Грыжа диска L5-S1, боли. Нужен совет

татьяна82

Активный пользователь
@Dmp, можно у врача по месту жительства спросить про реабилитацию. А так почитайте внимательно форум - есть и правильная ЛФК и правильное поведение. Пригласили Федора Петровича посмотреть вашу тему.

1769891578269.png

В 2014 году столкнулся с болями в левом коленном суставе, пытался лечить ногу, пока один травматолог-ортопед не посоветовал сделать МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, что я и сделал, хотя сама поясница меня на тот момент абсолютно не беспокоила. В итоге, МРТ показала в сегменте L5-S1 грыжу до 5 мм. Какое-тол время я помучался с болями в коленном суставе, но потом все как-то само собой разрешилось, боли ушли.
5 мм и боли в коленном суставе - скорее нет.
Скорее колено.

Однако, 25 января 2025 под после тренировки в зале под контролем тренера, а именно выполнения жима ногами в тренажере и выполнение ягодичного мостика в тренажере на следующий день получил болевые ощущения в виде потянутой/продутой поясницы в области пояснично-крестцового отдела,
То есть грыжа то была, а тут шевельнули пораженным сегментом, где никакого движения не долно быть, вот и заболело.

уже 2 января 2026 года был вынужден обратится с острой болью дежурному врачу районной поликлинике, где было назначен прием Толпиризон лонг 450 мг - 1т/1р - 5дн., Вольтарен пластырь место - 5 дн, Нейромидин 10 мг 1 т. 2 раза в день - месяц. Уже начиная с 3 января были порой бессоные ночи, болела сама поясница и отдавала то в копчик, то в ягодичную область (справой или левой стороны, жжение). На данный момент боли остались, но уже правда гораздо меньше, а именно в поясничном отделе - хорошо продутая или растянутая поясница, жжение в я годичной области (то слева, то справа ближе к поясницы) и как два дня назад появилась небольшая слабость в левой ноге в области квадратной мышцы бедра/латыральной широкой мышцы бедра. Прошу Вашего совета, что делать в данной ситуации? Заключения 2014 года и 2026 года прикладываю. Заранее всем огромное спасибо!
Ходить на пятках и носках можете? На стул встать каждой ногой можете?

Дополню, был у невролога и было назначено целекоксиб по 200 мг x 2 р/д - 14 дней, толпиризон лонг 450 мг по 1т 1р в день - 14 дней, местно мазь НПВС 3р/сут 14 дней. На данный момент остались болевые ощущения, что описал выше.
Стандарт лечения медикаментами.
Если три и не помогает, надо лечить интенсивнее.
Лучше сразу интенсивнее, так как отек нарастает и переходит из острого в хронический, что собственно уже произошло.
Задачи лечения:
- Устранить отёк и связанную с ним боль (медикаменты и физиотерапия от боли и отека)
- Обездвижить пораженный сегмент (корсет и правильное поведение)
- Восстановить подвижность в непораженных сегментах (если есть - чаще есть)

Тему про лечение боли в спине нашли?

• Like
Реакции: Dmp

Dmp

Новичок
@Доктор Ступин, Фёдор Петрович, ходить на пятках и носках могу, на стул каждой ногой встать могу.
Форум перелистал, но тему про лечение что-то не нашёл…
Фёдор Петрович, не подскажите, а по медикаментам что? Я сейчас решил проколоть диклофенак (2 укола уже поставил) и плюс ещё мидокалм 150мг на ночь в таблетированной форме. И правильно я Вас понял, что какой-либо ЛФК, в том числе и бассейн, лучше не заниматься?
Фёдор Петрович, и ещё такой момент, мне уже три невролога, говорят что это мышечное, я вообще уже запутался, по Вашему мнению что произошло? Воспаление страной грыжи или это травмирование в ходе тренировки?

@Доктор Ступин, был на днях в поликлинике на приеме у физиотерапевта, назначили синусоидальномолулированные токи 7 процедур. Пока ещё правда не ходил.

Dmp

Новичок
@Доктор Ступин, Федор Петрович, по ЛФК не подскажите, какие упражнения наиболее эффективны?
P.s. Сейчас прохожу синусоидальномолулированные токи, вроде чуть поинтереснее стало...

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Утро доброе.
именно выполнения жима ногами в тренажере и выполнение ягодичного мостика в тренажере на следующий день получил болевые ощущения в виде потянутой/продутой поясницы в области пояснично-крестцового отдела,
Вы перегрузили упражнениями мышцы. Возможно была даже травматизация в сухожильно-мышечной части в виде микронадрывов. Соответственно и результат этого - напряжение и посттравматическое воспаление в месте повреждения в виде отека тканей. Ощущение этого в виде:
болела сама поясница и отдавала то в копчик, то в ягодичную область (справой или левой стороны, жжение).

Вам назначили лечение, прошло некоторое время и:
На данный момент боли остались, но уже правда гораздо меньше, а именно в поясничном отделе - хорошо продутая или растянутая поясница, жжение в я годичной области (то слева, то справа ближе к поясницы) и как два дня назад появилась небольшая слабость в левой ноге в области квадратной мышцы бедра/латыральной широкой мышцы бедра.

