Не проходит боль после операции, не могу толком ходить

Blinova

Пользователь
Добрый день!

Ситуация у меня такая.

31.03.2023 мне удалили грыжу s5l1 с правой стороны эндоскопически. Но я так и не смогла толком ходить.

Пока ждала операцию, тоже толком не могла ходить, но ходила больше чем после операции (500 шагов за раз). После операции в пояснице стало легче, свободнее.

Реабилитацию лазером, магнитом и прочим не проходила, тк мне чисто физически было не добраться. Первые 12 дней я вообще лежала, болело все.

Потом начала потихоньку вставать, чуть-чуть ходить.

Примерно с 50 шагов начинала нагружаться и болеть поясница, неметь нога, болеть бедро.

Так было очень долго.

Потом количество шагов за раз увеличилось до 200, потом до 400.
Это все происходило долго - пол года где-то.

При этом я могла полежать минут 20 мне становилось лучше и я могла еще пройти столько же.

Но за день по-разному могла пройти общее количество с такими передышками. Когда к 3000 шагов уже все болело, несмотря на передышки, когда к 1000. Иногда вообще не могла встать если погода плохая или критические дни.

Переодически делала мрт, консультировалась то с одним неврологом, то с другим. Общалась со своим нх, никто причину не видел, все отправляли на лфк. Я подспудно понимала, что к лфк не готова.

Ну вот так вот неровно но в итоге иногда я даже могла за раз пройти до 1000 шагов. Иногда даже с передышками несколько раз по 1000 шагов.

И когда вроде я стала поуверенней себя чувствовать внутренне, когда пару дней подряд в общем и целом, с передышками также, но к концу дня проходила то 7000, то 6000, то 8000 шагов, я решила что можно обратиться к реабилитологу, чтобы посмотрел меня и подобрал простые упражнения. Я человек не спортивный, да и ещё год и 2 месяца толком не двигалась, не сидела.

До этого я переодически пробовала делать простейшую нейродинамику – сжимать пальцы ног, стопы тянуть на себя – меня очень сильно спазмировало в пояснице и ноге.

К моменту когда обратилась к реабилитологу тоже спазмировало, но не так сильно.

После первого занятия с реабилитологом случилось жуткое воспаление, слабость в ногах, онемение в стопах, спазм, возможно и рецидив, но у меня нет сил пока добраться до мрт.

Сейчас воспаление и жуткая боль прошли. Онемение слегка осталось.

Я что заметила. Меня в грудном перекосило вправо. Стало неметь ребро ладони с мизинцем. Не сильно, но неприятно. И подушечка второго пальца. Когда попробовала поделать хотя бы упражнение с дыханием, то ребра справа как-будто стягивало, а внутри из-под них как-будто комок выпирал. Комок сейчас не чувствую, но стягивание остается, не такое сильное уже. Иногда точечно нажимаю на ребра сбоку от груди до поясницы — проходит стягивание и онемение в руке, но потом возвращается. До упр с реабилитологом такого не было.

Ещё появился вдовий холмик. Это от упражнения у стены с поднятием рук. Напряжение от этого шло в шею, а не в зону лопаток. И вот.

Остальные упр были на ноги. У меня есть видео со всеми упражнениями если нужно.

По ходьбе и количеству шагов все откатилось назад. Максимум 100 за день. В основном лежу.

Когда стою нагружается правая нога (где была операция) и как в спазм уходит. И грудной неприятно по ощущениям, тянет тоже вправо и по линии ребер стягивает. На спине под лопаткой тянет. И еще часто нагружаются плечи и болит шея. Причем это все не как-то последовательно одно за другим (от шеи в ногу, например), а всегда по-разному.

Возможно ли как-то убрать эти два момента, откатить как было до упражнений с реабилитологом? Но так, чтобы опять ничего никуда не уехало.

И если можно узнать причину, почему не помогла операция.

20 августа 2023 года проснулась и резко поняла, что что-то случилось с поясницей. Даже не знаю как это описать. Просто не смогла встать, как-будто меня переклинило. По ощущениям вроде даже боли не было.

