Острое поражение корешка S1 после операции. Что делать?

Буспирон

Активный пользователь
у меня ухудшения в плане чувствительных болей, жара, жжения, ухудшились сильно после втэс.
@Alina Lk, при нейропатии нам нельзя, делать высоко интенсивныЕ лазер, магнит ( только низко-), а также УВТ и все сильно раздражающие процедуры. Боль будет усиливаться. Странно, кто Вас направил на ВТЭС (((

Eduard1223

Активный пользователь
В 23м году была операция по удалению грыжи, спустя 2,5 месяца вернулась боль в ногу, и вот уже 2 года как я живу в аду.
@Alina Lk То есть до операции были такие же симптомы как и сейчас а сразу после операции 2.5 месяца всё было хорошо без признаков нейропатии? Если это не рецидив грыжи что опровергнуто новым мрт, то остаются только спайки? Нейропатию же должно что-то провоцировать.
Нужно задать нейрохирургам чёткий вопрос какой результат даст удаление спаек. И возможно это единственный выход?
@Alina Lk, при нейропатии нам нельзя, делать высоко интенсивныЕ лазер, магнит ( только низко-), а также УВТ и все сильно раздражающие процедуры. Боль будет усиливаться. Странно, кто Вас направил на ВТЭС (((
Вы частично правы но есть нюанс. Нужно понимать причину вызванной нейропатии и тактику применения физио. Если причина из-за фиброзной ткани образовавшейся после оперативного вмешательства, то и физио должна быть направленна на неё.

Допустим берём УВТ. Если задача (Дать больше места корешку) уменьшить спазм и фиброзные образования то нужно использовать именно фокусную УВТ а не радиальную. Радиальная не будет достигать нужной глубины либо силы а просто будет раздражать без того чувствительный нерв.
Фокусная тоже будет раздражать в моменте нерв но в длительной перспективе в теории может уменьшить спазм мышцы вызванный нейропатической болью ну и в теории уменьшить фиброзный очаг для освобождения нерва.
Полностью конечно фиброзную ткань разбить с УВТ нельзя, но думаю уменьшить можно и что если будет достаточно места для нерва?

В любом случае я знаю что вы скажете это всё теории на практике же никто гарантий и исследований не даёт вот и всё и остаётся только пробовать так либо через нож нейрохирурга.

Буспирон

Активный пользователь
задать нейрохирургам чёткий вопрос какой результат даст удаление спаек. И возможно это единственный выход?
Конечно, я Алину тоже "выслушаю". Но в моём случае через 2.5 года ни один н/х не хочет удалять рубцовый стеноз. Опасно. Есть диагноз. У Алины он тоже есть. Но у неё хотя бы нет металлоконструкции и кейджей. И это неважно на сегодня.
то и физио должна быть направленна на неё.
Уж поверьте, и я и Алина сделали всё возможное и как нужно. И у нас совпадает симптоматика нейропатии. Когда Алина пишет, что полностью погиб чувствительный нерв (ЭНМГ) о каком восстановлении может идти речь и устранении нейропатии?
Вот единицы есть на форуме, кому удаляли спайки по причине спаек. В других случаях это была параллельная "процедура" по поводу установки ТПФ и кейджей при рецидивах.

Eduard1223

Активный пользователь
Когда Алина пишет, что полностью погиб чувствительный нерв (ЭНМГ) о каком восстановлении может идти речь и устранении нейропатии?
Тут тоже следует задать вопрос нейрохирургу если ЭНМГ показывает поражение сенсорных корешков на 90-95% это значит что они окончательно погибли или всё таки временно страдают? Изза спаек
Я просто не понимаю как у неё мог погибнуть нерв после операции когда симптоматика сразу прошла. Есть ли данные ЭНМГ до операции чтобы сравнить показатели?
Уж поверьте, и я и Алина сделали всё возможное и как нужно.
Нет уверенности что Алине делали именно фокусную УВТ с целью уменьшение спазма и фиброза но согласен что вы уже прошли через огонь и воду.

ни один н/х не хочет удалять рубцовый стеноз. Опасно
А что нейрохирург имел ввиду под "опасно"?

