Нейропатия после МДЭ L5-S1

Alina Lk

Активный пользователь
Уважаемые участники и врачи форума, @Доктор Ступин @AIR @vbl15
Прошу Вас помочь с диагностикой моей ситуации. У меня синдром оперированного позвоночника, стеноз латеральный и острое поражение сенсорных волокон корешка s1, ниже я привожу ссылки на свежее мрт от 02.10.2025 и рентген с функциональными пробами от мая 2025 года, прошу вас посмотреть и сказать по возможности свое мнение, показана ли мне новая операция или же это бесполезно, предлагается почистить спайки(имеет ли смысл) или же поставить тпф и Кейдж (ухудшит ситуацию)? Заранее благодарна за отклик!🙏🏻
https://disk.yandex.ru/d/_4rl4BVhtM5qww Это мрт
Рентген https://disk.yandex.ru/d/MqpHXWTAl2fJ_w

Alina Lk

Активный пользователь
А болит-то что?
Добрый день, хроническая некупируемая боль в ноге, под ягодицей, по задней поверхности бедра, чувство «провода» по задней поверхности бедра, сильные спазмы этих зон. От статической нагрузки усиливается. Реабилитация неоднократно, фарма вся испробована, включая опиодные

Alina Lk

Активный пользователь
@Доктор Ступин, не поняла ваш вопрос. У меня вопрос что видно по МРТ, есть шанс с помощью операции улучшить состояние. Либо же мой путь только нейро стимулятор

Операция это ++++ , но может быть и минус!
Лично я иду на операцию при понимании, что даже при неудаче - хуже некуда!
Мое мнение - если нейростимулятор решит проблему - зачем большая операция.
А если не решит - операция в запасе!

Alina Lk

Активный пользователь
@Доктор Ступин, меня беспокоит факт того, что на корешок идет давление и я переживаю что это его еще в худшее состояние приводит. Или же то что он в спайке просто дает симптоматику и не дальше его не поражает? Плюс не ясно какую операцию нужно делать. Одни говорят тпф и Кейдж, другие Эндо.

Alina Lk

Активный пользователь
За последний год есть ухудшение?
В плане неврологических дефицитов нет, слабости нет, онемение на одном и том же уровне, только болит сильно, раньше больше как спазм, сейчас и жжет и печет и все прелести

Врачи мне гарантий на улучшения не дают. Нейрохирурги. Говорят боль останется. Один только доктор сказал что надо стеноз латеральный убирать, освобождать корешок, убирать фасетки и ставить Кейдж и тпф. Но Кейдж и тпф только ради того чтобы добраться к корешку и чтобы ему потом места было больше. Но я не уверена, что после такой обширной операции будет легче. Болит корешок, он по энмг поражен на 97%, но я не знаю болит ли он сам, или болит потому что Спайка и стеноз(((

Буспирон

Активный пользователь
@Alina Lk, Алина, здравствуйте!
Напишу как пациент с аналогичной проблемой по времени ее существования, но после тпф. Порассуждать, не более.
Операции у нас разные были, итог аналогичный.
Но Кейдж и тпф только ради того чтобы добраться к корешку и чтобы ему потом места было больше.
Больше это хорошо. Изменит ли операция наболевший/пораженный корешок?
он по энмг поражен на 97%, но я не знаю болит ли он сам, или болит потому что Спайка и стеноз(((
Думаю, что этого никто не скажет. Но как вариант могут назвать и спайку/стеноз. "Сам" корешок по какой причине может болеть?

Нейрохирурги. Говорят боль останется.
Тогда цель операции какая?
Операция будет "диагностической"?
предлагается почистить спайки(имеет ли смысл) или же поставить тпф и Кейдж (ухудшит ситуацию)
Так спайки или спайки +ТПФ? Или Эндо?
Знаем, что боль уже хроническая без ответа на мощное консервативное лечение.
...Если н/х берется за спайки, то он видит причину болей в них? Тогда верить ему и надеяться.
...Эндо после МДФ-нигде не встречала, хотя...зоны вмешательства разные.
...На нейромодуляцию обычно берут когда нет вариантов хирургической помощи. Во всяком случае так пишут нейрохирурги, работающие с их установкой. Вам предлагают операции, просто Вы не можете решиться. Ну нет гарантии и быть не может ни на что. И после операций с или без ТПФ на нейростимуляцию есть шанс идти, как на последний. А вот после нейростимуляции без эффекта идти на операции без гарантий успеха, но с лишней операцией... Не знаю, м.б..я неправа. Поправьте.
...Алина, у Вас сейчас есть какая либо физиотерапия в виде постоянной типа электронейростимуляции?
Если нейростимуляция это постоянный управляемый поток разрядов, который должен снизить боль на уровне спинного мозга /ожидаемо/, то аппаратные домашние хоть как то должны снижать боль?

@Alina Lk, Алина, здравствуйте!
Напишу как пациент с аналогичной проблемой по времени ее существования, но после тпф. Порассуждать, не более.
Операции у нас разные были, итог аналогичный.

Больше это хорошо. Изменит ли операция наболевший/пораженный корешок?

Думаю, что этого никто не скажет. Но как вариант могут назвать и спайку/стеноз. "Сам" корешок по какой причине может болеть?

Тогда цель операции какая?
Операция будет "диагностической"?

