Грыжа МПД L5-S1 6.6 мм и 2 протрузии L3-L4, L4-L5 по 3 мм

Здравствуйте форумчане и уважаемые врачи! Не думал что в своем разгаре сил и возрасте Христа настигнет меня данный недуг... Но будем знакомы я Алексей и я теперь один из Вас.
моя ИСТОРИЯ
Читал много разделов данного форума, но как-то приуныл, что аж даже не знаю как с этим жить. По этой причине прошу меня не ругать и не бить палками, но читать дальше и развивать более стойкую депрессию чем сейчас от прочтенного я не хочу.
Моя ситуация не нова я жил не тужил и вел активную жизнь . О протрузиях L5\S1, l3/l4, l4/l5 по 3 мм я знал еще в 2019 году мой лечащий врач тогда сказал типа а у кого их нет все ок живи жизнь все ок. Но в буквально 2 недели назад моя благоверная решила сменить наше место жительство и потребовалось перевести все вещи и мебель. После переезда начала болеть поясница не сильно но не как раньше .. боль напоминала болячку больших размеров , я подумал что стоит сделать МРТ прежде идти к врачу .
результаты МРТ на приложениях ниже (ГОП и ПОП)
После получения я обратился в платную клинику в г.Самара невроцель к вертебрологу|неврологу но тип лечения типа занеси в кассу 47.000 рублей и мы начнем тебя лечить на свой вкус и цвет по программе 5Д меня как-то не обрадовал... причем как и что будут делать врач не потрудился рассказать.
Затем записался на ЛФК в клинику физика здоровья к ним я пойду в понедельник (22.09.2025)
Ощущения и самочувствие на сегодня
На сегодня боли в пояснице минимальная скорее дежурная но есть скованность в поясничном и грудном отделе (я жуткий паникер и возможно из-за этого все сжато) ... При этом никаких препаратов я не пью (читал что они мешают резарбации грыжи)
мои вопросы:
1) Сейчас что лучше делать лежать и востанавливаться или наоборот проявлять максимальную двигательную активность дабы получить полную или максимальную резарбацию грыжи? Она вообще от чего зависит?
2) Есть ли контакты и адреса специалистов умеющих и хотящих лечить в Самаре или стоит ехать в Питер или Москву? Вообще стоит торопиться или все я уже везде успел((?
3) Какой максимальный вес теперь мне можно поднимать? Везде пишут 5кг но это для меня очень мало ... у меня дети, обязанности... В конце концов я мужчина и мы живем в частном доме....
4). Я не хочу менять свой образ жизни так как только начал жить - это возможно с грыжей или с имплантом межпозвоночного диска или иными какими способами или я с этой болячкой я теперь тень себя былого? Вообще можно ездить на мотоцикле, катере, гидроцикле? (всегда мечтал о них и только обучился... и тут бац...)

p.s я понимаю что моя ситуация на много лучше чем у других фрумчан и многие многое бы отдали лишь бы чувствовать себя хотя бы так как я ... Но я впервые попал в подобную ситуацию и мне не с кем даже это обсудить или посоветоваться.....
Спасибо за понимание ! С нетерпением жду Ваших рекомендаций и ответов на мои вопросы

грудь.jpg поясница.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@Алексей блик вчерашних дней, Алексей, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

TED878

Активный пользователь
Так у вас в Самаре клиника Епифанова есть, где он сам лично приемы иногда ведет. А вы не понятно куда пошли лечиться. Запишитесь к ним на прием и сходите со своим МРТ.
Что бы сюда выложить мрт,вот видео https://disk.yandex.ru/i/1lyIfjSD0scoug

Здравствуйте, @TED878
Я новичок в этой теме и пошёл к ближайшему вертебрологу с хорошими отзывами на сайте проДокторов. Спасибо за ссылку , в ближайшее время выложу свои мрт .
А вы тоже из Самары? Проходили лечение в клиниках епифанова?

TED878

Активный пользователь
@Алексей блик вчерашних дней, нет, я проходил лечение по той же методике у Ткачева в Волгограде. Метод контролируемой резорбции грыж,это их общее детище. Но оно подходит и помогает не всем.
Епифанов еще и мануальщик, если что и с мышцами поможет.

