Грыжа МПД L5-S1 6.6 мм и 2 протрузии L3-L4, L4-L5 по 3 мм

Здравствуйте! Ситуация более менее стабилизируется испытываю облегчение (боль уже не постоянная, а временная итто после того как обуваюсь), но боль при этом остаётся... прочитал что она может стать хронической ... через сколько это обычно происходит? Как избежать этого ? Подскажите пожалуйста вообще обычно через сколько все проходит, есть ли прогноз времени?
Все, что больше 3 месяцев - хроническая боль. В том числе и после операции.

Так же очень прошу пояснить касаемо ранее заданного вопроса о допустимом весе поднимаемых предметов... вы ранее отшутились об этом.. но в интернете пишут что максимум это 5кг.. что Вы можете сказать касаемого этого опираясь на свой личный опыт и опыт ваших пациентов? Мне надо понимать так как это "предохранитель" моего будущего и не хочется допускать ошибок
Не верен сам подход!
Не сколько, а как!
Вы же делали операцию, чтобы быть, как все.
А как все - это 50 кг для грузчиков, в корсете и со сгибанием ног!
Вы поймите - Вы потеряли свой диск в ТОЙ жизни!
И если не измените её сейчас, то все повторится, пусть не на этом уровне, то выше.
И до операции и после операции надо жить правильно!
Вот так:
Там внизу ключевое!
Там пациентка, которая мучается от боли, написала:
- Кое что выполняю!
Вопрос - есть там такое, что нельзя выполнить?

Вот с изменениями:
Не верен сам подход!
Не сколько, а как!
Вот например Вы сделали операцию, чтобы устранить боль и быть как все.
А как все - это 50 кг для грузчиков, в корсете и со сгибанием ног!
Вы поймите - у Вас болит и Вы потеряли свой диск в ТОЙ жизни!
И если не измените её сейчас, то все повторится, пусть не на этом уровне, то выше.
И до боли и на фоне боли надо жить правильно!
Вот так:
Там внизу ключевое!
Там пациентка, которая мучается от боли, написала:
- Кое что выполняю!
Вопрос - есть там такое, что нельзя выполнить?
 
@Доктор Ступин, Вы что-то перепутали, я не делал операции, а об имплантации и имплантах читаю для понимания что делать когда прижмет (план на чёрный день).
На сегодняшний день пока наблюдаю что делать и как жить с тем что имею .

1) что делать с болью что бы не было превращения ее в хронический вариант?
все что больше 3 месяцев - хроническая боль
 
Вы что-то перепутали, я не делал операции, а об имплантации и имплантах читаю для понимания что делать когда прижмет (план на чёрный день).
На сегодняшний день пока наблюдаю что делать и как жить с тем что имею .
И слава Богу.
Значит сможете предупредить!
Изменил падежи, но суть та же!

1) что делать с болью что бы не было превращения ее в хронический вариант?
Устранить и не дать возможности вернуться.
Про это весь форум!
Тему про то, как устранить боль нашли?

Вопрос - есть там такое, что нельзя выполнить?
 
Не нашёл. Рыскую по форуму нотнатыкаюсь на много букв , жалобы , разговоры об имплантах, но какого-то конкретного плана действий пока не видел . Если дадите ссылку или прямое указание к действию буду признателен
 
Нет проблем!
Если у человека болит - надо постараться боль устранить как можно раньше, раньше 3 месяцев. Срок условный, но большинства точный. Перевалила боль за 3 месяца - хронический болевой синдром, а значит надо дополнительно лечить "мозги".

