Грыжа МПД L5-S1 6.6 мм и 2 протрузии L3-L4, L4-L5 по 3 мм

Eduard1223

Активный пользователь
Но не могли бы вы пояснить в данном вопросе нужна спешка например как при переломе руки?
Чем свежей грыжа тем больше шанс на её уменьшенее. Чем дольше тем более вероятно что она просто кальцинируется и там уже только резать. Ещё хуже если грыжа увеличится и уже будет уператься в нерв.

Сейчас или всегда ? Для меня прям очень важно вернуться к нормальной жизни с возможностью поднимать тяжести до 25 кг без последствий
Всё индивидуально, ну тоесть в теории возможно будет жить полноценно но и как бы и здоровый человек может надорваться. Жить полноценно не значит криво поднимать тяжести в больших колличествах. Наверняка чтото не так подняли при переезде. Бывает. Теперь только в корсете но сейчас в момент обострения никаких тяжестей поднимать нельзя.
Чем быстрее начнёте лечение тем больше вероятность что вернётесь к нормальной жизни.

TED878

Активный пользователь
Здравствуйте форумчане и уважаемые врачи! Не думал что в своем разгаре сил и возрасте Христа настигнет меня данный недуг... Но будем знакомы я Алексей и я теперь один из Вас.
моя ИСТОРИЯ
Читал много разделов данного форума, но как-то приуныл, что аж даже не знаю как с этим жить. По этой причине прошу меня не ругать и не бить палками, но читать дальше и развивать более стойкую депрессию чем сейчас от прочтенного я не хочу.
Моя ситуация не нова я жил не тужил и вел активную жизнь . О протрузиях L5\S1, l3/l4, l4/l5 по 3 мм я знал еще в 2019 году мой лечащий врач тогда сказал типа а у кого их нет все ок живи жизнь все ок. Но в буквально 2 недели назад моя благоверная решила сменить наше место жительство и потребовалось перевести все вещи и мебель. После переезда начала болеть поясница не сильно но не как раньше .. боль напоминала болячку больших размеров , я подумал что стоит сделать МРТ прежде идти к врачу .
результаты МРТ на приложениях ниже (ГОП и ПОП)
После получения я обратился в платную клинику в г.Самара невроцель к вертебрологу|неврологу но тип лечения типа занеси в кассу 47.000 рублей и мы начнем тебя лечить на свой вкус и цвет по программе 5Д меня как-то не обрадовал... причем как и что будут делать врач не потрудился рассказать.
Затем записался на ЛФК в клинику физика здоровья к ним я пойду в понедельник (22.09.2025)
Ощущения и самочувствие на сегодня
На сегодня боли в пояснице минимальная скорее дежурная но есть скованность в поясничном и грудном отделе (я жуткий паникер и возможно из-за этого все сжато) ... При этом никаких препаратов я не пью (читал что они мешают резарбации грыжи)
мои вопросы:
1) Сейчас что лучше делать лежать и востанавливаться или наоборот проявлять максимальную двигательную активность дабы получить полную или максимальную резарбацию грыжи? Она вообще от чего зависит?
Сперва важно понять от чего болит!
От грыжи или от суставов!
Нога болит?

Делать ЛФК соответственно периода болезни!
Сейчас лечебный, недели через 4, если его делать не больно - восстановительный и через пару месяцев - если восстановительный не больно - тренировочный.
Вот тут подробно (читать ч 1 части - это снизу)

Только не путайте тренировку рук и ног и тренировку места поражения.
Как считаете, можно Вам ходить в тренировочный зал сейчас и если пойдёте, что там делать?

2) Есть ли контакты и адреса специалистов умеющих и хотящих лечить в Самаре или стоит ехать в Питер или Москву? Вообще стоит торопиться или все я уже везде успел((?
3) Какой максимальный вес теперь мне можно поднимать? Везде пишут 5кг но это для меня очень мало ... у меня дети, обязанности... В конце концов я мужчина и мы живем в частном доме....
Вот он непонимание и отсюда неправильно заданный вопрос!
Чем будет поднимать? Поясницей или нет?
Сколько Вы можете поднять руками, лежа на спине?

4). Я не хочу менять свой образ жизни так как только начал жить - это возможно с грыжей или с имплантом межпозвоночного диска или иными какими способами или я с этой болячкой я теперь тень себя былого? Вообще можно ездить на мотоцикле, катере, гидроцикле? (всегда мечтал о них и только обучился... и тут бац...)
Толье О! Пришло время Плющенко!
Он с болтами в позвоночнике - на Олимпиаде золотую медаль завоевал!
Значит можно!

