Секвестрированная грыжа L5-S1

На работу ходите, то есть показания к операции - профилактические.
Лечат не МРТ, а человека.
Но кроме работы есть качество жизни! Слабость ноги есть? На пятках и носках ходить можете?
Слабости нет, на пятках, носках могу ходить, есть только боль сзади ноги (режущие, тянущие боли) , покалывания в разных местах, иногда как будто связки тянет. Больно вставать с положения сидя, лёжа, ночью переворачиваться больно ноге, в основном больно сбоку при переворачивании.

Ещё иногда как будто отсидела копчик и в коленях также иногда. Невролог тыкала иголка и, тоже всё чувствую.

Слабости нет, на пятках, носках могу ходить, есть только боль сзади ноги (режущие, тянущие боли) , покалывания в разных местах, иногда как будто связки тянет. Больно вставать с положения сидя, лёжа, ночью переворачиваться больно ноге, в основном больно сбоку при переворачивании.

Ещё иногда как будто отсидела копчик
Вот это, если это онемение промежности, не очень хорошо, но если временно, то можно и рисковать без операции.
Риск того, что станет хуже без операции - приблизителен риску того, что операция не поможет.
А риск есть и это Вы должны понимать.
Если принимаем риски и лечим консервативно, то конечно надо определить: Главное понимание лечения, Цели и Задачи лечения.
Будем определять?

Тогда главное в лечении!
1 год, а лучше 1.5, а еще лучше всегда - прожить без обострения.
Почему? Потому что каждое обострение - это продвижение грыжи вперед, а вперед уже некуда.
Зачем? Затем чтобы грыжа, будучи в состоянии покоя, уменьшилась (рассосалась, резорбция произошла ее).

А как Вы думаете, какое главное условие того, чтобы не было нового обострения и продвижения грыжи вперед?

... А как Вы думаете, какое главное условие того, чтобы не было нового обострения и продвижения грыжи вперед?
Честно, незнаю. Никаких резких движений наверное) не переохлаждать
Жду ваших подсказок)

Дело в том, что я весь год занималась спортом: и плавала, и на степ ходила, и велосипед, и лыжи... Видимо где-то переборщила, а может неправильно что-то делала. 🤷

Дело в том, что я весь год занималась спортом: и плавала, и на степ ходила, и велосипед, и лыжи... Видимо где-то переборщила, а может неправильно что-то делала. 🤷
А какая главная цель (не спорта) а тренировок при грыже диска, знаете?

А какая главная цель (не спорта) а тренировок при грыже диска, знаете?
Укрепить мышцы спины думаю.
Сейчас конечно мне больно делать, но и без движения уже не могу. Читала, что при секвестрированной грыже лишних движений нельзя делать, чтоб она никуда не переместилась, правда ли это? Расстраивает то, что без движения уже и шейный остеохондроз переодически даёт о себе знать((

Фёдор Петрович, и всё таки какое главное условие, чтобы грыжа впредь не давала о себе знать?

Укрепить мышцы спины думаю.
Не верно!
Главная цель - научиться делать все так, чтобы в порожденном месте не было движения. Нет диска - нет движения!
И если от ЛФК или спорта есть боль - значит двигаете пораженным диском!
А что главное для выдавливания грыжи дальше - движение в пораженном диске!
Общий вывод - двигали пораженными диском и довыдавливали грыжу до секвестра!

Сейчас конечно мне больно делать, но и без движения уже не могу.
Делайте, но ЛФК и правильно!

Начинайте читать снизу! С первой части!

Читала, что при секвестрированной грыже лишних движений нельзя делать, чтоб она никуда не переместилась, правда ли это?
Правда, но это касается не всего позвоночника, а только пораженного диска.

Расстраивает то, что без движения уже и шейный остеохондроз переодически даёт о себе знать((
Наоборот, вместо поясницы начали двигать шейным отделом, а там уже есть остеохондроз и конечно некоторые неподвижности!

Фёдор Петрович, и всё таки какое главное условие, чтобы грыжа впредь не давала о себе знать?
Условий три:
- устранить боль
- ограничение подвижности в больном месте позвоночника и восстановление подвижности в окружающих местах
- обеспечение возможности и стимуляция организма на уменьшение размера грыжи.

@Доктор Ступин, спасибо большое вам за советы, всё прочитаю) подскажите пожалуйста ещё, как быть на данный момент с лечением мекаментозным? Проколола уже амелотекс, дексон, тексаред, комбилипен, а боли то есть ещё и порядочные иногда. Пить таблетки дальше по назначению или только лфк. Вчера, когда была у нейрохирурга дал мне лечение : пентоксифилин 200 мг
Сульфат магния 25%
Ксефокам 8мг
Комбилипен
Эф с карипозимом
Исходя из всего есть несколько вопросов :
Нужно ли сейчас пройти этот курс лечения?
Что делать после, только ЛФК?
В бассейн можно ходить? (только иногда мне кажется, что вода в бассейне у нас прохладная, не усугубит ли это ситуацию?

