Модик 1, раздражается корешок S1

Ольга Эдуардовна

Пользователь
Подскажите пожалуйста. В 2023 году была операция на грыжу л 5 s1 микродисектомия. Спустя 1,5 года держался отек корешка по словам нейрохирурга. Модик 1 у меня был до, исходя из сильнейшей боли, напоминающей перелом спины. Да, спина по прежнему так и болит. Постоянно болит нерв в правую ногу, то до колена, то по ломпасу до пола. Неужели модик 1 может давать боль в ноги? Такое чувство, что диск сдох. Боль может идти и в левую сторону, все из того же диска. Я постоянно на нпвс, были внутрикостные блокады. Проблему я решить свою не могу. И лфк я делать не могу, сразу раздражение нерва, начиная от уровня операции, проходит под кпс и идет по ломпасу до пола. И при ходьбе это тоже болит. И нерв болит. Ведет в общем то это все дело как радикулит, а грыжи там особо нет. И фасетки я не знаю в каком состоянии. Антилистез есть до 4,5 мм, но он стабильный на https://disk.yandex.ru/d/5zdrgOncK5H4HQ

La murr

Администратор
Команда форума
@Ольга Эдуардовна, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Подскажите пожалуйста. В 2023 году была операция на грыжу л 5 s1 микродисектомия. Спустя 1,5 года держался отек корешка по словам нейрохирурга. Модик 1 у меня был до, исходя из сильнейшей боли, напоминающей перелом спины. Да, спина по прежнему так и болит. Постоянно болит нерв в правую ногу, то до колена, то по ломпасу до пола. Неужели модик 1 может давать боль в ноги?
Постоянная боль - это нейропатическая боль - боль от повреждения корешка!

Такое чувство, что диск сдох.
Он сдох, когда грыжа вылезла, сейчас речь о том, на сколько "сдох" нерв (корешок).

Боль может идти и в левую сторону, все из того же диска. Я постоянно на нпвс, были внутрикостные блокады.
Почитайте про лечение хронического болевого синдрома, там основные препараты, которые действуют не через "спину", а через "голову". Они, кстати, на желудок не влияют.

Проблему я решить свою не могу.
Скорее, речь о рубцово - спаечном процессе.

И лфк я делать не могу, сразу раздражение нерва, начиная от уровня операции, проходит под кпс и идет по ломпасу до пола.
Значит, не правильное ЛФК.
Пока болит, надо делать для острого периода.
Вот тут сделал для Вас статью:

И при ходьбе это тоже болит. И нерв болит. Ведет в общем то это все дело как радикулит, а грыжи там особо нет.
Спайки. На форуме есть врач рентгенолог, можно его попросить описать снимки и посмотреть на предмет спаек.
Платно, но точно.

И фасетки я не знаю в каком состоянии.
Среднем.

Антилистез есть до 4,5 мм, но он стабильный на https://disk.yandex.ru/d/5zdrgOncK5H4HQ
Стабильность определяется по рентгену с нагрузкой.

1753948432984.png

Ольга Эдуардовна

Пользователь
Просто если бы нерв болел сам по себе, не было бы периодов, когда боль только в районе операции и в попе. А у меня это все дело на нпвс может уменьшаться до пределов попы. И при ходьбе все это до пола. То есть вертикальное положение напрямую влияет. Зажимает его. Что то мешает. Вот я и хочу узнать диск высота его, отек, фасетки могут ли такое давать. Вот еще одно заключение приложу. Может ли все таки воспаление быть виной.

IMG_1354.pngIMG_1355.png

Стоит ли например прозерин колоть, тиоктоцид капать? Или все без толку

Фото рентгена с пробами к сожалению не грузится

А не может ли быть проблема вот допустим с этим корешком от энтезита в спине. Почитать внимательно, так вот отек мягких тканей справа. Считай тонус мышцы другой . Просто все в кучу мешается в одном месте и воспаление и бедный нерв

Просто если бы нерв болел сам по себе, не было бы периодов, когда боль только в районе операции и в попе. А у меня это все дело на нпвс может уменьшаться до пределов попы. И при ходьбе все это до пола. То есть вертикальное положение напрямую влияет. Зажимает его. Что то мешает.
Это точно. Мешает.
Только Вы про диск, а я про - скорее, спайки.

Вот я и хочу узнать диск высота его, отек, фасетки могут ли такое давать.
Невозможно ответить на 100%.
Высота - 10% в боли.
Отек - 30% боли.
Фасетки - 30 % боли.

Вот еще одно заключение приложу. Может ли все таки воспаление быть виной.

Посмотреть вложение 225753Посмотреть вложение 225754

Стоит ли например прозерин колоть, тиоктоцид капать? Или все без толку
С толком, если боли нейропатические.
Это определяет врач невролог по результатам осмотра и ЭНМГ.

Фото рентгена с пробами к сожалению не грузится
Перефотографируйте на телефон.

А не может ли быть проблема вот допустим с этим корешком от энтезита в спине.
С корешком от энтезита - нет.

Почитать внимательно, так вот отек мягких тканей справа.
Место операции.

Считай тонус мышцы другой . Просто все в кучу мешается в одном месте и воспаление и бедный нерв
Не бедренный (это L2-3).

Буспирон

Активный пользователь
Почитать внимательно, так вот отек мягких тканей справа.
Место операции.
@Доктор Ступин , Фёдор Петрович, вопрос по отёку: н/х говорят, что послеоперационный отёк не может держаться год-два. Тогда какой отек м.б.в месте операции?

Ольга Эдуардовна

Пользователь
Нестабильности нет. Мобильность - подвижность, есть. А её должно быть как можно меньше!
Пожизненно этим не двигать?

К вопросу про ЛФК, я вот с реабилитологом занималась. Все заканчивалось раздражением нерва. По сути мне нужно пить габапентин и заниматься? Или как? Потому что даже одна нога поднятая и противоположная рука, лежа на животе, раздражение нерва. Не вышло подобрать, чтоб этот нерв не реагировал. Ну а если говорить о подьеме таза, что то посложнее, это уже кома😁может есть те, с которых начать. Скиньте пожалуйста. А вот модик этот, он вообще может же не уйти. Если что описание этого отека костного мозга это институт Мечникова

Ну, если сделаете операцию с установкой протеза диска ML6, и то, даже он чаще всего перестает двигаться за 4-5 лет.
Это стандартный саногенез - процесс самовыздоровления с развитием спондилеза - срастания позвонков в месте поражения.

То есть модики заканчиваются срастанием?
Конечно! Это защитное воспаление.

А если в грудном тоже модики, как заниматься то? Если двигать тем что ниже и выше
Теми, что осталось!

Сверху