@TED878, расскажите каких итогов вы достигли? Ну то есть с каким размером грыжи и в каком отделе вы пришли и какой после лечения получился результат?
Вы сейчас какой максимальный вес поднимаете ? Есть ли какие-то боли ?

Eduard1223

Активный пользователь
@Алексей блик вчерашних дней, тоже думаю лучше в клинику Эпифанова сходите , у них есть всё современное оборудование и опыт. Так будет проще чем ехать куда то в Москву либо лечиться дома. Можете на ютубе посмотреть как они лечат.

TED878

Активный пользователь
Расскажите каких итогов вы достигли?
Мне метод резорбции не очень помог, метод резорбции подходит не под все грыжи.
Тяжести я стараюсь не поднимать,а если и приходится,то в корсете. Корсет,всегда должен быть под рукой у людей с грыжами.

А какой у вас корсет ? Просто я заходил в ортопедический отдел и мне они все показались каким-то неудобными. Я имею ввиду что при приседании и необходимости поднятия чего-то с пола корсет задирается и весь его смысл теряется

@Алексей блик вчерашних дней, тоже думаю лучше в клинику Эпифанова сходите , у них есть всё современное оборудование и опыт.
А вы у них проходили лечение?
Мне честно без разницы где и кого лечиться ... мне нужен результат что бы я мог делать и носить тоже самое что и до грыжи... это вообще реально или это мои фантазии?

Мне метод резорбции не очень помог, метод резорбции подходит не под все грыжи.
Тяжести я стараюсь не поднимать,а если и приходится,то в корсете. Корсет,всегда должен быть под рукой у людей с грыжами.
Не могли бы вы пояснить, что значит не очень помог? Они при начале лечения говорят поможет или нет? Я так понимаю восстановиться с грыжей поясничного отдела до версии себя до болезни невозможно, да?
А какой у вас корсет ? Просто я заходил в ортопедический отдел и мне они все показались каким-то неудобными. Я имею ввиду что при приседании и необходимости поднятия чего-то с пола корсет задирается и весь его смысл теряется

TED878

Активный пользователь
Не могли бы вы пояснить, что значит не очень помог? Они при начале лечения говорят поможет или нет?
В целом то говорят. Могут сказать, что возможно поможет. Но гарантий не дадут. И там вам уже решать,тратит на их лечение деньги или нет.
Если у вас грыжа,то значит вы убили свой позвоночник.
У меня дорогого бренда, можно подобрать и дешевле в специальном магазине или маркет плейсах.

@TED878, не могли бы вы прислать свою модель и бренд если вас это не затруднит ?
Что значит убили ? Это всего-то межпозвонковый диск - хрящ , разве нет? Не уж то все на столько плохо и вотсновиться на 100% невозможно?

TED878

Активный пользователь
Модель вы такую же уже вряд ли найдете,второй год пошел как я корсет брал.Бренд орлетт.
Так в том то и дело,что хрящь уже испорчен и новым его уже не сделаешь. Только как то жить с ним правильно и осторожно.

TED878

Активный пользователь
Нет, поменьше по высоте. Но бренд этот же.

Модель RS - 222.Сейчас такого как и сказал нет. Нашел на подобие BS - 222.
Но можно что то и дешевле найти. К приему на маркет плейсе.

TED878

Активный пользователь
Вы позвоните в клинику Епифанова и запишитесь на прием. Там вас проконсультируют и все объяснят. И при вашем желании,а главное возможности,попробуют подлечить.
Можно пойти и к неврологу вашей больницы где вы прикреплены. Вам там назначат лекарства и процедуры. В государственных учреждениях оборудование зачастую не такое как в частных клиниках,но как альтернатива пойдет.

@TED878, я обязательно запишусь к епифанову. Но не могли бы вы пояснить в данном вопросе нужна спешка например как при переломе руки? Или тут констатация факта и признание себя полуинвалидом и вечная неторопливая борьба ?

TED878

Активный пользователь
Ну по симптомам у вас нет какой то срочности бежать в больницу.Просто чем раньше начнете лечиться,тем лучше. Главное себя сейчас беречь.

TED878

Активный пользователь
Образ жизни нужно будет поменять. И делать все правильно. Как жить с грыжей и правильно все делать, есть видео у Федор Петровича.
Свыше 10 кг лучше в корсете. А лучше стараться избегать подъема тяжести. Во избежание обострений.

Сверху