Цигун и сколиоз 40°

Татьяна_2024

Новичок
Здравствуйте.
Просто оставлю фото здесь. Если кому-то из медиков захочется наблюдать, в качестве клинического случая, как ведёт себя сколиоз на фоне медитативных практик, то я «за любой кипиш, кроме голодовки».
Стоя и сидя. Что-то в районе 40° в грудном.

GridArt_20260130_233453842_1.jpg

• Like
Реакции: AIR

Татьяна_2024

Новичок
Не сказала бы) субъективно, в плане сколиоза, точно нет.
Косметика всегда подтягивается позже. Только я больше не могу спрогнозировать когда. Раньше знала, что после мышечных изменений, которые в правой лопатке вели к большей свободе (объем движений, легкость и так далее) — устойчивая косметика догоняла через месяцы, при постоянной практике. А сейчас я не могу больше заниматься как прежде, пробую новые подходы, но их результативность мне пока неизвестна. Поэтому изменения чувствую, но проявятся они позже. Ну или не проявятся и я доэкспериментировалась.)

Практика много лет затрагивала только грудной отдел, потом поясничный, дальше оба. Позже траектория стала подниматься от грудного к шее. Медленно. И случилась... подстава, которую я никак не ждала. Обычная статическая медитация (строго говоря... не совсем обычная, даже пабмедовское исследование есть — мнк провоцирует внутреннее мышечное движение) стала триггером для тройничного нерва. Мой организм даже привычную медитацию считает физической нагрузкой, в столь деликатном месте. И понятно, что симптоматика странная, не очень типичная и никто сначала не понял, что и как лечить. Так что общий стресс всем мышцам добавил.

Хуже и я сама себе спровоцировала шейные проблемы, которые по второй ветке тройничного ударили. И всё проявляется в том «хуже», которое вы замечаете. Или не хуже и это крайне неприятный этап, который вынуждает, в моменте, менять практику — станет понятно позже. Сейчас час прежней медитации и моментальный «привет последствия». Странные этапы были и раньше, но с прямой зависимостью, чем больше практики, тем лучше. Не так как сейчас. Техники я использовала очень ограниченные, а их ведь множество.

В любом случае, время покажет. Действительно ли что-то интересное наметилось. Пусть фоточки повесят. Для полноты истории) Или улучшатся или нет. Всё равно ж потом запощу, если улучшатся.

Сверху