Цигун и сколиоз 40°

Татьяна_2024

Новичок
Здравствуйте форумчане и медицинские работники, присутствующие в обсуждениях.

Увидела разные мнения на форуме о возможностях цигун. Решила внести свою лепту.? Добавить на форум пример успешного влияния практики на заболевание. Оговорюсь сразу, что цигун, в моём случае, представляет собой тихие практики, то есть внешне это обычная медитация, в положении сидя. Мой опыт говорит, что динамический цигун — интересно и полезно, но в плане сколиоза тайцзы, в моно варианте, не может повлиять так, как тихие практики.

Я пациентка со сколиозом, более 10 лет знакомая с цигун. Мне 41 год. Был интенсивный период занятий и перерывы от пары месяцев до пары лет. Учитывая характер практики и определённые мышечные изменения — я практически каждый год делала рентген (в минском РНПЦ ТО, часть исследований в одном кабинете, часть в другом) и довольно часто фотографии.

Ничем кроме цигун я не занималась. От слова совсем. Результат совершенно чистый, использовалось только несколько техник, никаких посторонних вмешательств и дополнительных манипуляций не проводилось. К моему огромному сожалению, даже обычного классического массажа не было и умеренного спортзала. По разным причинам с последними двумя не сложилось. Только цигун или обычная жизнь, без специального внимания к позвоночнику.

Состояние до практики: стандартное для истории идиопатического сколиоза. Впервые заметил учитель физкультуры в начальной школе, потом посещение ортопеда и постановка на учёт с диагнозом то диспластический, то идиопатический грудопоясничный сколиоз. Не беспокоил. С 14 до 15 лет — несколько курсов мануальной терапии. Через год беспокоить сколиоз начал. Первые боли, в виде «заклинило» и сутки не разогнуться. В 10 классе хирург отправил на снимок и предложил подумать об операции, так как, по его мнению, будет хуже. Дальше как у всех, жжение в лопатке, усталость и желание согнуться еще больше, чувство панциря, скованность и так далее. После родов запись в карте — S-образный сколиоз III степени, выраженная рёберная деформация.

Потом появился цигун. С ним появилась легкость в спине и осанка, возможность без напряжения держать спину прямо, даже увеличился рост. Далее появились совершенно новые для меня ощущения в мышцах, и я пошла к медикам, которые посчитали происходящее эффектом чувствительной нервной системы. О том, что не мешало бы сделать РГ, да и фото, я поняла только спустя год практики. Так что 2012 — не совсем начало в плане косметики. В плане градусов: ГОП — 39,4, ПОП — 27,5. С цифрами после запятой, потому что когда рентгенолог сравнивала два рентгенограммы, то старалась сделать это максимально точно.

Рентгены и фото прилагаю. При практически одинаковых градусах качество жизни совершенно разное. У меня небольшой минус в градусах (за счёт мышц), отсутствие любых болевых моментов, сопровождающих сколиоз. Я могу только постараться и вспомнить, что я испытывала когда-то… слабость в правой руке, холодные руки ноги, боль в правом тазобедренном, проблемы с шеей и прочее. Больше меня это не беспокоит, хотя я не молодею. И это в моём случае. В более простых ситуациях, думаю, эффект может быть и более выраженным.

Позвоночник каким был, практически таким и остался. Хотя досконально рентгены, конечно, никто не изучал. Но на всё то, что так отравляет качество жизни и порой толкает даже на операцию, можно, как оказалось, повлиять с помощью собственной регулярной практики. Воздействие не внешнее. Это что-то наподобие регенеративного процесса.

2012. Фотографировалось на то, что было и теми, кого можно было попросить это сделать. Качество «увы», но как есть. Фото не передают всех ощущений и той свободы, которая есть теперь в правой лопатке. Практика постоянно провоцирует небольшие улучшения, в том числе и вне медитации. Но они не точечно направленные, в каком-то смысле они затрагивают весь организм, не сразу отражаясь на косметике.

Мой опыт показывает, что цигун воздействует на сколиоз не хуже других консервативных методик, даже лучше. При условии регулярной практики. Примерно… минимум 2 часа на старте и потом где-то час-два в день.

rg.jpgстоя.jpgсидя.jpg
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Вечер добрый! Получилась опытно-научная работа "влияние ментальной локации на мягкие ткани организма". ☝️
Однозначно, сразу видны внешние положительные результаты. Уменьшение сколиотической дуги небольшое, но для такой работы значимое. Тем более, что после 30 лет.

Я могу только постараться и вспомнить, что я испытывала когда-то… слабость в правой руке, холодные руки ноги, боль в правом тазобедренном, проблемы с шеей и прочее. Больше меня это не беспокоит,
И, главное, прекрасные субъективные изменения.

хотя я не молодею.
А хотелось бы?

И это в моём случае.
И в моём тоже... не молодею.?