Муж поднял за руки вытянул, я сначала постояла, потом расходилась, вроде прошло. И всё. И как не бывало. Такое было до этого раза 3-4, но с интервалом пол года и не так сильно.

Потом появилась боль в пояснице и справа и слева. Ощущение как от воспаления. Но я ходила, наклонялась, поднимала тяжелое, пробовала даже какими-то движениями размятся. В больницу было не попасть, была в деревне у мамы.

Только 20.09.2023 пришла к терапевту в поликлинику. Уже болело постоянно и очень. Боль была ужасная. Но я могла также ходить, наклоняться, поднимать что нельзя (это я уже сейчас понимаю) через эту боль. Терапевт назначила НПВС, витамины В, мидокалм, аппликатор Кузнецова и отправила на 2 недели лечиться. И еще на рентген.

Через две недели боль не прошла.

Только 25 октября 2023 смогла попасть на прием к терапевту.

Терапевт по рентгену сказала: снижение высоты дисков L1-L2-L3-L4-L5 и субхондральный склероз. Назначила все тоже самое + уколы хондропротектора и физиотерапию (амплиимпульс и магнитотерапию - 5 и 5 сеансов по 10 минут). Я тогда с трудом сидела, ходила и лежала. Прострелов не было. Болела только поясница, но адски, можно сравнить с дикой зубной болью. Терапия эта помогала в момент и еще 30 минут после. Потом все возвращалось.

Терапию проделала, уколы проколола, таблетки пропила, лучше не стало. Пришла опять на прием в ноябре. Терапевт говорит, ну поделай еще лфк, в инете найди. Я говорю, так может это грыжа? Она говорит, может и грыжа. И всё. Больше я к ней не ходила, а пошла на мрт.

Но до мрт поделала лфк из инета неправильное естественно и стало ещё хуже.

После мрт 06.12. где-то через неделю, начала неметь левая нога (не там где грыжа). Она немела как-то поверхностно, и была как-будто легкая и слабая, как капроновым чулком обжата. Я испугалась. Решила что муж когда делал укол в ягодицу повредил седалищный нерв.

Потом левую вроде отпустило, стало тоже самое с правой. Потом по обеим ногам бегали мурашки как-будто я их отсидела. Было ощущение что ноги можжит. Спать было больно, как-будто в пояснице комок, как-будто эта грыжа прям давит в матрас. Я понимаю что нет, но ощущения были такие. Потом онемели обе пятки. Потом вроде прошло. Болела поясница везде, но больше справа. Иногда слева. Боль то тупая, то острая, то тянущая и ноющая, не могу сказать конкретнее. Самое противное было, когда болело по центру в точке в позвоночнике. Я не знаю с чем это сравнить. Как-будто там остеофит и он не дает позвонкам двигаться при ходьбе, меня клинило. И было дико больно.
Иногда было ощущение, что позвоночник просядает вниз. Спина давит на поясницу сверху.

20.01.24 я попала на консультацию к нх. Он сказал грыжа 0.6 мм. Оперировать рано. Иди на лфк к реабилитологу. Я тогда могла пройти 500 шагов где-то. Несколько раз по 500 шагов с передышками.

Реабилитолог сказал, если больно даже от легкой нейродинамики то лфк не показана. Ходи просто и всё. Не через боль. Я походила и мне резко стало плохо. Вроде не через боль, но вот. Нога прям капец нагрузилась правая, стала тяжелая. И помню, я её за собой подтаскивала, она не сгибалась как надо при ходьбе, но не в колене, а в ягодице. Как вставленная там была. Не знаю как объяснить. И в поясницу как-будто кирпичей нагрузили. Но она уже не так болела, приглушенно как-то. Больше беспокоила нога.

На мрт не поехала сразу. Тяжело было. Решила дождаться марта. Тогда на 20.03. была консультация нх назначена. Зря наверное протянула.