Только образ жизни и способы сохранения образа жизни - это разное!

Сейчас главная цель - добиться отсутствия боли!
А какая задача решает это, как думаете?
Почему Плющенко смог прыгать 4 оборота на Олимпиаде?

p.s я понимаю что моя ситуация на много лучше чем у других фрумчан и многие многое бы отдали лишь бы чувствовать себя хотя бы так как я ... Но я впервые попал в подобную ситуацию и мне не с кем даже это обсудить или посоветоваться.....
Спасибо за понимание ! С нетерпением жду Ваших рекомендаций и ответов на мои вопросы
Впервые в 33 года! Счастливый - я с 17!

И про корсет!
Надо понять когда и какой.
Прочитайте и ответьте на этот вопрос - себе и нам (для контроля).

Сперва важно понять от чего болит!
От грыжи или от суставов!
Нога болит?

Делать ЛФК соответственно периода болезни!
Сейчас лечебный, недели через 4, если его делать не больно - восстановительный и через пару месяцев - если восстановительный не больно - тренировочный.
Вот тут подробно (читать ч 1 части - это снизу)

Только не путайте тренировку рук и ног и тренировку места поражения.
Как считаете, можно Вам ходить в тренировочный зал сейчас и если пойдёте, что там делать?

Вот он непонимание и отсюда неправильно заданный вопрос!
Чем будет поднимать? Поясницей или нет?
Сколько Вы можете поднять руками, лежа на спине?

Толье О! Пришло время Плющенко!
Он с болтами в позвоночнике - на Олимпиаде золотую медаль завоевал!
Значит можно!

Только образ жизни и способы сохранения образа жизни - это разное!

Сейчас главная цель - добиться отсутствия боли!
А какая задача решает это, как думаете?
Почему Плющенко смог прыгать 4 оборота на Олимпиаде?

Впервые в 33 года! Счастливый - я с 17!

И про корсет!
Надо понять когда и какой.
Прочитайте и ответьте на этот вопрос - себе и нам (для контроля).

Здравствуйте Федор Петрович! Очень рад Вашему вниманию к моему посту и моей проблеме. К сожалению сталкиваюсь в своем городе с наивысшей степенью некомпетентности и отсутствие какого-то адекватного лечения так как в платных клиниках втюхивают какие-то "пакеты" лечения необоснованные ничем, а в бесплатную медицину не пробиться до октября. Почему я так негативно отзываюсь о "пакетах"? ну наверное потому что мне хочется что бы лечили меня а не мои карманы и допустим мне не к чему какие -то системы и обезболивающие уколы так как по факту какой - то боли на сегодняшний день уже нет.
Отвечаю на Ваши вопросы:
1)
нога не болит и не болела. Так же прошла спина (то есть боли нет есть только ощущение что я чувствую позвоночник не знаю как это описать просто что то типа зажима что ли хочется его вытянуть)
2) Так как нет болей я приступил к ЛФК, так же пошел в клинику "физика здоровья" там специализируются на ЛФК
3) По корсетам понял уже ищу вариант для поднятия тяжестей , так же заказал на озон ваш коврик

Теперь не могли бы Вы тоже ответить на мои вопросы и по возможности посмотреть 2 моих мрт (за 2024 и за 2025 год).
Просто читая форум и иной интернет я понял, что резорбации поддаются лишь молодые грыжи возрастом до 1 года и якобы существуют методы "контролируемой резорбации" когда поддерживают специально воспаление что бы был более сильный имунный ответ для максимального уменьшения грыжи.
В моем случае у меня есть МРТ 2024 года на диске где в описании указано что на диске l5\s1 у меня протрузия размером 3мм , в 2025 году на описании к мрт пишут что грыжа 6.6 мм. Если опираться на все выше сказанное то грыжа у меня свежая и ее сейчас надо максимально лечить что бы получить резорбцию или полное расстворение грыжи. Но специалисты из клиники физика здоровья утверждают что якобы грыжа была еще и в 2024 году и мол резорбации не будет по этому стоит ограничиться ЛФК.
В связи с этим прошу помочь понять что и как и как дальше быть
мои вопросы и просьбы:
1) посмотрите пожалуйста мои мрт поясничного отдела за 2024 и 2025 год и скажите пожалуйста есть ли у меня грыжа в 2024 году и если она есть то какой ее размер на мрт 2025 , мне это важно для понимания когда я и что сделал не так что бы она появилась а так же позволит понимать правильно ли меня лечат
2) резорбируются ли старые грыжи и что стимулирует и помогает более объёмной резорбации?
3) мне нужно какое-то физио лечение или в моем случае при отсутствии боли достаточно лфк?
4) от какого поднимаемого веса необходимо одевать корсет ? и вообще можно ли поднимать на руки вес 25-30 кг (у меня 2 дочери и для меня критически важно максимально возможное время носить их на руках)
5) Можно ли ездить на мотоцикле с моей грыжей или все теперь уже это не мой транспорт?

