Антелистез L5, стеноз. Боли в пояснице и ногах!

Светик82

Пользователь
@Carpe, здравствуйте. Сегодня иду к терапевту за направлением к неврологу , посмотрим , что скажет врач . По самочувствию, что хочу сказать . Две недели я была в отпуске и максимально отдыхала и возможно из-за этого чувство сдавленности , тяжести в голове и головокружения стало намного меньше. Два дня как вышла на работу. На сегодняшний день ощущения тяжести в плечах и шее и еще обратила внимание, что если сидя наклонить голову появляется ощущение , что натянуты мышцы шеи и начинаю немного плыть . Если голову держать прямо , чувствую себя лучше.

@Carpe, еще из новенького если поднять левую руку горизонтально на уровне плеч , больно в плече . Вот как- то так .

Относительно стабильно! Это плюс к возможности обойтись без операции, но не решающий.
На носках ходить можете!
Здравствуйте, Федор Петрович, спасибо Вам за участие! На сегодняшний день, на носочки встать могу ☺️, болит поясница , ночью был прострел в пояснице , не смогла перевернуться на другой бок , поэтому приняла позу эмбриона , спустя время отпустило. По ногам , сегодня больше болит спереди бедра , боль отдает в пятку в ногах тяжесть , мурашки и как -будто гудят . Икры перестали болеть.

@Carpe, здравствуйте. Сегодня иду к терапевту за направлением к неврологу , посмотрим , что скажет врач . По самочувствию, что хочу сказать . Две недели я была в отпуске и максимально отдыхала и возможно из-за этого чувство сдавленности , тяжести в голове и головокружения стало намного меньше. Два дня как вышла на работу. На сегодняшний день ощущения тяжести в плечах и шее и еще обратила внимание, что если сидя наклонить голову появляется ощущение , что натянуты мышцы шеи и начинаю немного плыть . Если голову держать прямо , чувствую себя лучше.

@Carpe, еще из новенького если поднять левую руку горизонтально на уровне плеч , больно в плече . Вот как- то так .

Здравствуйте, Федор Петрович, спасибо Вам за участие! На сегодняшний день, на носочки встать могу ☺️, болит поясница , ночью был прострел в пояснице , не смогла перевернуться на другой бок , поэтому приняла позу эмбриона , спустя время отпустило. По ногам , сегодня больше болит спереди бедра , боль отдает в пятку в ногах тяжесть , мурашки и как -будто гудят . Икры перестали болеть.
Тогда начинать консервативно!

Светик82

Пользователь
Тогда начинать консервативно!
Федор Петрович , подскажите пожалуйста, что из консерватинвного лечения мне показано , чтобы облегчить боль в пояснице и ногах ? И какие пить препараты? Лфк я так понимаю тоже нужно делать.

Препараты тут не назначают, но вот это надо понять:
В решении проблемы боли в спине, есть задачи, и есть методы для решения этих задач.
Давайте определимся с задачами.
Несколько условно их три:
- борьба с болью
- ограничение подвижности в больном месте позвоночника и восстановление подвижности в окружающих местах
- обеспечение возможности и стимуляция организма на борьбу с проблемой.
Первая задача простая и методы простые - медикаменты и физиотерапия. А вот какие медикаменты и как, и куда вводить зависит от подготовленности врача и вашего согласия.
Наиболее эффективно местное введение глюкокортикоидов. Во многих случаях достаточно и применения НПВП (методика введения не особенно важна), но при их неэффективности и отсутствии противопоказаний нужно переходить к глюкокортикоидам. Кстати, затягивание процесса болевого синдрома уменьшает эффективность применения препаратов.
Хорошим обезболивающим эффектом обладают различные методы физиотерапии.
Многие отмечают хороший обезболивающий эффект от рефлексотерапии (тот же аппликатор Кузнецова) вопрос с её применением неоднозначен в европейской медицине, но разрешен.
Вторая задача. Вы обеспечиваете неподвижность в больном месте-правильное поведение и корсет. Врач помогает вам восстановить подвижность выше и ниже места поражения-массаж, мануальная терапия, вытяжение (не места поражения). Кстати, одна из задач ЛФК, помогать восстановлению этой подвижности, а не подвижности в больном месте.
Третья задача. Обеспечить возможность организму бороться за "уменьшение грыжи", это дать ему как можно больше времени. Если он что-то сможет, то в соответствии со сроками развития грыжи, все должно разрешиться. Можно ускорить и стимулировать этот процесс за счет методик расширяющие сосуды либо рефлекторно, либо за счет прямого воздействия на место поражения. В основном это «глубокая» физиотерапия — ультразвуковое воздействие, лазеротерапия, особенно высокоинтенсивная лазеротерапия (HIL терапия), высокоинтенсивная импульсная магнитотерапия (SIS терапия), ударно-волновая терапия (УВТ терапия).

Светик82

Пользователь
Опишите что и как будут лечить у невролога.
Обязательно отпишусь после посещения невролога.

Федор Петрович, а можно уточнить. Я правильно понимаю , болевой синдром у меня из -за защемления корешков?

И если можно еще один вопрос ☺️ . Так как боли постоянные, носят хронический характер ,из-за этого получается чувство усталости , слабости и разбитости?

Обязательно отпишусь после посещения невролога.

Федор Петрович, а можно уточнить. Я правильно понимаю , болевой синдром у меня из -за защемления корешков?
Учитывая боли и слабость по ногам - да (грыжа, узость корешковых отверстий).
А учитывая боли в пояснице и из-за маленького - фасеточного нерва (суставы позвоночника).

И если можно еще один вопрос ☺️ . Так как боли постоянные, носят хронический характер ,из-за этого получается чувство усталости , слабости и разбитости?
Эмоциональная оценка любой боли, в том числе и боли в спине.
Кстати, хороший признак, так как если устранить эту эмоциональную гипер оценку, то часто можно сразу получить эффект по боли!

Светик82

Пользователь
По поводу болей , я себя не накручиваю, просто описала , что беспокоит. Я отношусь к тем пациентам, которые идут ко врачу , когда уже совсем плохо . Скажем так , я уже привыкла , что болит , все таки это длится 1,5 года . Но хочется это исправить, просто переодически приходит мысль , что так не должно быть , и нужно , что- то менять в своей жизни , чтобы чувствовать себя здоровым человеком.

По поводу болей , я себя не накручиваю, просто описала , что беспокоит. Я отношусь к тем пациентам, которые идут ко врачу , когда уже совсем плохо .
Это терпимость, а тут речь о чувствительности!

Скажем так , я уже привыкла , что болит , все таки это длится 1,5 года . Но хочется это исправить, просто переодически приходит мысль , что так не должно быть , и нужно , что- то менять в своей жизни
Это точно!

... чтобы чувствовать себя здоровым человеком.

Есть для всего позвоночника и есть для шейного отдела.
Начинать надо с начала - для всего позвоночника - с острого (есть?)
Для шейного обычно берут стандартный, но начинают с минимальной подвижности (есть?).

Лечебные - пока болит:

Восстановительные - когда не больно делать лечебные:

Тренировочные - это с инструктором.
Если что, то у нас, то у нас есть видеозанятия с инсруктором

Для шейного отдела:
Тут сразу лучше взять занятие с врачом, там много тонкостей

Сверху