Пьяная голова при физических нагрузках

AlexeyKul

Новичок
Здравствуйте уважаемые специалисты. Прошу помощи.
Проблемы с шеей давно. Работа сидячая за компьютером. Были скачки давления, панические атаки, вечно тревожно-раздражительное состояние. Щас намного легче давление не скачет, ПА бывают очень редко. Занимался длительно гимнастикой по Шишонину.
На данный момент больше беспокоит пьяная голова. Особенно после длительного наклона головы вниз ( готовка еды, поход за грибами), а также после физических нагрузок (уборка снега, покос травы триммером, сборка мебели, длительная поездка за рулем). Голова становиться как будто оглушенная, а сам очень раздражителен. Проходит после длительного отдыха на кровати. Сплю отлично, встаю утром и буквально после 30 минут начинает подкатывать туман в голову. Щас гимнастика Шишонина не помогает и другие тоже.

1.jpg2.jpg

La murr

Администратор
Команда форума
@AlexeyKul, Алексей, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Вечер добрый. Ситуация пока ещё не так далеко зашла. Если поймёте проблему и спокойно, в рабочем режиме, ей займётесь, то в итоге всё будет хорошо.
На снимках видна мышечная асимметрия как на уровне плеч, на и кранио-вертебральном переходе. Ограничение подвижности C0-C1-C2 даёт бОльшую часть симптоматики. Желательно немножко правильно поработать на этом уровне (без "вправлений" и "постановок на место"), разобраться с упражнениями, если скинете ссылку на "свой" комплекс, посмотрим.

AlexeyKul

Новичок
Вечер добрый. Ситуация пока ещё не так далеко зашла. Если поймёте проблему и спокойно, в рабочем режиме, ей займётесь, то в итоге всё будет хорошо.
На снимках видна мышечная асимметрия как на уровне плеч, на и кранио-вертебральном переходе. Ограничение подвижности C0-C1-C2 даёт бОльшую часть симптоматики. Желательно немножко правильно поработать на этом уровне (без "вправлений" и "постановок на место"), разобраться с упражнениями, если скинете ссылку на "свой" комплекс, посмотрим.
Спасибо большое за быстрый и важный для меня ответ!
Упражнение в основном делал Шишонина

На других не остановился. Щас пока ни делаю ни чего только самомассаж шеи, растираю и пытаюсь нащупать болевые мышцы давя на них пальцами. Пока прогресс не особо заметен.
2 месяца назад от без исходности сходил на 2 сеанса остеопата. Он мне похрустел верхним отделом шеи. Первый день было плохо были ПА. Потом 2 недели чувствовал себя здоровым человеком, затем все симптомы пьяной головы вернулось.
2 недели назад попал на прием к хорошему мануалу он делал долго массаж спины и шеи с давлением пальцев в тригерные зоны, затем поставил иголки. Я вышел от него здоровым счастливым человеком, но симптомы вернулись на следующий день. Мне пришлось уехать в другой город, но на следующей недели я снова к нему пойду!
Нашел на форуме ваши упражнения. Начал по ним заниматься. Они мне подходят?
УПРАЖНЕНИЯ Доктора AIR для шеи:
Стараемся выполнять упражнения на верх и низ шеи, не трогая серединку (С3-С4-С5 )
Упражнения выполняются понемножку, ежедневно, два раза в день, по три подхода.
I) Упражнения на верх шеи(С0-С1-С2 )
1. Круговые движения головой на уровне С0-С1 с минимальной амплитудой, буквально 1 см.
2. Кивательные движения головой на уровне С0-С1 с минимальной амплитудой, буквально 1 см.
3. Подтягивания вверх головы с подтягиванием подбородка к шее до ощущения натяжения в затылке.
4. ПИР на подзатылочные мышцы с поджиманием затылка к шее.
Голову держим ровно. Упор руками на затылок. Поджимать затылок к шее.
Имитация движения к середине шеи.
Ни в коем случае не давить затылком кзади. Давить затылком не сильно, иначе включаются в работу дополнительные мышцы и смысл пропадает.

II) Упражнения на низ шеи (С6-С7):
5. Пальцы рук на ключицах возле прикрепления к грудине. Локти разведены на уровне плеч. Локти сводим, пальцами ощущая сближение ключиц. Локти разводим медленно, (ощущая как расходятся ключицы) до легкого натяжения между ключицами и ещё чуть чуть.
6. "Ножницы ". Перед собой сверху вниз сводим-разводим полувыпрямленные руки.. Ощущая одновременно работу грудных мышц в месте прикрепления к грудине.
7. Круговые движения плеч , медленные и с ощущением сокращения -расслабления мышц в месте прикрепления к грудине.
8."Прижимание" в углу..
Упор расставленными руками, локти на уровне плеч. Ноги несколько дальше. Своим весом медленно наклоняемся к углу, до натяжения мышц по уровню руки-ключицы.
9. ПИР грудных мышц. Руки на уровне плеч, ладони упираются друг в друга на уровне ключиц перед собой. Давим несильно не отпуская 20 секунд..
При давлении будут напрягаться грудные мышцы.
10. "Крылья журавля ". Показывает китаец в теме "бадуаньцзин ". Симуляция круговых движений плечами во фронтальной плоскости.

