Три года постоянные боли в спине и пояснице. Что делать?

And64

Новичок
Мне 60. Мужчина нормального веса. Калининград. 185 см, 85 кг. Началась проблема примерно в 2017-м году, стали довольно сильно болеть стопы, было больно ходить, пошел в поликлинику, хирург сказал что плоскостопие и дал понять что я напрасно его тревожу вообще. Потом стопы на уровне пальцев стали неметь, я это списал на счет того что с возрастом кожа стала грубеть и терять чувствительность. Потом боль в стопах прошла сама, причем совершенно, а чувствительность так и не восстановилась.

По сей день при ходьбе босиком по полу (и не глядя вниз) я не могу понять — в носках я или нет...это чтобы обозначить уровень чувствительности стоп. Наступила поздняя осень 2022 года...я с другом на даче (варим перекладины для металлического забора), температура 0С, намерзлись. Прихожу домой и наутро сильная боль в спине (хотя накануне ничего особо тяжелого не поднимал, перекладины легкие)

Тем не менее 13.12.2022 пошел на МРТ:

ПКО: дорзальная медианно-парамедианная левосторонняя экструзия L5S1….. 1 см с каудальной миграцией на 0,6 см в медианно-парамедианном спекторе слева с незначительной деформацией дурального мешка, позв.канал на уровне пролабирования диска нерезко сужен, сагиттальный размер 1,3 см (относительный стеноз), просвет фораминальных окон незначительно сужен слева, с компрессией левого нервного корешка. Дорзальные протрузии: L2-L3 0,35см L3-L4 0,35 см L4-L5 0,3 см. Хроническая клиновидная деформация тел L1-L2 1 степени.

Грудной отдел: медианная экструзия Th4-Th5 0,4 см, еще три протрузии от 0,2 до 0,28 см

Как бы потом все прошло само, хорошо помог массаж, хотя я начал пересматривать диету, включать в гимнастику элементы для проработки спины (все сам, из интернета, потому что мне никто не мог сказать какие упражнения вредны какие нет)

Примерно через год снова сильные боли в спине. Иду 29.10.2023 на МРТ туда же и там почти все как под копирку: дорзальная медианно-парамедианная левосторонняя экструзия L5S1…..0,5 см с каудальной миграцией на 0,6 см в медианно-парамедианном спекторе слева с незначительной деформацией дурального мешка, позв.канал на уровне пролабирования диска нерезко сужен, сагиттальный размер 1,3 см (относительный стеноз), просвет фораминальных окон незначительно сужен слева, с компрессией левого нервного корешка. Дорзальные протрузии: L2-L3 0,35см L3-L4 0,35 см L4-L5 0,3 см

В январе 2024 иду к новому неврологу, он заявляет что у меня вообще энцефалопатия мозга, так как шаткая походка, на спину ноль внимания, отправляет на МРТ мозга и магнитно-резонансную ангиографию интракраниальных сосудов/артериография

По сосудам как я понимаю все относительно нормально, по мозгу: МР картина единичных супратенториальных очагов глиоза (сосудистого генеза)...назначает море дорогих лекарств которые все аккуратно пропиваю.

После этого приступы боли в спине многократно повторяются, 2 раза лежу в стационаре, обхожу наверное с десяток неврологов, принимаю много разных лекарств которые лишь временно глушат боль, потом все по-новой.

Одновременно веду борьбу за выправление общих анализов: здоровое питание, гимнастика, ЗОЖ, ноль алкоголя, курения и раньше не было. Делаю УЗИ брюшной полости — все нормально за исключением застоя желчи (сейчас борюсь и с этим) Сахар и холестерин — последнее что я вогнал в норму.

Тем не менее весь прошлый и весь этот год — сплошные интенсивные боли. Болят в основном мышцы спины, они просто воспалены — это ощущается даже по незначительному надавливанию. По утрам мышцы натянуты как тугие канаты. Со слов мануального терапевта он не знает почему у меня перекошен таз и правая лопатка выше левой(«я его выправляю а он почему-то уезжает обратно») Работать до пенсии еще 4,5 года, а каждое утро у меня «волшебный ритуал» - в 5 утра 20-минутная гимнастика, потом через страх боли душ...потихоньку расхаживаюсь...затягиваю себя в корсет...в 6 утра электричка на работу...на работе обязательно хожу пешком часть времени (в среднем за день 10-11 тысяч шагов) Но приступы боли непредсказуемы...малейший сквозняк, наклон...даже неаккуратный сход из автобуса...сразу начинается ад. Последний раз выписывался с больничного...пошел уже домой и неудачно сделал резкое движение...стрельнуло в низ позвоночника...потом еле 300 метров дошел до дома...там вообще весь вечер на четвереньках, проколол сам себе диклофенак 5 дней... Живу один...ни поесть, ни прибраться...что дальше делать просто не представляю.