Лечением боли в спине, чаше всего занимается невролог, хотя большая часть болей — это боли от суставов и мышц и конечно же этим должен заниматься ортопед.
Врач осматривает и назначает первичное лечение и обследование, по результатам которого проводит уточнение лечения.
Лечение может быть и амбулаторным, и стационарным. К сожалению, в обычных стационарах и поликлиниках, многим эти два вида не отличаются (хотя и должны), в основном в стационар отправляют, когда не может ходить или не помогает амбулаторное лечение.
Именно поэтому желательно найти специализированный стационар, поликлинику, центр или место, где есть специалист, занимающийся лечением проблемы.
Теперь о том, как рекомендую лечить:
В решении проблемы боли в спине, есть задачи, и есть методы для решения этих задач.
Давайте определимся с задачами.
Несколько условно их три:
- борьба с болью
- ограничение подвижности в больном месте позвоночника и восстановление подвижности в окружающих местах
- обеспечение возможности и стимуляция организма на борьбу с проблемой.
Первая задача простая и методы простые - медикаменты и физиотерапия. А вот какие медикаменты и как, и куда вводить зависит от подготовленности врача и вашего согласия.
Наиболее эффективно местное введение глюкокортикоидов. Во многих случаях достаточно и применения НПВП (методика введения не особенно важна), но при их неэффективности и отсутствии противопоказаний нужно переходить к глюкокортикоидам. Кстати, затягивание процесса болевого синдрома уменьшает эффективность применения препаратов.
Хорошим обезболивающим эффектом обладают различные методы физиотерапии.
Многие отмечают хороший обезболивающий эффект от рефлексотерапии (тот же аппликатор Кузнецова) вопрос с её применением неоднозначен в европейской медицине, но разрешен.
Вторая задача. Вы обеспечиваете неподвижность в больном месте-правильное поведение и корсет. Врач помогает вам восстановить подвижность выше и ниже места поражения-массаж, мануальная терапия, вытяжение (не места поражения). Кстати, одна из задач ЛФК, помогать восстановлению этой подвижности, а не подвижности в больном месте.
Обеспечить возможность организму бороться за "уменьшение грыжи", это дать ему как можно больше времени. Если он что-то сможет, то в соответствии со сроками развития грыжи, все должно разрешиться. Можно ускорить и стимулировать этот процесс за счет методик расширяющие сосуды либо рефлекторно, либо за счет прямого воздействия на место поражения. В основном это «глубокая» физиотерапия — ультразвуковое воздействие, лазеротерапия, особенно высокоинтенсивная лазеротерапия (HIL терапия), высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия (SIS терапия), ударно-волновая терапия (УВТ терапия).

1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия (НПВП, анальгетики и в т.ч. самое эффективное - локальная инъекционная терапия с анестетиками и глюкокортикоидами);
1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц (миорелаксанты);
1.3. Улучшение лимфо- и кровотока (массаж, лимфодренаж);
1.4. Физиотерапия;
1.5. Рефлексотерапия, в т.ч. самая простая домашняя (аппликатор типа Кузнецова);

2. Уменьшение травматизации невральной структуры:
2.1. Отдых, лечение правильным положением;
2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;
2.3. Мануальная терапия, массаж и вытяжение позвоночника для восстановления подвижности в непораженных сегментах;
2.4. Вытяжение позвоночника в пораженном сегменте;
2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;
2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;
2.7. Физические упражнения;
2.8. Психологическая коррекция.

3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания:
3.1. Хирургическая декомпрессия, как метод с доказанной эффективностью;
3.2. Время и весь набор методик, не имеющих доказанной эффективности, но помогающих организму бороться с проблемой самостоятельно за счет улучшения кровоснабжения в зоне поражения.
3.2.1 Методики рефлекторно расширяющие сосуды:
- рефлексотерапия (иглотерапия, аппликаторы Ивана Ивановича Кузнецова, наш вариант «Рефлекс аппликатор», «Колючий врачеватель», «Ляпко» или «Редокс», инъекционная рефлексотерапия в том числе и гомеопатических средств);
- рефлекторные методики физиотерапии, «поверхностная» физиотерапия (электротерапия, в том числе электрофорез препаратов, возможно размягчающих и уменьшающих грыжу диска (Папаин, теплотерапия);
- лечебная физкультура, поскольку ее основной задачей, при межпозвонковой грыже диска, является восстановление подвижности не в месте поражения, а выше и ниже, что приводит к расширению сосудов как вокруг, так и в месте поражения;
- биологически активные методики (пиявки, пчелы, мумие и БАДы).

3.2.2 Методики прямого воздействия на место поражения:
- в основном это «глубокая» физиотерапия: ультразвуковое воздействие, лазеротерапия, особенно высокоинтенсивная лазеротерапия (HIL терапия), высокоинтенсивная импульсная магнитотерапияс (SIS терапия), ударно-волновая терапия (УВТ терапия). Именно эти методики, пожалуй, и являются наиболее перспективными.
Примечание: В предлагаемом списке перечислены методики с доказанной и признаваемой всеми эффективностью, методики с «авторским» уровнем доказательности и без всякого уровня доказательности, но разрешенные к применению в нашей стране.