AIR

Доброе утро.

Я вышел от него здоровым счастливым человеком, но симптомы вернулись на следующий день. на следующей недели я снова к нему пойду!
Думаю, что вопрос решился.:super: Проведёте лечение у доктора, по упражнениям он всё покажет и разъяснит (это гораздо лучше, чем заочное обсуждение). Если что то "не склеится", тогда пишите - будем думать.:um:

AlexeyKul

Новичок
@AIR, здравствуйте Андрей Иосифович!
Итак прошло 3 месяца. На массаж Я сходил на 5 сеансов, но потом пришлось уехать в другой город Томск. Тут я не знаю к кому обратиться одни хрустики, может плохо искал. На протяжении 3 месяцев делаю гимнастику по вашим советам с форума, для верхнего и нижнего сегмента позвоночника шейного отдела.

1. Улучшения.
Практически прошел синдром пьяной головы просто так без нагрузок, который меня беспокоил после 30 минут как встал с кровати и почти весь день. Забыл про панические атаки. Перестали мёрзнуть ноги и знобить тело при малейшем сквозняке. Теперь наоборот открываю постоянно окна) Стал более спокойный не раздражаюсь внезапно. Шея стала меньше хрустеть при поворотах головы.

2. Что беспокоит.
Если что то делаю с наклонной головой вниз ( поиск грибов, помыть посуду, что то приготовить) через 5 минут я получаю пьяную голову. Когда едем в лес за грибами то голову начинает кружить уже при подъезде к лесу) Я уже думаю может триггеры для психики. Когда долго нахожусь в супермаркетах с кучей людей то тоже начинает плыть голова. Донес посылку 15 кг до дома метров 50 тоже получил муть в голове. И ещё вечером когда темно и я на улице в темноте иду то нападает лёгкая тревога и чувство не реальности.
Бывает вечером выпиваю красное вино то все симптомы пропадают, чувствую себя прекрасно) но на следущий день особенно ближе к вечеру начинает давить тревога.

3. Вопросы.
3 месяца каждодневных зарядок это мало? Шею за компьютером мучил очень долго, иногда не вставал из-за стола целый день. Никогда не следил за осанкой. Щас все иначе!!!
Может это в основном психосоматика? Нарушенная нервная система?

Таблетки не принимаю. Только глицин иногда - помогает.

AIR

Утро доброе! Сейчас работа, отпишусь вечером. :pioner:

AIR

Вечер добрый!

На массаж Я сходил на 5 сеансов,
Сказать сложно, так как не знаю где и как массаж делали. И делается не совсем массаж, то есть больше не разминание, а прижимание с некоторым натяжение (при возможности).

Если что то делаю с наклонной головой вниз ( поиск грибов, помыть посуду, что то приготовить) через 5 минут я получаю пьяную голову.
Я не буду выкладывать все 5 слоёв мышц. Только пару фото.:
20251028_175834.jpg
Благодаря мероприятиям уменьшилось напряжение и скованность в подзатылочных мышцах и самочувствие улучшилось. но:
20251028_175846.jpgдлинные мышцы спины, которые крепятся к черепу выше подзатылочных ещё в напряжении и при наклона головы натягиваются и дают симптомы. Также и при нагрузке на плечевой пояс (переноска тяжести).

3 месяца каждодневных зарядок это мало?
Сместить акцент на место прикрепления длинных мышц спины (выше).

Может это в основном психосоматика? Нарушенная нервная система?
Если нервная система чувствительная и реактивная, то это однозначно влияет , иногда весьма заметно. Поэтому воздействие должно быть комплексным, на мышцы и на нервную систему (что нибудь легонькое). Можно глицин (восполнение этой аминокислоты, сильно расходующейся при стрессе и т.д) или например Нервохель... или ещё

AlexeyKul

Новичок
Вечер добрый!

Сказать сложно, так как не знаю где и как массаж делали. И делается не совсем массаж, то есть больше не разминание, а прижимание с некоторым натяжение (при возможности).

Я не буду выкладывать все 5 слоёв мышц. Только пару фото.:
Посмотреть вложение 226143
Благодаря мероприятиям уменьшилось напряжение и скованность в подзатылочных мышцах и самочувствие улучшилось. но:
Посмотреть вложение 226144длинные мышцы спины, которые крепятся к черепу выше подзатылочных ещё в напряжении и при наклона головы натягиваются и дают симптомы. Также и при нагрузке на плечевой пояс (переноска тяжести).