Еще не сказал...при утренней гимнастике когда подтягиваю колени к груди лежа на спине...потом опускаю их...в глубине тела в районе позвоночника СЛЕВА такой мягкий, но сильный хруст, как будто перекатываются плохо смазанные сухожилия и суставы. Если упражнения не делать — вообще труба...в этот же день боли усиливаются. Интересный момент - в отдельные дни хруста почти нет.

С детства у меня с суставами не очень. Когда ходил на вольную борьбу, тренеры отмечали, что гнусь хуже всех.

По гимнастике...некоторые упражнения на коленях делать перестал, так как давление на колени приводит к болям в них (это отведение ног назад).

Скидываю самые свежие МРТ — этого года. Как я понимаю, за последние 4 месяца есть позитивный прогресс по размеру выпячиваний (хотя я сам в этом не уверен, сужу лишь по тексту), но боль никуда не делась. В этом году мне делали 5 блокад, но ни одна не помогла. Скажу отдельно — никаких прострелов и боли в ноги нет...вся болевая локализация на уровне низа и середины спины.

31.03.2025

Отмечается выпрямление физиологического лордоза с формированием патологического кифоза в сегментах L1-L5

МР-сигнал от межпозвоночных дисков и их высота значительно снижены. Имеются минимальные краевые костные разрастания по периметру тел позвонков.

В сегменте L1-2 правосторонняя дорзо-медиальная протрузия диска до 3,2 мм в совокупности с расширенными фасетками и гипертрофированными желтыми связками приводящий к сужению межпозвонковых отверстий с обеих сторон. Сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне равен 16 мм.

В сегменте L5-S1 диффузная дорзальная экструзия диска размерами до 6,5 мм, деформирующая переднее субарахноидальное пространство и латеральные карманы. Сагиттальный размер позв.канала на этом уровне равен 17,4 мм. Имеются признаки спондилоартроза с краевыми разрастаниями по периметру суставных поверхностей. Костный мозг тел позвонков диффузно неоднородный с признаками дистрофических изменений. Дуральный мешок на уровне L4-L5 относительно сужен, ликвородинамика в переднем субарахноидальном пространстве не нарушена. Мозговой конус и волокна конского хвоста структурно не изменены. Заключение: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений ПКО — остеохондроз, деформирующий спондилез, спондилоартроз, протрузии L1-2, экструзии L5-S1

После мартовского МРТ я перестал принимать таблетки вообще так как в больнице от них получил ожог желудка. Единственно что делал — колол себе диклофенак и мидокалм в июле (по 5 уколов). Мажу спину кетопрофеном пару раз в неделю если становится совсем невмоготу. Еще заметил что часто боли возникают при начале дождя или ветра. Сдаваться не собираюсь, но не понимаю что делать. Визиты к местным докторам ситуацию никак не прояснили.

25.07.2025

Наименование медицинского оборудования: Магнитно-резонансный томограф Optima MR450w 1.5T Контраст и концентрация: гадопентетовая к-та Количество контраста (мл): 15 Описание: Физиологический поясничный лордоз сглажен. Ось позвоночного столба отклонена без особенностей. Грыжи Шморля нижних замыкательных пластин Th12,L1, верхней замыкательной пластинки тела L1. Отмечается клиновидная деформация тел L1,L2, высота снижена в переднем отделе на 1/4. Прослеживаются пелкие передние краевые остеофиты на всем протяжении. Жировые дегенеративные изменения в телах позвонков на всем протяжении. Межпозвоночные диски неравномерно снижены на всем протяжении, МР-сигнал в них снижен за счет снижения гидрофильности. Межпозвонковый диск в сегменте L1-L2 пролабирует по правой парамедианной стороне на 2мм с незначительной деформацией дурального мешка. Межпозвонковый диск в сегменте L5-S1 пролабирует дорзально до 3мм с незначительной деформацией дурального мешка. Спинной мозг имеет обычную конфигурацию, ширину, и однородную структуру. Нервные корешки выходят через межпозвоночные отверстия, не изменены. Суставные поверхности дугоотросчатых суставов без особенностей. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. После контрастного усиления патологического накопления не выявлено. Заключение: Поясничный лордоз сглажен. Дегенеративно-дистрофические изменения в ПКОП. Остеохондроз. Грыжи Шморля Th12, L1. Протрузии дисков в сегментах L1-L2, L5-S1. Клиновидная деформация тел L1,L2-1ст.(застарелые компрессионные переломы)

Дополню еще вот чем...в армии меня бросали через голову и один раз упал плечом о грунт, сломав ключицу со смещением при падении. Возможно это как-то повлияло на скелет. Еще забыл написать что несколько лет назад очень сильно ударился копчиком об пол...подо мной стул сломался, сварка ножки была некачественная...помню что боль была очень сильная. Но диагностики не делал по причине того что все это дорого.
 