Где-то применяет для лечения только одно направление, иногда два и редко где, три. Желательно использование в лечении всех направлений, т.е. специализированный стационар или центр. Первое направление: таблетки, уколы, хорошо, если физиотерапия - это поликлиника. Тоже с капельным введением, локальным введением, обязательной физиотерапией, и из второго направления - ЛФК — это стационар. Всё тоже + иголки и мануальная терапия - специализированный стационар.

Есть, конечно, где наоборот: лечат только мануальной терапией или иголками. Тут все зависит от причины, клиники и прочих особенностей. Иногда чуть подправить и полегчает, но если уж заболело по-хорошему, то и лечить надо по-хорошему!

Набор методик из каждого направления определяет врач, на основании клинической картины и состояния пациента, с учетом индивидуальных противопоказаний и стадии заболевания.

Например:
1. Противовоспалительная терапия в мазях, таблетках, уколах, капельницах и блокадах.
2. Миорексирующая терапия.
3. Метаболическая терапия.
4. Физиотерапия.
5. Лечебный медицинский массаж.
6. Мануальная терапия в той или иной технике
7. Вытяжение позвоночника (как ручное, так и аппаратное, лучше аутогравитационное, но все по показаниям)
8. Ортопедическая коррекция. Подбор поясничных корсетов, поддержек под поясницу, шейных воротников, подушек под голову, корректоров осанки, стелек от плоскостопия и др.
9. ЛФК
Обычно всё это формируется в специализированных центрах лечения и профилактики заболеваний позвоночника (неврологических проявлений заболеваний позвоночника).

Понимаю, что сложно составить такую программу, но узнайте, нет ли в городе специализированного центра и как лечат там.
 
Нет проблем!
Если у человека болит - надо постараться боль
Мне назначали , ну как назначали самобратился в "физику здоровья" - это реабилитационный центр там ЛФК , и к остеопату (он параллельно невролог Ерышев А.А) все без физио и таблеток лечить собираются ,то есть массажем и лфк не физио ни таблеток никто не предлагает . Есть еще центр епифанова ... но из-за порога входа в 50.000 рублей я пока его обхожу стороной. Вы кстати не знаете о его методике "контролируемая резорбция" рабочая или очередной комерческий проект ? И учитывая мой снимок мрт есть вообще надежда на рассасывание или уже все опоздал?
 
Мне назначали , ну как назначали самобратился в "физику здоровья" - это реабилитационный центр там ЛФК , и к остеопату (он параллельно невролог Ерышев А.А) все без физио и таблеток лечить собираются ,то есть массажем и лфк не физио ни таблеток никто не предлагает . Есть еще центр епифанова ... но из-за порога входа в 50.000 рублей я пока его обхожу стороной. Вы кстати не знаете о его методике "контролируемая резорбция" рабочая или очередной комерческий проект ? И учитывая мой снимок мрт есть вообще надежда на рассасывание или уже все опоздал?
Наверное я непонятно объясняю!
Давайте еще раз!
Нога у ВАС болит?
 
Вопрос - есть там такое, что нельзя выполнить?
Опять же вопрос по хронической боли...
Боль должна быть постоянной что бы стать хронической или переменной , то болит то не болит?
Я просто в этой теме месяц и не знаю что да как
 
Вы кстати не знаете о его методике "контролируемая резорбция" рабочая или очередной комерческий проект ?
Это не его проект. Это проект природы.
А врачи только стимулируют этот процесс.
Вариантов стимуляции много - раньше это была рефлексотерапия и длительная физиотерапия (карипазим 90 ней).
А по мере развития физиотерапии эти, старые методики, смени новые.
Через 20 лет еще новые будут!
 
Опять же вопрос по хронической боли...
Боль должна быть постоянной что бы стать хронической или переменной , то болит то не болит?
Я просто в этой теме месяц и не знаю что да как
Это не ответ на вопрос, а вопрос. Отвечайте и задавайте - врозь.
 