Спасибо большое вам за советы, всё прочитаю) подскажите пожалуйста ещё, как быть на данный момент с лечением мекаментозным?
Давайте с начала.
Задачи лечения ис способы их достижения:
1. Уменьшение боли, воспаления, отечности и улучшение лимфо- и кровотока:
1.1. Противовоспалительная и анальгезирующая терапия (НПВП, анальгетики и в т.ч. самое эффективное - локальная инъекционная терапия с анестетиками и глюкокортикоидами);
1.2. Уменьшение спастического напряжения мышц (миорелаксанты);
1.3. Улучшение лимфо- и кровотока (массаж, лимфодренаж);
1.4. Физиотерапия;
1.5. Рефлексотерапия, в т.ч. самая простая домашняя (аппликатор типа Кузнецова);
2. Уменьшение травматизации невральной структуры:
2.1. Отдых, лечение правильным положением;
2.2. Ношение бандажей, корсетов для иммобилизации пораженного участка позвоночника;
2.3. Мануальная терапия, массаж и вытяжение позвоночника для восстановления подвижности в непораженных сегментах;
2.4. Вытяжение позвоночника в пораженном сегменте;
2.5. Использование ортопедических матрацев с функцией профилактического вытяжения;
2.6. Обучающие программы правильного поведения пациентов;
2.7. Физические упражнения;
2.8. Психологическая коррекция.
3. Уменьшение размеров грыжевого выпячивания:
3.1. Хирургическая декомпрессия, как метод с доказанной эффективностью;
3.2. Время и весь набор методик, не имеющих доказанной эффективности, но помогающих организму бороться с проблемой самостоятельно за счет улучшения кровоснабжения в зоне поражения.
3.2.1 Методики рефлекторно расширяющие сосуды:
- рефлексотерапия (иглотерапия, аппликаторы Ивана Ивановича Кузнецова, наш вариант «Рефлек аппликатор», «Колючий врачеватель», «Ляпко» или «Редокс», инъекционная рефлексотерапия в том числе и гомеопатических средств);
- рефлекторные методики физиотерапии, «поверхностная» физиотерапия (электротерапия, в том числе электрофорез препаратов, возможно размягчающих и уменьшающих грыжу диска (Папаин, теплотерапия);
- лечебная физкультура, поскольку ее основной задачей, при межпозвонковой грыже диска, является восстановление подвижности не в месте поражения, а выше и ниже, что приводит к расширению сосудов как вокруг, так и в месте поражения;
- биологически активные методики (пиявки, пчелы, мумие и БАДы).
3.2.2 Методики прямого воздействия на место поражения:
- в основном это «глубокая» физиотерапия: ультразвуковое воздействие, лазеротерапия, особенно высокоинтенсивная лазеротерапия (HIL терапия), высокоинтенсивная импульсная магнитотерапияс (SIS терапия), ударно-волновая терапия (УВТ терапия). Именно эти методики, пожалуй, и являются наиболее перспективными.
Примечание: В предлагаемом списке перечислены методики с доказанной и признаваемой всеми эффективностью, методики с «авторским» уровнем доказательности и без всякого уровня доказательности, но разрешенные к применению в нашей стране.
Где-то применяет для лечения только одно направление, иногда два и редко где, три. Желательно использование в лечении всех направлений, т.е. специализированный стационар или центр. Первое направление: таблетки, уколы, хорошо, если физиотерапия - это поликлиника. Тоже с капельным введением, локальным введением, обязательной физиотерапией, и из второго направления - ЛФК — это стационар. Всё тоже + иголки и мануальная терапия - специализированный стационар.
Есть, конечно, где наоборот: лечат только мануальной терапией или иголками. Тут все зависит от причины, клиники и прочих особенностей. Иногда чуть подправить и полегчает, но если уж заболело по-хорошему, то и лечить надо по-хорошему!
Набор методик из каждого направления определяет врач, на основании клинической картины и состояния пациента, с учетом индивидуальных противопоказаний и стадии заболевания.
Например:
1. Противовоспалительная терапия в мазях, таблетках, уколах, капельницах и блокадах.
2. Миорексирующая терапия.
3. Метаболическая терапия.
4. Физиотерапия.
5. Лечебный медицинский массаж.
6. Мануальная терапия в той или иной технике
7. Вытяжение позвоночника (как ручное, так и аппаратное, лучше аутогравитационное, но все по показаниям)
8. Ортопедическая коррекция. Подбор поясничных корсетов, поддержек под поясницу, шейных воротников, подушек под голову, корректоров осанки, стелек от плоскостопия и др.
9. ЛФК
Обычно всё это формируется в специализированных центрах лечения и профилактики заболеваний позвоночника (неврологических проявлений заболеваний позвоночника).

