Нестабильный компрессионно-оскольчатый перелом со смещением

Татияна

Пользователь
Здравствуйте. У моей дочери многочисленные травмы от 07.05.2025, падение с высоты.
Одна из травм - перелом 12 грудного позвонка.
В выписке нейрохирург пишет: При кт-исследовании от 14.05.2025 (перед операцией) поясничного отдела позвоночника с захватом грудного отдела в режиме спирали определяется снижение высоты тела позвонка Th12 за счёт компрессионно-оскольчатого перелома с нарушением целостности нижней замыкательной пластинки. Отмечается смещение нижне-заднего фрагмента тела позвонка слева с выставлением его в просвет спиномозгового канала до 5мм, с сужением его на этом уровне до 12мм, с компрессией дурального мешка. Перелом дужки позвонка Th12 с переходом на нижнесуставной отросток слева. На остальном протяжении высота тел позвонков сохранена. В положении исследования физиологический лордос сохранён, ось позвоночника не изменена.
15.05.2025 проведена операция. Задний спондилодез Th11-L1 транспедикулярной системой SOL (Double Medical) и поперечным конектором, лигаментотаксис А1623.085.001
16.05.2025 сделано кт. В выписке нейрохирург пишет: При СМКТ-исследовании поясничного отдела состояние послеоперационного вмешательства Th11-L1 визуализируется металлическая фиксирующая конструкция, через дужки тел L1-Th11 с обеих сторон, скреплённых штангами и поперечиной на уровне Th12. Положение и целостность винтов б/о. Лордоз сглажен. На фоне значительных артефактов от металлоконструкции дифференциация невральных структур снижена. Компрессионно-оскольчатый перелом тела Th12, перелом дужки и н/суставных отростков. Признаков стеноза спиномозгового канала на момент исследования не определяется. П/операционные изменения мягких тканей спины, трубчатые дренажи. Заключение: Состояние после оперативного вмешательства, задний спондилодез L1-Th11. Нестабильный компрессионно-оскольчатый перелом Th12.

мои вопросы:
1 сначала по тексту (несложный) что означает "На фоне значительных артефактов от металлоконструкции дифференциация невральных структур снижена."
2 какие то части позвонка заменены или просто скреплены. может что то отломившиеся взяли и выбросили ( а, не надо, будет же конструкция стоять)
3 самый главный вопрос, который у меня возник после большого объёма информации с которой мне пришлось ознакомится в результате этой беды: последствия этих металлоконструкций бывают ужасны (переломы (пропарывают спины), дегенеративные изменения из-за вынужденной неподвижности скреплённых позвонков...)
3.1 почему когда перелом срастается их не убрать?
3.2 я так поняла , что срастается не только переломанные части позвоночника, но и сами позвонки между собой, образуя одну кость?

3.4 и при вынужденном удалении металлоконструкции( когда всё таки что то сломалось) и НЕ установки новой, а такое я читала бывает "расцепляют" ли сросшиеся позвонки чтобы восстановить природное состояние подвижности?! (ЭТО ГЛАВНЫЙ ВОПРОС). вот было бы замечательно!
3.5 есть ли у хирургов какие то приборы которые помогут им "расцепить" вынужденно сросшиеся детали позвонков?

4. почему не пользоваться внешним аппаратом Илизарова (поставили, срослось-убрали) при травмах? а понимаю когда у человека заболевание и эта конструкция нужна. а если травма, то поставили и потом убрали. зачем ждать беды?!

снимков грудного отдела нет, есть кт, которые не прикладываются

La murr

Администратор
Команда форума
@Татияна, здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, возраст дочери.
Покажите имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.

Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Валерий Борисович, @vbl15, Сергей Иванович, @Simos, Фёдор Петрович, @Доктор Ступин - их мнение компетентно. :hello:

Татияна

Пользователь
Спасибо ламурчик. Написала докторам. Читала их сообщения другим форумчанам. Спасибо им что отвечают. Даже слово может облегчить. Тем более слово доктора. Может и меня проконсультируют. КТ не поняла как приложить, я это, как его, неопытный ещё пользователь, но стараюсь. Приложила ссылку на облако в своей яндекс почте. Получится у них посмотреть?

