Антелистез L5, стеноз. Боли в пояснице и ногах!

Светик82

Пользователь
Здравствуйте ,уважаемые форумчане и доктора сайта. Прошу у всех помощи ! Может кто - то даст совет . Немного о себе . Мне 42 г, рост 164см, вес 59. Проблемы с поясницей начались давно ,после наклона было сложно разогнуться, немного болела поясница , ничем не лечилась , как правило проходило само. Так я и жила все эти годы, особо не обращала внимание, так как боли были непостоянные, ноющие , носили временный характер . А вот два года назад началось самое интересное . Работа у меня физическая и на ногах . И в один прекрасный день, находясь на работе к вечеру почувствовала сильную тяжесть в ногах , слабость и такое чувство , что болят очень мышцы, особенно спереди бедра , тяжело стало подниматься по лестнице. Я конечно решила , что ноги болят из-за того , что много нахожусь на ногах . Болеть стала и поясница , постоянная ноющая боль , становилось легче , если лечь на бок и принять позу эмбриона. Ко врачу естественно я не обратилась , так как всегда терплю до последнего. Такой уж я человек . Боль в ногах стала усиливаться с каждым днем , могла болеть одна нога или две , чувство что натянуты икры . Боль стала отдавать в пятку , голень , середина стопы , колено . Боли были и по внутренней стороне бедра и по внешней, но чувство тяжести постоянное . Никогда не болит в одном месте постоянно , в течении дня болит то тут , то там . При повороте лежа бывают прострелы в области пояснице . После сна как правило , нужно время , чтобы расходиться и встать прямо , как правило хожу на полусогнутых так как не получается встать сразу прямо на вытянутых ногах . Появилось чувство онемения в ногах, чувство мурашек по ногам, спине и затылочной части головы , жжения в ягодицах . Если присесть , а потом встать , тоже бывает прострел и больно ступать на ногу , нужно время , чтобы расходиться . Лежа поясница бывает болит , бывает не болит . Может болеть слева от крестца или справа , а может боль быть по всей пояснице , всегда по разному . К концу рабочего дня могу начать прихрамывать, но не всегда . Ходить могу много. Сделала мрт и с результатами обратилась к неврологу. Врач, прочитал заключение мрт , назначил мидокал и мильгамму , то что присутствует болевой синдром его не интересовало , об этом я ему рассказала сама . Его ответ , что болит это нормально, ничего страшного нет , работать не можно , а нужно. Препараты пропила , лучше не стало . Прошла курс иглоукалывания , легче не стало . Вот так и живу дальше , сделала свежее мрт и собралась на консультацию к нейрохирургу. На сегодняшний день беспокоят боли в пояснице и особенно ноги . Из - за постоянной боли чувствую себя разбитой и постоянно уставшей . В пятницу очень сильно начали болеть икры при ходьбе , облегчение только приносит если лечь или просто стоять немного нагнувшись вперед . Больно подниматься по лестнице, на носочки встать и пройтись не могу ,на пятках пока могу . Поэтому решила создать тему , может у кого- то похожие симптомы, может посоветуете , что из таблеток можно принять , что бы не так больно было ходить .

Имеются два обследования мрт , от 24 года и 25 , если нужно будет скину ссылку . Буду благодарна и рада любому совету . Возможно написала немного сумбурно, но хотелось максимально описать свое состояние .

Еще забыла добавить , на данный момент нахожусь в отпуске , максимально старалась отдыхать , не нагружать себя. А завтра уже выходить на работу , а ноги болят еще сильнее, может подскажите , что можно начать принимать , чтобы можно было ходить ?

24 год. 25 год

Рентген с функциональными пробами.

b5ccbf72-f93a-4e1c-9594-a88f98f46b84.jpeg54e5c653-df9e-4241-ac26-756475c3de47.jpeg

La murr

Администратор
Команда форума
@Светик82, Светлана, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

... Больно подниматься по лестнице, на носочки встать и пройтись не могу ,на пятках пока могу . Поэтому решила создать тему , может у кого- то похожие симптомы, может посоветуете , что из таблеток можно принять , что бы не так больно было ходить .
Какие таблетки!
Ходить не можете на носочках!
К нейрохирургам скорее.
От боли - все, что есть дома и все, что дадут в аптек без рецепта, обычно кроме Ибупрофена ничего не дают.
И корсет сразу оденьте.
Нет корсета - на костыли.
Не хотите на костыли - пусть возят или носят.
Вам к врачу!

Скорую вызовите и скажите ноги отнялись, и что есть листез - думаю, отвезут в хирургию.

Светик82

Пользователь
@Доктор Ступин, Добрый вечер, Федор Петрович . Спасибо огромное , что откликнулись! Ходить я могу , просто больно очень в икрах . Но боль это я терпеть могу. Дома есть , аэртал , мелоксикам , найз. Завтра консультация у нейрохирурга. Если есть возможность не могли бы Вы посмотреть результаты моего мрт ? Может есть возможность консервативного лечения в моем случае?

Если лежать или сидеть , то вообще терпимо , боли незначительные, больно именно ходить .

... Может есть возможность консервативного лечения в моем случае?
Если слабость есть! То нет!

1753639859109.png

1753639889259.png

Всегда решение принимает пациент. Наличие слабости ног - показание к операции. Ждём, что скажет нейрохирург.

Светик82

Пользователь
Здравствуйте, Фёдор Петрович. Конечно труд над собой всегда тяжело , но если есть возможность обойтись без операции, хотелось бы этим воспользоваться.