никаких посторонних вмешательств и дополнительных манипуляций не проводилось. К моему огромному сожалению, даже обычного классического массажа не было и умеренного спортзала.
Ну, здесь, как говорится, палка о двух концах. При правильной мануальной работе результат однозначно был бы ещё лучше. При стандартных занятиях в спортзале и обычном массаже, могло бы и стать похуже.

Мой опыт показывает, что цигун воздействует на сколиоз не хуже других консервативных методик, даже лучше. При условии регулярной практики. Примерно… минимум 2 часа на старте и потом где-то час-два в день.
Совершенно согласен.? Хотел бы добавить, что и при многих других проблемах, рассматриваемых на этом форуме, тоже.☝️
 

Татьяна_2024

Новичок
Вечер добрый! Получилась опытно-научная работа " влияние ментальной локации на мягкие ткани организма"
Добрый! Название мне нравится. :D

Ну, здесь как говорится, палка о двух концах.. При правильной мануальный работе, результат однозначно был бы ещё лучше. При стандартных занятиях в спортзале и обычном массаже, могло бы и стать похуже..
Со спортзалом, кстати, так и получилось. Была у меня попытка, очень аккуратно и бережно там обосноваться. Оказалось, что ощущение мышц после тренировки несовместимо с практикой. В медитации наступало расслабление и мягкая коррекция через это состояние, а после спортзала "коса находила на камень". Поняла, что либо нужен тренер, с которым можно будет обсудить мою основную практику, либо лучше 10 км гулять, вместо спортзала))
 
Завидую!
Хвалю!
Буду ставить в пример!
Можно использовать Ваш случай в Дзене, где я много рассказываю про здоровье?
Вот например про тот самый массаж правильный (не путать с индивидуальной мануальной работой доктора Рудковского - AIR, у него никак не массаж, а именно работа!)
 
Так и стараюсь поступать. :)
Много работаем с детьми и результат хороший, но 18 лет и как обрезает - прекращают большинство.
Появляются к 30, уже с болями (мы работаем в одном месте с 1994 года, поэтому тем, кому тогда было 10 лет, теперь уже 40!)
Пока родители контролируют - занимаются, как контроля нет - исчезают!
Пока боли не приведут обратно!
Вот буду давать тем, кто ближе к 18, Ваше обращение!

Через год беспокоить сколиоз начал.
Сколиоз не болит, это просто криво! Это уже заболело от того самого "остеохондроза", вернее от его неврологических и ортопедических проявлений.

Первые боли, в виде «заклинило» и сутки не разогнуться. В 10 классе хирург отправил на снимок и предложил подумать об операции, так как, по его мнению, будет хуже.
В 10 классе хуже скорее будет только по боли, по сколиозу как правило ухудшения нет - всё выросло!

Прямо воодушевили меня!
 

Татьяна_2024

Новичок
Вот буду давать, тем кто ближе к 18, Ваше обращение!
Если с 20 начинать, то результат лучше, чем с 30.
Не могу утверждать, но подозреваю, что такая практика и на дисплазию неплохо влияет. В 2019 я оставляла занятия. Возвращалась время от времени, но редко. Хуже мне не стало, отката не случилось, но случился ковид в 2021. После него я и вспомнила про слово "диспластический" в детском диагнозе. Во всяком случае, в группах диспластиков я нашла описания проблем, которые вдруг начали вылазить. И оценила время с цигун. Мне казалось, что он только мою проблему, связанную со сколиозом решает, но по факту я прекрасно себя чувствовала все годы, пока практиковала. Даже вечный кашель, при любой простуде, исчез. Ковид ресурс пошатнул. Когда возобновила занятия, всё потихоньку нормализовалось.

Я к тому, что если "диспластический" мне ставили по совокупности признаков и дисплазия соединительной ткани действительно присутствовала, то цигун сгладил её проявления. Поэтому в 20 куда эффективнее начать заниматься. В 30 и 40 часть ресурса уже будет и на сглаживание этих проблем уходить.

Но здесь я ничего не утверждаю, официально НДСТ мне никто не ставил.

В 10 классе хуже скорее будет только по боли, по сколиозу как правило ухудшения нет - всё выросло!
Я тогда так впечатлилась его словами, что передавать родителям разговор не стала, как он просил. Мне кажется, что тогда мне вообще первый раз рентген сделали, перед тем как диагноз в карту записать. Может быть родители водили на РГ перед мануальным терапевтом, но я этого не помню.

Прямо воодушевили меня!
Я рада ?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Добрый! Название мне нравится. :D
??

Со спортзалом, кстати, так и получилось. Была у меня попытка, очень аккуратно и бережно там обосноваться. Оказалось, что ощущение мышц после тренировки несовместимо с практикой
Дело в том, что Ваша методика больше работает рефлекторной реакцией на мягкие, более мобильные, реактивные ткани. Но дело в том, что при сколиозе есть сухожильно-связочный компонет, более инертный, ригидный. Он отзывчивее на динамическую работу, точнее на сочетание её с ментальной. Обычные тренировочные занятия достаточно общие, расплывчатые, без значительного акцентирования воздействия на локальный, иногда достаточно узкий участок. Кроме того, чуть сильнее необходимого, нагрузка на уже спазмированные мышцы и так уже находящиеся в возбуждении и повышенной реактивности рецепторы, переводят мышцы в ещё более стойкий спазм.

