Разработка упражнениями больной поясницы

AlexBAR

Новичок
Здравствуйте.
В июне примерно 10 дней ухаживал за парализованным мужиком в больнице, пересаживая его в коляску с кровати и обратно. Мужик весил килограммов, наверное, 70, а во мне самом - меньше 60-и. На четвёртый день стала появляться жгучая боль в области крестца каждый раз, когда я поднимал пациента. Она сохранялась ещё некоторое время после окончания усилия - с каждым разом всё дольше. В последние пару дней мне вообще было больно идти домой из больницы - крестец и всё вокруг него отдавалось болью при каждом шаге. В итоге я получил долговременные проблемы с поясницей и с ногами.

Состояние на сейчас:
- большую часть дня мне дискомфортно нагибаться - в спине будто всё натягивается, и становится больно крестцу и паре-тройке позвонков выше него. Такое ощущение, что и позвоночник не хочет гнуться, и мышцы не хотят вытягиваться. Если нагибаться не сильно - скажем, склоняться над раковиной - то мышцы не "отзываются", ограничение чувствуется только в позвоночнике. Особенно всё это чувствуется утром, в течение дня можно разгуляться. Бывают периоды, когда все эти проблемы вообще исчезают, и я могу гнуться почти как когда был здоровым;
- также дискомфортно сидеть, особенно на твёрдой поверхности. Начинаются болезненные ощущения в пояснице, и вся она становится какая-то каменная. В зависимости от позы (сижу, чуть скрючив спину, сижу, прислонившись к спинке кресла, сижу-полулежу на диване) дискомфорт может быть больше или меньше;
- до недавнего времени проблемы в спине при сильных нагибаниях и при сидении сопровождались проблемами с ногами - появлялась скованность в бёдрах, неуверенность в ходьбе (ноги будто забывали, как ходить, особенно при поворотах), слабость (трудно встать с корточек, присядешь один раз, а ощущение - будто присел уже раз пять). Посидишь на стуле, встанешь - и начинается вот это вот всё... Последние дней 10-12 я стал активно, почти каждый день, качать спину и бока, чтоб укрепить мышечный корсет. В результате описанные проблемы с ногами в значительной степени исчезли, хотя дискомфорт в самой пояснице при сидении и нагибаниях остаётся.

Работаю пешим курьером Яндекс.Еды, почти каждый день прохожу 15-20 км, неся на себе груз 5+ кг. В процессе ходьбы ничего неприятного не ощущаю.

Что делал в предыдущие месяцы:
- МРТ крестцово-поясничного отдела позвоночника. Заключение прикрепляю, а картинки находятся здесь.
- МРТ илеосакральных сочленений. Заключение прикрепляю.
- по назначению участковых невролога и ревматолога сдал анализы на ревматоидный фактор, hla-b27, срб, общий анализ крови и ещё какую-то сопутствующую дребедень. Всё везде в норме и/или отрицательно.
- пропил курс микодальм лонг + аркоксиа + витамины, прописанный участковым неврологом. Толку никакого.
- лежал на аппликаторе Кузнецова минут по 20 в день. Локально помогает, если, скажем, поясница болит; что на длинной дистанции - непонятно.
- консультировался онлайн с неврологами и нейрохирургом, показывал им картинки мрт крестцово-поясничного отдела. Человека три из этих врачей сказали, что у меня, наверное, мышечно-тонический синдром. НПВС, миорелаксанты, витамины, ЛФК. В общем, ничего путного, кроме ЛФК, разве что. Сходить бы оффлайн к кому-нибудь, кто мог бы осмотреть, ощупать, более точно поставить диагноз! Но поди найди такого.

Похоже, всё, что я могу - делать какие-то упражнения и ждать, пока организм справится сам. Мой насущный вопрос - как бороться с вот этой скованностью в пояснице, невозможностью нагнуться без боли? Я посмотрел немало видео от разных врачей, особенно от Антона Епифанова; в одном из роликов он говорит, что гнуть, растягивать больную спину не надо - её нужно укреплять. Как я писал выше, я последнее время плотно занимаюсь именно этим. Пытаюсь статическими упражнениями - с минимумом сгибаний спины - накачать мышцы. Судя по тому, что это улучшило ситуацию с ногами, это верный подход. С другой стороны, интуиция подсказывает, что совсем отказываться от наклонов тоже неправильно. Что же делать?