Что бы сюда выложить мрт,вот видео https://disk.yandex.ru/i/1lyIfjSD0scoug
а какой допустимый объем данных? у меня 2 архива каждый по 120мб и мне говорит что привышаю лимит по объему данных а открыть и сфотографировать мрт у меня не выходит так как они у меня не открываются((

TED878

Активный пользователь
Делайте так как указано в видео. Потом папку с архивом загрузите к примеру на яндекс диск и выложите ссылку на скачивания архива с яндекс диска.

Делайте так как указано в видео. Потом папку с архивом загрузите к примеру на яндекс диск и выложите ссылку на скачивания архива с яндекс диска.
все понял. спасибо за разъяснение

@Доктор Ступин, так же направляю ссылку на свои мрт 2024 и 2025 год

Здравствуйте Федор Петрович! Очень рад Вашему вниманию к моему посту и моей проблеме. К сожалению сталкиваюсь в своем городе с наивысшей степенью некомпетентности и отсутствие какого-то адекватного лечения так как в платных клиниках втюхивают какие-то "пакеты" лечения необоснованные ничем, а в бесплатную медицину не пробиться до октября. Почему я так негативно отзываюсь о "пакетах"? ну наверное потому что мне хочется что бы лечили меня а не мои карманы и допустим мне не к чему какие -то системы и обезболивающие уколы так как по факту какой - то боли на сегодняшний день уже нет.
Отвечаю на Ваши вопросы:
1)
нога не болит и не болела. Так же прошла спина (то есть боли нет есть только ощущение что я чувствую позвоночник не знаю как это описать просто что то типа зажима что ли хочется его вытянуть)
В Вашем случаем - зажим - защитное ограничение подвижности в пораженном месте.

2) Так как нет болей я приступил к ЛФК, так же пошел в клинику "физика здоровья" там специализируются на ЛФК
Лечебный, восстановительный, тренировочный уровень?

3) По корсетам понял уже ищу вариант для поднятия тяжестей , так же заказал на озон ваш коврик
? Матрас покрытие?
За сколько заказали?

Теперь не могли бы Вы тоже ответить на мои вопросы и по возможности посмотреть 2 моих мрт (за 2024 и за 2025 год).
А где они?

Просто читая форум и иной интернет я понял, что резорбации поддаются лишь молодые грыжи возрастом до 1 года и якобы существуют методы "контролируемой резорбации" когда поддерживают специально воспаление что бы был более сильный имунный ответ для максимального уменьшения грыжи.
А какая разница для Вас?
Нога не болит - грыжа не виновата!

В моем случае у меня есть МРТ 2024 года на диске где в описании указано что на диске l5\s1 у меня протрузия размером 3мм , в 2025 году на описании к мрт пишут что грыжа 6.6 мм. Если опираться на все выше сказанное то грыжа у меня свежая и ее сейчас надо максимально лечить что бы получить резорбцию или полное расстворение грыжи.
Полного не бывает!
Но повторюсь!
ЛЕЧЕНИЯ ТРЕБУЕТ КЛИНИЧЕСКИ ЗНАЧИМАЯ ГРЫЖА!
Большими буквам - это я кричу!
Надо что-то еще ответить?

Но специалисты из клиники физика здоровья утверждают что якобы грыжа была еще и в 2024 году и мол резорбации не будет по этому стоит ограничиться ЛФК.
В связи с этим прошу помочь понять что и как и как дальше быть
мои вопросы и просьбы:
1)
посмотрите пожалуйста мои мрт поясничного отдела за 2024 и 2025 год и скажите пожалуйста есть ли у меня грыжа в 2024 году и если она есть то какой ее размер на мрт 2025 , мне это важно для понимания когда я и что сделал не так что бы она появилась а так же позволит понимать правильно ли меня лечат
Так где МРТ-то?

