Модик 1, раздражается корешок S1

Ольга Эдуардовна

Пользователь
Подскажите пожалуйста. В 2023 году была операция на грыжу л 5 s1 микродисектомия. Спустя 1,5 года держался отек корешка по словам нейрохирурга. Модик 1 у меня был до, исходя из сильнейшей боли, напоминающей перелом спины. Да, спина по прежнему так и болит. Постоянно болит нерв в правую ногу, то до колена, то по ломпасу до пола. Неужели модик 1 может давать боль в ноги? Такое чувство, что диск сдох. Боль может идти и в левую сторону, все из того же диска. Я постоянно на нпвс, были внутрикостные блокады. Проблему я решить свою не могу. И лфк я делать не могу, сразу раздражение нерва, начиная от уровня операции, проходит под кпс и идет по ломпасу до пола. И при ходьбе это тоже болит. И нерв болит. Ведет в общем то это все дело как радикулит, а грыжи там особо нет. И фасетки я не знаю в каком состоянии. Антилистез есть до 4,5 мм, но он стабильный на https://disk.yandex.ru/d/5zdrgOncK5H4HQ

La murr

Администратор
Команда форума
@Ольга Эдуардовна, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Подскажите пожалуйста. В 2023 году была операция на грыжу л 5 s1 микродисектомия. Спустя 1,5 года держался отек корешка по словам нейрохирурга. Модик 1 у меня был до, исходя из сильнейшей боли, напоминающей перелом спины. Да, спина по прежнему так и болит. Постоянно болит нерв в правую ногу, то до колена, то по ломпасу до пола. Неужели модик 1 может давать боль в ноги?
Постоянная боль - это нейропатическая боль - боль от повреждения корешка!

Такое чувство, что диск сдох.
Он сдох, когда грыжа вылезла, сейчас речь о том, на сколько "сдох" нерв (корешок).

Боль может идти и в левую сторону, все из того же диска. Я постоянно на нпвс, были внутрикостные блокады.
Почитайте про лечение хронического болевого синдрома, там основные препараты, которые действуют не через "спину", а через "голову". Они, кстати, на желудок не влияют.

Проблему я решить свою не могу.
Скорее, речь о рубцово - спаечном процессе.

И лфк я делать не могу, сразу раздражение нерва, начиная от уровня операции, проходит под кпс и идет по ломпасу до пола.
Значит, не правильное ЛФК.
Пока болит, надо делать для острого периода.
Вот тут сделал для Вас статью:

И при ходьбе это тоже болит. И нерв болит. Ведет в общем то это все дело как радикулит, а грыжи там особо нет.
Спайки. На форуме есть врач рентгенолог, можно его попросить описать снимки и посмотреть на предмет спаек.
Платно, но точно.

И фасетки я не знаю в каком состоянии.
Среднем.

Антилистез есть до 4,5 мм, но он стабильный на https://disk.yandex.ru/d/5zdrgOncK5H4HQ
Стабильность определяется по рентгену с нагрузкой.

1753948432984.png

Ольга Эдуардовна

Пользователь
@Доктор Ступин, то есть мои боли не связаны с высотой диска? С фасетками? И каким то магическим влиянием на нерв. Потому что вот мне нейрохирург не смог сказать, почему же отек корешка так долго.

Ольга Эдуардовна

Пользователь
Просто если бы нерв болел сам по себе, не было бы периодов, когда боль только в районе операции и в попе. А у меня это все дело на нпвс может уменьшаться до пределов попы. И при ходьбе все это до пола. То есть вертикальное положение напрямую влияет. Зажимает его. Что то мешает. Вот я и хочу узнать диск высота его, отек, фасетки могут ли такое давать. Вот еще одно заключение приложу. Может ли все таки воспаление быть виной.

IMG_1354.pngIMG_1355.png

Стоит ли например прозерин колоть, тиоктоцид капать? Или все без толку

Фото рентгена с пробами к сожалению не грузится

А не может ли быть проблема вот допустим с этим корешком от энтезита в спине. Почитать внимательно, так вот отек мягких тканей справа. Считай тонус мышцы другой . Просто все в кучу мешается в одном месте и воспаление и бедный нерв

Просто если бы нерв болел сам по себе, не было бы периодов, когда боль только в районе операции и в попе. А у меня это все дело на нпвс может уменьшаться до пределов попы. И при ходьбе все это до пола. То есть вертикальное положение напрямую влияет. Зажимает его. Что то мешает.
Это точно. Мешает.
Только Вы про диск, а я про - скорее, спайки.

Вот я и хочу узнать диск высота его, отек, фасетки могут ли такое давать.
Невозможно ответить на 100%.
Высота - 10% в боли.
Отек - 30% боли.
Фасетки - 30 % боли.

Вот еще одно заключение приложу. Может ли все таки воспаление быть виной.

Посмотреть вложение 225753Посмотреть вложение 225754

Стоит ли например прозерин колоть, тиоктоцид капать? Или все без толку
С толком, если боли нейропатические.
Это определяет врач невролог по результатам осмотра и ЭНМГ.

Фото рентгена с пробами к сожалению не грузится
Перефотографируйте на телефон.

А не может ли быть проблема вот допустим с этим корешком от энтезита в спине.
С корешком от энтезита - нет.

Почитать внимательно, так вот отек мягких тканей справа.
Место операции.

Считай тонус мышцы другой . Просто все в кучу мешается в одном месте и воспаление и бедный нерв
Не бедренный (это L2-3).

Буспирон

Активный пользователь
Почитать внимательно, так вот отек мягких тканей справа.
Место операции.
@Доктор Ступин , Фёдор Петрович, вопрос по отёку: н/х говорят, что послеоперационный отёк не может держаться год-два. Тогда какой отек м.б.в месте операции?

Ольга Эдуардовна

Пользователь
Нестабильности нет. Мобильность - подвижность, есть. А её должно быть как можно меньше!
Пожизненно этим не двигать?

К вопросу про ЛФК, я вот с реабилитологом занималась. Все заканчивалось раздражением нерва. По сути мне нужно пить габапентин и заниматься? Или как? Потому что даже одна нога поднятая и противоположная рука, лежа на животе, раздражение нерва. Не вышло подобрать, чтоб этот нерв не реагировал. Ну а если говорить о подьеме таза, что то посложнее, это уже кома😁может есть те, с которых начать. Скиньте пожалуйста. А вот модик этот, он вообще может же не уйти. Если что описание этого отека костного мозга это институт Мечникова

Ну, если сделаете операцию с установкой протеза диска ML6, и то, даже он чаще всего перестает двигаться за 4-5 лет.
Это стандартный саногенез - процесс самовыздоровления с развитием спондилеза - срастания позвонков в месте поражения.

Ольга Эдуардовна

Пользователь
То есть модики заканчиваются срастанием?

А если в грудном тоже модики, как заниматься то? Если двигать тем что ниже и выше

То есть модики заканчиваются срастанием?
Конечно! Это защитное воспаление.

А если в грудном тоже модики, как заниматься то? Если двигать тем что ниже и выше
Теми, что осталось!

Сверху