Заключение по МРТ илеосакральных сочленений 06_08_2025.pngЗаключение по МРТ поясницы 07_07_2025.png

La murr

Администратор
Команда форума
@AlexBAR, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Узнайте мнение @Доктор Ступин
и @AIR, пожалуйста. :hello:

Здравствуйте.
В июне примерно 10 дней ухаживал за парализованным мужиком в больнице, пересаживая его в коляску с кровати и обратно. Мужик весил килограммов, наверное, 70, а во мне самом - меньше 60-и. На четвёртый день стала появляться жгучая боль в области крестца каждый раз, когда я поднимал пациента. Она сохранялась ещё некоторое время после окончания усилия - с каждым разом всё дольше. В последние пару дней мне вообще было больно идти домой из больницы - крестец и всё вокруг него отдавалось болью при каждом шаге. В итоге я получил долговременные проблемы с поясницей и с ногами.

Состояние на сейчас:
- большую часть дня мне дискомфортно нагибаться - в спине будто всё натягивается, и становится больно крестцу и паре-тройке позвонков выше него. Такое ощущение, что и позвоночник не хочет гнуться, и мышцы не хотят вытягиваться. Если нагибаться не сильно - скажем, склоняться над раковиной - то мышцы не "отзываются", ограничение чувствуется только в позвоночнике. Особенно всё это чувствуется утром, в течение дня можно разгуляться.
Признак суставного поражения.

Бывают периоды, когда все эти проблемы вообще исчезают, и я могу гнуться почти как когда был здоровым;
Не двигается больной позвонок, а все делаете здоровыми - вот и не болит!

- также дискомфортно сидеть, особенно на твёрдой поверхности. Начинаются болезненные ощущения в пояснице, и вся она становится какая-то каменная. В зависимости от позы (сижу, чуть скрючив спину, сижу, прислонившись к спинке кресла, сижу-полулежу на диване) дискомфорт может быть больше или меньше;
Так и сидеть надо правильно:
- до недавнего времени проблемы в спине при сильных нагибаниях и при сидении сопровождались проблемами с ногами - появлялась скованность в бёдрах, неуверенность в ходьбе (ноги будто забывали, как ходить, особенно при поворотах), слабость (трудно встать с корточек, присядешь один раз, а ощущение - будто присел уже раз пять).
Трудно представить, что это по причине позвоночника при той картине, которая в описании Ваших снимков.
Поставьте снимки - диски для просмотра.

Посидишь на стуле, встанешь - и начинается вот это вот всё... Последние дней 10-12 я стал активно, почти каждый день, качать спину и бока, чтоб укрепить мышечный корсет.
Зачем?
Вообще зачем нужны ЛФК при боли в спине!

В результате описанные проблемы с ногами в значительной степени исчезли, хотя дискомфорт в самой пояснице при сидении и нагибаниях остаётся.
И хорошо.

Работаю пешим курьером Яндекс.Еды, почти каждый день прохожу 15-20 км, неся на себе груз 5+ кг. В процессе ходьбы ничего неприятного не ощущаю.
Отлично!

Что делал в предыдущие месяцы:
- МРТ крестцово-поясничного отдела позвоночника. Заключение прикрепляю, а картинки находятся здесь.
Лучше разместить диск, а не отдельные фото.

- МРТ илеосакральных сочленений. Заключение прикрепляю.
А СОЭ, СРБ?

- по назначению участковых невролога и ревматолога сдал анализы на ревматоидный фактор, hla-b27, срб, общий анализ крови и ещё какую-то сопутствующую дребедень. Всё везде в норме и/или отрицательно.
Покажите.

- пропил курс микодальм лонг + аркоксиа + витамины, прописанный участковым неврологом. Толку никакого.
Так они от острой боли! А у Вас хроническая...

- лежал на аппликаторе Кузнецова минут по 20 в день.
Надо 3 раза.

