Синдром конского хвоста?

Наталия-м

Новичок
Добрый день!

Очень прошу помощи в следующем вопросе.
Первоначальный диагноз - Радикулопатия L4-5 справа. Дорсопатия: Остеохондроз пок.
Грыжа диска L4-5 с тенденцией к секверстрации. Грыжа была 0,9 см, секвестрация 1,1 см.
После реабилитации, на 4 июля 2025 грыжа 0,6 см, секвестрация 0,4 см.
Был парез правой стопы на 3, на момент окончания курса реабилитации на 4 - чувствительность восстановлена, на 21 июля 2025 из грубой невралгии проблемы с разгибателем стопы, на пятку встать смогла только с опорой на две ноги. На мыске все ок. Сейчас могу уже стоя на одной ноге приподнять пальцы и часть плюсны, тогда ступня была почти как приклеенная.
Ничего не болело, все было замечательно, и вдруг 30 июля заболел крестец и появились проблемы с мочеиспусканием, пузырь наполняется, но мочу отдает не всегда охотно. Иногда, чтобы нормально помочиться, приходится выпить много воды. Иногда отдает часть, например сегодня я спала с полным мочевым, хотя вечером немного слила. Случаев примерно 7/3, где 7 это нормальное мочеиспускание, а 3 - с помехами. С дефекацией без изменений.
31 июля сделала МРТ, там ничего нет про волокна конского хвоста, но по телефону доктор сообщил что ничего не пропустила, просто не о чем писать, все норм.
Пила диклофенак. Хватало на день, потом опять начинало ныть. 7 августа была у терапевта по омс, она сказала что наверное меня продуло под кондеем, как обычного человека без грыжи, и прописала мивалис, мидокалм и мильгамму.
Бывает что бегают мурашки почему-то по левой ноге, ягодица и до колена, онемение как-будто отсидела и как будто мышечная боль в ней. Боль в крестце в целом терпимая но нудная. С мочеиспусканием все также. Сегодня сделала УЗИ мочевого, ЭХО-данные острого цистита, побывала у уролога, он отправил на 1. Бак посев мочи 2. УЗИ МП+ООМ.
Меня очень беспокоит это МРТ без выделения сведений о волокнах конского хвоста. Мой невролог недоступна еще до вторника. У меня два главных вопроса: не пропустила ли доктор-расшифровщик МРТ важные показатели синдрома конского хвоста? И может ли цистит быть последствием начала синдрома конского хвоста, так как моча плохо отходит и образовывает взвесь.
Может мне надо уже бежать оперироваться в нейрохирургию, а я теряю время? Помогите пожалуйста!
Я в процессе похудения, на кето-диете.
Ссылка на архив МРТ от 31 июля https://disk.yandex.ru/d/t_QYWMOqhzSSyA
Расшифровки всех МРТ прикрепляю.

Вложения

• МРТ с первоначальным диагнозом.pdf
    599,8 KB · Просмотры: 3
  • МРТ от 31.07.2025.pdf
    612,6 KB · Просмотры: 4
  • МРТ от 04.07.2025.pdf
    608,6 KB · Просмотры: 4

La murr

Администратор
Команда форума
@Наталия-м, Наталия, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Наталия-м

Новичок
Невролог в телефонном режиме сказала, что если нет онемения сфинктера и получается сделать кегеля, значит все норм. Принять меня сможет в выходные, после конс уролога (а уролог после получения резов мочи, узи остаточной показало остаток 37см3). МРТ смотреть не стала:( При этом, дефекация последняя позавчера, хотя я сейчас много хожу и обычно у меня это вызывает позывы. Очень страшно.

Буспирон

Активный пользователь
У меня два главных вопроса: не пропустила ли доктор-расшифровщик МРТ важные показатели синдрома конского хвоста?
Вряд ли. У Вас даже резорбция грыжи какая то супер-ускоренная за 2 месяца) Хорошо иммунитет поработал или есть погрешность в описании размера грыжи.

И может ли цистит быть последствием начала синдрома конского хвоста, так как моча плохо отходит и образовывает взвесь.
Вряд ли. При синдроме- тотальное онемение и без катетера никак не помочиться.
Если есть взвесь в моче то это воспаление в почках и /или мочеточниках. У меня было так при наличии грыж.
Ссылку на сам диск МРТ в Яндекс, Гугл или Мейл дайте. Попросите @Доктор Ступин
посмотреть диск, а не описание.

Наталия-м

Новичок
@Буспирон, добрый день! @Доктор Ступин написала, спасибо. Я сама себя уговариваю что врядли, но такое ухудшение на фоне того, что я две недели до этого чувствовала себя здоровым человеком, и ровно ничего не сделала чтобы состояние ухудшилось, очень пугает.
Ссылка на файлы МРТ в тексте есть, а вот фото я оттуда не смогла извлечь для наглядности, увы.

Наталия-м

Новичок
Добрый день, @Доктор Ступин! Нет, синдрома кх нет. Невролог сказала что явно что то сосудистое, но по мрт непонятно. нейрохирург 21 августа будет. Выписали ад дулоксетин и пентоксифиллин в таблетках (плюс на постоянке церепро) . По итогу общения с нейрохирургом - продолжение реабилитации и/или подготовка к операции. Спасибо!