Буспирон

Активный пользователь
Тут тоже следует задать вопрос нейрохирургу если ЭНМГ показывает поражение сенсорных корешков на 90-95% это значит что они окончательно погибли или всё таки временно страдают? Изза спаек
Я просто не понимаю как у неё мог погибнуть нерв после операции когда симптоматика сразу прошла. Есть ли данные ЭНМГ до операции чтобы сравнить показатели?

Нет уверенности что Алине делали именно фокусную УВТ с целью уменьшение спазма и фиброза но согласен что вы уже прошли через огонь и воду.

Ой, Вы меня , конечно извините, но правда, Вы не "варились" в этой боли. Мы тут люди вменяемые... пока...
И хирургов и неврологов посетили - пальцев двух рук не хватит.
**НейрохирургИ
Хотя операция проходит под микроскопом риск резануть по нерву, который отвечает за движение очень большой. Повиснет нога у пациента без возможности ходить. Инвалидное кресло. Хирурги боятся этого как огня . И рассекать спайки это на несколько часов адски сложной, кропотливой работы без 100% уверенности за результат в моменте и на будущее: спайки нарастут в ещё бОльшем объёме.

Eduard1223

Активный пользователь
Ой, Вы меня , конечно извините, но правда, Вы не "варились" в этой боли.
У меня нейропатия полового нерва вызванная паховой грыжей с детства. Что до операции что после операции болевые симптомы не прошли. Я просто смирился. Иногда делаю магнит SIS он немного глушит боль на время. В моём случае менять этот имплант(сетку) и что-то там чистить от спаек тоже не вариант поэтому просто смирился и научился жить с этими болями. Я прекрасно понимаю насколько нейропатия сложный диагноз просто у вас это в разы хуже из-за более сложной степени повреждения нервов.

Alina Lk

Пользователь
Всем здравствуйте, отвечу на все вопросы сразу, что успела прочитать:
-сенсорные волокна по мнению специалиста энмг у меня уже не восстановятся, тк мы его делали в динамике на протяжении года, и что показывает динамика-моторные волокна за год восстановились, было поражение 80% стало 42%.
-ответ почему у меня погибли сенсоры мне никто уже не даст. Это не возможно, скорее всего тк перед операцией была адская не купируемая боль, большая грыжа и полный стеноз, скорее всего в этот момент корешок и погиб. Почему если поражено 97% сенсорки все равно болит? Тоже вопрос, скорее всего затронуты тонкие волокна, которые ни одно исследование не покажет.
-увт делала фокусированную
-конечно, присутствует и Рубцово-спаечный эпидурит, куда без него, он уже как стеноз латерального канала, в том месте где корешок все заросло.
-да, конечно, за 2,5 года у меня было порядке 20-30 консультаций, это были и неврологи и нх и алгологи.
-как вариант предлагают ставить Кейдж и тпф, чтоб убрать дохлый диск и дать место корешку, но риск превышает пользу, тк корешок болен, и никто не знает как он себя поведет после проведения обширной операции, и воздействия на него. Скорее всего он либо отключится, либо нейропатия будет еще хуже. Есть врачи, кто готов меня взять на это мероприятие, но ответственность на мне, и идти на операцию когда тебе ни один а все говорят что боль ухудшится я не вижу смысла.
В данный момент я жду приглашения на установку постоянного стимулятора
Остальные методы мною пройдены, ад, конвульсанты, в разных дозах, в разных комбинациях, лфк, физио, массажи, реба, ботулотоксин, все это мимо

Опасно. Есть диагноз
Аналогично. Кто будет лезть и удалять спайки, если они снова на том же месте вырастут, плюс как они лягут после повторного вмешательства никто не знает. Плюс новые травмы мышц, новые отеки и тд и пп

У меня нейропатия полового нерва вызванная паховой грыжей с детства. Что до операции что после операции болевые симптомы не прошли. Я просто смирился. Иногда делаю магнит SIS он немного глушит боль на время. В моём случае менять этот имплант(сетку) и что-то там чистить от спаек тоже не вариант поэтому просто смирился и научился жить с этими болями. Я прекрасно понимаю насколько нейропатия сложный диагноз просто у вас это в разы хуже из-за более сложной степени повреждения нервов.
Нейростимулятор не рассматриваете?