Локально помогает, если, скажем, поясница болит; что на длинной дистанции - непонятно.
- консультировался онлайн с неврологами и нейрохирургом, показывал им картинки мрт крестцово-поясничного отдела. Человека три из этих врачей сказали, что у меня, наверное, мышечно-тонический синдром. НПВС, миорелаксанты, витамины, ЛФК. В общем, ничего путного, кроме ЛФК, разве что. Сходить бы оффлайн к кому-нибудь, кто мог бы осмотреть, ощупать, более точно поставить диагноз! Но поди найди такого.
Ищущий да найдет!

Похоже, всё, что я могу - делать какие-то упражнения и ждать, пока организм справится сам. Мой насущный вопрос - как бороться с вот этой скованностью в пояснице,
Она защитная.

невозможностью нагнуться без боли?
Значит, наклоняться тазобедренными суставами.

Я посмотрел немало видео от разных врачей, особенно от Антона Епифанова; в одном из роликов он говорит, что гнуть, растягивать больную спину не надо - её нужно укреплять.
Правильно

Как я писал выше, я последнее время плотно занимаюсь именно этим. Пытаюсь статическими упражнениями - с минимумом сгибаний спины - накачать мышцы. Судя по тому, что это улучшило ситуацию с ногами, это верный подход. С другой стороны, интуиция подсказывает, что совсем отказываться от наклонов тоже неправильно. Что же делать?
Вот тут много информации

AlexBAR

Новичок
Признак суставного поражения.
Вы имеете в виду крестцово-подвздошный сустав? Я читал, что утренняя скованность в пояснице, которая затем проходит, бывает при сакроилеите. Или пострадавшие суставы позвоночника тоже могут давать такой эффект?

Лучше разместить дис, а не отдельные фото
Вы имеете в виду прикрепить файл-образ диска, iso?

Зачем?
Вообще зачем нужны ЛФК при боли в спине!
Ну, я подумал, что накачанные мышцы спины снимут часть нагрузки на позвоночник, и что бы там с ним ни было, это будет ему полезно. Ещё я подумал, тоже посмотрев одно из видео Епифанова, что, возможно, в согнутом положении, да ещё сидя, под нагрузкой, с позвоночником происходит что-то, чего не видно на МРТ, сделанном, когда я расслабленно лежал на спине. Может, какой-то из выпяченных дисков всё же касается нервного корешка. Может, сам позвонок "гуляет" - это чисто моё дилетантское предположение, конечно, но вообще до всей этой истории я мог, нагнувшись, положить ладони на пол с почти прямыми ногами, а вроде как это свидетельствует о не совсем стабильных позвонках в пояснице (сорри, если говорю ересь). В любом случае, думал я, накачанные мышцы снимут нагрузку и, может быть, чуть-чуть изменят конфигурацию позвоночника, из-за чего эти неврологические эффекты ослабнут или пропадут.
Что касается боли - я не делаю упражнений, которые вызывают у меня боль. И не начинаю гимнастику, если в пояснице что-то в этот момент не в порядке.

Вы просили показать результаты анализов. Прикрепляю СРБ, ревматоидный фактор и hla-b27 - я их делал в платной клинике. Остальных анализов у меня на руках нет, т.к. они делались в участковой клинике. Я их делал по направлению невролога, а через какое-то время пошёл к ревматологу, и у неё они были, она мне их показала и озвучила результаты.

Анализ на болезнь Бехтерева (HLA B 27).pngАнализ на срб и ревматоидный фактор.png

Вы имеете в виду крестцово-подвздошный сустав? Я читал, что утренняя скованность в пояснице, которая затем проходит, бывает при сакроилеите. Или пострадавшие суставы позвоночника тоже могут давать такой эффект?
И те, и другие!

Вы имеете в виду прикрепить файл-образ диска, iso?
Нет, все, что есть на файле, в основном ДИСОМ.

Ну, я подумал, что накачанные мышцы спины снимут часть нагрузки на позвоночник, и что бы там с ним ни было, это будет ему полезно.
не верно, нагрузка на позвонки снимается межпозвонковым диском, они кстати вполне хорошие, а мышцы нужны для работы с правильным стереотипом при котором больные работают минимально, а здоровые с избытком.