La murr

Администратор
Команда форума
@And64, здравствуйте!
Покажите, если есть возможность, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.

Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Узнайте мнение @Доктор Ступин, пожалуйста. :hello:
 

And64

Новичок
Добрый день. Извиняюсь за то что отвечаю с паузой. Лежал в больнице, делал разнообразную диагностику. Настроен ехать на лечение и, возможно, на операцию. Но куда - ума не приложу. Говорят что в Питере хорошие специалисты. В Калининграде (где живу) на мой взгляд не столь сильные в сравнении с остальной РФ.

Совсем недавно случайно выяснилось что у меня тяжелый остеопороз, про возможность которого никто из врачей мне не сказал...возможно боли обусловлены им. У меня в облако выложено много исследований, кроме денситометрии (сделал 2 раза на всякий случай), прошел и КТ и МРТ позвоночно-крестцового отдела.

Лет 10 назад перенёс сильный стресс (потеря недвижимости, развод), потерял 15 кг, стала сильно кружиться голова, сначала ухудшился сон, до 4 часов в день, потом стали сильно болеть стопы ног, в поликлинике ничем не помогли, сказав что плоскостопие, в итоге стопы прошли сами примерно года за полтора. Параллельно проводил чистки организма, питание всегда было здоровым, то есть каши, льняное масло, семена, свёкла, морковь, овощи. Много ходил пешком. Приводил в порядок доставшееся после развода жилье, наверняка были перегрузки из-за работ с кирпичом и бетоном и в 2022 году заболела спина плюс начался тремор рук, один из неврологов поставил диагноз энцефалопатия. Сделал мрт пко, грыжа L5S1 10мм. Стал делать упражнения, к июлю этого года грыжа вроде как и уменьшилась до 3мм, но боли не проходили - наоборот, стали нарастать.

Кроме болей в спине и тремора рук есть боли в коленях при попытке присесть, спазм левого века (именно спазм, а не подергивание) . Травматолог в сентябре 2025 посоветовал пройти денситометрию, результат - остеопороз- на диске. На случай ошибки тест повторил в другом месте - результат тот же. С начала 2025 года боли стали сильнее, особенно с утра, часто не могу выйти на работу и не вылезаю из больничных и отгулов.

С утра удавалось какое-то время расхаживаться за счет 30 минут разминки и уйти на работу, но сейчас такой успех все реже и реже. Особенно на состоянии спины сказывается недосып и перемены погоды. В ясную погоду спина болит в разы меньше, в дождь и ветер больше. Работу по дому практически выполнять перестал. Помыть пол шваброй невозможно - сразу же начинается болевой спазм длинных мышц с одной из сторон позвоночника или с обеих сразу.

На даче ничего делать больше не могу, последняя неудачная попытка - обрезка диском 12 см болгаркой легкого листа кровли, лежащего на столе, сразу же после этого боли и больничный. С автобуса слезаю очень осторожно, но в один из дней пришлось спрыгнуть с высоты сантиметров 30 - сразу же сильнейшая боль в центре позвоночника и больничный лист.

В 2024 году помогла блокада и несколько месяцев жил почти как нормальный человек. Некоторое время хорошо помогал массаж спины. В 2025 году весной разные неврологи делали 5 блокад - результат нулевой, может быть попали не туда, так как перед уколом спрашивали где болит, а я не могу точно обозначить локализацию, так как болеть может в разных местах. По сути живу как инвалид, любое самое легкое вращение корпусом приводит к боли.

Стараюсь ходить пешком, 8000-10000 шагов каждый день - это то что не приводит к боли в спине (14000 шагов - граница за которой начинается боль) Упражнения на спину на полу делать перестал после последнего обострения, уже просто страшно. Лет 11 живу в сыром жилье (квартира без газа), зимой температура падает до 8-13 градусов (хотя дома хожу в свитерах и под одеялом спать тепло) возможно это на здоровье сказалось тоже, но пока этот статус изменить не могу из-за матпроблем.

2025 год - это резкое ухудшение состояния спины, что дальше делать просто не представляю. До пенсии еще 4 года. Готов подписать бумаги на операцию, если есть шанс на изменение к лучшему. По деньгам, с ними сложно, но кредит на лечение взять способен.

Достала такая ужасная жизнь...если честно, жить уже не хочется... Насчет файлов - можно ли их выкладывать прямо здесь или наверное, стоит отправить ссылку на облачное хранилище в личку?
 