2) резорбируются ли старые грыжи и что стимулирует и помогает более объёмной резорбации?
Старые грыжи могут стать новыми - выдавливается рядом!
Стала больше - значит новая!
Увеличение - выдавливание или отек!
Лечение в любом случае от отека (воспаления) и "лечение от грыжи", если есть клиника корешкового страдания (у Вас нет!).

3) мне нужно какое-то физио лечение или в моем случае при отсутствии боли достаточно лфк?
Боли нет - правильное поведение и ЛФК. Остальное и физио в т.ч. по желанию...
Вот в санатории - боли, считай, нет, а физио для профилактики - есть!
А в санаторий - по желанию!
А боли есть - в больницу, а туда по желанию не ездят - туда вынужденно!

4) от какого поднимаемого веса необходимо одевать корсет ?
От того, который может поднять без участия пораженного сегмента!
Это ооочень индивидуально..., но есть усредненный вес для мужиков - грузчиков!
Это 50 кг.

и вообще можно ли поднимать на руки вес 25-30 кг (у меня 2 дочери и для меня критически важно максимально возможное время носить их на руках)
Не важно сколько (до 50 кг), важно КАК!
Видео видели?
5) Можно ли ездить на мотоцикле с моей грыжей или все теперь уже это не мой транспорт?
Блин!
Это я ругаюсь!
Плющенко с болтами прыгает!
А Вы на мотоцикле ездить боитесь!

Проблемы не от езды, а от падения мотоцикла или толкания заглохшего мотоцикла!
Тест!
Мотоцикл падает на бок с плохо установленной подножки!
Ваши действия...

2024
1758662694548.png

2025
1758662736580.png

Эксперимент!

Вопрос к автору темы и ко всем кто сюда зайдет:
- Видите ли разницу между снимками 2024 - 2025 г.

Я - не вижу!

@Доктор Ступин, здравствуйте Федор Петрович! Спасибо за Ваши ответы
отвечаю на Ваши вопросы:
1) понял, а как эти зажимы снимать ? Массаж или ЛФК все снимет?
2) А у меня она выдывилась вновь? Есть ли изменение в размерах между 2024 и 2025 годами? вопрос конечно странный и возможно навязчивый но мне для понимания общей ситуации необходимо понимать правильно ли я живу и правильно ли я все делаю правильно.
касаемо ЛФК я не знаю какой именно градации относить но по ощущениям вроде бы прорабатываются мышцы во всяком случае чувствую забитость их и легкую боль в них
делаю по этим видео
-https://youtu.be/l4g3MUVsObQ?si=daT-VBC0_B9iYlX2
- https://youtu.be/VfVl5_OlZ04?si=0GSCIh_Jt3EBQHPM
в клинику с тренером пока не иду заниматься так как пока болен ОРВИ
3) цена заказа 45 звезд и 1 металлический рубль
4) разница в том, чем меньше грыжа тем дольше я буду жить без бед и тем меньше вероятность рецидива или я что-то неправильно понимаю
5) корсет заказал вот такой
конечно не с ортопедического салона но по отзывам помогает да и мне кроме фиксации в стрессовый момент (моменты когда что-то надо таскать) кажется достаточным

Ответьте пожалуйста на мои заключительные вопросы:
1) есть ли изменения в размере или динамике грыжи между 2024 и 2025 годами? я просто визуально ничего не вижу... но там измерения в миллиметрах и возможно визуально это не понять ... просто данная информация могла бы мне помочь проанализировать свою жизнь за год и понять достаточно ли я все делаю правильно или наоборот мне нужно что-то менять в своем бытие
2) стоит ли заниматься индивидуально ЛФК или видео которые я прислал (или иные в ютубе) вполне могут закрыть требования по ЛФК?
3) На коврике как часто лежать ? когда болит или каждый день как и занятия по ЛФК?

Еще раз приношу Вам свое искреннее признание огромное спасибо Вам за то что уделяете свое время и отвечаете на мои / наши вопросы.

Здравствуйте Федор Петрович! Спасибо за Ваши ответы
отвечаю на Ваши вопросы:
1) понял, а как эти зажимы снимать ? Массаж или ЛФК все снимет?
Так это защитный зажим, его снимать не надо!

2) А у меня она выдывилась вновь? Есть ли изменение в размерах между 2024 и 2025 годами? вопрос конечно странный и возможно навязчивый но мне для понимания общей ситуации необходимо понимать правильно ли я живу и правильно ли я все делаю правильно.
Если заболело, то неправильно!
Но раз нога не болит, то не ВЫДАВИЛИ! А РАСШЕВЕЛИЛИ
Ютубом не пользуюсь
Вот тут про то, что и как надо.
Прочтите, при наличии вопросов спросите.
Ссылки на ЛФК там есть.
Видео нет, если что занимаются видеоинструкторы.