Ещё я подумал, тоже посмотрев одно из видео Епифанова, что, возможно, в согнутом положении, да ещё сидя, под нагрузкой, с позвоночником происходит что-то, чего не видно на МРТ, сделанном, когда я расслабленно лежал на спине.
Правильно

Может, какой-то из выпяченных дисков всё же касается нервного корешка.
Не правильно.
Кстати, боль от корешка - это боль в ноге...
Есть?

Может, сам позвонок "гуляет" - это чисто моё дилетантское предположение, конечно, но вообще до всей этой истории я мог, нагнувшись, положить ладони на пол с почти прямыми ногами, а вроде как это свидетельствует о не совсем стабильных позвонках в пояснице (сорри, если говорю ересь).
В общем правильно, но это все понемногу. А не один за всех.

В любом случае, думал я, накачанные мышцы снимут нагрузку и, может быть, чуть-чуть изменят конфигурацию позвоночника, из-за чего эти неврологические эффекты ослабнут или пропадут.
Что касается боли - я не делаю упражнений, которые вызывают у меня боль. И не начинаю гимнастику, если в пояснице что-то в этот момент не в порядке.
Есть гимнастика и для боли.
Вот цели и задачи: https://dzen.ru/suite/c15c4cda-f087-402c-8763-57afbedb9f80
Начинайте читать снизу.

Вы просили показать результаты анализов. Прикрепляю СРБ, ревматоидный фактор и hla-b27 - я их делал в платной клинике. Остальных анализов у меня на руках нет, т.к. они делались в участковой клинике. Я их делал по направлению невролога, а через какое-то время пошёл к ревматологу, и у неё они были, она мне их показала и озвучила результаты.
СОЭ?
А есть серонегативный артрит.
Если принимать НПВП - лучше сразу?

AlexBAR

Новичок
Нет, все, что есть на файле, в основном ДИСОМ
Можно поместить все файлы с диска в архив (rar или zip) и архив прикрепить?

не верно, нагрузка на позвонки снимается межпозвонковым диском, они кстати вполне хорошие, а мышцы нужны для работы с правильным стереотипом при котором больные работаю минимально, а здоровые с избытком
Правильно ли я понял - накачанные мышцы позволят организму выработать такие движения, при которых больной позвонок или позвонки будут работать минимально?

