Грыжа L4-L5

Korotka

Новичок
Всем добрый день!

Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации и укажите направление дальнейших действий. Меня зовут Наталия, 38 лет, бухгалтер.

В октябре 2024 появилась грыжа L4 - L5, остро, с онемением правой ноги. После МРТ оказалось, что с секвестрацией. Консервативное лечение помогало, ЛФК, бассейн, была положительная динамика. МРТ от марта 2025 года это подтвердило: секвестр шел, грыжа уменьшилась (все, кто смотрел МРТ иначе, как чудом это не называли). Периодически бывали спазмы мышц, особенно пояснично-подвздошной (справа), но удавалось убрать с помощью мануальной терапии. В течение всего этого времени я жила в режиме хрустальной вазы: работа стоя, без тяжестей, активностей с резкими движениями, удалось сбросить вес. Врач порекомендовал заняться укреплением спины - пилатес, йога.

В ноябре 2025 я пошла на пилатес. Долго выбирала студию и тренера, тренировка прошла хорошо, но через день сильнейший спазм пояснично-подвздошной мышцы. Снова с помощью мануальной терапии удалось его убрать. НО!

С ноября началась новая история. Боль в нижней части живота уже слева, которая начала распространяться. Сначала это были небольшие резкие боли при посадке в машину или выходе из нее. Затем это стало распространяться на ягодицу (особенно сильно на точку, где ягодица подходит к крестцу), позже в пах и на переднюю поверхность бедра (больше к наружней стороне). При сильных приступах доходило до голени (также больше с наружной стороны). При этом нурофен и мелоксикам не помогал вообще. И только целикоксиб, амелотекс (уколы) снимал боль. Т.е. если я принимаю НПВС боли нет, перестаю - 2 дня все хорошо, на утро третьего приступ. В январе 2026 приступы стали сильнее: сложно подать таз наверх при подъеме с кровати, появляется небольшой перекос влево, сложно подать левую ногу для шага вперед, сложно встать со стула (резкий прострел по левой стороне). Было сделано МРТ тазобедренного сустава (без отклонений) и МРТ пояснично-крестцового отдела ссылка

Направили к нейрохирургу. Один врач сказал, что нужно точно делать блокаду, так как зажат корешок L5, и возможно операцию. Другой - сказал, зажатия нет, показаний для операции тоже, рекомендовано пульсрадиочастотная абляция спиномозговых корешков.

Вопрос сейчас в том, кому из них верить. Уважаемые врачи, пожалуйста, рассмотрите снимок МРТ. Какое ваше мнение? Если нужно загрузить заключения/описания, все сделаю.

La murr

Администратор
Команда форума
@Korotka, Наталия, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Всем добрый день!

Пожалуйста, помогите разобраться в ситуации и укажите направление дальнейших действий. Меня зовут Наталия, 38 лет, бухгалтер.
1770807455316.png

В октябре 2024 появилась грыжа L4 - L5, остро, с онемением правой ноги.
После МРТ оказалось, что с секвестрацией. Консервативное лечение помогало, ЛФК, бассейн, была положительная динамика. МРТ от марта 2025 года это подтвердило: секвестр шел, грыжа уменьшилась (все, кто смотрел МРТ иначе, как чудом это не называли).
Это стандарт.

Периодически бывали спазмы мышц, особенно пояснично-подвздошной (справа), но удавалось убрать с помощью мануальной терапии. В течение всего этого времени я жила в режиме хрустальной вазы: работа стоя, без тяжестей, активностей с резкими движениями, удалось сбросить вес. Врач порекомендовал заняться укреплением спины - пилатес, йога.
Цель тренировок понимаете?

В ноябре 2025 я пошла на пилатес. Долго выбирала студию и тренера, тренировка прошла хорошо, но через день сильнейший спазм пояснично-подвздошной мышцы. Снова с помощью мануальной терапии удалось его убрать. НО!

С ноября началась новая история. Боль в нижней части живота уже слева, которая начала распространяться. Сначала это были небольшие резкие боли при посадке в машину или выходе из нее. Затем это стало распространяться на ягодицу (особенно сильно на точку, где ягодица подходит к крестцу), позже в пах и на переднюю поверхность бедра (больше к наружней стороне). При сильных приступах доходило до голени (также больше с наружной стороны). При этом нурофен и мелоксикам не помогал вообще. И только целикоксиб, амелотекс (уколы) снимал боль. Т.е. если я принимаю НПВС боли нет, перестаю - 2 дня все хорошо, на утро третьего приступ. В январе 2026 приступы стали сильнее: сложно подать таз наверх при подъеме с кровати, появляется небольшой перекос влево, сложно подать левую ногу для шага вперед, сложно встать со стула (резкий прострел по левой стороне). Было сделано МРТ тазобедренного сустава (без отклонений)
Почитайте про трохантерит.

и МРТ пояснично-крестцового отдела ссылка
Направили к нейрохирургу. Один врач сказал, что нужно точно делать блокаду, так как зажат корешок L5, и возможно операцию.
Скорее L4 слева.