... У моей дочери многочисленные травмы от 07.05.2025, падение с высоты.
Одна из травм - перелом 12 грудного позвонка.
В выписке нейрохирург пишет: При кт-исследовании от 14.05.2025 (перед операцией) поясничного отдела позвоночника с захватом грудного отдела в режиме спирали определяется снижение высоты тела позвонка Th12 за счёт компрессионно-оскольчатого перелома с нарушением целостности нижней замыкательной пластинки. Отмечается смещение нижне-заднего фрагмента тела позвонка слева с выставлением его в просвет спиномозгового канала до 5мм, с сужением его на этом уровне до 12мм, с компрессией дурального мешка. Перелом дужки позвонка Th12 с переходом на нижнесуставной отросток слева. На остальном протяжении высота тел позвонков сохранена. В положении исследования физиологический лордос сохранён, ось позвоночника не изменена.
То есть перелом нестабильный!

15.05.2025 проведена операция. Задний спондилодез Th11-L1 транспедикулярной системой SOL (Double Medical) и поперечным конектором, лигаментотаксис А1623.085.001
16.05.2025 сделано кт. В выписке нейрохирург пишет: При СМКТ-исследовании поясничного отдела состояние послеоперационного вмешательства Th11-L1 визуализируется металлическая фиксирующая конструкция, через дужки тел L1-Th11 с обеих сторон, скреплённых штангами и поперечиной на уровне Th12. Положение и целостность винтов б/о. Лордоз сглажен. На фоне значительных артефактов от металлоконструкции дифференциация невральных структур снижена. Компрессионно-оскольчатый перелом тела Th12, перелом дужки и н/суставных отростков. Признаков стеноза спиномозгового канала на момент исследования не определяется. П/операционные изменения мягких тканей спины, трубчатые дренажи. Заключение: Состояние после оперативного вмешательства, задний спондилодез L1-Th11. Нестабильный компрессионно-оскольчатый перелом Th12.

мои вопросы:
1 сначала по тексту (несложный) что означает "На фоне значительных артефактов от металлоконструкции дифференциация невральных структур снижена."
Значит, что не все можно увидеть из-за помех.
Это как помехи на экране телевизора - не все видно.
Это не столь важно.

2 какие то части позвонка заменены или просто скреплены. может что то отломившиеся взяли и выбросили ( а, не надо, будет же конструкция стоять)
Скреплены. Ничего не вытаскивали и не выбрасывали.

3 самый главный вопрос, который у меня возник после большого объёма информации с которой мне пришлось ознакомится в результате этой беды: последствия этих металлоконструкций бывают ужасны (переломы (пропарывают спины), дегенеративные изменения из-за вынужденной неподвижности скреплённых позвонков...)
За 45 лет работы (не хирург) не встречал такого.

3.1 почему когда перелом срастается их не убрать?
Можно, но травматичность удаления дает свой процент осложнений.

3.2 я так поняла , что срастается не только переломанные части позвоночника, но и сами позвонки между собой, образуя одну кость?
И без железа так же срастается.

3.4 и при вынужденном удалении металлоконструкции( когда всё таки что то сломалось) и НЕ установки новой, а такое я читала бывает "расцепляют" ли сросшиеся позвонки чтобы восстановить природное состояние подвижности?! (ЭТО ГЛАВНЫЙ ВОПРОС). вот было бы замечательно!
Переломанное и сросшееся не надо восстанавливать.

3.5 есть ли у хирургов какие то приборы которые помогут им "расцепить" вынужденно сросшиеся детали позвонков?
Это не вынужденно операцией, это вынужденно поломом!
Кстати, и после "перелома" по хрящам - по дискам - это когда грыжи - так же срастается.

4. почему не пользоваться внешним аппаратом Илизарова (поставили, срослось-убрали) при травмах? а понимаю когда у человека заболевание и эта конструкция нужна. а если травма, то поставили и потом убрали. зачем ждать беды?!
Инфекция и отсутствие полной стабильности у аппарата Елизарова. И если на трубчатых костях это приемлемо и иногда нужно, то на губчатых костях - противопоказано.

снимков грудного отдела нет, есть кт, которые не прикладываются
Не нашел.

Татияна

Пользователь
@Доктор Ступин, здравствуйте, Фёдор Петрович. Я видимо не правильно сформулировала вопрос. Повреждён позвонок Th12 . Его скрепили металлоконструкцией сверху к позвонку Th11, снизу к L1. Со временем все частички Th12 срастутся (очень на это надеемся), НО, начитавшись интернета, я поняла, что:
1. ещё Th12 прирастёт сверху к Th11, а снизу к L1, образуя одну кость из трёх позвонков?
2. И убрав металлокострукцию вся это троица так и будет намертво срощенной и не будет гнуться между собой как природой задумано? 3. Или убирая металлоконструкцию хирурги восстанавливают подвижность позвоночника на участке L1-Th11?
4. когда позвонки долго неподвижны между собой что становится с межпозвонковыми хрящами, в хрящах же нет кровеносных сосудов, питание через синовиальную жидкость... нужно движение чтобы она омывала сустав...

