Спондилолистез L5

Lena12346

Новичок
Доброго времени суток 👋
6й месяц беспокоит 🫤 поясница 🫣
Сделала МРТ а там, о ужас!спондилолистез л 5 - 5 мм ну и какие-то дистрофические изменения … вообщем
Началось все внезапно,острая боль,уходила в ноги ,не могла стоять,ходить,сидеть,лежать….
Ходила я ходила по врачам,к слову живу в Улан -Удэ,врачей то полно… то лфк,то еще чего то придумают,а самое главное ЛФК и все,а какое ? Любое которое захочу. Люмбалгия,еще какой то мышечно тонический синдром ….
Разочаровалась я …
Направилась к платному нейрохирургу. Тот с порога заявил об операции,и без вариантов.
Вышла от него на ватных ногах…сопли,слезы и почти дипрессия 🫣
Работа сидячая,а после кросс фит. Борд,горные лыжи 🎿 вообщем после 5 вечера я человек актив.

Прошло время. Шестой месяц. Сейчас беспокоит напряжение в спине,в пояснице точнее.
Никуда не отдает,ничего не немеет,не стреляет . Хожу много и долго. Не пренебрегаю кроссфитом,раз и через раз,но не бросаю. Сплю отлично. Боль нарастает в положении сидя.

Хочу спросить все ли так ужасно 😣 и можно ли меня скомпенсировать без операции.
@Доктор Ступин, очень нужен Ваш совет 🫣

La murr

Администратор
Команда форума
@Lena12346, Лена, здравствуйте!
Покажите, пожалуйста, имеющиеся снимки врачам форума.
О том, как это сделать, смотрите здесь
Или загрузите папку DICOM на файлообменник или облачное хранилище и дайте ссылку для просмотра в теме или переписке с врачом.
Вы можете обратиться к любому специалисту форума на странице его личного профиля или в переписке, дав ссылку на свою тему и задав вопросы, которые Вас интересуют.

Доброго времени суток 👋
6й месяц беспокоит 🫤 поясница 🫣
Сделала МРТ а там, о ужас!спондилолистез л 5 - 5 мм ну и какие-то дистрофические изменения … вообщем
Началось все внезапно,острая боль,уходила в ноги ,не могла стоять,ходить,сидеть,лежать….
Ходила я ходила по врачам,к слову живу в Улан -Удэ,
А мы бывшие иркутские

врачей то полно… то лфк,то еще чего то придумают,а самое главное ЛФК и все,а какое ? Любое которое захочу.
дадим

Люмбалгия,еще какой то мышечно тонический синдром ….
Разочаровалась я …
Направилась к платному нейрохирургу. Тот с порога заявил об операции,и без вариантов.
Показания к операции нашли?

Вышла от него на ватных ногах…сопли,слезы и почти дипрессия 🫣
Девочка, наверное

Работа сидячая,а после кросс фит. Борд,горные лыжи 🎿 вообщем после 5 вечера я человек актив.
Вот повредили позвонок

Прошло время. Шестой месяц. Сейчас беспокоит напряжение в спине,в пояснице точнее.
Никуда не отдает,ничего не немеет,не стреляет . Хожу много и долго. Не пренебрегаю кроссфитом,раз и через раз,но не бросаю. Сплю отлично. Боль нарастает в положении сидя.
А сидите правильно. Ходите правильно, тренируетесь правильно?

Хочу спросить все ли так ужасно 😣 и можно ли меня скомпенсировать без операции.
@Доктор Ступин, очень нужен Ваш совет 🫣
Так от Вас зависит, мы научим, а Вам выполнять.

Lena12346

Новичок
@Доктор Ступин, доброе утро!
Федор Петрович,просто по своим ощущениям,убрала все осевые нагрузки с весом, приседаю редко и максимум с 5 ю кг. Исключила любимые прыжки. Исключила упражнения с ротацией.
Отказалась от гиперэкстензии. Занимаюсь теперь больше прессом,спиной,в положении лежа в основном на спине или на животе. Сижу то как придется,ногу на ногу,ногу на стул и т.д.
Хожу много,но не задумывалась как. Хожу и хожу.
На счет хирурга: показания? Он открыл диск,посмотрел,я сказала болит поясница.и началось! Я думала он меня прям там разрежет,ой слава Богу потом сказал что Бурятия не доросла до таких операций 😣
Как все легко и просто у него)) позвоним в Москву,отправим результат,слетаешь,подлатаешься ….

Lena12346

Новичок
@Доктор Ступин, посмотрите пожалуйста 🙏

Ну вот заключения.

Вложения

• Результаты обследований.pdf
    321 KB · Просмотры: 20

Lena12346

Новичок
@Доктор Ступин, я конечно постараюсь,сама в этом плохо разбираюсь.
Федор Петрович,можно вопрос 🙋‍♀️
Почему когда тяжелый рюкзак спине , пояснице становится хорошо и я никакого напряжения абсолютно не ощущаю?

Нам бы диски посмотреть
https://disk.yandex.ru/d/x90n08_TM6PZ7g

1750622917258.png

Сравните последний диск с остальными.
Скажите, чем отличается.
Рентген с нагрузкой - сгибание и разгибание - делали?