Светик82

Пользователь
@Доктор Ступин, сходила на консультацию к нейрохирургу. Врач либо очень был уставший , либо не выспался . Поэтому прибываю в замешательстве небольшом , так как после посещения ничего непонятно 😂. Что могу сказать , доктор спросил , как отношусь к операции? Спросил где и как болит , снижает ли мое состояние уровень жизни . Посмотрел диск , в заключении написано спондилолизный спондилолистез l4-l5, болевой синдром. Рекомендовано пройти дообследование - кт поясничного отдела , рентгенография поясничного отдела с функциональными пробами на цифровом рентген -аппарате. Результаты обследования скинуть ему . Что- то говорил о нестабильности . Вот как то так🤷‍♀️, рекомендации я конечно выполню .но так как я не врач и не очень в этом разбираюсь , я не совсем поняла, что в итоге мне нужно делать . Можно ли лечиться консервативно ? Или только операция ? Есть ли нестабильнось ?

Eduard1223

Активный пользователь
рентгенография поясничного отдела с функциональными пробами на цифровом рентген -аппарате.
Рентген с функциональными пробами и даст ответ есть ли нестабильность или нет. Разница высчитывается между проекциями.
Хотя вы делали уже в 2024 году? Показали хирургу? Может хочет свежий всё таки год прошёл.
Так же нужен ортопедический корсет. Носите уже?
Попробуйте сформулировать для Фёдора Петровича всю симптоматику именно детально. Как болит и где. Есть ли потеря силы в ноге, онемения. На носочки встанете? На пятки?

Светик82

Пользователь
@Eduard1223, добрый вечер. Показала , но он сказал их можно выкинуть, такие снимки не подойдут. Корсет есть, но невролог сказал носить не нужно. Трудно описать , так как в течении дня боль может отдавать в разные места . К примеру когда сижу может болеть поясница , а может и не болеть , если лежать тоже самое . На счет ног попытаюсь максимально описать чувства , которые испытываю . Такое чувство , что болят мышцы чаще всего спереди бедра , ноги быстро устают и ноющая боль , если находится на ногах долго , начинаю прихрамывать , присоединяется еще боль как в нерв болит при зубной боли , такая боль чаще всего отдают в пятку , либо голень с внутренней или внешней стороны . А в икрах ощущение ватности. На пятки встать могу , на носочки в субботу и воскресенье не могла встать очень болели икры . Сегодня проснулась и попробовала встать на носочки и пройтись, смогла . Болят конечно икры , но пройтись можно . Просто скорее всего из-за того , что болят и ноют ноги постоянно , плюс поясница я себя чувствую каждый день очень уставшей , хочется лечь и лежать .

@Eduard1223, еще если на ногах находится длительно , по мимо этих болей присоединяется боль и в руках , начинает жжение в шейном отделе в такие дни вообще уже кажется , что болит все тело , идешь домой хромая с мыслью лишь бы быстрей лечь , так как больно и стоять и ходить и сидеть.

Simos

Врач-нейрохирург
Снимки КТ обязательны! У Вас люмбализация, переходной S1 позвонок с формированием пседоартроза с двух сторон.
И дайте ссылку на МРТ все срезы.

@Доктор Ступин, сходила на консультацию к нейрохирургу. Врач либо очень был уставший , либо не выспался .
Наоборот! Хороший врач, не положил сразу на стол операционный.

Поэтому прибываю в замешательстве небольшом , так как после посещения ничего непонятно 😂. Что могу сказать , доктор спросил , как отношусь к операции? Спросил где и как болит , снижает ли мое состояние уровень жизни . Посмотрел диск , в заключении написано спондилолизный спондилолистез l4-l5, болевой синдром. Рекомендовано пройти дообследование - кт поясничного отдела , рентгенография поясничного отдела с функциональными пробами на цифровом рентген -аппарате.
Правильно

Результаты обследования скинуть ему .
И нам

Что- то говорил о нестабильности .
И мы

Вот как то так🤷‍♀️, рекомендации я конечно выполню .но так как я не врач и не очень в этом разбираюсь , я не совсем поняла, что в итоге мне нужно делать.
КТ и рентген с нагрузкой на цифровом аппарате.

. Можно ли лечиться консервативно ?
Можно и пока думаете про операцию - нужно!

Или только операция ?
И только...
В медицине редко.
В подобном вашему случае = это если писяете и какаете в штаны.
Такого нет?

Есть ли нестабильнось ?
Так для этого нужно смотреть в движении.
Вам уже делали, по ним хоть и плохо видно, но моё мнение - есть нестабильность, но нужно повторить, чтобы не сомневаться.

Светик82

Пользователь
@Simos, спасибо большое, что откликнулись. Ссылка на мрт https://disk.yandex.ru/d/ktJjqDlcpGr6Ow

@Доктор Ступин, здравствуйте. У меня нет претензий ко врачу , там у них и операции и обход больных и дежурства , еще и нам для консультаций выделяют время . Просто доктор был очень немногословен, а я тоже постеснялась его больше расспрашивать, так как видела , что человек сидит уставший. На форуме читая других участников стала немного разбираться в медицинских терминах 😆, поэтому полностью согласна с его названиями. Рентген сделаю сегодня, результаты скину.

Светик82

Пользователь
Рентген с функциональными пробами https://disk.yandex.ru/d/1yXc2nNlWZ1VLg

Как я поняла , слава богу там все стабильно ☺️

@Simos, уважаемый доктор , вот еще ссылка на рентген https://disk.yandex.ru/d/1yXc2nNlWZ1VLg какое ваше мнение?

@Доктор Ступин, Федор Петрович, ссылка на рентген https://disk.yandex.ru/d/1yXc2nNlWZ1VLg. Что скажете?

Сверху