А что нейрохирург имел ввиду под "опасно
В моем случае уже диагностировано серьезное поражение сенсорных волокон. Во время операции врач будет корешок чистить от спаек, двигать его, трогать, и это прямое его раздражение, соответсвенно это новая боль и его травма. Моя операция направлена на устранение боли в теории, но боль не уедет, поэтому смысла в ней нет. Ретролистез есть, но он пока первой стадии

Я просто не понимаю как у неё мог погибнуть нерв после операции когда симптоматика сразу прошла
Этот вопрос меня мучает все эти годы. Поверьте. Почему после операции боль прошла на 2,5 месяца? Если он поражен он бы болел и после. Вполне вероятно, пораженные сенсоры отвечают только за онемение и сейчас показывают что да, они поражены тк онемение по дерматоме есть. А боль, вероятно, от нового давления-спайки. И я бы рада эти Спайки убрать, но так не существует на данный момент времени метода, в нейрохирургии, когда Спайки не выросли бы вновь. Да, есть гели антиспаечные, но они себя никак не показали на практике.

Все мы, кто с хрон нейропатией остались, мы как в клетке. Нас резать бесполезно, тк этот метод ну просто не сработает, это не только слова множества врачей, но, увы, и практика-я вижу много историй, после повторных операций, десятки и десятки историй. Среди них нет ни одной с хеппи эндом……

Нужно задать нейрохирургам чёткий вопрос какой результат даст удаление спаек. И возможно это единственный выход?
Задавался этот вопрос раз 10000, ответ таков-никакого результата удаление спаек не даст. Никто не горит желанием этим заниматься в принципе. Это операция ради операции.

Буспирон

Активный пользователь
Тоже вопрос, скорее всего затронуты тонкие волокна, которые ни одно исследование не покажет.
Есть количественно-сенсорное тестирование и биопсию с кожи берут на определение поражения тонких волокон. Но смысла нет. Т к лечение одинаковое при нейропатии с поражением любых волокон /аксона, миелина.

присутствует и Рубцово-спаечный эпидурит, куда без него, он уже как стеноз латерального канала, в том месте где корешок все заросло.
Согласна со всеми ответами выше. Мне нейрохирурги так и говорили:" А что думает Ваш н/х? Согласен ТУДА полезть? Ну уж нет, это заведомо совсем покалечить пациента. Один выход-нейростимулятор... если тестовая даст результат хотя бы, на 30-50%".
пораженные сенсоры отвечают только за онемение и сейчас показывают что да, они поражены тк онемение по дерматоме есть. А боль, вероятно, от нового давления-спайки
Так точно.

Буспирон

Активный пользователь
Нейростимулятор не рассматриваете?
Возможно, у @Eduard1223 нейропатия терпимая. Магнит периодически делает и облегчает. На форуме есть тоже кто управляется с умеренной нейропатией при помощи ЭНС.Но 24/7 постоянную ярко выраженную нейропатию не выдержать.

Аленка.Б.

Активный пользователь
... Магнит периодически делает и облегчает...
Я делала высоко интенсивный магнит и увт, хуже не стало. На трохантерит влияет положительно, на мои проблемы- никак.
Про спайки- нх говорит, что Рубцово спаечный процесс... Типа.. От этого и болит и никуда не денешься. Но говорит на мрт нет компрессии, вот это мне не понятно, как это?

Alina Lk

Пользователь
@Аленка.Б., доброе утро, это значит что корешок оброс спайками, но больше на него ничего не давит. Те он от спаек болит тк двигаться внутри них ему тяжело и тесно

Буспирон

Активный пользователь
... Корешок в спайках- это разве не компрессия?
Мысли вслух. Корешок в рубцах/спайках/фиброзе - тесно, компрессия. Разница с компрессией любого иного субстрата в том, что н/х берет оперировать грыжу, рецидив грыжи, стеноз от фасетки, жёлтой связки, остеофиты. Н/х видит точно, что убрать их можно. Когда явного субстрата нет, а сохраняется боль/нейропатия это синдром оперированного позвоночника (неважно сколько операций - одна или четыре). Видно корешок в спайках с контрастом, не видно без контраста рубцово-спаечный как диагноз предполагают и пишут+ хроническая нейропатическая боль. Оперировать хроническую патологию (спайки с нейропатией) н/х не берутся. Уж если после одной операции результат отрицательный, то с последующей не будет лучше. Руководствуются своим опытом и коллег.