Так спайки или спайки +ТПФ? Или Эндо?
Знаем, что боль уже хроническая без ответа на мощное консервативное лечение.
...Если н/х берется за спайки, то он видит причину болей в них? Тогда верить ему и надеяться.
...Эндо после МДФ-нигде не встречала, хотя...зоны вмешательства разные.
...На нейромодуляцию обычно берут когда нет вариантов хирургической помощи. Во всяком случае так пишут нейрохирурги, работающие с их установкой. Вам предлагают операции, просто Вы не можете решиться. Ну нет гарантии и быть не может ни на что. И после операций с или без ТПФ на нейростимуляцию есть шанс идти, как на последний. А вот после нейростимуляции без эффекта идти на операции без гарантий успеха, но с лишней операцией... Не знаю, м.б..я неправа. Поправьте.
...Алина, у Вас сейчас есть какая либо физиотерапия в виде постоянной типа электронейростимуляции?
Если нейростимуляция это постоянный управляемый поток разрядов, который должен снизить боль на уровне спинного мозга /ожидаемо/, то аппаратные домашние хоть как то должны снижать боль?
Вот и ответ!

VVD92

Активный пользователь
Добрый день, хроническая некупируемая боль в ноге, под ягодицей, по задней поверхности бедра, чувство «провода» по задней поверхности бедра, сильные спазмы этих зон. От статической нагрузки усиливается. Реабилитация неоднократно, фарма вся испробована, включая опиодные
Такая же тема, 4ый год...

Последующие операции усугубит проблемы!
Проверено.

Alina Lk

Активный пользователь
Проверено.
Спасибо большое за ответ! Поэтому здравый смысл побеждает пока. У вас какие операции были? Микродиск? Можете в кратце рассказать

Спасибо, но я просила посмотреть именно по МРТ и рентгену. И дать профессиональное мнение

Буспирон

Активный пользователь
Такая же тема, 4ый год...

Проверено.
А если там спайки виноваты и операция может решить проблему? Помните, здесь была тема у @Serg1983x? Операция в Казани по иссечению спаек /платная/ прошла успешно.
Есть позитивный исход. Как и с нейростимулятором. Но я понимаю @Alina Lk Алину и сама в не лучшей ситуации. Нет здесь однозначного ответа. @Vito_vika год с нейростимулятором ходила да так и сняла. Только опытным путём каждый из нас может оценить эффективность того или иного метода лечения. Ни один врач, рассматривая картинку МРТ, не решит за нас и не заставит делать ли операцию "на корешок" или ставить стимулятор. Все могут только предложить.

Alina Lk

Активный пользователь
@Буспирон, добрый день, в любом случае, для себя я уже решила, что делать, сначала стимулятор буду ставить и операцию не рассматриваю пока, тем более с тпф, если стимулятор снимет хотя бы 30% боли далее буду с этим жить. Есть нет, буду искать, кто почистить спайки эндоскопически, исключительно таким методом и без извлечения стимулятора. Операцию без извлечения проводить можно, это подтвердил исагулян Эмиль Давидович, и еще два врача. Поэтому, стимулятор это мой первый шаг, как минимум на пол года для анализы состояния.

Буспирон

Активный пользователь
@Alina Lk, если в Вашем варианте есть разные окна возможности улучшения самочувствия, в т.ч.и при установленном стимуляторе. Ну классно же! Вы рассматриваете даже 30 % на нейромодуляции, которые устроят. Значит, Вы адекватно оцениваете имеющийся уровень боли. Будем надеяться, что операция по установке и период адаптации/настроек пройдут благополучно.

... я просила посмотреть именно по МРТ и рентгену. И дать профессиональное мнение
В Вашем случае исследования малозначимы.
Они нужны не для принятия решения, а для выбора метода.
Например, по рентгену нестабильности нет, а подвижность есть! А надо чтобы не было!
А по МРТ - спайки есть:
1759686329200.png

Alina Lk

Активный пользователь
Например, по рентгену нестабильности нет, а подвижность есть! А надо чтобы не было!
Добрый вечер, подвижность на рентгене критическая? Это значит что боль оттуда может быть? Те нужна фиксация позвонка?

Они нужны не для принятия решения, а для выбора метода
А какие методы в такой картине МРТ и рентгена предполагаются? Мне врачи говорят операция усугубит боль… но никто из врачей не сказал про подвижность, у меня шок(((( я собираюсь ставить стимулятор, потому что Спайки бесполезно чистить, а тут еще и подвижность… у меня боль под ягодицей и по задней поверхности бедра, я читала что ретролистез может давать такую боль. Мне нужен тпф?

А какие методы в такой картине МРТ и рентгена предполагаются? Мне врачи говорят операция усугубит боль… но никто из врачей не сказал про подвижность, у меня шок((((
Почему?

я собираюсь ставить стимулятор, потому что Спайки бесполезно чистить, а тут еще и подвижность… у меня боль под ягодицей и по задней поверхности бедра, я читала что ретролистез может давать такую боль.
И нейропатия может.

Нет. Не двигайте и срастется.

Alina Lk

Активный пользователь
Не двигайте и срастется.
Как понять не двигайте? Мне не двигать спиной? Я совсем запуталась от Ваших сообщений 😵‍💫
Я была у многих нейрохирургов за эти 2,5 года что болею, мне сказали Спайки не стоит трогать тк они вырастут вновь и создадут еще больше проблем, чем есть сейчас. Про подвижность позвонка не говорили, но и рентген не смотрели, сейчас про подвижность я от Вас услышала и не понимаю что делать дальше, искать травматолога ортопеда, что посмотрит рентген?

И нейропатия может.
Тоже не поняла, что значит это сообщение? Нейропатия может после новой операции Вы имеете ввиду?

Сверху