Но Вам неймётся и Вы продолжаете давать нагрузку на и так уже травмированные ткани:
Нашел упражнения на данном форуме для поясницы, начал делать но такое впечатление, что после них даже хуже. Правда упражнения делал только на "закачку" спины
Соответственно выздоровление и затягивается...
Если например сломать кость, но потом её зафиксировать неподвижно, то за 3 недели она срастётся и человек можно сказать опять здоров.
Но в случае с првреждением мышц-сухожилий-связок, совсем обездвижить травмированные участки для комфортного восстановления не удастся. Поэтому восстановление и длится дольше, так как при движениях травмированные участки повреждаются дополнительно. А если ещё и сознательно их "терроризировать", то выздоровление ещё больше затянется...
Посему, вначале мероприятия по уменьшению отёка, улучшению местной микроциркуляции, стимуляции процессов регенерации, а уже потом, по мере улучшения самочувствия, постепенно, плавно и разумно добавлять нагрузки (хоть по современным меркам возраст ещё "подростковый" :D, но по средневековым можно сказать "пенсионный"☝️)...

Dmp

Новичок
Посему, вначале мероприятия по уменьшению отёка, улучшению местной микроциркуляции, стимуляции процессов регенерации, а уже потом, по мере улучшения самочувствия, постепенно, плавно и разумно добавлять нагрузки
Доброе утро! Если честно, то как поясничный отдел прихватило, прям чувствую себя точно как «пенсионер», вот это 100%… ))
Доктор, мне вот врач физиотерапевт в Московской поликлинике по месту жительств говорит, что не смотря не на что, делать упражнения на «закачку спины» и на растяжку, я конечно слушаюсь, делаю, но появились прям сомнения в правильности выбранной стратегии… Сейчас хожу в процедурный кабинет, делаю процедуру - синусомодулированные токи, от приема медикаментов пока оказался, только местно мази нпвс (хотя может я и не прав, если что, то тогда поправьте пожалуйста). Единственное, что хотел сказать, в последнее время, даже вроде поясничный отдел стал значительно лучше, не то что как было, однако стало отдавать по левой ноге - двухглазая мышца и икроножная мышца, по ощущением, что вот-вот может свести, но нет, не сводит (про икроножную). Был у нейрохирурга еще на консультации в Боткинской, сказали, что поджимает корешок S1, хотя на заключении врача рентгенолога, а смотрели аж два врача в больнице им. Логвинова, этого не заметили…
Доктор, едиинственное не понял, какие мероприятия нужны по уменьшению отёка и улучшению местной микроциркуляции..?!
И еще, огромное Вам человеческое спасибо, если что еще посоветуйте, то буду Вам очень признателен!

@AIR, 🙏🏻

AIR

что не смотря не на что, делать упражнения на «закачку спины» и на растяжку,
Тут всё дело в точной и понятной расшифровке терминов. Как я понимаю "закачка спины" подразумевает достаточно интенсивные по силе и длительности упражнения. Но тогда тонус мышц и их сила повысятся, но, следуя логике, повысятся и их "стягивающие" свойства, ригидность (замедление сокращения и расслабления), эластичность (амортизирующие способности). Упражнения на растяжку вроде как и подразумевают их растяжение, расслабление...

мне вот врач физиотерапевт в Московской поликлинике по месту жительств говорит, что не смотря не на что, делать упражнения
Я понимаю, если доктор это говорит и подробно объясняет что он имеет в виду, как именно делать эти упражнения, то есть методологию (сила, интенсивность, длительность, количество повторений, количество движений, количество выполнений в день и т.д, ит.п.). Тогда другое дело. А если просто сказал: "закачивай и растягивай", то это просто ни о чём... Можно даже усугубить проблему.

Сейчас хожу в процедурный кабинет, делаю процедуру - синусомодулированные токи, от приема медикаментов пока оказался, только местно мази нпвс (хотя может я и не прав, если что, то тогда поправьте пожалуйста).
Как говорится, я не видел, сказать не могу. Но, опять же, если самочувствие улучшается, то и стоит останавливаться на местном воздействии.

Единственное, что хотел сказать, в последнее время, даже вроде поясничный отдел стал значительно лучше, не то что как было, однако стало отдавать по левой ноге - двухглазая мышца и икроножная мышца, по ощущением, что вот-вот может свести, но нет, не сводит (про икроножную).
"Двухглазая мышца"🫢🫢 бедненькая.
Дело в том, что может сдавливаться не только сам корешок, а просто далее идущий нерв связками или скорее напряженными мышцами в канале по его ходу. Поэтому определяется состояние мышц по ходу нерва от поясницы и до икроножной мышцы вместе с "двухглазой". Если мышцы напряжены, укорочены, застойны и т.д, то работать с ними для восстановления их физиологических параметров... Ну и с самими этими мышцами тоже.