Наверное я непонятно объясняю!
Давайте еще раз!
Нога у ВАС болит?
Нога не болит вообще.
Боль в пояснице то справа то слева от позвоночника причина появления то случайно то из-за какого-то движения причём не понимаю какого именно так как нет скручивания или поднятия тяжести (например поднялся и пододвинул стул и получил боль на минут 30 )

Это не ответ на вопрос, а вопрос. Отвечайте и задавайте - врозь.
Не сочтите за неуважение , просто я рад вашему вовлечению в диалог со мной и хочу максимум выжать из разговора с Вами что бы понимать ситуацию
 
Нога не болит вообще.
Так причем грыжа и эта боль?
Наверное уже раз 5 спрашиваю....

Боль в пояснице то справа то слева от позвоночника причина появления то случайно то из-за какого-то движения причём не понимаю какого именно так как нет скручивания или поднятия тяжести (например поднялся и пододвинул стул и получил боль на минут 30 )
Значит шевельнули больным местом!
Решение:
- правильное поведение
- формирования стереотипа выполнять все движения оставшимися здоровыми

Не сочтите за неуважение , просто я рад вашему вовлечению в диалог со мной и хочу максимум выжать из разговора с Вами что бы понимать ситуацию
Вопросом на вопрос. Мне бы спросить про национальность! Но так видно - русский!
Не сочтите за неуважение....
 
Так причем грыжа и эта боль?
Наверное уже раз 5 спрашиваю....
Тогда вопрос :
1) что тогда болит? Куда копать ?
2) хорошо, но теперь не шевелить больным местом всю жизнь или оно должно со временем залечиться и быть как прежде?
3) как формировать этот стереотип ? Какой специалист этому учит ортопед, тренер в фитнесе, невролог , кто?

Мне что остеопат , что ортопед в реабилитационном центре сказали гипомобильность грудного и поясничного отдела и оба гарантируют помочь с этим своими методами к каждому пойду в понедельник и вторник ( навреое буду мобильный и гибкий с первых дней)
Но тут опять же вопрос я 33 года был гипомобильный и как-то жил. Тут сейчас расшивелят меня. Хуже то не станет ?
 
Тогда вопрос :
1) что тогда болит? Куда копать ?
В пятый раз отвечаю:
- суставы и суставные нервы из-за проседания диска.
Не корешок от грыжи!
Да, проседание диска тоже от грыжи, но лечение отличается кардинально!
Если болит корешок - надо уменьшать грыжу.
Если болит сустав - надо уменьшить подвижность!

2) хорошо, но теперь не шевелить больным местом всю жизнь или оно должно со временем залечиться и быть как прежде?
Всю жизнь!
Или научиться запихивать зубную пасту обратно в тюбик.
Или поставить ML6, авось поможет.

3) как формировать этот стереотип ? Какой специалист этому учит ортопед, тренер в фитнесе, невролог , кто?
Я!
Вот я не могу получить ответа на мой вопрос про правильное поведение!
Уж простите за резкость - потому что признаться себе, что Вы не будете так делать всегда - не можете!
А надо либо делать и тогда будет болеть реже, либо признаться, что не буду делать и там "куда кривая вывезет"!
Учит всему жизнь.
Вот у Вас заболело! Вы проанализировали почему и от какого движения?

Мне что остеопат , что ортопед в реабилитационном центре сказали гипомобильность грудного и поясничного отдела и оба гарантируют помочь с этим своими методами к каждому пойду в понедельник и вторник ( навреое буду мобильный и гибкий с первых дней)
А спросите: они будут восстанавливать подвижность во всех сегментах или боль в здоровых?
А вопрос - почему в грудном гипомобильность?

Но тут опять же вопрос я 33 года был гипомобильный и как-то жил.
Забудьте. Теперь новый отсчет!

Тут сейчас расшивелят меня. Хуже то не станет ?
Если расшевелить больные сегменты - то станет!
 
В пятый раз отвечаю:
- суставы и суставные нервы из-за проседания
От какого движения боль пока не понимаю , рандомно как-то. Заметил при обувании стоя в наклоне когда правой рукой одеваю именно правый ботинок лёгкий прострел в пояснице , сегодня стул под себя подвинул и что-тоне понравилось спине...
Касаемо гипомобильности то я всю жизнь как робот скованный но мне это никогда не мешало думал особенность организма...