Наталия-м

Новичок
Опишите что на сегодня?
Рефлексы невролог проверила - все в норме. Мочевой работает, но как-то странно, начало мочеиспускания то нормальное, то сижу жду и иногда иду воды побольше выпиваю, тогда "догоняется" объем видимо и можно помочиться.
Остаточная моча в норме, 37см3. Посев стерильный.
Периодически ноет крестец, но реже чем неделю назад. Мовалис еще 2 дня пить.
Не знаю на что ориентироваться и не понимаю как понять что вопрос стал "срочным":(
Еще появилось ощущение, что ниже колен отекают ноги, при этом на вид все норм.

То есть проявления нейропатии есть, не полной нейропатии, частичной, но есть.
1. Не двигать пораженным сегментом, чтобы не было обострения
2. Стимулировать резорбцию грыжи
3. Лечить нейропатию конского хвоста
И так в течении года - полутора.

Наталия-м

Новичок
@Доктор Ступин, спасибо, стараюсь максимально ограничить движение спины.
Настроилась на длительное лечение еще в первое обострение, но надеялась продолжить его в конце сентября.
Больше всего боюсь, что пропущу сигналы, которые могут свидетельствовать что лучше уже не лечить, а бежать в хирургию. Невролог мой сказала, что таким сигналом является боль в спине, но у меня в первый раз спина вообще не болела, болела нога и ягодица. Проверяю периодически могу ли стоять на мысках и пятках.
@Доктор Ступин, спасибо что находите время для ответов, если вдруг еще в тему заглянете, то большая просьба еще подсказать. Вот я делаю ЛФК для подострого периода. Там вроде с 10 упражнения нужно по всякому прогибаться в спине. И у меня на реабилитации были такие упражнения, причем еще когда я с парезом была, но я их пропускала, потому что боюсь как-то повредить этот Л5. Я правильно понимаю, что опять же, нужно ориентироваться на болезненное ощущение и все -таки делать такие упражнения?

@Доктор Ступин, и еще один вопрос, не получилось изменить сообщение выше и его туда добавить. Тейпом можно изолировать нужное место? Или это ерунда.

Спасибо, стараюсь максимально ограничить движение спины.
Вариант.
Но не вернет подход, не всей спины, а пораженного региона - поясницы (региональный тип ограничений), сперва, а потом пораженного сегмента (интрарегиональный или сегментарный тип ограничений).
Про правильное поведение - знаете?
Он обеспечивает региональный тип.
А как добиться интрарегионального?

Настроилась на длительное лечение еще в первое обострение, но надеялась продолжить его в конце сентября.
А что будете делать до этого срока?

Больше всего боюсь, что пропущу сигналы, которые могут свидетельствовать что лучше уже не лечить, а бежать в хирургию. Невролог мой сказала, что таким сигналом является боль в спине, но у меня в первый раз спина вообще не болела, болела нога и ягодица. Проверяю периодически могу ли стоять на мысках и пятках.
Правильно + онемение промежности + нарушение мочеиспускания.

@Доктор Ступин, спасибо что находите время для ответов, если вдруг еще в тему заглянете, то большая просьба еще подсказать. Вот я делаю ЛФК для подострого периода.
А для острого прошли?

Там вроде с 10 упражнения нужно по всякому прогибаться в спине. И у меня на реабилитации были такие упражнения, причем еще когда я с парезом была, но я их пропускала, потому что боюсь как-то повредить этот Л5
Не повредите, если делать медленно и до легкой боли.
Если резко - пропустите легкую боль.
Если до легкой боли - это это признак движения в соседних непораженных сегментах.

Я правильно понимаю, что опять же, нужно ориентироваться на болезненное ощущение и все -таки делать такие упражнения?
Да

Наталия-м

Новичок
А как добиться интрарегионального?
Я воспользовалась поиском - носить корсет. Ношу пять часов в день.

А что будете делать до этого срока?
Теперь уже срок изменился, но вообще я и правда не задумывалась что делать между реабилитациями. Две недели после предыдущей я отдыхала и радовалась, что после работы можно сразу домой, а потом начались уже текущие проблемы. Полагаю, расслабляться нельзя и нужен какой-то непрерывный процесс. Наверное, ЛФК, Ляпко? Бассейн, ходьба. Медикаментозная поддержка типа Церепро.

Правильно + онемение промежности + нарушение мочеиспускания
Спасибо!

А для острого прошли?
Нет, видимо поторопилась. Спасибо.

Не повредите, если делать медленно и до легкой боли.
Если резко - пропустите легкую боль.
Если до легкой боли - это это признак движения в соседних непораженных сегментах.
Спасибище, разложили по полочкам.

Я воспользовалась поиском - носить корсет. Ношу пять часов в день.
Неправильно. Корсет это региональный тип ограничения, только если 20 см и правильно одет - то еще можно его так рассматривать,
Интрарегиональный - только ЛФК правильно и мануальная терапия на оставшихся здоровых сегментах в поясничном отделе.

Теперь уже срок изменился, но вообще я и правда не задумывалась что делать между реабилитациями. Две недели после предыдущей я отдыхала и радовалась, что после работы можно сразу домой, а потом начались уже текущие проблемы. Полагаю, расслабляться нельзя и нужен какой-то непрерывный процесс. Наверное, ЛФК, Ляпко? Бассейн, ходьба. Медикаментозная поддержка типа Церепро.
ЛФК, Ляпко? Бассейн, ходьба. Медикаментозная поддержка типа Церепро (Скорее Трентал).
Нет, видимо поторопилась. Спасибо.
Зря, но если на этом не боль, то пару недель и дальше.

Спасибище, разложили по полочкам.
Будут вопросы спросите.
Вот тут еще много ответов: https://dzen.ru/suite/2cc07baa-a586-4c30-8465-19a62f32e0f3

Сверху