Доктор, едиинственное не понял, какие мероприятия нужны по уменьшению отёка и улучшению местной микроциркуляции..?!
Различные мази, кремы-бальзамы, пластыри... также можно и "домашнее физио" по мазям в виде вакуумного массажа... Правда, если есть воспалительный отёк, то вакуумный массаж пока не показан, похужеет.

Dmp

Новичок
@AIR, Андрей Иосифович, благодарю Вас за развёрнутый ответ. Да, к сожалению, врач-физиотерапевт никакой конкретики по упражнениям не дала, делайте (из перечня), если будет после чего-то хуже, то не делайте это упражнение… ) Честно говоря, начитавшись кучу всего и так по симптоматики, да и в заключение от 2014 года, то же было указано, думал, что сдавливает корешок S1 грыжей, причем в заключение от января 2026 года, написано, что увеличилась до 6 мм, а тут оказывается такое. Мне неврологи (был у трех) вообще больше запретили ходить в зал, поднимать что-либо тяжелое более 5 кг, бегать, короче, только плавание и все… Честно говоря, даже грустно как-то стало…
Доктор, бальзамы, кремы, пластыри, мази, я так понимаю - это все исключительно НПВС? Или Вы что-то иное имели ввиду?

Alekse

Пользователь
Вы перегрузили упражнениями мышцы. Возможно была даже травматизация в сухожильно-мышечной части в виде микронадрывов. Соответственно и результат этого - напряжение и посттравматическое воспаление в месте повреждения в виде отека тканей.
Андрей Иосифович, микронадрывы после травматизации восстанавливаются полностью? Или после травматизации сухожильно-мышечные части никогда полностью не восстанавливаются, остаются частично поврежденные?
Дело в том, что может сдавливаться не только сам корешок, а просто далее идущий нерв связками или скорее напряженными мышцами в канале по его ходу. Поэтому определяется состояние мышц по ходу нерва от поясницы и до икроножной мышцы
Андрей Иосифович, как можно устранить (снизить) влияние связок, напряженных мышц, чтоб освободить нерв? Как можно определить состояние мышц, связок по ходу нерва?

Dmp

Новичок
@AIR, Доктор, а эти болевые ощущения на данный момент из-за Модика 1, если я правильно Вас понял?

AIR

врач-физиотерапевт никакой конкретики по упражнениям не дала, делайте (из перечня), если будет после чего-то хуже, то не делайте это упражнение… )
Ну это что то вроде угадайки. Но чтобы хоть как то угадать, нужно иметь хоть какую то информационную базу..

так по симптоматики, да и в заключение от 2014 года, то же было указано, думал, что сдавливает корешок S1 грыжей, причем в заключение от января 2026 года, написано, что увеличилась до 6 мм, а тут оказывается такое.
Конечно, при определённых условиях грыжа такого размера может вызывать компрессию корешка , но это явление весьма нечастое.. Проводится, разумеется, дифференциальная диагностика с учётом жалоб, течения заболевания, данных обследований и осмотра, в том числе и мануального..

Мне неврологи (был у трех) вообще больше запретили ходить в зал, поднимать что-либо тяжелое более 5 кг, бегать, короче, только плавание и все… Честно говоря, даже грустно как-то стало…
Здесь также нужен разумный подход.. Неполезны длительные статические нагрузки, резкие движения (типа старт, торможение). Силовые тоже должны быть разумны, с учётом силовой выносливости. Например напряжённые, застойные, уставшие от накопившейся усталости, менее выносливы и более подвержены травмам.
Полезны мягкие, медленные, плавные и разнообразные движения.. Но, опять же, не в общих понятиях, а с пониманием и соблюдением определённой методологии..
Доктор, бальзамы, кремы, пластыри, мази, я так понимаю - это все исключительно НПВС? Или Вы что-то иное имели ввиввиду
Разумеется, как говаривал один шоумен:"каждому овощу свой фрукт". Например, имеется длительное стойкое напряжение мышцы, а Вы даёте нпвс (противовоспалительное, противоотечное), конечно толку не будет так как нет точки приложения,..
И наоборот: если имеется посттравматическое воспаление, отёк, а Вы мажете раздражающими согревающими мазями, то увеличение притока крови к очагу воспаления увеличит отёк и ухудшит самочувствие.

микронадрывы после травматизации восстанавливаются полностью?
При нормальной реактивности организма и небольших травмах практически без последствий.. Но при избыточной реактивности откладывается повышенное количество фибрина и чаще в сухожильно-мышечной части определяются плотные фиброзные узлы , иногда размером с орех фундук..

как можно устранить (снизить) влияние связок, напряженных мышц, чтоб освободить нерв? Как можно определить состояние мышц, связок по ходу нерва?
Пальпация . При нахождении проблемы работа в виде мобилизации, компрессионной ишемизации (миопрессуры), дополнительно мази, пластыри, физиотерапия и др..

а эти болевые ощущения на данный момент из-за Модика 1, если я правильно Вас понял?
Если не принимать во внимание все остальные факторы, то можно объяснить этим..

Сверху