Другой - сказал, зажатия нет, показаний для операции тоже, рекомендовано пульсрадиочастотная абляция спиномозговых корешков.
Корешков не делают, делают РЧД фасеточных нервов (тех, что отвечают за сустав).

Вопрос сейчас в том, кому из них верить. Уважаемые врачи, пожалуйста, рассмотрите снимок МРТ. Какое ваше мнение? Если нужно загрузить заключения/описания, все сделаю.
Сделать блокаду - оценить эффективность, по результатам думать дальше.

Korotka

Новичок
Добрый день, доктор! Спасибо вам за ответ.
Цель тренировок понимаете?
Надо укрепить машцы, которые поддерживают позвоночник, чтобы не было ухудшений.

Почитайте про трохантерит.
Посмотрела, там в основном боль снаружи бедра. У меня основной узел внутри таза, на переднюю поверхность бедра ближе больше к внешней стороне. Было бы этот трохантерит видно на МРТ? Надо ли для его исключения сделать УЗИ (как именно в мед.учереждении указать область? У меня также есть МРТ тазобедренного сустава, в описании нет на это указания. Будет ли на нем видно?
Скорее L4 слева.
Подскажите, пожалуйста, как проявляется его зажатие? И вообще зажатие корешка означает боль по всей области, куда этот корешок ведет или могут быть варианты?
Корешков не делают, делают РЧД фасеточных нервов (тех, что отвечают за сустав).
Переписала, как в назначении было написано это уже из Юдина. Может это разные процедуры? Насколько абляция эффективна? Есть ли вариант, что проблема будет не в этом?
1771072254952.png
.
Сделать блокаду - оценить эффективность, по результатам думать дальше.
Блокаду пока никто не назначил официально из врачей. Ее делают в стационаре, под рентгеном?

В целом по состоянию заметила, что после активности, например хождение по снегу, на следующий день - приступ. При неудачных движениях сильное сковывание в области крестца, прострелы именно внутри таза. В пояснице нет.
Гинеколог убрала свою составляющую, по плану еще колоноскопия.

Сама смотрю в сети, что там есть внутри по описаниям симптомов, возможен ли:
- синдром пояснично-крестцового сочленения? Бывает ли он односторонний?
- возможно ли это перестройка мышц для адаптации к почти отсутствющим дискам L3-L4, L4-L5?

Есть еще один симптом, который заметила. при надавливании на позвдошный гребень (та, которая торчит, когда лежишь), болит слева, справа спокойно.

Спасибо!

Добрый день, доктор! Спасибо вам за ответ.

Надо укрепить машцы, которые поддерживают позвоночник, чтобы не было ухудшений.
На укреплять мышцы, которые обеспечивают такой стереотип при котором в пораженном сегменте - минимальная подвижность
Посмотрела, там в основном боль снаружи бедра. У меня основной узел внутри таза, на переднюю поверхность бедра ближе больше к внешней стороне.
И трохантерит, и сустав, и 4 корешок
Было бы этот трохантерит видно на МРТ?
Не всегда
Надо ли для его исключения сделать УЗИ (как именно в мед.учереждении указать область? У меня также есть МРТ тазобедренного сустава, в описании нет на это указания. Будет ли на нем видно?
Надо смотреть.
Надо надавливать на трохантер.
Надо делать тест.
Надо встать на стул здоровой о больной ногой. Встали? Боль есть ?
Подскажите, пожалуйста, как проявляется его зажатие? И вообще зажатие корешка означает боль по всей области, куда этот корешок ведет или могут быть варианты?
Чаще по всей области.

Переписала, как в назначении было написано это уже из Юдина. Может это разные процедуры? Насколько абляция эффективна? Есть ли вариант, что проблема будет не в этом?
Посмотреть вложение 226523
.
Это.
Блокаду пока никто не назначил официально из врачей. Ее делают в стационаре, под рентгеном?
Или у врача, который может и без рентгена.
Но! С рентгеном чаще должны попадать!
В целом по состоянию заметила, что после активности, например хождение по снегу, на следующий день - приступ. При неудачных движениях сильное сковывание в области крестца, прострелы именно внутри таза. В пояснице нет.
Расшевеливаете пораженный сегмент!
Гинеколог убрала свою составляющую, по плану еще колоноскопия.

Сама смотрю в сети, что там есть внутри по описаниям симптомов, возможен ли:
- синдром пояснично-крестцового сочленения? Бывает ли он односторонний?
Еще ка! Только вчера такая беременная пациентка! Хорошо не пошла на операцию!
- возможно ли это перестройка мышц для адаптации к почти отсутствющим дискам L3-L4, L4-L5?

И да, и нет !
Есть еще один симптом, который заметила. при надавливании на позвдошный гребень (та, которая торчит, когда лежишь), болит слева, справа спокойно.
Причин миллион, чаще МФС

Сверху