить запросто разницу.
Классный доктор!

Я опять нависала за спиной, смотрела на всё и реально пациент держит все рефлексы, листок бумаги, сопротивление.
В общем, сказал пока ждём МРТ, новых назначений пока нет. В предварительное не исключает глубокую гематому с долгим разрешением. На словах не исключает рецидив грыжи. По результатам МРТ будем посмотреть дальше.
Дождались.
Я полностью согласен с нейрохирургом. Не вижу причин для паники, но вижу необходимость контроля.
Для Вас главный контроль - самочувствие пациента.
Дексаметазон, если еще не закончили - то через день = два колите, по самочувствию.
Антибиотики, раз начали, то на 10 дней.

Если будет возврат боли, то и думать будем, а пока три месяца от относительного покоя!

Нюша43

Пользователь
В общем съездили мы в склиф.
Утром сделали КТ. Описание нормально стоящих кейджей.
На приеме у нейро:
- кейджи стоят как и стояли (сравнивали КТ спала после операции и нынешнее), я сидела рядом видела и контуры, и метки, всё там стоит нормально.
- есть выраженный отек корешка С6 справа. Для понимания слева 3 мм, справа 5 мм. Ну и нейро сказал, что отек действительно серьёзный. Причину назвать не может.
- спондилит С6: три возможных причины. Неинфекционный реактивный. Инфекционный. Иммунный ответ на аллокость.

Коррекция лечения по готовности анализов крови.

Кровь:
- д-димер, срб в норме
- в оак нейтрофильный лейкоцитоз

Походу все же инфекционное воспаление.

IMG_20260313_193859.jpg

Нюша43

Пользователь
При таких лейкоцитах - антибиотики обязательно
Сейчас пьем Ципрофлоксацин по 500 в день. Отправили разговаривать к зав терапии, но у меня это получится не раньше понедельника. Ничего ведь атас не произойдет за два дня?
Я в удивлении, если честно.
Получается либо иммунка не справилась, либо внутрибольничная инфекция.
Выяснилось уже потому что раскрутилась история из-за руки и дальше цепочка из МРТ, описания мигрирующих кейджей, моя паника и как следствие поездка к нейро. Хотя кровь могли бы назначить и пораньше, опять же я попросила.

Сейчас пьем Ципрофлоксацин по 500 в день. Отправили разговаривать к зав терапии, но у меня это получится не раньше понедельника. Ничего ведь атас не произойдет за два дня?
Не произойдёт.

Я в удивлении, если честно.
Получается либо иммунка не справилась, либо внутрибольничная инфекция.
Может. Какая теперь разница. При наличии кариозных зубов это в несколько раз чаще, чем без, а кариес - всегда...

Выяснилось уже потому что раскрутилась история из-за руки и дальше цепочка из МРТ, описания мигрирующих кейджей, моя паника и как следствие поездка к нейро. Хотя кровь могли бы назначить и пораньше, опять же я попросила.
За основу всегда берется клиника.
При ухудшении - делают.
Такие обострения редкость, да и возможно и не инфекция - при большом операционном поле повышение лейкоцитов и температура всегда есть. Тут назначение антибиотиков - на всякий случай.

Нюша43

Пользователь
При наличии кариозных зубов это в несколько раз чаще
Согласна. Но пациент уже в загрузке мол занесли на операции.. Или не дочистили там чего-то и теперь оно в стадии некроза и даёт воспаление.
Хочется сбежать на необитаемый остров)
повышение лейкоцитов и температура
Температуры нет.
Я вот сама прошляпила. Надо было после операции все же уточнить по антибиотикам, ему их не назначили.
Ещё нейро назначил габапентин вчера. Интересно, где же его взять, если он там стал какой-то проблемный и аптеки перестали его закупать.

Согласна. Но пациент уже в загрузке мол занесли на операции.. Или не дочистили там чего-то и теперь оно в стадии некроза и даёт воспаление.
Хочется сбежать на необитаемый остров)
Так всегда! Всегда виноват врач, жена, соседи, страна....
Температуры нет.
Отлично, мое мнение - это не инфекция
Я вот сама прошляпила. Надо было после операции все же уточнить по антибиотикам, ему их не назначили.
Тут врач решает.
Ещё нейро назначил габапентин вчера. Интересно, где же его взять, если он там стал какой-то проблемный и аптеки перестали его закупать.
Он по спец рецепту. заменитель - финлепсин. Только доза в 3 раза меньше, гне 300. а 100 - все надо согласовать с врачом!

Нюша43

Пользователь
Отлично, мое мнение - это не инфекция
С момента операции прошло полтора месяца. Я не знаю может ли быть такой сдвиг формулы через такой срок.. Да и ухудшение какое-то вроде как было, где-то дней 7-8 назад началось. Опять же на МРТ спондилит, выпот все дела.

Мне кажется, что я в дурке.
Нейро говорит всё ок почти.
Невролог кричит беда и вообще надо в больницу ложиться.
МРТ-шники начали оценивать корректность установленных конструкций с какого-то фига.
Пациент не разговаривает практически, надулся на весь мир.

Спец рецепт не проблема.
Проблема, что его нет в наличии практически. В аптеках говорят, что из-за сложностей каких-то его перестали закупать. У нас же проще так сделать. Когда-то так поступили с прекрасным фенозепамом, какую-то лабуду оставили в виде аналога. Димедрол вроде туда же. Теперь габу. Она ведь и в ветеринарии тоже вовсю используется, у зверей ещё меньше возможностей для лечения.

Нюша43

Пользователь
Невролога конструкция вообще не интересует. Он на спондилит жёстко реагирует. Шея, воспаление, инфекция, с ума там сошли, лечиться и лучше в больнице.
А я вот думаю..спондилит поставили на МРТ. На КТ позвонок без изменений. Или на КТ спондилит виден когда уже изменения перешли через просто воспалительные?

Сверху