@Доктор Ступин, доброе утро!
Федор Петрович,просто по своим ощущениям,убрала все осевые нагрузки с весом, приседаю редко и максимум с 5 ю кг. Исключила любимые прыжки. Исключила упражнения с ротацией.
Отказалась от гиперэкстензии. Занимаюсь теперь больше прессом,спиной,в положении лежа в основном на спине или на животе. Сижу то как придется,ногу на ногу,ногу на стул и т.д.
Хожу много,но не задумывалась как. Хожу и хожу.
На счет хирурга: показания? Он открыл диск,посмотрел,я сказала болит поясница.и началось! Я думала он меня прям там разрежет,ой слава Богу потом сказал что Бурятия не доросла до таких операций 😣
Как все легко и просто у него)) позвоним в Москву,отправим результат,слетаешь,подлатаешься ….
В Иркутске делают, в Новосибирске.
Вопрос - надо или нет!
Показания к операции, тут на форуме, нашли?

Lena12346

Новичок
@Доктор Ступин, добрый день! Уважаемый Фёдор Петрович,я смотрю на этот снимок и вижу что 1 позвонок или диск отъехал..
А Вы можете сказать какая это степень смещения?
Рентген не делала, никто про это мне не говорил даже,видимо потому что когда просили наклониться к коленям и прогнуться назад боли не было 🫣

Иркутске делают, в Новосибирске.
Вопрос - надо или нет!
Показания к операции, тут на форуме, нашли?
Очень много читаю на этом форуме. По-тихому. 😯
И запомнила Ваши три правила что ли, данной операции.
Неотложная,плановая и профилактика 😮‍💨

Так вот,думаю что я больше склонна к профилактике. И по сравнению с другими историями - я еще наверное ого го 🙃💪

Но,Фёдор Петрович, я бы хотела получить от Вас ЛФК,если можно (буду оч благодарна) 🙌
Еще вопрос,можно ли использовать корсет при длительных поездках? Как то в нем мне легче.Сидя напряжение ,понимаю что сидеть я не умею правильно.

Можно ли использовать подушку какую-нибудь ?

Можно ли физио? Магнит? может быть УВТ.. я ничего абсолютно не принимаю и никакие процедуры я не проходила. Кроме массажа, и 25 уколов румалона,которые выпросила сама у невролога в самом начале болей в спине.
Можно ли кататься на велосипеде?

По физ нагрузке поняла что лучше исключить все осевые с весами,прыжки,и отказаться от контактыных видов спорта.

Вообщем,я поняла что теперь моей спине нужен охранный режим и больше отдыха.

La murr

Администратор
Команда форума
@Lena12346, Елена, показания к операции, сформулированные Фёдором Петровичем.

Показания к операции определяются самочувствием и состоянием.
Неотложные показания, когда "писаем и какаем в штаны" и "кричим о боли" на фоне неэффективности интенсивного лечения), в общем-то надо оперироваться быстро, потому как можете не восстановиться. В общем-то тут врач Вас должен уговаривать и объяснять, а не лечить (и лечить конечно). Тут не просто НАДО на операцию, а НАДО УСПЕТЬ на операцию.

Плановые показания, когда "до холодильника и до туалета доходим, а до работы нет" - это сейчас похоже на Ваше состояние и здесь решать Вам, а задача врача обеспечивать хорошее консервативное лечение. На улучшение Вашего состояния до работоспособного отводят до трех месяцев и этот срок все меньше и меньше, потому как сроки восстановления на работу после операции также все меньше и меньше. Сейчас это месяц-полтора. Сюда можно отнести и вариант, когда проходит быстро, но обостряется часто. Т.е. когда раза три в год по месяцу Вы на больничном, то кому нужен такой работник - ни себе, ни работодателю, ни государству. Три месяца дает государство на лечение (больничный), а потом предлагает операцию или иди на инвалидность. Тут многое зависит от работы, грузчик сдастся, а менеджер, хоть и кривенький, но на работу ходит. Кстати, на работу ходите?

Остались только "профилактические" показания, т.е. когда решение принимать Вам.

Хочу только напомнить, что изменение образа жизни, который уже привел к формированию грыжи диска, надо менять в любом случае, т.к. не важно как Вы справитесь с проблемой - консервативно или оперативно, если будете жить по прежнему, то заработаете новые грыжи или додавите старые до "писаем и какаем в штаны"!

Вот теперь скажите, по каким показаниям Вы собираетесь делать операцию?

Lena12346

Новичок
@La murr, спасибо большое!

Я себе уже ответила. Но хочу от доктора Федора Петровича услышать рекомендации и др докторов форума. Хочу хочу хочу подушки для спины,копчика и т.д
А еще хочу ЛФК - ибо мои врачи 🥼 говорят: тебе нужно лфк. Но ведь не любое лфк мне не подойдет же.
Нету у нас в городе врачей ЛФК,нету реабилитологов … 😟

@Доктор Ступин, добрый день! Уважаемый Фёдор Петрович,я смотрю на этот снимок и вижу что 1 позвонок или диск отъехал..
А Вы можете сказать какая это степень смещения?
Рентген не делала, никто про это мне не говорил даже,видимо потому что когда просили наклониться к коленям и прогнуться назад боли не было 🫣
Надо делать такой рентген.
На МРТ кроме смещения 1 степени есть и отсутствие межпозвонкового диска - черная полоска вместо диска.
Значит есть два показания, чтобы этот сегмент (два позвонка и диск) не двигались.
Как Вы думаете - чем Вы можете обеспечить такую неподвижность?