в клинику с тренером пока не иду заниматься так как пока болен ОРВИ
3) цена заказа 45 звезд и 1 металлический рубль
?
Так и не понял что и где заказали. Ссылку дайте.

4) разница в том, чем меньше грыжа тем дольше я буду жить без бед и тем меньше вероятность рецидива или я что-то неправильно понимаю
Не правильно.
От грыжи - боль в ноге.
От суставов позвоночника - боль в пояснице.

5) корсет заказал вот такой
конечно не с ортопедического салона но по отзывам помогает да и мне кроме фиксации в стрессовый момент (моменты когда что-то надо таскать) кажется достаточным
Нормально.
Но наш лучше!

Ответьте пожалуйста на мои заключительные вопросы:
1) есть ли изменения в размере или динамике грыжи между 2024 и 2025 годами? я просто визуально ничего не вижу... но там измерения в миллиметрах и возможно визуально это не понять ... просто данная информация могла бы мне помочь проанализировать свою жизнь за год и понять достаточно ли я все делаю правильно или наоборот мне нужно что-то менять в своем бытие
Не вижу разницы в снимках.

2) стоит ли заниматься индивидуально ЛФК или видео которые я прислал (или иные в ютубе) вполне могут закрыть требования по ЛФК?
Посмотрите нашу подборку по задачам и методикам ЛФК.
Там есть ссылки на ЛФК по периодам болезни.
Сравните с тем, что на ютубе.
Главное понимание, что и зачем идёт.

3) На коврике как часто лежать ? когда болит или каждый день как и занятия по ЛФК?
Когда болит - и три раза в день.
А если не болит, то при усталости или подозрению, что разболится!

Вот тут есть методика применения.
Еще раз приношу Вам свое искреннее признание огромное спасибо Вам за то что уделяете свое время и отвечаете на мои / наши вопросы.
Пока понимание не сформировано. ИМХО!

Добрый вечер Федор Петрович! Я к сожалению не могу в полной мере объективно оценивать изменения так как я строитель а не врач ... если бы на 2 снимках были разные части тела то возможно бы я и заметил разницу , но так я не понимаю есть ли разница.
Не могли бы Вы сказать есть ли изменения в размере или положительная / отрицательная динамика между 2024 и 2025 годами? Просто раз грыже больше года то я так понимаю о резорбации мечтать не стоит, да? а за цифры я цепляюсь для дальнейшего контроля ухудшения \ улучшения путем инструментального контроля методом проведения МРТ раз в год .
ДАВАЙТЕ ЕЩЕ РАЗ ПРОЙДЕМСЯ!
У Вас нет боли в ноге!
Значит не важно какие грыжи у Вас, поскольку грыжи не дают боли в спине, а дают боли в ноге!
Это понятно?
Почему так понятно?

@Доктор Ступин, здравствуйте! Извините за столь долгое молчание поймал ОРВИ и отлеживался.
отвечаю на вопросы:
1)
Если снимать не надо то что с ним делать? у меня есть боль на 3 балла из 10 то справа, то слева, то с обеих сторон от позвоночника отдающая в бока/бедра (по ощущениям мясная боль), то под ребром слева с боку.... появляется если что-то поднял не правильно или если посидел как-то не так. Причем уточню что поднимал с прямой спиной и с приседанием предмет был легкий около 4-5кг но с вытянутыми руками от тела ... потом немножко болело но прошло.. Ходить могу от хождения даже как будто легче.
2) нога не болит и по сей день, но боль как описал выше не приносит удовольствия и хотелось бы от нее избавиться. Конечно с ней жить возможно но как бы не очень хотелось и было бы прекрасно вернуться к тому состоянию которое было ДО моего злощастного переезда.
3) ЛФК посмотрел понял какие упражнения мне необходимо делать , только не понял у меня подострый период или ремиссия ? как вообще понять мое нормальное состояние... Оно теперь нормальное с болью или без ?
4) заказывал тут https://www.ozon.ru/product/applika...6yToQk0oR&from_sku=971464963&oos_search=false

2 сообщение ответы:
я понял что если нет боли в ноге то грыжа не виновата, но тогда что делать с болью в пояснице при нагибаниях (к примеру к раквине) или этой "мясной боли" отдающей в бока\бедра ? что болит тогда если не грыжа? Что лечить а главное как? Подскажите ведь есть МРТ есть мое описание... я конечно понимаю что это не очный прием, но ведь есть какие-то типовые методы лечения типа уколов таблеток по примеру универсальности ЛФК или так не бывает?
бесплатный невролог будет только через 14 дней... к платным как-то больше не хочется идти так как никакой ясности не вносят, а их методика лечения "мы разберемся касса там оплатите и приходите" меня как-то не очень радует причем спрашивая о гарантиях после лечения , то никто ничего не обещает что в принципе отбивает желание так лечиться а главное от чего и что мы будем лечить никто не говорит.