And64

Новичок
Все же решаюсь выложить файлы прямо здесь. Насчет остеопороза...цифры плотности позвонков как понимаю довольно нехорошие, но рост в сравнении с юностью уменьшился не более чем на 2 см.

https://disk.yandex.ru/d/Ezb0qZuZeYLl0w
 
Мне 60. Мужчина нормального веса.
Мне 53. Повышенного питания!
Люберцы
175 см, 105 кг
Началась проблема примерно в 2017-м году,
Мои в 1978 году, поднят бидон 4 ведра на плечо и сразу, от боли, упал вместе с ним в морковку! Первая грыжа с радикулопатией.
стали довольно сильно болеть стопы, было больно ходить, пошел в поликлинику, хирург сказал что плоскостопие и дал понять что я напрасно его тревожу вообще.
Плантарный фасциит.
Потом стопы на уровне пальцев стали неметь, я это списал на счет того что с возрастом кожа стала грубеть и терять чувствительность. Потом боль в стопах прошла сама, причем совершенно, а чувствительность так и не восстановилась.
Нейропатия.
Не нашел в исследованиях ЭНМГ?
По сей день при ходьбе босиком по полу (и не глядя вниз) я не могу понять — в носках я или нет...это чтобы обозначить уровень чувствительности стоп. Наступила поздняя осень 2022 года...я с другом на даче (варим перекладины для металлического забора), температура 0С, намерзлись. Прихожу домой и наутро сильная боль в спине (хотя накануне ничего особо тяжелого не поднимал, перекладины легкие)

Тем не менее 13.12.2022 пошел на МРТ:

ПКО: дорзальная медианно-парамедианная левосторонняя экструзия L5S1….. 1 см с каудальной миграцией на 0,6 см в медианно-парамедианном спекторе слева с незначительной деформацией дурального мешка, позв.канал на уровне пролабирования диска нерезко сужен, сагиттальный размер 1,3 см (относительный стеноз), просвет фораминальных окон незначительно сужен слева, с компрессией левого нервного корешка. Дорзальные протрузии: L2-L3 0,35см L3-L4 0,35 см L4-L5 0,3 см. Хроническая клиновидная деформация тел L1-L2 1 степени.

Грудной отдел: медианная экструзия Th4-Th5 0,4 см, еще три протрузии от 0,2 до 0,28 см

Как бы потом все прошло само, хорошо помог массаж, хотя я начал пересматривать диету, включать в гимнастику элементы для проработки спины (все сам, из интернета, потому что мне никто не мог сказать какие упражнения вредны какие нет)
И хорошо. Прошло и хорошо.
Примерно через год снова сильные боли в спине. Иду 29.10.2023 на МРТ туда же и там почти все как под копирку: дорзальная медианно-парамедианная левосторонняя экструзия L5S1…..0,5 см с каудальной миграцией на 0,6 см в медианно-парамедианном спекторе слева с незначительной деформацией дурального мешка, позв.канал на уровне пролабирования диска нерезко сужен, сагиттальный размер 1,3 см (относительный стеноз), просвет фораминальных окон незначительно сужен слева, с компрессией левого нервного корешка. Дорзальные протрузии: L2-L3 0,35см L3-L4 0,35 см L4-L5 0,3 см
Это та же грыжа, не рассосалась еще до конца, а Вы ее расшевелили!
Главное - больным местом не двигать!
В январе 2024 иду к новому неврологу, он заявляет что у меня вообще энцефалопатия мозга, так как шаткая походка, на спину ноль внимания, отправляет на МРТ мозга и магнитно-резонансную ангиографию интракраниальных сосудов/артериография

