@Alina Lk, при нейропатии нам нельзя, делать высоко интенсивныЕ лазер, магнит ( только низко-), а также УВТ и все сильно раздражающие процедуры. Боль будет усиливаться. Странно, кто Вас направил на ВТЭС (((у меня ухудшения в плане чувствительных болей, жара, жжения, ухудшились сильно после втэс.
@Alina Lk То есть до операции были такие же симптомы как и сейчас а сразу после операции 2.5 месяца всё было хорошо без признаков нейропатии? Если это не рецидив грыжи что опровергнуто новым мрт, то остаются только спайки? Нейропатию же должно что-то провоцировать.В 23м году была операция по удалению грыжи, спустя 2,5 месяца вернулась боль в ногу, и вот уже 2 года как я живу в аду.
Вы частично правы но есть нюанс. Нужно понимать причину вызванной нейропатии и тактику применения физио. Если причина из-за фиброзной ткани образовавшейся после оперативного вмешательства, то и физио должна быть направленна на неё.@Alina Lk, при нейропатии нам нельзя, делать высоко интенсивныЕ лазер, магнит ( только низко-), а также УВТ и все сильно раздражающие процедуры. Боль будет усиливаться. Странно, кто Вас направил на ВТЭС (((
Конечно, я Алину тоже "выслушаю". Но в моём случае через 2.5 года ни один н/х не хочет удалять рубцовый стеноз. Опасно. Есть диагноз. У Алины он тоже есть. Но у неё хотя бы нет металлоконструкции и кейджей. И это неважно на сегодня.задать нейрохирургам чёткий вопрос какой результат даст удаление спаек. И возможно это единственный выход?
Уж поверьте, и я и Алина сделали всё возможное и как нужно. И у нас совпадает симптоматика нейропатии. Когда Алина пишет, что полностью погиб чувствительный нерв (ЭНМГ) о каком восстановлении может идти речь и устранении нейропатии?то и физио должна быть направленна на неё.
Тут тоже следует задать вопрос нейрохирургу если ЭНМГ показывает поражение сенсорных корешков на 90-95% это значит что они окончательно погибли или всё таки временно страдают? Изза спаекКогда Алина пишет, что полностью погиб чувствительный нерв (ЭНМГ) о каком восстановлении может идти речь и устранении нейропатии?
Нет уверенности что Алине делали именно фокусную УВТ с целью уменьшение спазма и фиброза но согласен что вы уже прошли через огонь и воду.Уж поверьте, и я и Алина сделали всё возможное и как нужно.
А что нейрохирург имел ввиду под "опасно"?ни один н/х не хочет удалять рубцовый стеноз. Опасно
Ой, Вы меня , конечно извините, но правда, Вы не "варились" в этой боли. Мы тут люди вменяемые... пока...Тут тоже следует задать вопрос нейрохирургу если ЭНМГ показывает поражение сенсорных корешков на 90-95% это значит что они окончательно погибли или всё таки временно страдают? Изза спаек
Я просто не понимаю как у неё мог погибнуть нерв после операции когда симптоматика сразу прошла. Есть ли данные ЭНМГ до операции чтобы сравнить показатели?
Нет уверенности что Алине делали именно фокусную УВТ с целью уменьшение спазма и фиброза но согласен что вы уже прошли через огонь и воду.
А что нейрохирург имел ввиду под "опасно"?
**НейрохирургИА что нейрохирург имел ввиду под "опасно"?
У меня нейропатия полового нерва вызванная паховой грыжей с детства. Что до операции что после операции болевые симптомы не прошли. Я просто смирился. Иногда делаю магнит SIS он немного глушит боль на время. В моём случае менять этот имплант(сетку) и что-то там чистить от спаек тоже не вариант поэтому просто смирился и научился жить с этими болями. Я прекрасно понимаю насколько нейропатия сложный диагноз просто у вас это в разы хуже из-за более сложной степени повреждения нервов.Ой, Вы меня , конечно извините, но правда, Вы не "варились" в этой боли.
Аналогично. Кто будет лезть и удалять спайки, если они снова на том же месте вырастут, плюс как они лягут после повторного вмешательства никто не знает. Плюс новые травмы мышц, новые отеки и тд и ппОпасно. Есть диагноз
Нейростимулятор не рассматриваете?У меня нейропатия полового нерва вызванная паховой грыжей с детства. Что до операции что после операции болевые симптомы не прошли. Я просто смирился. Иногда делаю магнит SIS он немного глушит боль на время. В моём случае менять этот имплант(сетку) и что-то там чистить от спаек тоже не вариант поэтому просто смирился и научился жить с этими болями. Я прекрасно понимаю насколько нейропатия сложный диагноз просто у вас это в разы хуже из-за более сложной степени повреждения нервов.