@Доктор Ступин
ответьте пожалуйста теперь Вы на мои вопросы:
1) в моем случае боль это теперь постоянный спутник или это должно само как-то пройти ? Если не само то что мне делать по мимо ЛФК? Никаких назначений мне не платный вертебролог (который ничего не смог объяснить а просто предложил купить универсальный пакет лечения за 50.000 руб) не ортопед в реабилитационном центре (назначил ЛФК в их центре пройти) и все. Но опять же я так понимаю должен быть комплексный подход лфк таблетки физио разве нет? Тем более если не болит грыжа то что ни все так дружно хотят лечить и можно ли это лечить в моем состоянии ? Если да то как и чем?
2) Учитывая мои мрт за 2024 и 2025 года способна ли данная грыжа к резорбации? Вопрос меня беспокоить так как 6.7мм вроде бы давольно таки большой и вроде как по описанию грыжа куда-то там давит .... и вообще мне нужно на консультацию к нейрохирургу не является ли мое описание показанием к операции или все же мне достаточно консервативного лечения? Я понял что если нога не болит то грыжа не виновата ... Но все ровно надо понимать что с ней делать и что же тогда болит поясница.
3) Что мне делать по мимо ЛФК и лежания на коврике? к какому врачу идти и какое лечение проходить? Действительно ли надо проходить ЛФК с тренером или достаточно Вашей инструкции?

p.s Извините за навязчивость просто время уходит а я делаю ЛФК и все.... И я обеспокоен что нет никакого результата не плохого не хорошего в принципе как и какого-то конкретного решения моей проблемы .

@Доктор Ступин Здравствуйте! Извините за столь долгое молчание поймал ОРВИ и отлеживался.
отвечаю на вопросы:
1)
Если снимать не надо то что с ним делать?
Жить так, чтобы он не двигался, не обращая внимания на это ощущение, если это не боль!

у меня есть боль на 3 балла из 10 то справа, то слева, то с обеих сторон от позвоночника отдающая в бока/бедра (по ощущениям мясная боль), то под ребром слева с боку.... появляется если что-то поднял не правильно или если посидел как-то не так.
Если боль, то лечить - делать все на больное место, чтобы мелкие нервы не болели:
- не двигать
- воздействовать для уменьшения боли - через спину (таблетки, уколы, капельницы, блокады, физиотерапия, массаж, рефлексотерапия)
- воздействовать для уменьшения боли - через голову (АД, АК, психотерапия, опять рефлексотерапия на отвлечение от боли)
- убить эти мелкие нервы (РЧД)

Причем уточню что поднимал с прямой спиной и с приседанием предмет был легкий около 4-5кг но с вытянутыми руками от тела ... потом немножко болело но прошло.. Ходить могу от хождения даже как будто легче.
Учимся и лечимся.

2) нога не болит и по сей день, но боль как описал выше не приносит удовольствия и хотелось бы от нее избавиться. Конечно с ней жить возможно но как бы не очень хотелось и было бы прекрасно вернуться к тому состоянию которое было ДО моего злощастного переезда.
Приложите усилия.

3) ЛФК посмотрел понял какие упражнения мне необходимо делать , только не понял у меня подострый период или ремиссия ? как вообще понять мое нормальное состояние... Оно теперь нормальное с болью или без ?
Опять нет понимания!
Нельзя начинать с середины! Всегда с начала!
Начинаем с лечебного: острого-неделю 1 этап - не больно - 2 этап - не больно -подострый - ......
Потом восстановительный - это если захотите
Потом тренировочный - опять же если хотите.

4) заказывал тут...
Не наше!
Наше вот тут:
https://www.ozon.ru/product/reflekso-applikator-modifikatsiya-doktora-stupina-miotom-696094277/
Приятно! Уже подделывают! НО можете не переживать, сделано на том же оборудовании.