Извините, что спрашиваю не по вашей специальности. В последнем ответе вы написали что Аппарат Илизарова не применяют на губчатых костях. Второй перелом у дочери это правая пятка. Она раздроблена и сильно смещена вверх. Срастается не правильно. Из-за раны на стопе своевременно не прооперировали. Я заочно консультировалась с центром Илизарова, они сказали что если будут лечить они, то будут работать аппаратом внешней фиксации. А пятка это губчатая кость. И в инете много информации что правят смещение пятки внешними устройствами. Не могу найти к кому ещё обратиться за советом по пятке. Может быть вы порекомендуете? Не могу забыть пример Валерия Брумеля, которого много оперировали в ЦИТО, вставал вопрос об ампутации, а поставили на ноги в Илизарова.

рентген пяток от 08.07.2025.jpg

Здравствуйте, Фёдор Петрович. Я видимо не правильно сформулировала вопрос. Повреждён позвонок Th12 . Его скрепили металлоконструкцией сверху к позвонку Th11, снизу к L1. Со временем все частички Th12 срастутся (очень на это надеемся), НО, начитавшись интернета, я поняла, что:
1. ещё Th12 прирастёт сверху к Th11, а снизу к L1, образуя одну кость из трёх позвонков?
Так и я об этом. Это норма. Так и должно быть и иначе не может быть, даже без железа.

2. И убрав металлокострукцию вся это троица так и будет намертво срощенной и не будет гнуться между собой как природой задумано?
Да.
А если сломать тазобедренный - в/с - перелом, мы радуемся, если срастется без движения.

3. Или убирая металлоконструкцию хирурги восстанавливают подвижность позвоночника на участке L1-Th11?
Никогда

4. когда позвонки долго неподвижны между собой что становится с межпозвонковыми хрящами, в хрящах же нет кровеносных сосудов, питание через синовиальную жидкость... нужно движение чтобы она омывала сустав...
Там уже не будет сустава, туда прорастут сосуды, кстати, как и после грыжи диска.

Извините, что спрашиваю не по вашей специальности. В последнем ответе вы написали что Аппарат Илизарова не применяют на губчатых костях. Второй перелом у дочери это правая пятка. Она раздроблена и сильно смещена вверх. Срастается не правильно. Из-за раны на стопе своевременно не прооперировали. Я заочно консультировалась с центром Илизарова, они сказали что если будут лечить они, то будут работать аппаратом внешней фиксации. А пятка это губчатая кость. И в инете много информации что правят смещение пятки внешними устройствами. Не могу найти к кому ещё обратиться за советом по пятке. Может быть вы порекомендуете? Не могу забыть пример Валерия Брумеля, которого много оперировали в ЦИТО, вставал вопрос об ампутации, а поставили на ноги в Илизарова.
У Брумеля перелом не пяточной кости.
Что будут делать аппаратом Илизарова на пятке - не знаю, но точно не для сращения, а для исправления в первую очередь.
А для позвоночника - именно исправление и не применяют теперь.
Ранее делали "реклинацию" позвонков и закрытым способом, и установкой аппарата Илизарова, но там лежать надо, не вставая, до 12 месяцев.
При советской власти такой больничный и уход еще был возможен, сейчас даже не рассматривается.
Не защитили мы советскую власть, теперь только так.

Татияна

Пользователь
Ламурчик. Мне доктор ответил, а я тупень не правильно задала вопрос. Написала уточняющие вопросы в своей теме доктор же этого не увидит?

Татияна

Пользователь
@Доктор Ступин, я всё не могу смириться с тем что из за травмы одного позвонка такое изменение в организме-срощение трёх позвонков.

1. за сколько времени разрушается межпозвонковые хрящи после спондилодеза?
2. сколько времени срастается само тело повреждённого 12 позвонка (компрессионно оскольчатый плюс перелом дужки) ?
3. может 12 позвонок сам по себе быстрей срастётся чем разрушится межпозвонковые диски между 11 и 12 грудными позвонками и 12 и 1 поясничным?
Убрать это железо и разработать позвоночник! Например упражнения на сгибание лёжа на спине когда нагрузка на позвоночник меньше?

