Сроки выполнения контроля по МРТ после операции

Нюша43

Пользователь
В общем ситуация в корне иная получается.
Жду второго прочтения МРТ.
На первом написали какую-то ахинею, включая компрессию канала кейджем на 7 мм из сегмента С5-6. Но это описывал врач случайный. Свой рентгенолог сегодня второе прочтение сделает. На словах: кейджи мобильные, костного сращения нет, воспаление в мягких тканях, надо пить АБ.

Мне абсолютно не нравится это описание. Описки, слова, противоречащие друг другу по смыслу.IMG_20260307_134510.jpg

Доктора!
У меня в голове не вяжется всё в один целое.
МРТ-шники говорят, что кейджи мобильные и сдавливают спинномозговой канал. Если верить им, то сдавление на 7 мм из анатомических 11. И он чувствует себя ок, не считая руки. Но на МРТ до операции компрессия была 4 мм на этом этаже и он чувствовал себя очень плохо.

limus80

Пользователь
Доктора!
У меня в голове не вяжется всё в один целое...
Добрый день!
Я не доктор, но похоже кейджы или сразу установлены некорректно или мигрировали.
Имхо желательно получить 2-3 мнения разных нх.
И плюс какое костное сращение через сколько там, меньше месяца после операции?

Нюша43

Пользователь
@limus80, добрый день)
Я пока не хочу даже вот рассуждать о миграции кейджей.. По протоколу МРТ этому у пациента задняя продольная связка без особенностей.
Есть нюанс - его продольная задняя связка удалена с обеих сторон на операции.
Мне так когда-то поставили фронтит, ну уровень гноя в лобной пазухе. На рентгене. Есть нюанс: у меня нет лобной пазухи от рождения.

Я пока жду второе чтение. Но что-то мне подсказывает, что возьму я диск и поеду в склиф к его хирургу. Я не верю, что пациент с компрессией 3/4 спинномозгового канала сидит дома и учит кота давать лапу.

меньше месяца после операции?
Месяц и три дня.

limus80

Пользователь

Нюша43

Пользователь
Тут на форуме есть рентгенолог который за денежку может осмотреть снимки.
А нет ещё ничего на руках.
Кроме ошеломительного протокола случайного МРТ-шника. Диск отдадут во вторник.
Думаю, такие вопросы надо решать с оперирующим. Тем более, он работает в центре, который возглавляет главный нх Москвы.
Вообще изначально перед МРТ мне говорили, что с кейджами нельзя делать МРТ. Кидали ссылки на противопоказания относящиеся к имплантам. Я настояла, сделали. Теперь вот следующая сказочная история с описанием. Просто у меня складывается впечатление, что там люди вообще не понимают возможно как выглядят кейджи на МРТ и что есть норма для этого периода, а что нет.

limus80

Пользователь
@Нюша43, по моему кейджи мрт негативные, не подвергаются воздействию магнитного поля.
Я делал через 4 месяца, проблем не заметил.
В основном они из чего то наподобие пвх с вкраплениями титана.
И основное противопоказание к раннему мрт - послеоперационный отек и наводка от винтов если они есть и не видно ничего толком поэтому.

Нюша43

Пользователь
@limus80, вот пример из интернета.
Артефакты на кейдже справа.
Невролог говорил "они будут посифонивать, они дают артефакты не только после операции, но и после, но можно посмотреть на разных срезах же, в конце концов".

Screenshot_2026-03-07-18-12-40-753_com.opera.browser.jpg

Нюша43

Пользователь
Спасити. Пытаюсь вставить фото МРТ с компа. Пишет большой размер файла. Сжимаю - качество теряется.

fotor_1772965402764.jpgfotor_1772965506490.jpgfotor_1772965574645.jpg
fotor_1772967098608.jpg

Нюша43

Пользователь
Может кто-то из докторов сможет увидеть в мягких тканях гематому или очаг воспаления?

Вот здесь странное расположение кейджей, но мне кажется, что это артефакты.

fotor_1772975077493.jpg

fotor_1772975314800.jpg

Я не понимаю где увидели в С6-7 компрессию кейджем на 7.2 мм просвета из 11 имеющихся..а по описанию до операции там ширина канала вообще 9 мм.

Нюша43

Пользователь
А у нас приключения продолжаются.
Выдали описание МРТ, второе чтение. Скинула его неврологу. Тот практически криком - Ципрофлоксацин, дексаметазон и кеторолак. И срочно выходить на нейрохирурга и решать вопрос о госпитализации.
Вышла на нейрохирурга. Тот по удалёнке пересмотрел МРТ и вежливо написал "с ума там все посходили, не могут отличить послеоперационные изменения, чё тогда браться за описания. Конструкция стоит как и стояла, все воспалительные это послеоперационные". Договорились, что делаем ещё КТ на днях и едем к нему в пятницу. Но паники у него ноль. Говорит, не вижу ничего, что там так возбудило всех.

IMG_20260310_171101.jpg

Нюша43

Пользователь
@Доктор Ступин, @AIR, спасити, памагити...

Вечером вчера сразу дала таблетку Ципрофлоксацина и уколола 8 мг дексаметазона. Как сказал сделать невролог. Утром ессна пациент проснулся практически здоровым. Думаю, дексаметазон так работает.
Начинаю уставать от разночтений врачебных..

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Утром ессна пациент проснулся практически здоровым. Думаю, дексаметазон так работает.
Если просто и коротко, то напомню про посттравматическое (постооперационное) воспаление (отёк тканей) на фоне уже ранее имеющихся местных изменений и про то, что дексаметазон (глюкокортикостероид) обладает гораздо более мощным противовоспалительным действием, чем НПВС...

Сверху