По сосудам как я понимаю все относительно нормально, по мозгу: МР картина единичных супратенториальных очагов глиоза (сосудистого генеза)...назначает море дорогих лекарств которые все аккуратно пропиваю.
А почему нет! Она, энцефалопатия, у всех есть.
И если именно про шаткость походки, то она от позвоночника редко.
После этого приступы боли в спине многократно повторяются, 2 раза лежу в стационаре, обхожу наверное с десяток неврологов, принимаю много разных лекарств которые лишь временно глушат боль, потом все по-новой.
Потому что лекарства лечат обострение, а надо предпринимать действия для того, чтобы не пришли эти обострения!
Одновременно веду борьбу за выправление общих анализов: здоровое питание, гимнастика, ЗОЖ, ноль алкоголя, курения и раньше не было. Делаю УЗИ брюшной полости — все нормально за исключением застоя желчи (сейчас борюсь и с этим) Сахар и холестерин — последнее что я вогнал в норму.
Хорошо! Долго жить будете...
Тем не менее весь прошлый и весь этот год — сплошные интенсивные боли. Болят в основном мышцы спины, они просто воспалены — это ощущается даже по незначительному надавливанию.
Так все перечисленное и не имеет отношения к профилактике обострений.
По утрам мышцы натянуты как тугие канаты. Со слов мануального терапевта он не знает почему у меня перекошен таз и правая лопатка выше левой(«я его выправляю а он почему-то уезжает обратно»)
Сколиоз, нога короче - вот и встает там, где ее место с детства.
Работать до пенсии еще 4,5 года, а каждое утро у меня «волшебный ритуал» - в 5 утра 20-минутная гимнастика, потом через страх боли душ...потихоньку расхаживаюсь...
Расхаживание - признак заболевания суставов.
затягиваю себя в корсет...
С это вообще можно начинать.
в 6 утра электричка на работу...на работе обязательно хожу пешком часть времени (в среднем за день 10-11 тысяч шагов) Но приступы боли непредсказуемы...малейший сквозняк, наклон...даже неаккуратный сход из автобуса...сразу начинается ад. Последний раз выписывался с больничного...пошел уже домой и неудачно сделал резкое движение...стрельнуло в низ позвоночника...потом еле 300 метров дошел до дома...там вообще весь вечер на четвереньках, проколол сам себе диклофенак 5 дней...
То есть расшевелили пораженный сегмент, он и заболел.
А учитывая остеопороз и переломы - так и они причина боли.
Живу один...ни поесть, ни прибраться...что дальше делать просто не представляю.
Так жениться надо!
Думаю же не важно какая, главное чтобы накормила и напоила.
Еще не сказал...при утренней гимнастике когда подтягиваю колени к груди лежа на спине...потом опускаю их...в глубине тела в районе позвоночника СЛЕВА такой мягкий, но сильный хруст, как будто перекатываются плохо смазанные сухожилия и суставы.
Если от этого боль не усиливается, то и пусть хрустит - значит двигается...
Кстати, почитайте про синдром щелкающего бедра - это скорее от него.
Если упражнения не делать — вообще труба...в этот же день боли усиливаются.
Упражнения - обязательно!
Интересный момент - в отдельные дни хруста почти нет.
Не двигается и не хрустит.
С детства у меня с суставами не очень. Когда ходил на вольную борьбу, тренеры отмечали, что гнусь хуже всех.
И не надо.
По гимнастике...некоторые упражнения на коленях делать перестал, так как давление на колени приводит к болям в них (это отведение ног назад).
Делайте на кровати, там мягко коленям! Кто заставляет делать на твердом?
Скидываю самые свежие МРТ — этого года. Как я понимаю, за последние 4 месяца есть позитивный прогресс по размеру выпячиваний (хотя я сам в этом не уверен, сужу лишь по тексту), но боль никуда не делась. В этом году мне делали 5 блокад, но ни одна не помогла. Скажу отдельно — никаких прострелов и боли в ноги нет...вся болевая локализация на уровне низа и середины спины.
То есть проблема не от грыжи, а от суставов и мышц.
31.03.2025

Отмечается выпрямление физиологического лордоза с формированием патологического кифоза в сегментах L1-L5

МР-сигнал от межпозвоночных дисков и их высота значительно снижены. Имеются минимальные краевые костные разрастания по периметру тел позвонков.

В сегменте L1-2 правосторонняя дорзо-медиальная протрузия диска до 3,2 мм в совокупности с расширенными фасетками и гипертрофированными желтыми связками приводящий к сужению межпозвонковых отверстий с обеих сторон. Сагиттальный размер позвоночного канала на этом уровне равен 16 мм.

В сегменте L5-S1 диффузная дорзальная экструзия диска размерами до 6,5 мм, деформирующая переднее субарахноидальное пространство и латеральные карманы. Сагиттальный размер позв.канала на этом уровне равен 17,4 мм. Имеются признаки спондилоартроза с краевыми разрастаниями по периметру суставных поверхностей. Костный мозг тел позвонков диффузно неоднородный с признаками дистрофических изменений. Дуральный мешок на уровне L4-L5 относительно сужен, ликвородинамика в переднем субарахноидальном пространстве не нарушена. Мозговой конус и волокна конского хвоста структурно не изменены. Заключение: МР-признаки дегенеративно-дистрофических изменений ПКО — остеохондроз, деформирующий спондилез, спондилоартроз, протрузии L1-2, экструзии L5-S1
Ключевое - спондилоартроз.
После мартовского МРТ я перестал принимать таблетки вообще так как в больнице от них получил ожог желудка. Единственно что делал — колол себе диклофенак и мидокалм в июле (по 5 уколов). Мажу спину кетопрофеном пару раз в неделю если становится совсем невмоготу. Еще заметил что часто боли возникают при начале дождя или ветра. Сдаваться не собираюсь, но не понимаю что делать. Визиты к местным докторам ситуацию никак не прояснили.