Вообщем, перед консультацией 18.03. сделала мрт, грыжа была уже 0.9 мм. Ну вообщем, сильно перекрыла корешок. Нх сказал ну это уже операция. И всё. Через две недели меня прооперировали.

Сразу после операции было ощущение, что меня в ягодицу сильно пнули.

Спустя какое-то время в ягодице (на картинке обвела) чувствовалось уплотнение как-будто. Как какой-то комок внутри твёрдый. Причем чувствовала его лежа, стоя нет и руками не прощупывался.

Потом это прошло. Не помню когда точно прошло, но сейчас нет такого.

Когда я начала делать упр на нейродинамику (в этом году) я заметила, что когда сжимаю пальцы ног, то в пояснице в центре в позвоночнике где оперировали нарастает спазм мышц (по ощущениям как было в ягодице, но теперь там где была грыжа). Делаю упр лежа с резинкой на грудной, нарастает спазм там опять же, может до плотного комка дойти. Вся нагрузка чуть что идёт туда.

Еще когда вставала с кровати первое время после операции в обоих икрах примерно по центру что-то спазмировало до крика. Надо было постоять держась за стену через дикую боль распирающую и сводящую одновременно, потом отпускало постепенно. Само вроде прошло. Не знаю что это было.

Я вам там написала по количеству шагов как развивалось у меня, но не написала как боль появлялась при нагрузке.

После операции спустя 3-4 месяца в положении лежа ничего не болело. Утром вообще было супер, мне казалось я сейчас встану и пойду и пойду и пойду.

Хотя сразу после операции сильное ощущение воспаления даже в покое в пояснице было, но потом все меньше и меньше и боль только при увеличении нагрузки ходьбой или если стою начиналась.

Так вот. Просыпалась 3-4 месяца после операции все круто. Но стоило начать ходить по квартире как в пояснице начиналось, как воспаление сильнее и сильнее, потом подключались кпс и тбс. Кпс болело, как от воспаления в основном. Тбс как легкая зубная боль. Это когда и воспаление и ещё какая-то боль костная что ли, но трудно описать какая. Чем больше нагрузка тем сильнее. Сказать очередность сложно. Могло по ощущениям начаться в кпс, потом в тбс, потом в поясницу. Могло начаться с поясницы и только в тбс, например. Они хаотично стартовали. И не обязательно все трое проявлялись. Если прям пересилить себя, то начинала неметь пятка правая. А потом и левая. Пересилить, это постоять 15 минут вместо 10.

Могла слабеть нога, и было ощущение что немеет. Одна или другая. Обе вместе редко.

Обе вместе было после упр с реабилитологом. Первое время недолго.

До упр с реабилитологом ни плечи, ни грудной, ни шея себя не проявляли.

Сейчас ещё может тоже, то левая нога по всей длине стать как-будто слабая и легкая, то правая. То неметь по очереди не надолго. То в пятках онемение или мурашки бегают по всей стопе.

То есть получается до операции в основном беспокоила поясница, ягодица и нога. А после поясница (но уже по-другому), ягодица (тоже по-другому), кпс, тбс, нога (уже по-другому).

Приложение:

мрт 06.12.2023

мрт 18.03.2024 перед операцией

ренген перед операцией

мрт 03.05.2024

мрт 27.07.2024

мрт 15.11.2024

мрт 13.05.2025
 

Вложения

  • мрт от 06.12.23.pdf
    910,1 KB · Просмотры: 0
  • мрт от 03.05.24.pdf
    1,1 MB · Просмотры: 0
  • мрт от 18.03.2024.pdf
    1 MB · Просмотры: 0
  • мрт от 13.05.25.pdf
    287,9 KB · Просмотры: 1
  • мрт от 15.11.24 (1).pdf
    198,9 KB · Просмотры: 0
  • Ренген от 24.03.2024.pdf
    1 MB · Просмотры: 3