Поняла, что либо нужен тренер, с которым можно будет обсудить мою основную практику, либо лучше 10 км гулять, вместо спортзала))
Тренер также нужен "с отклонениями". :aga: С таким же мышлением, хорошим знанием мышечно-тонических нарушений при сколиозе, а если обладающий навыками такой "внутренней работы", так вобще идеально. Упражнения должны максимально акцентироваться на "укороченные", "спазмированные" участки, но очень мягко, медленно и не очень долго по времени. Оценка самочувствия, ответной реакции, поможет подобрать индивидуальное и максимально эффективное для конкретного человека выполнение. В противном случае лучше просто "гулять". ?

Да, конечно, можете использовать. Текст, фото — без проблем.
Вы стремительно становитесь известной личностью, практически ЛОМом :D?
 

Татьяна_2024

Новичок
Дело в том, что Ваша методика больше работает рефлекторной реакцией на мягкие, более мобильные, реактивные ткани. Но дело в том, что при сколиозе есть сухожильно-связочный компонет, более инертный, ригидный. Он отзывчивее на динамическую работу, точнее на сочетание её с ментальной. Обычные тренировочные занятия достаточно общие, расплывчатые, без значительного акцентирования воздействия на локальный, иногда достаточно узкий участок. Кроме того, чуть сильнее необходимого, нагрузка на уже спазмированные мышцы и так уже находящиеся в возбуждении и повышенной реактивности рецепторы, переводят мышцы в ещё более стойкий спазм.
:hello:
Так и было в отношении спазма и нагрузки. Месяцев 8 назад заметила, что этот момент изменился. Может и раньше, повода проверить не было. Сходила на TRX (петли) и на следующий день все мышцы отозвались)) Но не было того повышенного спазма, который обычно ощущался. И практике это состояние не помешало. Нагрузка стала иначе восприниматься. Как-то приятно что ли.

Тренер также нужен "с отклонениями". :aga: С таким же мышлением, хорошим знанием мышечно-тонических нарушений при сколиозе, а если обладающий навыками такой "внутренней работы", так вобще идеально. Упражнения должны максимально акцентироваться на "укороченные", "спазмированные" участки, но очень мягко, медленно и не очень долго по времени. Оценка самочувствия, ответной реакции, поможет подобрать индивидуальное и максимально эффективное для конкретного человека выполнение. В противном случае лучше просто "гулять". ?
Эх... Всё так.

Вы стремительно становитесь известной личностью, практически ЛОМом :D?
:D
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
Так и было в отношении спазма и нагрузки. Месяцев 8 назад заметила, что этот момент изменился. Может и раньше, повода проверить не было. Сходила на TRX (петли) и на следующий день все мышцы отозвались)) Но не было того повышенного спазма, который обычно ощущался. И практике это состояние не помешало. Нагрузка стала иначе восприниматься. Как-то приятно что ли.
И это совершенно правильно! ☝️ Вы долго занимались, в результате стимулирования местного обмена, улучшения микроциркуляции, мышцы стали значительно ближе к своему физиологическому состоянию, увеличилась их выносливость. ПрОцесс то идёт, и идёт в правильном направлении!:super::victory: На следующий день реакция есть, но не вызывает заметного ухудшения самочувствия и достаточно быстро уходит, не оставляя остаточного напряжения. Это и есть критерий правильности выполнения упражнений, говорит что нагрузочней уже низзя, :err: данная нагрузка оптимальна.
 

Татьяна_2024

Новичок
@AIR, получается это и критерием успешности практики (я о цигун) считать можно? Если нагрузка, которая раньше переводила мышцы в ещё более стойкий спазм, становится приемлемой?
 

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
... получается это и критерием успешности практики (я о цигун) считать можно? Если нагрузка, которая раньше переводила мышцы в ещё более стойкий спазм, становится приемлемой?
Однозначно.
 

Татьяна_2024

Новичок
@AlexPl, здравствуйте.
Компелекс практик, который даётся на первой ступени школы Чжун Юань цигун. Их достаточно для начала. Основные, которые давали результат — янци и МНК. Считается, что в сбалансированной практике должны присутствовать упражнения на набор энергии, преобразование и «управление». У меня в доминанте оказались последние два. Не говорю, что это правильно :), просто отвечаю на вопрос «что делала я». Янци и МНК, так как они описаны в школе, постоянно давали результат. Первая ступень — это работа с областью нижнего даньтяня. Несколько лет мне было этого достаточно. Время от времени использовала различные упражнения для набора (или с другими целями), представленные на разных ступенях.
 
Сверху