Кстати боль от корешка - это боль в ноге... Есть?
Ощущения в одной ноге были, но эпизодически, в самом начале болезни, когда вообще к проблемам со спиной начали добавляться проблемы с ногами. А добавились они не сразу, а через несколько дней после окончания моей работы с тем мужиком в больнице, и отправной точкой стало то, что я мыл пол в комнате, перемещаясь на корточках и сильно согнувшись.
Собственно, именно проблемы с ногами, а не боль в пояснице, долгое время были главным злом моей болезни. Помещаю под спойлер описание своих злоключений из консультации от 24 июля с другого ресурса; если интересно, почитайте. Не стал всю эту кучу букв тащить в заглавный пост, чтобы не раздувать текст.
Но куда больше, чем боль и скованность в пояснице, меня беспокоят странные ощущения в ногах. Первые дни болезни их не было. Они появились после того как я вымыл пол в комнате, находясь всё время на корточках и сильно нагибаясь вперёд. У меня тогда снова разболелась поясница (до того был период облегчения, казалось, всё проходит), и не боль, но какая-то теплота наполнила всю правую ногу. С тех пор симптомы начали множиться и нарастать, как снежный ком. Я начал периодически чувствовать какую-то скованность в обоих бёдрах, прям в суставах - чтобы шагать, приходилось прикладывать некоторое усилие. Аналогичные вещи появлялись в ляжках, а иногда и во всех ногах целиком. Я даже не могу понять, слабость это или какое-то другое ощущение. Именно скованность, неловкость. Теперь всегда задействованы обе ноги, а не только правая, как было в первый раз. Иногда самопроизвольно напрягались мускулы в ляжках и в спине, и это могло длиться долго. Из-за этого было больно, например, подниматься по лестнице. Примечательно было то, что почти все эти симптомы проходили, когда я чему-то радовался или собирался на работу. В конце-концов я начал думать, что большая часть этих ощущений имеет психическую природу, что они появляются просто потому, что я боюсь их (со мной уже раньше бывали такие вещи, я довольно тревожный человек). Потом я посмотрел одно видео, где говорилось, что здоровому человеку позвоночник подъёмом тяжести повредить очень трудно. У меня как гора с плеч свалилась - и симптомы в ногах пропали на пару-тройку дней. А упомянутые болезненные напряжения мышц в спине и ляжках вообще с тех пор не возвращались (это было дней десять назад). Но увы, приступы скованности, неловкости ног вернулись и случаются до сего дня.
Характерно, что ни разу не было именно боли в ногах, как это обычно описывают при корешковом синдроме - мол, болит поясница и отдаёт в одну ногу. Только вот эта скованность, приходящая и уходящая, причём, почти без какой-то закономерности. Могу уже проснуться с ней. Может начаться от какого-то движения - сгибания или сидения (но это не точно). Один раз, впрочем, была прям явно какая-то неврологическая причина - я как-то неудачно нагнулся перед уходом на работу, у меня разболелась поясница, и скованность охватила всю заднюю поверхность обеих ног и чуть-чуть ляжки спереди. Это держалось весь день, с какими-то лёгкими вариациями, и первую половину следующего дня. Потом постепенно рассосалось, когда я наматывал свои пешие километры на работе.
И ещё один фрагмент, из консультации с того же ресурса уже 1 августа - к тому времени ситуация уже немного изменилась:
Последнее время положение изменилось. Спонтанность симптомов почти исчезла. Теперь проблемы начинаются чётко после сидения, особенно если ни на что не опираться спиной, и после сна. Сами симптомы тоже изменились. Скованность в бёдрах после стала более выраженной, иногда с захватом ягодиц, а иногда и всей задней поверхности ног. А после сна стало появляться онемение в ступнях и вообще ногах ниже колен. Такое ощущение, что я всё время отлёживаю ноги. Они как ватные, и потом требуется время, чтоб их разгулять (обычно они разгуливаются на работе). Один раз я проснулся и несколько секунд не мог пошевелить левой ступнёй. Сегодня то же самое было с правой, причём, сначала она шевелилась, потом на несколько секунд отнялась, потом снова зашевелилась (всё это в первую минуту после пробуждения). Также онемение ступней появляется и после сидения, но в гораздо меньшей степени - так, мурашки и снижение чувствительности. С правой ступнёй проблемы проявляются чаще, чем с левой, особенно если они не после сна, а после сидения.
Последние 5 дней я принимаю Микодальм Лонг, который мне прописал невролог. Есть ощущение, что вот это изменение положения с симптомами - исчезновение спонтанности, выраженная связь с сидением/лежанием - произошло на фоне приёма этого препарата (впрочем, проблемы со ступнями начались ещё за некоторое время до начала приёма).
Вот из этой ситуации я и пришёл к тому, что сейчас.

если принимать НПВП - лучше сразу?
Не могу сказать. Как я писал, боль у меня появляется эпизодически, в связи с определёнными действиями (сидением, нагибаниями, да и то не всегда). Я не пробовал принимать НПВП сразу после появления боли. Когда я пил аркоксиа, я просто тупо глотал таблетку раз в сутки с едой, независимо от самочувствия. По-моему, никак это на появление боли при сидении/нагибании не влияло.
Спасибо! И вообще, спасибо большое за ответы.

UPD к фрагменту под вторым спойлером: я написал, что вот из этой ситуации пришёл к тому, что сейчас - на самом деле, было ещё одно изменение: я стал спать на более жёстком матрасе вместо прежнего, мягкого пружинного, и эпизоды онемения ступней и вообще проблем именно с ногами после сна почти сошли на нет. Окончательно они исчезли после того, как я стал, как писал выше, заниматься накачкой мышц. Теперь только изредка после сна болит поясница, наверное, если повернусь как-то неудачно. Но на ногах это не сказывается.

Ещё дополнение к вашему вопросу про то, лучше ли становится от приёма НПВП: у меня ещё осталась одна таблетка аркоксиа (не допил её, когда проходи курс, забил болт вследствие явного отсутствия результатов). Когда опять заболит спина от сидения, выпью сразу её. Про результат напишу.

La murr

Администратор
Команда форума
@AlexBAR, покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.

Сверху