2 сообщение ответы:
я понял что если нет боли в ноге то грыжа не виновата, но тогда что делать с болью в пояснице при нагибаниях (к примеру к раквине)
- наклоняться с прямой спиной или опереться предплечьями на раковину!

или этой "мясной боли" отдающей в бока\бедра ? что болит тогда если не грыжа?
Мелкие нервы, отвечающие только за боль в пояснице и боках.

Что лечить а главное как?
И вот тут послушайте:
На все вопросы есть ответы.
Вот тут тоже по вопросам, но еще не все разделено на вопросы:

Подскажите ведь есть МРТ есть мое описание... я конечно понимаю что это не очный прием, но ведь есть какие-то типовые методы лечения типа уколов таблеток по примеру универсальности ЛФК или так не бывает?
Вот типовое:
Где-то применяют для лечения только одно направление, иногда два и редко где, три. Желательно использование в лечении всех направлений, т.е. специализированный стационар или центр. Первое направление: таблетки, уколы, хорошо, если физиотерапия - это поликлиника. Тоже с капельным введением, локальным введением, обязательной физиотерапией, и из второго направления - ЛФК — это стационар. Всё то же + иголки и мануальная терапия - специализированный стационар.
Есть, конечно, где наоборот: лечат только мануальной терапией или иголками. Тут все зависит от причины, клиники и прочих особенностей. Иногда чуть подправить и полегчает, но если уж заболело по-хорошему, то и лечить надо по-хорошему!
Набор методик из каждого направления определяет врач, на основании клинической картины и состояния пациента, с учетом индивидуальных противопоказаний и стадии заболевания.
Например:
1. Противовоспалительная терапия в мазях, таблетках, уколах, капельницах и блокадах.
2. Миорексирующая терапия.
3. Метаболическая терапия.
4. Физиотерапия.
5. Лечебный медицинский массаж.
6. Мануальная терапия в той или иной технике
7. Вытяжение позвоночника (как ручное, так и аппаратное, лучше аутогравитационное, но все по показаниям)
8. Ортопедическая коррекция. Подбор поясничных корсетов, поддержек под поясницу, шейных воротников, подушек под голову, корректоров осанки, стелек от плоскостопия и др.
9. ЛФК
Обычно всё это формируется в специализированных центрах лечения и профилактики заболеваний позвоночника (неврологических проявлений заболеваний позвоночника).
Понимаю, что сложно составить такую программу, но узнайте, нет ли в городе специализированного центра и как лечат там.

бесплатный невролог будет только через 14 дней... к платным как-то больше не хочется идти так как никакой ясности не вносят, а их методика лечения "мы разберемся касса там оплатите и приходите" меня как-то не очень радует причем спрашивая о гарантиях после лечения , то никто ничего не обещает что в принципе отбивает желание так лечиться а главное от чего и что мы будем лечить никто не говорит.
Машину отремонтировать хорошо не можем!
Ищем мастера по всему городу!
А Вы с претензиями к врачам!

Тревожность и недоверие - Вас погубят....

Ко мне сегодня пациент обратился:
- Доктор, я на больничном уже давно, а у меня онемение кончика пальца так и не прошло!
Это как надо было доктора додавить, чтобы он больничный с онемением кончика пальца дал.....
А надо вот так:

Отец с матерью, хотя мать была на сносях, поехали грести сено. Гребля сена раньше считалась лёгкой работой - целый день в движении, на ногах, с матерью стало плохо. И начала она просить-торопить отца ехать быстрее домой. Отец ответил, что осталось совсем немного, ты иди на телегу, а я мигом сложу сено в копну и поедем домой. В общем, родила меня мать в телеге, не доехав до дому. Отец принял роды, обошлось всё хорошо.
Электронный вариант скачивается бесплатно!

Вы так сможете?
Рожать точно нет, а относиться?
Не было бы МРТ, не знали бы про грыжу, и не было бы переживаний!

@Доктор Ступин правильно ли я понял что все лечение в основном направлено на обезболивание и никакого терапевтического эффекта не дает ? То есть по идее я могу делать лфк и со временем все само перестанет болеть из-за того что мышечный корсет усилился или я что-то не так понял ?
Ваш пример с ремонтом машин идеален так как что при ремонте машин что при "ремонте" себя я стараюсь исключить "бмзнесменов" и хочу лечить спину а не свои карманы . Зачем менять бампер если у меня спустил колесо, не так ли?
Вы объясните пожалуйста если терпится и относительно живётся то есть смысл нести в карманы платных клиник свои кровные или можно обойтись без этого? Я просто почему спрашиваю по ОМС обычно не тянут денег и не навязывают доп услуг все по протоколу , а в платных клиниках наоборот чем больше сдерут тем оно лучше (для них). Так в итоге кому доверить свою спину ? И вообще сколько нужно ждать что бы все нормализовалось или со спиной это так не работает и надо сломя голову бежать лечиться дабы не стало хуже?