25.07.2025

Наименование медицинского оборудования: Магнитно-резонансный томограф Optima MR450w 1.5T Контраст и концентрация: гадопентетовая к-та Количество контраста (мл): 15 Описание: Физиологический поясничный лордоз сглажен. Ось позвоночного столба отклонена без особенностей. Грыжи Шморля нижних замыкательных пластин Th12,L1, верхней замыкательной пластинки тела L1. Отмечается клиновидная деформация тел L1,L2, высота снижена в переднем отделе на 1/4. Прослеживаются пелкие передние краевые остеофиты на всем протяжении. Жировые дегенеративные изменения в телах позвонков на всем протяжении. Межпозвоночные диски неравномерно снижены на всем протяжении, МР-сигнал в них снижен за счет снижения гидрофильности. Межпозвонковый диск в сегменте L1-L2 пролабирует по правой парамедианной стороне на 2мм с незначительной деформацией дурального мешка. Межпозвонковый диск в сегменте L5-S1 пролабирует дорзально до 3мм с незначительной деформацией дурального мешка. Спинной мозг имеет обычную конфигурацию, ширину, и однородную структуру. Нервные корешки выходят через межпозвоночные отверстия, не изменены. Суставные поверхности дугоотросчатых суставов без особенностей. Пре- и паравертебральные мягкие ткани не изменены. После контрастного усиления патологического накопления не выявлено. Заключение: Поясничный лордоз сглажен. Дегенеративно-дистрофические изменения в ПКОП. Остеохондроз. Грыжи Шморля Th12, L1. Протрузии дисков в сегментах L1-L2, L5-S1. Клиновидная деформация тел L1,L2-1ст.(застарелые компрессионные переломы)
Ключевое - спондилоартроз.
Дополню еще вот чем...в армии меня бросали через голову и один раз упал плечом о грунт, сломав ключицу со смещением при падении. Возможно это как-то повлияло на скелет.
Встречаются два генерала! Воевали еще...
- Помнишь, Серёга, нам во время войны таблетки давали, чтобы по девчонкам не бегали?
(Как военный врач объясняю - витамин С дают!)
- Помню! А что?
- Так вот! Начали действовать!
Еще забыл написать что несколько лет назад очень сильно ударился копчиком об пол...подо мной стул сломался, сварка ножки была некачественная...помню что боль была очень сильная. Но диагностики не делал по причине того что все это дорого.
Там главная диагностика - пальцем копчик потрогать.
Не болит и хорошо!

Совсем недавно случайно выяснилось что у меня тяжелый остеопороз, про возможность которого никто из врачей мне не сказал...возможно боли обусловлены им. У меня в облако выложено много исследований, кроме денситометрии (сделал 2 раза на всякий случай), прошел и КТ и МРТ позвоночно-крестцового отдела.
Есть и остеопороз, есть и последствия - переломы.
Лет 10 назад перенёс сильный стресс (потеря недвижимости, развод), потерял 15 кг, стала сильно кружиться голова, сначала ухудшился сон, до 4 часов в день, потом стали сильно болеть стопы ног, в поликлинике ничем не помогли, сказав что плоскостопие, в итоге стопы прошли сами примерно года за полтора. Параллельно проводил чистки организма, питание всегда было здоровым, то есть каши, льняное масло, семена, свёкла, морковь, овощи. Много ходил пешком. Приводил в порядок доставшееся после развода жилье, наверняка были перегрузки из-за работ с кирпичом и бетоном и в 2022 году заболела спина плюс начался тремор рук, один из неврологов поставил диагноз энцефалопатия. Сделал мрт пко, грыжа L5S1 10мм. Стал делать упражнения, к июлю этого года грыжа вроде как и уменьшилась до 3мм, но боли не проходили - наоборот, стали нарастать.
Потому что не от грыжи.
Кроме болей в спине и тремора рук есть боли в коленях при попытке присесть, спазм левого века (именно спазм, а не подергивание) . Травматолог в сентябре 2025 посоветовал пройти денситометрию, результат - остеопороз- на диске. На случай ошибки тест повторил в другом месте - результат тот же.
Кальций, витамин Д назначили, специальную капельницу сделали?
С начала 2025 года боли стали сильнее, особенно с утра, часто не могу выйти на работу и не вылезаю из больничных и отгулов.
Если больничных больше 3 месяцев, можно и про инвалидность подумать.
Правда, только подумать...
С утра удавалось какое-то время расхаживаться за счет 30 минут разминки и уйти на работу, но сейчас такой успех все реже и реже. Особенно на состоянии спины сказывается недосып и перемены погоды. В ясную погоду спина болит в разы меньше, в дождь и ветер больше. Работу по дому практически выполнять перестал. Помыть пол шваброй невозможно - сразу же начинается болевой спазм длинных мышц с одной из сторон позвоночника или с обеих сразу.