Я, как и все, не раз слышала что нужно делать гимнастику, поддерживать и развивать гибкость... но то что я узнала от Фёдора Петровича... в одном из ответов он написал что позвонки могут срастись и без железа!
т.е. если предположить что человек который ленится что то делать, сидит на сидячей работе, домой пришёл взвалился на диван..., а в грудном отделе позвонки и так не очень гнутся от природы, ТО возможно у такого и прорастут сосуды сквозь хрящи и сцепятся позвонки (закостенеет позвоночник)?
если это так, то это ужасно... у нас народ безграмотный и ленивый
нужно хотя бы несколько раз в день по несколько минут суставами поработать, причём не обязательно завязываться в морской узел, синовиальная жидкость смочила хрящи и хорошо, живём дальше?

Игорёк К

Активный пользователь
Мне думается нужно правильно расставлять приоритеты. При нестабильном компрессионно-оскольчатом переломе грудного отдела автор должен молиться всем богам и накормить голодных в своем районе, за то что такая травма не привела к парализации и отсутствию чувствительности всей нижней части тела. Сращение позвонков в данной ситуации - считай царапина.

@Доктор Ступин, я всё не могу смириться с тем что из за травмы одного позвонка такое изменение в организме-срощение трёх позвонков.
Я Вас понимаю, как никто другой!
Поскольку новую шину пробил, боковину, и шина на выброс!
Невозможно отремонтировать!

1. за сколько времени разрушается межпозвонковые хрящи после спондилодеза?
Зависит от травмы. От сразу до 15 лет.
Покажите снимки.

2. сколько времени срастается само тело повреждённого 12 позвонка (компрессионно оскольчатый плюс перелом дужки) ?
Если не будет шевелиться - операция - три месяца.
Если не будет шевелиться - год лежать - год.
Если будет шевелиться, то может и никогда.

3. может 12 позвонок сам по себе быстрей срастётся чем разрушится межпозвонковые диски между 11 и 12 грудными позвонками и 12 и 1 поясничным?
Убрать это железо и разработать позвоночник! Например упражнения на сгибание лёжа на спине когда нагрузка на позвоночник меньше?
Вариант. Если врач согласится, убрать через 6 месяцев, то вполне возможно.
А какой угол наклона после перелома?

Я, как и все, не раз слышала что нужно делать гимнастику, поддерживать и развивать гибкость... но то что я узнала от Фёдора Петровича... в одном из ответов он написал что позвонки могут срастись и без железа!
Могут

т.е. если предположить что человек который ленится что то делать, сидит на сидячей работе, домой пришёл взвалился на диван..., а в грудном отделе позвонки и так не очень гнутся от природы, ТО возможно у такого и прорастут сосуды сквозь хрящи и сцепятся позвонки (закостенеет позвоночник)?
если это так, то это ужасно... у нас народ безграмотный и ленивый
Да

нужно хотя бы несколько раз в день по несколько минут суставами поработать, причём не обязательно завязываться в морской узел, синовиальная жидкость смочила хрящи и хорошо, живём дальше?
Пробуйте.
Те, кто занимается постоянно, живут не дольше, но лучше!

Татияна

Пользователь
@La murr, добрый день.
помогите, пожалуйста, выложить снимки.
вернее у меня 2 кт. до и после операции.
кт, я как поняла на форум выложить невозможно. выкладывают, видимо , фрагменты кт?
по ссылке на моё яндекс облако доктор не нашёл
у меня ноутбук, который мне выдал мой работодатель для работы удалённо (бывает такая необходимость). программы которая просматривает кт нет. и наверно мне не разрешат её установить.
если открыть папку с кт то там есть более 800 каких то файлов. я попробовала один выложить, но нажимая прикрепить файл я их не вижу в сохранённой папке, не тот формат видимо

1754535996927.png

Мне думается нужно правильно расставлять приоритеты...
Игорь, здравствуйте.
у вас год стояла конструкция, т.е. позвонки которые охватывала эта конструкция были не подвижны. Синовиальная жидкость не омывала хрящи, это же происходит во время движения?
После демонтажа, я так поняла, этот участок позвоночника гнётся? т.е. межпозвонковые диски не атрофировались.
не могу выложить кт на форум, уже написала администратору. ваши снимки это не фрагменты кт? как вы их выложили?