@Доктор Ступин правильно ли я понял что все лечение в основном направлено на обезболивание и никакого терапевтического эффекта не дает ?
Терапия — это процесс, целью которого является устранение заболевания или травмы, патологического состояния или иного нарушения жизнедеятельности, нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности, восстановление и улучшение здоровья.
Вас беспокоит боль - какая главная задача лечения?

А о каком терапевтическом эффекте Вы думаете?
Обозначьте Ваше понимание!

То есть по идее я могу делать лфк и со временем все само перестанет болеть из-за того что мышечный корсет усилился или я что-то не так понял ?
Если пораженный сегмент не будет двигаться и организм обладает стандартной нервной системой с нормальной чувствительностью, то да.

Ваш пример с ремонтом машин идеален так как что при ремонте машин что при "ремонте" себя я стараюсь исключить "бмзнесменов" и хочу лечить спину а не свои карманы . Зачем менять бампер если у меня спустил колесо, не так ли?
Правильно, вот Вы и пытаетесь сменить бампер, планируя лечить грыжу - хотя причина боли в суставах.

Вы объясните пожалуйста если терпится и относительно живётся то есть смысл нести в карманы платных клиник свои кровные или можно обойтись без этого?
Конечно! Об этом и речь!
Если сможете сами справляться правильно и предупреждать новые обострения, то зачем к врачам?

Я просто почему спрашиваю по ОМС обычно не тянут денег и не навязывают доп услуг все по протоколу ,
Правильно и вылечивают или не мешают самозалечиванию у 85% людей.
Самое эффективное место лечения боли в спине - поликлиника!

а в платных клиниках наоборот чем больше сдерут тем оно лучше (для них).
Наверное, бывает.
Но ведь в частную медицину идут те 15%, которым поликлиника не помогла!
А значит методы поликлиники уже нет смысла поменять.
Надо другое, а оно и дороже как раз!
Если машину не починили сами бесплатно или товарищ в гараже не справился за бутылку - готовьтесь платить в автоцентре.
А тут многое зависит от марки машины - ремонт Ленд Ровера дороже Жигулей - и чем сложнее болезнь - тем дороже.

Так в итоге кому доверить свою спину ?
Только себе!
Не справитесь - в поликлинику!
Не поможет - к доктору!
А вот теперь вопрос!
К какому доктору пойдете - к тому, у которого очередь даже в коммерческом центре или к тому, кто принимает бесплатно в том же коммерческом центре?

И вообще сколько нужно ждать что бы все нормализовалось
Само (если терпимо болит) - 85% через 2 недели.
Не прошло за 2 недели - к доктору.

или со спиной это так не работает и надо сломя голову бежать лечиться дабы не стало хуже?
Невозможно ответить!
Когда в машине что-то постукивает и поскрипывает, как Вы поступаете?
Я сам смотрю, если понимаю, что машина колом не встанет - езжу, если не понимаю, то еду к мастеру, чтобы не влететь на бОльший ремонт.
А там уже все на его совести...
Захочет обдерет и не пойму даже, а не захочет - смажет и успокоит!
Вот на то, что машина дергалась при езде - сказал менять фильтр в коробке.
Поменял, а она дергается, матерился еще месяц, а потом как-то и забылось, и дергаться перестало! Оказывается компьютер вкатывается от 1 до 3 месяцев....

@Доктор Ступин, здравствуйте! Ситуация более менее стабилизируется испытываю облегчение (боль уже не постоянная, а временная итто после того как обуваюсь), но боль при этом остаётся... прочитал что она может стать хронической ... через сколько это обычно происходит? Как избежать этого ? Подскажите пожалуйста вообще обычно через сколько все проходит, есть ли прогноз времени?
Так же очень прошу пояснить касаемо ранее заданного вопроса о допустимом весе поднимаемых предметов... вы ранее отшутились об этом.. но в интернете пишут что максимум это 5кг.. что Вы можете сказать касаемого этого опираясь на свой личный опыт и опыт ваших пациентов? Мне надо понимать так как это "предохранитель" моего будущего и не хочется допускать ошибок

Сверху