Если не совладаю и не найду как заблокировать это движение в сегменте? Есть ли радикальные методы решения?
Например радиочастотная деневрация или что-то подобное?
Просто 33 года делать так а потом не делать ну мне кажется нереально на данном этапе

Или как блокировать больной сегмент? Расскажите как?
Просто не двигаться им мне кажется невозможным
или надо закачивать мышцы что бы они его блокировали ?
 
От какого движения боль пока не понимаю , рандомно как-то.
Конечно, поскольку за много лет отработан стереотип жизни и в нем, пока был диск живой, делали все!
Но для пораженного диска это было перегрузкой, вот он и сдался!
Теперь ключевой вопрос для ответа как добиться неподвижности:
- Как Вы считаете что является признаком неправильное движения?
- Как добиться, чтобы во время упражнений организм почувствовал край движения и при этом не обострился!
Заметил при обувании стоя в наклоне когда правой рукой одеваю именно правый ботинок лёгкий прострел в пояснице , сегодня стул под себя подвинул и что-тоне понравилось спине...
Вот. А если взять длинную обувную ложку или встать на колено, то вообще будет хорошо!
Вот картина на колене
Касаемо гипомобильности то я всю жизнь как робот скованный но мне это никогда не мешало думал особенность организма...
Так и есть особенность, если СОЭ и СРБ в норме и на снимках рентгена и МРт - нет сакроилеита
 
Если не совладаю и не найду как заблокировать это движение в сегменте? Есть ли радикальные методы решения?
Например радиочастотная деневрация или что-то подобное?
Просто 33 года делать так а потом не делать ну мне кажется нереально на данном этапе
Реально на 10% от всех!
Но эти 10% - это реальный процент людей, которые ставят себе эту задачу и приходят в отделение ЛФК на лечебную, восстановительную, а потом и тренировочную гимнастику:
 
Реально на 10% от всех!
Но эти 10% - это реальный процент людей, которые ставят себе эту задачу и приходят в отделение ЛФК на лечебну, восстановтельную, а потом и тренировочную гимнастику:
То есть только ЛФК сможет мне помочь, правильно?
 
Или как блокировать больной сегмент? Расскажите как?
Просто не двигаться им мне кажется невозможным
или надо закачивать мышцы что бы они его блокировали ?
Блокировать можно только сменой стереотипа движений.
Есть вариант - болты, но там свои проблемы.
Есть вариант - вообще ничего не делать, но тогда болеть будет от присаживания на унитаз!
Только ЛФК, повторюсь, в строгом порядке - лечебный уровень от острого периода до периода ремиссии - восстановительный уровень - и только потом тренировочный.

Вот из моей книжки:
Как правильно натренировать свою спину под жизнь?
Какие физические упражнения правильные?


Самый эффективный путь профилактики болей в спине — регулярные физические упражнения! Хороший мышечный корсет, достаточная гибкость позвоночника и правильный стереотип движений — основа профилактики боли в спине.

При организации занятий физическими упражнениями можно выделить три уровня нагрузки:
— лечебный;
— восстановительный;
— тренировочный.


У каждого уровня нагрузки есть свои цели, задачи, пути их достижения, особенности выполнения и контроля.

Лечебные физические упражнения
Цели и задачи лечебного уровня упражнений
Цель: способствовать устранению болевого синдрома и других нарушений, вызванных заболеванием.
Задача: улучшение кровообращения, иннервации и подвижности в пораженных структурах.
Пути решения: повышение тонуса ослабленных мышц и расслабление напряженных мышц.

Восстановительные физические упражнения
Цели и задачи восстановительного уровня упражнений
Цель: восстановление и поддержание физических возможностей организма.
Задача: восстановление или создание оптимального двигательного стереотипа повседневной деятельности без болевого синдрома.
Пути решения: укрепление мышечного корсета в зоне поражения, для формирования защитного ограничения подвижности и восстановление подвижности в непораженных сегментах

Тренировочные физические упражнения
Цели и задачи тренировочного уровня упражнений
Цель: повышение физических возможностей организма.
Задача: закрепление и совершенствование двигательного режима, обеспечивающего исключение рецидива заболевания.
Пути решения: укрепление мышц позвоночника и конечностей и закрепление автоматизма (стереотипа) движений, обеспечивающих минимальную нагрузку на склонные к поражению или пораженные сегменты позвоночника.
 
Сверху