Alina Lk

Пользователь
Это предположение, раз на мрт не видно?
Корешок в спайках- это разве не компрессия?
Как выше уже ответили, это компрессия, но не операбельная. Не операбельная она не потому, что убрать Спайки нельзя, а ввиду бесполезности. Со спайками не научились пока бороться в нейрохирургии, тк они снова нарастут и это нормально, но предприятий по избежанию новых не придумано. И лезть в спину с новой травматизацией бессмысленно, если нет других показаний к операции, таких как нестабильность сегмента, рецедив грыжи, и тд и пп.
Те по сути это хроническая патология, заработанная операцией. Кому то везет и боль не приходит, хотя тоже в спайках все. От чего это зависит тоже никто не скажет, возможно от повреждения нервной Ткани, от количества и расположения спаек. Иногда корешок в спаечный процесс не вовлекается, иногда вовлекается. Если он попал в тиски из спаек, выхода как будто бы нет. Реабилитация, физио, препараты, нейростимулятор. Можно попробовать сделать ревизию, невролиз, но это как показывает практика не эффективно, а часто и несет за собой еще проблемы от нового вмешательства. Такие как дисцит, отеки, новое поражение тканей и нарушение кровообращения в месте операции

Аленка.Б.

Активный пользователь
Да нет, девочки, это я всё понимаю, что спайки не оперируют, мне просто другое интересно, как мой нх выражается, глядя на мрт-" вот корешок, всё проходимо, нигде не жмёт. МРТ было с контрастом, всегда. Что болит- не знаю. ". Когда потом начинаю с ним про симптомы говорить, он отвечает- Рубцово- спаечный процесс никто не отменял. Я сглупила не уточнила, что он мне на мрт то это не показал, я обязательно спрошу скоро поеду, но сейчас так просто, рассуждаю.

А когда ортопед смотрел мрт две недели назад, он вообще сказал- это не рубец, рубец выше, а вот это что? Это вопрос... И задумался. Мне прям ооочень интересно теперь, что там углядел, велел обновить мрт..

Буспирон

Активный пользователь
А когда ортопед смотрел мрт две недели назад, он вообще сказал- это не рубец, рубец выше, а вот это что? Это вопрос... И задумался. Мне прям ооочень интересно теперь, что там углядел, велел обновить мрт..
@Аленка.Б., эти походы по разным врачам ставят в тупик, потому что у каждого "своё видение картинки". Если бы была возможность в условиях клиники попросить собрать консилиум, чтобы он определился с диагнозом! Но обычно это делают не для мобильных пациентов.

Alina Lk

Пользователь
... Я сглупила не уточнила, что он мне на мрт то это не показал, я обязательно спрошу скоро поеду, но сейчас так просто, рассуждаю.
А зачем Вам точная информация? себя загнать в угол окончательно. была у меня такая практика-ходила по врачам как на свидания каждую неделю к новому. всё пыталась понять что там и почему. как итог-еще больше себя загнала в депрессию. выберите врача, чье мнение для Вас авторитетно, выслушайте его и поймите, что это не операбельно. можно попробовать подобрать противоболевую терапию-если еще это не сделали. если не купируется рассматривать установку стимулятора. третьего тут не дано.

Аленка.Б.

Активный пользователь
А зачем Вам точная информация?
Как зачем? Мне надо понимать причину, что со мной! У меня диагноза- нет. Никто мне особо не говорил что это спайки. Так... Между делом... Возможно..
У меня нет авторитетного врача, уж слишком мнения расходятся, есть тот которому немного больше доверяю. Сейчас пришлось лечиться совместно с ортопедом, но похоже он меня вернёт обратно к нейрохирургам. И нейростимулятор мне никто не предлагал

Alina Lk

Пользователь
@Аленка.Б., обратитесь к Пташникову Дмитрию Сергеевичу, могу сказать что он более чем авторитетный врач. Можно взять консультацию онлайн, он работает в клинике ран в спб. Но консультация стоит дорого, 8000 р он профессор оперирующий.

Сверху