Понимаю, что сложно составить такую программу, но узнайте, нет ли в городе специализированного центра и как лечат там.

Проколола уже амелотекс, дексон, тексаред, комбилипен, а боли то есть ещё и порядочные иногда. Пить таблетки дальше по назначению или только лфк.
Медикаменты и ЛФК из разных задач, значит они должны сочетаться
Медикаменты от воспаления - уже приняты, оно конечно надо было более сильные препараты, но уже это неважно.
Значит остаются препараты от боли - и это не препарат от воспаления (Ксефокам 8мг), а именно от боли, для повышения болевого порога - типа Габапентин
Вчера, когда была у нейрохирурга дал мне лечение : пентоксифилин 200 мг
Это препарат для восстановления нерва и ускорения резорбции, то есть из 3 задачи.
Сульфат магния 25%
Комбилипен
Эф с карипозимом
Эти тоже
Исходя из всего есть несколько вопросов :
Нужно ли сейчас пройти этот курс лечения?
Как вариант - да.
Что делать после, только лфк?
ЛФК, правильное поведение и программа стимуляции резорбции грыжи диска.
В бассейн можно ходить? (только иногда мне кажется, что вода в бассейне у нас прохладная, не усугубит ли это ситуацию?
Можно, а зачем?
Читаем по ссылке - про порядок ЛФК.

Понимаю, что сложно составить такую программу, но узнайте, нет ли в городе специализированного центра и как лечат там.
Честно, очень сложно в нашей области найти.

Это препарат для восстановления нерва и ускорения резорбции, то есть из 3 задачи.
То есть получается, пока не нужно эти препараты

ЛФК, правильное поведение и программа стимуляции резорбции грыжи диска.
Это поняла

Можно, а зачем?
Читаем по ссылке - про порядок ЛФК
Да, обязательно прочитаю, уже начала)))
Зачем? Просто люблю плавать)

а именно от боли, для повышения болевого порога - типа Габапентин
То есть сейчас пить этот препарат? Лежит у меня дома, но я его не пила, начиталась про много побочек, побаивалась его пить. Вопрос про этот препарат: я так понимаю он только заглушает боль, но не лечит? Немного не понимаю его назначение: будешь пить-не будет болеть, а потом по прекращению его употребления - куда боль уйдёт? Опять вернётся?

Делайте, но ЛФК и правильно!
Фёдор Петрович, вопрос: я правильно поняла, что если я делаю упражнение и есть боль, значит его нельзя делать, так как задействован повреждённый диск в данном упражнении?

Фёдор Петрович, ещё вопрос: на данный момент сидеть нужно как можно меньше?

Честно, очень сложно в нашей области найти.
Значит, чем есть.

То есть получается, пока не нужно эти препараты
Если программу от боли закончили, то наоборот именно это надо, но тогда надо и чем улучшать коловращение в зоне поражения (это главное условие для резорбции)
Получается:
- правильное поведение
- корсет при нагрузке
- ЛФК по периоду, но в любом случае начинаем с острого этапа
- препараты 3 этапа
- физиотерапия поликлиническая и домашняя для 3 этапа

Это поняла
Да, обязательно прочитаю, уже начала)))
Зачем? Просто люблю плавать)
Главное, начинаем с начала с острого периода.
Если после плавания боль не усиливается - можно плавать.

То есть сейчас пить этот препарат? Лежит у меня дома, но я его не пила, начиталась про много побочек, побаивалась его пить
Самое вредное соленые огурцы - все кто ел - умерли!

Вопрос про этот препарат: я так понимаю он только заглушает боль, но не лечит?
Если боль терпимая, то не надо пить вообще ничего.

Немного не понимаю его назначение: будешь пить-не будет болеть, а потом по прекращению его употребления - куда боль уйдёт?
Куда и грыжа - рассосется и давить на нерв не будет.

Опять вернётся?
Вернётся, если будете двигать пораженным сегментом.

Фёдор Петрович, вопрос: я правильно поняла, что если я делаю упражнение и есть боль, значит его нельзя делать, так как задействован повреждённый диск в данном упражнении?
Да! Но это если после упражнений разболелось - значит расшевелили.
А если во время упражнения делать до боли и чуть на боль, но не через боль, то это боль от движения выше и ниже места поражения (защитная боль возникает от соседних мышц и суставов чуть раньше, чем движение дойдет до пораженного диска, вот и важно поймать этот край - обычно до легкой боли)

Фёдор Петрович, ещё вопрос: на данный момент сидеть нужно как можно меньше?

Сверху