La murr

Администратор
Команда форума
@Blinova, Татьяна, здравствуйте!
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.
Валерий Борисович, @vbl15, Сергей Иванович, @Simos, @Доктор Ступин, Андрей Иосифович, @AIR - их мнение компетентно. :hello:
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Вечер добрый Татьяна! В Вашей ситуации, на мой взгляд, наиболее важно для максимально точной диагностики именно увидеть пациента , его конституцию, осанку. А затем , для для того чтобы подтвердить или опровергнуть предварительное впечатление (диагноз) мануальный осмотр и опрос.
Так как оба вида осмотра невозможны, то придётся основываться на том что есть. Хоть диагностическая значимость его значительно меньше, но подробное описание жалоб, течения заболевания, данные обследований, частично это компенсирует.
20 августа 2023 года проснулась и резко поняла, что что-то случилось с поясницей. Даже не знаю как это описать. Просто не смогла встать, как-будто меня переклинило. По ощущениям вроде даже боли не было.

Муж поднял за руки вытянул, я сначала постояла, потом расходилась, вроде прошло. И всё. И как не бывало. Такое было до этого раза 3-4, но с интервалом пол года и не так сильно.
На снимке выпрямление позвоночника, это говорит о напряжении и ригидности коротких мышц его. Положение пояснично-крестцового перехода с наклоном вперёд. Можем предположить напряжение и укорочение, ригидность паравертебральных мышц на уровне поясницы. Также видим "передний наклон таза " , что может говорить о укорочение пояснично-подвздошных мышц, а со временем и сгибателей бедра. Всё вышеописанное (привычная осанка) заметно увеличивает механическую нагрузку на мышцы-сухожилия-связки пояснично-крестцового перехода... Постепенно, с течением времени, из-за избыточной нагрузки увеличивается скованность, ригидность мышц поясницы, уменьшается их силовая выносливость... Формируется ситуация, когда днём мышцы поясницы где активно, где пассивно, ещё как то двигаются и микроциркуляция в них худо-бедно поддерживается. Ночью же мышцы не работают и к утру затекают, сковываются. Формируется "симптом расхаживания" , когда при вставании в мышцах поясницы спазм и скованность до болезненности, но при начале движений постепенно проходит.. С течением времени это становится чаще и выраженнее..



Потом появилась боль в пояснице и справа и слева. Ощущение как от воспаления. Но я ходила, наклонялась, поднимала тяжелое, пробовала даже какими-то движениями размятся
"Ощущение как от воспаления" естественно, так как в основе и того и другого отёк тканей, правда в одном случае воспалительный, а в другом застойный. Подобная нагрузка на уже перегруженные мышцы-сухожилия-связки дополнитеих микротравматизирует, увеличивая спазм, застой, ригидность и боль..
Продолжение ( при востребованности :) ) следует..
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Мы рассмотрели изменение биомеханики поясничного отдела позвоночника в направлении перед-зад при определённой конституции, осанке.. Но изменения появляются также на уровне таза и ниже. Это рассмотрим попозже, а сейчас изменение биомеханики на уровне право-лево. Справа из-за длительной привычной неправильной осанки (с начальных классов школы), формируется напряжение и укорочение квадратной мышцы поясницы:

