@Доктор Ступин, скажите пожалуйста. Мне вот один нейрохирург говорит, что нестабильность есть и высота диска никакая.
Если про L4-L5, то нестабильности нет, уж если придираться гипермобильность - мобильность.
Снижение высоты и дисфункция диска есть, но часто при такой картине - боли нет.
Поэтому боль идет в ноги. В обе. Немеет попа.
В общем-то все просто. Делаем ЭНМГ и определяем, есть ли чувствительные нарушения или нет.
А то, что немеет или нет, то и иголкой можно посмотреть у невролога на осмотре.
У меня после операции через 2 года держался отек корешка, по словам моего нейрохирурга в самом начале, где выходит из диска. Это про л 5 с1.
Есть такое.
Но вот выше л 4- л 5 диск тоже и севший и никакой, от него тоже отдает нервная боль.
По него написал выше.
Что если не удастся вылечить ткани.
Тогда синдром хронической боли и его лечение.
Хотя все, что больше 3 месяцев, уже считается таким синдромом и требует такого лечения.
Там же если ставят Кейдж и винты, ткани разве могут стать нормальными от этого?
Не нормально, но у большинства организм справляется.
От того что не будет двигаться.
Это только плюс.
Я боюсь что там как по принципу ну вот при хроническом воспалении локтя связками в том числе пережимает локтевой нерв, такое и в позвоночнике.
Так и есть, если прижат большой нерв, как локтевой или корешок поясничный - надо освобождать.
А если меленький, то глушить или "убивать".
Нестабильности мне кажется есть, причем не только в этом месте. Много где в спине. Потому что из позвонков это боли как корешковые.
Тут и надо понять, корешковые или нейропатические.
Такой же модик в грудном и там тоже самое. И с тканями и с нервами. Получается если туда вставлять кейдж и тпф, ткани еще хуже станут и нерв так же будет в отеке?
А там так же болит?
Не хочу операцию ради операции с неизвестным исходом. Так как нейропатии нет по энмг, то чисто механическая проблема и ткани.
Не верно.
Нейропатия есть в любом случае, пусть и не столь сильная, чтобы на ЭНМГ проявляться значимыми изменениями.
Но я уверен, что на ЭНМГ есть изменения и скорее - повышенная проводимость...
Почему нейрохирург говорит есть нестабильность, а по рентгену с пробами нет ее?
Почитайте про псевдолистез!
Не описывают. Просто антилистез, стабильный
Вперед назад - точно нет, а вот подвижность ВООБЩЕ - есть!
А для отсутствия боли - не должно!