Сместить акцент на место прикрепления длинных мышц спины (выше).

Если нервная система чувствительная и реактивная, то это однозначно влияет , иногда весьма заметно. Поэтому воздействие должно быть комплексным, на мышцы и на нервную систему (что нибудь легонькое). Можно глицин (восполнение этой аминокислоты, сильно расходующейся при стрессе и т.д) или например Нервохель... или ещё
Как всегда огромное спасибо за информативный, подробный ответ. Может вы посоветуете упражнения для длинных мышц спины?

Буспирон

Активный пользователь
Когда едем в лес за грибами то голову начинает кружить уже при подъезде к лесу) Я уже думаю может триггеры для психики. Когда долго нахожусь в супермаркетах с кучей людей то тоже начинает плыть голова. Донес посылку 15 кг до дома метров 50 тоже получил муть в голове. И ещё вечером когда темно и я на улице в темноте иду то нападает лёгкая тревога и чувство не реальности.
Бывает вечером выпиваю красное вино то все симптомы пропадают, чувствую себя прекрасно) но на следущий день особенно ближе к вечеру начинает давить тревога.
Подобные ощущения испытывала в молодости, когда были ПА в расцвете. Соматоформное вегетативное расстройство, астеноневротический синдром, ГТР это как бы "на выбор" было в диагнозах. Физическая доступная нагрузка, аутогенная тренировка/медитация, дыхательная гимнастика (диафрагмальное дыхание как вариант), малые транквилизаторы были у меня как "костыли". Основное это работа с восприятием жизненных ситуаций, адекватная их оценка и реактивность. Кстати, напряжение и боли в мышцах шеи, головы были сопутствующими.
Алкоголь, понятное дело, расслабляет, но потом увеличивает тревожность. Я не употребляла. Максимум- шампанское на НГ)

AIR

Может вы посоветуете упражнения для длинных мышц спины?
С упражнениями достаточно сложно, это место прикрепления мышц к черепу (можно увидеть на последнем снимке), зона гораздо более подверженная статической нагрузке, чем двигательной. Попробую словесно описать. Если Вы стоите, через ушные проходы как бы проходит воображаемая ось. При повороте головы вперёд вокруг этой оси (медленно и с ощущением места прикрепления зытылочных мышц), Вы почувствуете их совсем небольшое натяжение. Повторение по три раза очень медленно и чувствуя эту зону. В день раза три или почаще. Если непонятно, то могу попробовать нарисовать на картинке.
Просто я работаю с этим очень просто. Пациент лежит на столе, а я со стороны головы на стуле. Голова пациента лежит у меня на ладонях, а подушечки моих пальцев как раз на месте прикрепления мышц к голове. Так и держу минутку-две-три в зависимости от выраженности напряжения и мышцы сами начинают расслабляться...

AlexeyKul

Новичок
Подобные ощущения испытывала в молодости, когда были ПА в расцвете.
Спасибо за жизненный опыт и советы. Как долго вы избавлялись от этих симптомов?

С упражнениями достаточно сложно, это место прикрепления мышц к черепу (можно увидеть на последнем снимке), зона гораздо более подверженная статической нагрузке, чем двигательной. Попробую словесно описать. Если Вы стоите, через ушные проходы как бы проходит воображаемая ось. При повороте головы вперёд вокруг этой оси (медленно и с ощущением места прикрепления зытылочных мышц), Вы почувствуете их совсем небольшое натяжение. Повторение по три раза очень медленно и чувствуя эту зону. В день раза три или почаще.
Спасибо! Я вроде понял. Натяжение мышц похоже примерно когда тянем макушку вверх, подбородок прижимаем к шее. Только с поворотом головы вокруг оси проходящей от уха до уха. Так? Буду пробовать.

Вопрос.
Что вначале разминаем глубокие мышцы или поверхностные?

AIR

Вопрос.
Что вначале разминаем глубокие мышцы или поверхностные?
Здесь имеются нюансы. Если тоническая нагрузка небольшая по силе, но достаточно длительная, то в сухожильно-мышечной части формируется остаточное напряжение. Постепенно присоединяется ригидность как результат нарушения микроциркуляции и твёрдый отёк этого участка и мягкий отёк окружающей клетчатки.
Поэтому, если имеются изменения первого этапа, то разминание может помочь, а если изменения уже второго этапа, то прилив крови при разминании увеличит отёчность и, соответственно, ухудшит самочувствие.

Буспирон

Активный пользователь
Спасибо за жизненный опыт и советы. Как долго вы избавлялись от этих симптомов?
Долго)) Пока не поняла, что надо изменить отношение и к жизни и к своей реакции на сторонние раздражители. Я перфекционист. Именно эта особенность и была причиной моей симптоматики. Всё устаканилось) Удалось справиться с требовательностью к себе и окружению. Ушло напряжение в мышцах и все сопутствующие.

Сверху