IMG-20250627-WA0000.jpg

На представленном Татьяной рисунке это второй сверху овал, место прикрепления к подвздошной кости, место наибольшей нагрузки и последствий.
Слева совместное напряжение пояснично подвздошной мышцы, которое немного ротирует туловище и чуть наклоняет плечевой пояс вперёд-вправо. Это всё обосновано на изменениях стояния таза и соотношении его и поясничных позвонков на предоставленных снимках, вид спереди.
Из-за такой осанки , немного "повернуто-наклоненной" , нагрузка на мышцы-сухожилия-связки таза-ног становится несимметричной, справа больше на одни участки (мышечные пучки, связки), а слева на другие.. Нарисованные вертикальные овалы могут быть локализацией изменений в нескольких различных мышцах, это можно точно сказать только при осмотре. Например центральный может указывать на крестцово-бугорную связку, некоторые пучки ягодичной мышцы, с некоторой натяжкой крпчиково-остистой связки, место прикрепления грушевидной мышцы к крестцу... Наружный овал , место прикрепления средней ягодичной мышцы, грушевидной мышцы, даже напрягатель широкой фасции бедра.. Изменения в вышеуказанных мышцах очень вероятны..
Даже учитывая вначале грыжу в 6 мм и сужение спиномозгового канала, вся симптоматика гораздо более характерна для вышеописанных изменений, чем для грыжи.. Так как двигательные нагрузки на поясницу при увеличивающемся спазме и напряжении мышц позвоночника и поясницы сохранялись, а местами и нарастали, то грыжу еще немного выдавило, до 8.5 мм...
Перерывчик.. Если есть уточняющие вопросы по дооперационному периоду, дополню.
 

Blinova

Пользователь
@AIR Андрей Иосифович, добрый день! Спасибо ещё раз огромное! Так как для меня это всё новая информация, то вопрос пока только один. Реально ли аккуратно это исправить и что для этого нужно?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Реально ли аккуратно это исправить и что для этого нужно?
Чтобы что то исправлять, необходимо очень точно представлять☝️
Что, почему и как именно образовалось...:um:
Иначе после "исправлений" пациенты кучкуются в одной, очень популярной теме...🫢
Ну, напишу: "Реально аккуратно это исправить. Для этого нужно обратиться к специалисту по диагностике и лечению мышечно-тонических нарушений. Владеющему мягкотканевыми методиками мануальной терапии. Который проведёт начальный курс лечения, покажет и подробно объяснит методологию выполнения упражнений и какие именно упражнения необходимо выполнять. Как контролировать результат выполнения. 🥸
И на 100% уверен, что на этом тема и закончится. А если и будут в дальнейшем какие либо обсуждения, то только по типу жизнеописания и бла бла бла.💐🍰🤝
 

Blinova

Пользователь
@AIR, да, это очень важный этап. Это я сразу же поняла после того, как позанималась с реабилитологом.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Ну вот и отлично :victory:
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Попались на глаза фото, хорошего качества, мне кажется, что очень подходят к данному, достаточно показательному (судя по жалобам, течению и мрт, рентгену) случаю... попробую на них изобразить описанные выше изменения.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Получается повторение пройденного. :shy:
Постепенно, с самого детства формируется привычная неправильная осанка. Небольшой наклон вперёд. Более наглядных снимков почему то не нашёл, будем рисовать на тех что есть:( и Ваших снимках МРТ. :)

IMG-20250701-WA0001.jpg

Немного наклон вперёд, как бы "падающая" осанка. Чтобы удерживать туловище, постоянно статически напряжены мышцы поясницы.

IMG-20250701-WA0002.jpg

Напряжены паравертебральные мышцы, которые идут вдоль всего позвоночника, а также подвздошно-реберные, которые внизу крепятся к тазовым костями, а вверху к рёбрам. Поэтому постепенно внизу поясницы мышцы стали напряженными, ригидными, застойными, появилось ощущение скованности... Они стали менее выносливыми и поэтому стали спазмироваться и болеть чаще и при меньшей нагрузке... Когда, в последующем, проблемы внизу поясницы уменьшились, то стали ощущаться менее выраженные проблемы в верху, в месте прикрепления мышц к рёбрам.