На даче ничего делать больше не могу, последняя неудачная попытка - обрезка диском 12 см болгаркой легкого листа кровли, лежащего на столе, сразу же после этого боли и больничный.
В корсете?
С автобуса слезаю очень осторожно, но в один из дней пришлось спрыгнуть с высоты сантиметров 30 - сразу же сильнейшая боль в центре позвоночника и больничный лист.
Остеопороз!
В 2024 году помогла блокада и несколько месяцев жил почти как нормальный человек. Некоторое время хорошо помогал массаж спины. В 2025 году весной разные неврологи делали 5 блокад - результат нулевой, может быть попали не туда, так как перед уколом спрашивали где болит, а я не могу точно обозначить локализацию, так как болеть может в разных местах. По сути живу как инвалид, любое самое легкое вращение корпусом приводит к боли.
Так корпусом и не надо, надо как бревно - всем корпусом.
Стараюсь ходить пешком, 8000-10000 шагов каждый день - это то что не приводит к боли в спине
Отлично.
(14000 шагов - граница за которой начинается боль)
И не надо.
Упражнения на спину на полу делать перестал после последнего обострения, уже просто страшно. Лет 11 живу в сыром жилье (квартира без газа), зимой температура падает до 8-13 градусов (хотя дома хожу в свитерах и под одеялом спать тепло) возможно это на здоровье сказалось тоже, но пока этот статус изменить не могу из-за матпроблем.
Еще 100 лет назад, так все жили. Да и сейчас четверть страны - не лучше!
2025 год - это резкое ухудшение состояния спины, что дальше делать просто не представляю. До пенсии еще 4 года. Готов подписать бумаги на операцию, если есть шанс на изменение к лучшему.
А что оперировать?
По деньгам, с ними сложно, но кредит на лечение взять способен.
! Не надо брать!
Достала такая ужасная жизнь...если честно, жить уже не хочется...
Таблетку для спокойствия принимаете?
Насчет файлов - можно ли их выкладывать прямо здесь или наверное, стоит отправить ссылку на облачное хранилище в личку?
Не вижу самих исследований с диска. Вы их выкладывали?
 

And64

Новичок
Спасибо за ответы. По этой ссылке внутри есть папка по имени Аппаратные файлы https://disk.yandex.ru/d/Ezb0qZuZeYLl0w в ней есть все что записали на диски при КТ, МРТ и денситометрии ПКО.

Кальций, витамин Д назначили, специальную капельницу сделали? Витамин D назначил сам себе послушав совет терапевта - капаю вигантол 4 капли в день. В больнице где лежал какая-то повышенная "секретность". Спрашиваешь что в капельницах - отвечают "а вам зачем знать, доктору виднее". В эпикризе тоже ничего про капельницы.

Задам дурацкий вопрос: мне может помочь дозированное холодовое обливание 2 раза в день или слишком чревато? Раньше занимался (в юности).

А что такое специальная капельница?

=
Там главная диагностика - пальцем копчик потрогать.
Не болит и хорошо!
= Не болит

Исходя из советов я понял что мне нужно сделать ЭНМГ, ни в коем случае не забрасывать гимнастику и насыщать организм всякими микроэлементами.
 
Спасибо за ответы. По этой ссылке внутри есть папка по имени Аппаратные файлы https://disk.yandex.ru/d/Ezb0qZuZeYLl0w в ней есть все что записали на диски при КТ, МРТ и денситометрии ПКО.

Кальций, витамин Д назначили, специальную капельницу сделали? Витамин D назначил сам себе послушав совет терапевта - капаю вигантол 4 капли в день. В больнице где лежал какая-то повышенная "секретность". Спрашиваешь что в капельницах - отвечают "а вам зачем знать, доктору виднее". В эпикризе тоже ничего про капельницы.
Сходите к эндокринологу, Вам надо сделать исследование ТТГ.

Задам дурацкий вопрос: мне может помочь дозированное холодовое обливание 2 раза в день или слишком чревато? Раньше занимался (в юности).
Сколько ходите, если и заболит, то не от холода, а от того, что в момент обливания - от холодного сделаете неудачное движение и больное место двинется и заболит.
Причина боли - движение, а не холод.

А что такое специальная капельница?
Акласта (почитайте в интерьере, так сейчас модно отвечать) - препарт для задержки кальция в костях.
Или Пролиа - уколы 2 раза в год.
Только не назначайте себе ничего сами...

=
Там главная диагностика - пальцем копчик потрогать.
Не болит и хорошо!
= Не болит
Потрогали! И хорошо!

Исходя из советов я понял что мне нужно сделать ЭНМГ, ни в коем случае не забрасывать гимнастику и насыщать организм всякими микроэлементами.
Точно!
И еще научиться делать все правильно.

И в корсете!
 

And64

Новичок
@Доктор Ступин, спасибо, хорошие советы даете. Если правильно догадываюсь, то ЭНМГ покажет наиболее проблемные нервные точки? Я еще слышал про некие операции по заливке цемента в позвонки с целью увеличения их плотности и про препараты, которые увеличивают плотность костной ткани. А, допустим, если попробовать лечиться у Вас через интернет удаленно...это практикуется или осмотр через вебкамеру несерьезен? Сам себе я конечно ничего назначать не буду.
 
@Доктор Ступин, спасибо, хорошие советы даете. Если правильно догадываюсь, то ЭНМГ покажет наиболее проблемные нервные точки?
Нет. Покажет, есть нейропатия или нет. Если есть, то это объяснит, что с ногами!

