Нет проблем!
Если у человека болит - надо постараться боль устранить как можно раньше, раньше 3 месяцев. Срок условный, но большинства точный. Перевалила боль за 3 месяца - хронический болевой синдром, а значит надо дополнительно лечить "мозги".
Лечением боли в спине, чаше всего занимается невролог, хотя большая часть болей — это боли от суставов и мышц и конечно же этим должен заниматься ортопед.
Врач осматривает и назначает первичное лечение и обследование, по результатам которого проводит уточнение лечения.
Лечение может быть и амбулаторным, и стационарным. К сожалению, в обычных стационарах и поликлиниках, многим эти два вида не отличаются (хотя и должны), в основном в стационар отправляют, когда не может ходить или не помогает амбулаторное лечение.
Именно поэтому желательно найти специализированный стационар, поликлинику, центр или место, где есть специалист, занимающийся лечением проблемы.
Теперь о том, как рекомендую лечить:
В решении проблемы боли в спине, есть задачи, и есть методы для решения этих задач.
Давайте определимся с задачами.
Несколько условно их три:
- борьба с болью
- ограничение подвижности в больном месте позвоночника и восстановление подвижности в окружающих местах
- обеспечение возможности и стимуляция организма на борьбу с проблемой.
Первая задача простая и методы простые - медикаменты и физиотерапия. А вот какие медикаменты и как, и куда вводить зависит от подготовленности врача и вашего согласия.
Наиболее эффективно местное введение глюкокортикоидов. Во многих случаях достаточно и применения НПВП (методика введения не особенно важна), но при их неэффективности и отсутствии противопоказаний нужно переходить к глюкокортикоидам. Кстати, затягивание процесса болевого синдрома уменьшает эффективность применения препаратов.
Хорошим обезболивающим эффектом обладают различные методы физиотерапии.
Многие отмечают хороший обезболивающий эффект от рефлексотерапии (тот же аппликатор Кузнецова) вопрос с её применением неоднозначен в европейской медицине, но разрешен.
Вторая задача. Вы обеспечиваете неподвижность в больном месте-правильное поведение и корсет. Врач помогает вам восстановить подвижность выше и ниже места поражения-массаж, мануальная терапия, вытяжение (не места поражения). Кстати, одна из задач ЛФК, помогать восстановлению этой подвижности, а не подвижности в больном месте.
Обеспечить возможность организму бороться за "уменьшение грыжи", это дать ему как можно больше времени. Если он что-то сможет, то в соответствии со сроками развития грыжи, все должно разрешиться. Можно ускорить и стимулировать этот процесс за счет методик расширяющие сосуды либо рефлекторно, либо за счет прямого воздействия на место поражения. В основном это «глубокая» физиотерапия — ультразвуковое воздействие, лазеротерапия, особенно высокоинтенсивная лазеротерапия (HIL терапия), высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия (SIS терапия), ударно-волновая терапия (УВТ терапия).
1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия (НПВП, анальгетики и в т.ч. самое эффективное - локальная инъекционная терапия с анестетиками и глюкокортикоидами);
1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц (миорелаксанты);
1.3. Улучшение лимфо- и кровотока (массаж, лимфодренаж);
1.4. Физиотерапия;
1.5. Рефлексотерапия, в т.ч. самая простая домашняя (аппликатор типа Кузнецова);
2. Уменьшение травматизации невральной структуры:
2.1. Отдых, лечение правильным положением;
2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;
2.3. Мануальная терапия, массаж и вытяжение позвоночника для восстановления подвижности в непораженных сегментах;
2.4. Вытяжение позвоночника в пораженном сегменте;
2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;
2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;
2.7. Физические упражнения;
2.8. Психологическая коррекция.
3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания:
3.1. Хирургическая декомпрессия, как метод с доказанной эффективностью;
3.2. Время и весь набор методик, не имеющих доказанной эффективности, но помогающих организму бороться с проблемой самостоятельно за счет улучшения кровоснабжения в зоне поражения.
3.2.1 Методики рефлекторно расширяющие сосуды:
- рефлексотерапия (иглотерапия, аппликаторы Ивана Ивановича Кузнецова, наш вариант «Рефлекс аппликатор», «Колючий врачеватель», «Ляпко» или «Редокс», инъекционная рефлексотерапия в том числе и гомеопатических средств);
- рефлекторные методики физиотерапии, «поверхностная» физиотерапия (электротерапия, в том числе электрофорез препаратов, возможно размягчающих и уменьшающих грыжу диска (Папаин, теплотерапия);
- лечебная физкультура, поскольку ее основной задачей, при межпозвонковой грыже диска, является восстановление подвижности не в месте поражения, а выше и ниже, что приводит к расширению сосудов как вокруг, так и в месте поражения;
- биологически активные методики (пиявки, пчелы, мумие и БАДы).
3.2.2 Методики прямого воздействия на место поражения:
- в основном это «глубокая» физиотерапия: ультразвуковое воздействие, лазеротерапия, особенно высокоинтенсивная лазеротерапия (HIL терапия), высокоинтенсивная импульсная магнитотерапияс (SIS терапия), ударно-волновая терапия (УВТ терапия). Именно эти методики, пожалуй, и являются наиболее перспективными.
Примечание: В предлагаемом списке перечислены методики с доказанной и признаваемой всеми эффективностью, методики с «авторским» уровнем доказательности и без всякого уровня доказательности, но разрешенные к применению в нашей стране.
Где-то применяет для лечения только одно направление, иногда два и редко где, три. Желательно использование в лечении всех направлений, т.е. специализированный стационар или центр. Первое направление: таблетки, уколы, хорошо, если физиотерапия - это поликлиника. Тоже с капельным введением, локальным введением, обязательной физиотерапией, и из второго направления - ЛФК — это стационар. Всё тоже + иголки и мануальная терапия - специализированный стационар.
Есть, конечно, где наоборот: лечат только мануальной терапией или иголками. Тут все зависит от причины, клиники и прочих особенностей. Иногда чуть подправить и полегчает, но если уж заболело по-хорошему, то и лечить надо по-хорошему!
Набор методик из каждого направления определяет врач, на основании клинической картины и состояния пациента, с учетом индивидуальных противопоказаний и стадии заболевания.
Например:
1. Противовоспалительная терапия в мазях, таблетках, уколах, капельницах и блокадах.
2. Миорексирующая терапия.
3. Метаболическая терапия.
4. Физиотерапия.
5. Лечебный медицинский массаж.
6. Мануальная терапия в той или иной технике
7. Вытяжение позвоночника (как ручное, так и аппаратное, лучше аутогравитационное, но все по показаниям)
8. Ортопедическая коррекция. Подбор поясничных корсетов, поддержек под поясницу, шейных воротников, подушек под голову, корректоров осанки, стелек от плоскостопия и др.
9. ЛФК
Обычно всё это формируется в специализированных центрах лечения и профилактики заболеваний позвоночника (неврологических проявлений заболеваний позвоночника).
Понимаю, что сложно составить такую программу, но узнайте, нет ли в городе специализированного центра и как лечат там.