SmartSelect_20250701_193706_IDV.jpgЭто уже Ваш снимок. Светленьким показано выпрямление, говорит об стойком спазме коротких мышц позвоночника, это ограничивает подвижность между позвонками и как пружинки сдавливают диски между ними, способствуя выдавливанию грыжи. Синим просто обозначены длинные мышцы позвоночника, довольно толстые, застойные, нагруженные. Красным примерно показаны пояснично-подвздошные мышцы, которые способствуют наклон таза вперёд и сгибанию в тазобедренных суставах. Пишу, стараясь подробнее, потому, что это объясняет и определяет имеющиеся как дооперационные симптомы, так и появление будущих.
Да, на фото сбоку, видно образование привычной типичной сутулости, которое способствует мышечно-тонической асимметрии на уровне плеч-лопаток с появлением соответствующих симптомов.
И, кстати, на интенсивность, выраженность симптомов, очень сильно влияет тип, состояние, нервной системы... Чем нервная система лабильнее, чувствительнее, тем проявления ярче (спазмы, боли, парастезии и т.д.).
Просто привычная осанка при некоторых сопутствующих обстоятельствах, с течением времени может привести к очень неприятным проявлениям.
Это я описывал нарушения осанки в направлении перед-зад, но в подавляющем большинстве случаев они сочетаются с нарушением осанки право-лево, отклонение туловища во фронтальной плоскости, что вносит свою значимую лепту в проявления (симптомы), часто меняя и усугубляя их... опишу попозже + наглядные пособия:)
SmartSelect_20250701_203034_Chrome.jpgРешил добавить и эту "мерзавку " , уж больно значимо её влияние на проблему. Кстати, поясничная часть больше способствует "перекосу" в пояснице, а подвздошная больше сгибает тазобедренный сустав.
P.S. Не написал, как на снимке "со спины" видна асимметрия квадратной и пояснично-подвздошной мышцы, но это уже позже.
 

Blinova

Пользователь
@AIR, ого, очень похоже, буду ждать продолжение, спасибище ещё раз вам огромное!
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Если что то непонятно, не укладывается, пишите... иначе это будет накапливаться.
 

Blinova

Пользователь
@AIR, да я напишу обязательно, но скорее всего, пока вопросов не будет, я просто принимаю к сведению информацию, картинка потихоньку вырисовывается что нарушено и как наглядно это выглядит. Получается все проблемы накопленны постепенно из-за сутулости и неправильной осанки?
 
  • Like
Реакции: AIR

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
С добрым утром! К вчерашнему "опусу" мааленькое дополнение :) . Обратил внимание, что у пациентов с "передним наклоном таза" имеется в разной степени отвисание нижней части "пузика" вниз..
Пример с фото, на нём не так это заметно, бывает гораздо ярче.

IMG-20250701-WA0000.jpg

Жёлтеньким обычный вид, Частенько это более заметно и несколько объёмнее. Синеньким направление "отвисания". Красенькие линии, это постепенно образующиеся тяжи в косых мышцах живота. Интересно, что такое "пузико" имеется даже у занимающихся в зале.:)
Напоминаю, что подобное формируется при укорочении пояснично-подвздошной мышцы и, в последующем, сгибателей бедра.
 

Blinova

Пользователь
@AIR, доброе утро! У меня такое тоже есть. Причем оно появилось как-будто вдруг. Когда вставала с кровати я какое-то время чувствовала что в животе ломит и распирает. Иногда было оч болезненно, но проходило за 5-10 минут.
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
У меня такое тоже есть.
Нередко наблюдаю, и при разном телосложении.

Причем оно появилось как-будто вдруг. Когда вставала с кровати я какое-то время чувствовала что в животе ломит и распирает. Иногда было оч болезненно, но проходило за 5-10 минут.
Если мышца находится длительное время в тоническом напряжении, то она легче переходит в спазм. Например, когда то я работая, по 10 часов стоял за столом ... а под утро бывал такой спазм икроножных мышц - "мама не горюй"... У Вас спазм с укорочением пояснично-подвздошной и на определённой стадии её реактивность уже такая, что дополнительно спазм возникает уже при небольшой дополнительной физической нагрузки накануне, иногда достаточно даже понервничать, перемены погоды.
 

Blinova

Пользователь
@AIR, про спазм и укорочение ппм и сгибателей бедра, я вроде поняла, но непонятно почему живот при этом отвис, а не напрягся наоборот, хоть и в наклоненном положении таза)))

@AIR, ну хотя если его прощупать пальцами он такой напряженный достаточно, как надутый, но выпячивается, да
 
Сверху