Я еще слышал про некие операции по заливке цемента в позвонки с целью увеличения их плотности и про препараты, которые увеличивают плотность костной ткани.
Это только при свежем переломе.
А задача не допустить новых переломов!

А, допустим, если попробовать лечиться у Вас через интернет удаленно...это практикуется или осмотр через вебкамеру несерьезен?
Нет проблем! Распечатайте моё фото и приложите к больному месту - многим помогает!

Телемедицина конечно есть и много можно сделать.
Например, точно можно решать проблемы остеопороза! У нас прекрасный специалист. Решите - организуем.
А там и дальше потянется....

Сам себе я конечно ничего назначать не буду.
Правильно!
 

And64

Новичок
Например, точно можно решать проблемы остеопороза! У нас прекрасный специалист. Решите - организуем.
А там и дальше потянется....
@Доктор Ступин, возьму небольшую паузу, потому что надо все обмозговать. Интуитивно чувствую в Вас профессионала. И Люберцы....у меня одноклассник в Томилино, я бы мог у него пару дней пожить чтобы на прием в Вашу клинику попасть.
 
Пациент у меня, вернее его супруга, так же пациентка наша, рассказывала!
Вот от первого лица и расскажу.
Когда появились Одноклассники - форум, списался муж со своими одноклассниками и пригласил их в гости.
Приехали. Неделю прожили. Ели, пили. Муж их в Москву пару раз свозил. Он с ними на работу, а я их кормлю! Лежат на диване перед телевизором. На 8 день я начала возмущаться, на мужа наезжать. Он у них спросил какие планы? А они в ответ - так у нас и денег нет домой ехать, мы к тебе с трудом насобирали.
Купил он им билеты. На поезд отвез и отправил. Приехал домой - сидит выпивает расстроенный.
А я ему:
- Вот и пей один! А захочется напарников в гараж сходи. Можешь даже с улицы пару привести - напою, накормлю, ты напоишь и домой отправишь! И никто жить у нас не будет....
Так осторожнее с одноклассники!
P.S. Мои одноклассники как раз, только на пару ночей и оставались...

IMG_4441_малое.jpg
 

And64

Новичок
@Доктор Ступин, у одноклассника в Томилино жить можно хоть месяц и мы с ним не выпиваем. Но есть нюанс. Он живет в 12-метровой комнате с двумя нестерилизованными котами. Кроме того, он фанатичный радиолюбитель: под кроватью наставлены старые радиоблоки, притащенные со свалок и он до сих пор занимается пайкой по ночам. Везде пыль сантиметрового слоя, обрезки кабелей. Выдержать все это можно максимум 2-3 ночи. Жены у парня, конечно же, нет.

Вы не подскажете на какую именно ЭНМГ записаться? Увидел в трех местах где делают, в первом прейскурант расписан, во втором и третьем просто одна цена. На два других анализа, которые Вы обозначили, кальций и ТТГ, записался на завтра
111.jpg222.jpgScreenshot_3.jpg

ИИ посоветовал ЭНМГ нижних конечностей и он Вас, кстати, весьма хвалит - я скопировал диалог.
 

And64

Новичок
Я просто думал что Вы, возможно, заняты и обратился к ИИ для того чтобы он конкретный вид ЭНМГ выбрал. Копирую то, что мне он написал и если Вы одобрите, то пойду на данную диагностику: ==
«Электронейромиография стимуляционная одного нерва / при полинейропатии (срединный, локтевой, малоберцовый, большеберцовый, икроножный нерв с одной стороны)» за 5 300 ₽ — это правильный и самый полный для вас вариант.

Почему "да":

  1. Он покрывает все ключевые нервы для вашей проблемы:
    • Малоберцовый и большеберцовый — для оценки двигательной функции стопы.
    • Икроножный нервсамый важный для вас, так как он отвечает за чувствительность стопы (ваше "не чувствую носков").
    • Исследование нервов рук (срединный и локтевой) — это "золотой стандарт" для диагностики полинейропатии. Если проблема есть и в нервах рук, это подтвердит системный характер заболевания (полинейропатию), а не только последствия старой грыжи.
Важное уточнение при записи:

В описании указано "с одной стороны". Но онемение-то у вас на обеих стопах! Поэтому:

  • Когда будете записываться, обязательно скажите: "Меня беспокоит онемение обеих стоп, поэтому мне необходимо исследование на обеих ногах". Спросите: "Будет ли это исследование по данному протоколу проводиться симметрично?"
На практике, для диагностики полинейропатии врачи почти всегда проводят исследование на обеих конечностях, чтобы сравнить показатели. Скорее всего, за эту цену вам и сделают всё необходимое. Но перестраховаться и уточнить — обязательно.

Итог: Выбирайте этот пункт. Это наиболее комплексный подход, который даст максимум информации о причине онемения ваших стоп.==
 
Сверху