@Доктор Ступин, здравствуйте Фёдор Петрович, спасибо за ваше внимание и ответы. Узнала много.
Не получается приложить кт. Написала администратору, ответа пока нет . В других темах поднимали вопрос о прикладывании кт... возможно нельзя на форум протащить кт. Может каким то другим способом вам отправить?

Если была операция по спондилодезу то это же значит что позвонки Th11,Th12 и L1 обездвижены? Можно предположить что через три месяца что то началось срастаться в Th12? и надеяться что межпозвонковые диски не начали разрушаться.

угол наклона не знаем как измерить. вроде немного наклоняется

La murr

Администратор
Команда форума
@Татияна, здравствуйте!
По поводу снимков КТ.
Папку DICOM нужно либо разместить на облачном хранилище и дать для просмотра ссылку доктору, либо отправить данную папку врачу на почту.

Татияна

Пользователь
Я ВАс понимаю, как ник-то другой!
Поскольку новую шину пробил, боковину, и шина на выброс!
Невозможно отремонтировать!

Зависит от травмы. От сразу до 15 лет.
Покажите снимки

Если не будет шевелиться - операция- три месяца
Если не будет шевелиться - год лежать - год
если будет шевелиться, то может и никогда.

Вариант. Если врач согласиться, убрать через 6 месяцев, то вполне возможно.
А какой угол наклона после перелома?

Могут

Да

Пробуйте.
Те кто занимается постоянно, живут не дольше, но лучше!
Здравствуйте Фёдор Петрович, спасибо за ваше внимание и ответы. Узнала много.
Не получается приложить кт. Написала администратору, но ответа пока нет. В других темах тоже поднимали вопрос о прикладывании кт. Видимо на форуме это невозможно. Может каким то другим способом вам отправить КТ?

Если была операция по спондилодезу то это же значит что позвонки 11,12 и L1 обездвижены? И есть надежда что срастётся. Только вот за какое время? Смотреть контрольные снимки?
Угол наклона не знаем как измерить.

Татияна

Пользователь
@Татияна, здравствуйте!
По поводу снимков КТ.
Папку DICOM нужно либо разместить на облачном хранилище и дать для просмотра ссылку доктору, либо отправить данную папку врачу на почту.
здравствуйте. Спасибо что отозвались. не поняла
папку DICOM разместить на облачном хранилище как это? на моём облачном хранилище в яндекс я создала папку "документы" просто переименовать её в "DICOM" и ссылку на моё облачное хранилище
вот они:
1754548154049.png

@La murr, туда вошли только зип архивы

Здравствуйте Фёдор Петрович, спасибо за ваше внимание и ответы. Узнала много.
Не получается приложить кт. Написала администратору, но ответа пока нет. В других темах тоже поднимали вопрос о прикладывании кт. Видимо на форуме это невозможно. Может каким то другим способом вам отправить КТ?

Если была операция по спондилодезу то это же значит что позвонки 11,12 и L1 обездвижены? И есть надежда что срастётся.
Конечно

Только вот за какое время? Смотреть контрольные снимки?
Да

Угол наклона не знаем как измерить.
Ждем снимки

Игорёк К

Активный пользователь
@Татияна, добрый день! Ответил Вам в своей теме) Повторюсь, не переживайте, перелом срастется, будете заниматься ЛФК, давать правильную нагрузку на позвоночник, слушать свой организм и все будет, поверьте) Конечно, балериной дочь не станет и мешок цемента не будет поднимать, но ведь это же не так страшно, правда?)) В жизни есть великое множество других полезных и приятных занятий) Все будет хорошо!)

Татьяна_2024

Новичок
здравствуйте. Спасибо что отозвались. не поняла
папку DICOM разместить на облачном хранилище как это? на моём облачном хранилище в яндекс я создала папку "документы" просто переименовать её в "DICOM" и ссылку на моё облачное хранилище
вот они:
Посмотреть вложение 225770

@La murr, туда вошли только зип архивы
Вы разместили документы, но не дали ссылку. Поэтому никто не может просмотреть. Вы просто копируете ссылку из адресной строки и открыть ее можете только вы, под вашим логином и паролем.

Рядом с надписью "Документы" у вас три точки. Кликните на них, откроется менюшка, вверху увидите "поделиться" — нажмите жёлтую кнопку "скопировать". Вот тогда скопируется ссылка, которой можно вставить в своей теме, для просмотра.

Вложения

• Screenshot_20250807_141741_1.jpg
    Screenshot_20250807_141741_1.jpg
    32,1 KB · Просмотры: 4
Сверху