Очень много читаю на этом форуме. По-тихому. 😯
И запомнила Ваши три правила что ли, данной операции.
Неотложная,плановая и профилактика 😮‍💨
Правила одинаковые для всех случаев, они написаны не на болезни, а на состояние человека....

Так вот,думаю что я больше склонна к профилактике. И по сравнению с другими историями - я еще наверное ого го 🙃💪
Согласен. А это значит Вам решать, а не врачам...

Но,Фёдор Петрович, я бы хотела получить от Вас ЛФК,если можно (буду оч благодарна) 🙌
Письмо на sfp05@mail.ru
Только напишите, что нужно, там с десяток писем ежедневно....

Еще вопрос,можно ли использовать корсет при длительных поездках? Как то в нем мне легче.
Вообще-то его надо использовать постоянно!
https://dzen.ru/a/Z6fFDa9OBAN4LndD

Сидя напряжение ,понимаю что сидеть я не умею правильно.
А сидя корсет не работает.
Сидя подушка под попу и поясницу.
Можно ли использовать подушку какую-нибудь ?
Можно ли физио? Магнит? может быть УВТ.. я ничего абсолютно не принимаю и никакие процедуры я не проходила.
Надо. Тут два варианта - от боли и для укрепления, это надо выбирать по ситуации - больница или санаторий - условно.

Кроме массажа,
Не расслаблять глубокие мышцы спины.

и 25 уколов румалона,которые выпросила сама у невролога в самом начале болей в спине.
Можно

Можно ли кататься на велосипеде?
Если не падаете и если не он на Вас...

По физ нагрузке поняла что лучше исключить все осевые с весами,прыжки,и отказаться от контактыных видов спорта.
- там, где нет контроля нагрузки

Вообщем,я поняла что теперь моей спине нужен охранный режим и больше отдыха.
Не всему позвоночнику, а этому сегменту, а остальным наоборот!

Lena12346

Новичок
Вы думаете - чем Вы можете обеспечить такую неподвижность?
Думаю что это стабилизация операцией, либо просто залечь лет на 15 на диване ( срастется) или же возможно ношение корсета 😁

На МРТ кроме смещения 1 степени есть и отсутствие межпозвонкового диска - черная полоска вместо диска.
Фёдор Петрович,а это черная полоска приведет к протрузии а потом и к грыжи? Верно ведь?

Думаю что это стабилизация операцией, либо просто залечь лет на 15 на диване ( срастется) или же возможно ношение корсета 😁
Вариант правильный, но для начала - сформировать такой стереотип движений, чтобы в пораженном диске не было подвижности.
Как это сделать в моих ссылках.
Что непонятно - спросите.

Фёдор Петрович,а это черная полоска приведет к протрузии а потом и к грыжи? Верно ведь?
Нет, как раз наоборот. Если все черное - значит нечему выдавливаться и грыжи скорее не будет.
Но главное - это значит, что диска нет и нет подвижности, и так и должно быть.

Eduard1223

Активный пользователь
На самом деле вам ещё не полностью поставили диагноз. Одного МРТ мало чтобы определить вид листеза.
Листез также классифицируют по причинам возникновения: диспластический, травматический, дегенеративный и патологический.
Рентген с функциональными пробами определит стабилен ли смещённый позвонок или нет. Так же нужно определить был ли перелом дужек позвонков либо просто дегенеративный диск съехал. Обычно при 5мм можно увидеть перелом дужек на рентгене, но важно делать цифрофой, а не плёночный + на цифровом меньше доза облучения.
Если не видно будет то можно сделать КТ поясницы.
Если дужки целы а позвонок стабилен, то возможно и операция не потребуется. Но всё по порядку. Сначала сделайте рентген с функц. пробами, а дальше Фёдор Петрович вам подскажет какие варианты возможны. Особенно это касается физиотерапии. УВТ, Магнит и т.д
А так в целом на форуме не редко встречаются люди любители горных лыж с листезом, либо грыжей. А кроссфит вечером после сидячей работы это конечно идеальное комбо для проблем с позвоночником, но смело.:victory:

Lena12346

Новичок
@Eduard1223, спасибо за внимание к моей проблеме🫣
Ну вот видите,допрыгалась 😣
Только сейчас я начинаю понимать выражение «физкультура лечит,спорт калечит» . Всегда думала что я такой супер йог 🧘🏽 что море по колено 🤣
Ну вот облом 😁
Ну не унываю 🙃 я и тренила через боль … вообщем я терпила 🤪🤪🤪🤪
Да,я конечно все сделаю. Спасибо что подсказали про облучение. Я надеюсь это вообще у нас в городе делают 🙆‍♂️

Сверху