В моем случае уже диагностировано серьезное поражение сенсорных волокон. Во время операции врач будет корешок чистить от спаек, двигать его, трогать, и это прямое его раздражение, соответсвенно это новая боль и его травма. Моя операция направлена на устранение боли в теории, но боль не уедет, поэтому смысла в ней нет. Ретролистез есть, но он пока первой стадииА что нейрохирург имел ввиду под "опасно
Этот вопрос меня мучает все эти годы. Поверьте. Почему после операции боль прошла на 2,5 месяца? Если он поражен он бы болел и после. Вполне вероятно, пораженные сенсоры отвечают только за онемение и сейчас показывают что да, они поражены тк онемение по дерматоме есть. А боль, вероятно, от нового давления-спайки. И я бы рада эти Спайки убрать, но так не существует на данный момент времени метода, в нейрохирургии, когда Спайки не выросли бы вновь. Да, есть гели антиспаечные, но они себя никак не показали на практике.Я просто не понимаю как у неё мог погибнуть нерв после операции когда симптоматика сразу прошла
Задавался этот вопрос раз 10000, ответ таков-никакого результата удаление спаек не даст. Никто не горит желанием этим заниматься в принципе. Это операция ради операции.Нужно задать нейрохирургам чёткий вопрос какой результат даст удаление спаек. И возможно это единственный выход?
Есть количественно-сенсорное тестирование и биопсию с кожи берут на определение поражения тонких волокон. Но смысла нет. Т к лечение одинаковое при нейропатии с поражением любых волокон /аксона, миелина.Тоже вопрос, скорее всего затронуты тонкие волокна, которые ни одно исследование не покажет.
Согласна со всеми ответами выше. Мне нейрохирурги так и говорили:" А что думает Ваш н/х? Согласен ТУДА полезть? Ну уж нет, это заведомо совсем покалечить пациента. Один выход-нейростимулятор... если тестовая даст результат хотя бы, на 30-50%".присутствует и Рубцово-спаечный эпидурит, куда без него, он уже как стеноз латерального канала, в том месте где корешок все заросло.
Так точно.пораженные сенсоры отвечают только за онемение и сейчас показывают что да, они поражены тк онемение по дерматоме есть. А боль, вероятно, от нового давления-спайки
Возможно, у @Eduard1223 нейропатия терпимая. Магнит периодически делает и облегчает. На форуме есть тоже кто управляется с умеренной нейропатией при помощи ЭНС.Но 24/7 постоянную ярко выраженную нейропатию не выдержать.Нейростимулятор не рассматриваете?
Я делала высоко интенсивный магнит и увт, хуже не стало. На трохантерит влияет положительно, на мои проблемы- никак.... Магнит периодически делает и облегчает...
Мысли вслух. Корешок в рубцах/спайках/фиброзе - тесно, компрессия. Разница с компрессией любого иного субстрата в том, что н/х берет оперировать грыжу, рецидив грыжи, стеноз от фасетки, жёлтой связки, остеофиты. Н/х видит точно, что убрать их можно. Когда явного субстрата нет, а сохраняется боль/нейропатия это синдром оперированного позвоночника (неважно сколько операций - одна или четыре). Видно корешок в спайках с контрастом, не видно без контраста рубцово-спаечный как диагноз предполагают и пишут+ хроническая нейропатическая боль. Оперировать хроническую патологию (спайки с нейропатией) н/х не берутся. Уж если после одной операции результат отрицательный, то с последующей не будет лучше. Руководствуются своим опытом и коллег.... Корешок в спайках- это разве не компрессия?
Как выше уже ответили, это компрессия, но не операбельная. Не операбельная она не потому, что убрать Спайки нельзя, а ввиду бесполезности. Со спайками не научились пока бороться в нейрохирургии, тк они снова нарастут и это нормально, но предприятий по избежанию новых не придумано. И лезть в спину с новой травматизацией бессмысленно, если нет других показаний к операции, таких как нестабильность сегмента, рецедив грыжи, и тд и пп.Это предположение, раз на мрт не видно?
Корешок в спайках- это разве не компрессия?
@Аленка.Б., эти походы по разным врачам ставят в тупик, потому что у каждого "своё видение картинки". Если бы была возможность в условиях клиники попросить собрать консилиум, чтобы он определился с диагнозом! Но обычно это делают не для мобильных пациентов.А когда ортопед смотрел мрт две недели назад, он вообще сказал- это не рубец, рубец выше, а вот это что? Это вопрос... И задумался. Мне прям ооочень интересно теперь, что там углядел, велел обновить мрт..
А зачем Вам точная информация? себя загнать в угол окончательно. была у меня такая практика-ходила по врачам как на свидания каждую неделю к новому. всё пыталась понять что там и почему. как итог-еще больше себя загнала в депрессию. выберите врача, чье мнение для Вас авторитетно, выслушайте его и поймите, что это не операбельно. можно попробовать подобрать противоболевую терапию-если еще это не сделали. если не купируется рассматривать установку стимулятора. третьего тут не дано.... Я сглупила не уточнила, что он мне на мрт то это не показал, я обязательно спрошу скоро поеду, но сейчас так просто, рассуждаю.
Как зачем? Мне надо понимать причину, что со мной! У меня диагноза- нет. Никто мне особо не говорил что это спайки. Так... Между делом... Возможно..А зачем Вам точная информация?