Разработка упражнениями больной поясницы

AlexBAR

Новичок
Здравствуйте.
В июне примерно 10 дней ухаживал за парализованным мужиком в больнице, пересаживая его в коляску с кровати и обратно. Мужик весил килограммов, наверное, 70, а во мне самом - меньше 60-и. На четвёртый день стала появляться жгучая боль в области крестца каждый раз, когда я поднимал пациента. Она сохранялась ещё некоторое время после окончания усилия - с каждым разом всё дольше. В последние пару дней мне вообще было больно идти домой из больницы - крестец и всё вокруг него отдавалось болью при каждом шаге. В итоге я получил долговременные проблемы с поясницей и с ногами.

Состояние на сейчас:
- большую часть дня мне дискомфортно нагибаться - в спине будто всё натягивается, и становится больно крестцу и паре-тройке позвонков выше него. Такое ощущение, что и позвоночник не хочет гнуться, и мышцы не хотят вытягиваться. Если нагибаться не сильно - скажем, склоняться над раковиной - то мышцы не "отзываются", ограничение чувствуется только в позвоночнике. Особенно всё это чувствуется утром, в течение дня можно разгуляться. Бывают периоды, когда все эти проблемы вообще исчезают, и я могу гнуться почти как когда был здоровым;
- также дискомфортно сидеть, особенно на твёрдой поверхности. Начинаются болезненные ощущения в пояснице, и вся она становится какая-то каменная. В зависимости от позы (сижу, чуть скрючив спину, сижу, прислонившись к спинке кресла, сижу-полулежу на диване) дискомфорт может быть больше или меньше;
- до недавнего времени проблемы в спине при сильных нагибаниях и при сидении сопровождались проблемами с ногами - появлялась скованность в бёдрах, неуверенность в ходьбе (ноги будто забывали, как ходить, особенно при поворотах), слабость (трудно встать с корточек, присядешь один раз, а ощущение - будто присел уже раз пять). Посидишь на стуле, встанешь - и начинается вот это вот всё... Последние дней 10-12 я стал активно, почти каждый день, качать спину и бока, чтоб укрепить мышечный корсет. В результате описанные проблемы с ногами в значительной степени исчезли, хотя дискомфорт в самой пояснице при сидении и нагибаниях остаётся.

Работаю пешим курьером Яндекс.Еды, почти каждый день прохожу 15-20 км, неся на себе груз 5+ кг. В процессе ходьбы ничего неприятного не ощущаю.

Что делал в предыдущие месяцы:
- МРТ крестцово-поясничного отдела позвоночника. Заключение прикрепляю, а картинки находятся здесь.
- МРТ илеосакральных сочленений. Заключение прикрепляю.
- по назначению участковых невролога и ревматолога сдал анализы на ревматоидный фактор, hla-b27, срб, общий анализ крови и ещё какую-то сопутствующую дребедень. Всё везде в норме и/или отрицательно.
- пропил курс микодальм лонг + аркоксиа + витамины, прописанный участковым неврологом. Толку никакого.
- лежал на аппликаторе Кузнецова минут по 20 в день. Локально помогает, если, скажем, поясница болит; что на длинной дистанции - непонятно.
- консультировался онлайн с неврологами и нейрохирургом, показывал им картинки мрт крестцово-поясничного отдела. Человека три из этих врачей сказали, что у меня, наверное, мышечно-тонический синдром. НПВС, миорелаксанты, витамины, ЛФК. В общем, ничего путного, кроме ЛФК, разве что. Сходить бы оффлайн к кому-нибудь, кто мог бы осмотреть, ощупать, более точно поставить диагноз! Но поди найди такого.

Похоже, всё, что я могу - делать какие-то упражнения и ждать, пока организм справится сам. Мой насущный вопрос - как бороться с вот этой скованностью в пояснице, невозможностью нагнуться без боли? Я посмотрел немало видео от разных врачей, особенно от Антона Епифанова; в одном из роликов он говорит, что гнуть, растягивать больную спину не надо - её нужно укреплять. Как я писал выше, я последнее время плотно занимаюсь именно этим. Пытаюсь статическими упражнениями - с минимумом сгибаний спины - накачать мышцы. Судя по тому, что это улучшило ситуацию с ногами, это верный подход. С другой стороны, интуиция подсказывает, что совсем отказываться от наклонов тоже неправильно. Что же делать?

Заключение по МРТ илеосакральных сочленений 06_08_2025.pngЗаключение по МРТ поясницы 07_07_2025.png

La murr

Администратор
Команда форума
@AlexBAR, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Узнайте мнение @Доктор Ступин
и @AIR, пожалуйста. :hello:

Сверху