Нестабильность, грыжи или что-то системное?

executrix

Пользователь
@Доктор Ступин, простите, что беспокою вас опять, большая просьба помочь.
Где-то два дня как я перестала чувствовать позывы к мочеиспусканию. Иногда хожу, когда вспоминаю головой, а не чувствую ощущения внизу живота. Но мочи намного меньше, чем я пью и напор слабый.

Есть ли на мрт что-то, что может это объяснить (cauda equina вроде в порядке) ? И насколько срочно мне надо с этим что то делать. Спасибо за ответы!

@Доктор Ступин, простите, что беспокою вас опять, большая просьба помочь.
Где-то два дня как я перестала чувствовать позывы к мочеиспусканию. Иногда хожу, когда вспоминаю головой, а не чувствую ощущения внизу живота. Но мочи намного меньше, чем я пью и напор слабый.
То есть, моча льется сама?

Есть ли на мрт что-то, что может это объяснить (cauda equina вроде в порядке) ? И насколько срочно мне надо с этим что то делать. Спасибо за ответы!
Осмотр врача.
В т.ч. уролога.

еленамира

Активный пользователь
@executrix, а к терапевту хотя бы можно попасть ? У нас запись, но по сути если придти и попросить , то примут, терапевт тем более не откажет. У вас там так нельзя?

executrix

Пользователь
@executrix,а к терапевту хотя бы можно попасть ? У нас запись, но по сути если придти и попросить , то примут, терапевт тем более не откажет. У вас там так нельзя?
можно, если у вас уже есть свой терапевт. но терапевт не сделает узи, анализы и тд

еленамира

Активный пользователь
@executrix, это да. Большая очередь к урологу? Все же может , если можно у вас, пробраться к терапевту хотя бы, возможно причина и не урологическая и если что то срочное может он быстрее перенаправить вас. Простите, хочу помочь, но возможно и даже скорей всего, у вас все не так с этим как у нас?

executrix

Пользователь
@executrix, это да. Большая очередь к урологу? Все же может , если можно у вас, пробраться к терапевту хотя бы, возможно причина и не урологическая и если что то срочное может он быстрее перенаправить вас. Простите, хочу помочь, но возможно и даже скорей всего, у вас все не так с этим как у нас?
Моему терапевту все равно: она говорит, что должен смотреть специалист, по направлению от неё так же долго. В случае чего идти в emergency, скорее всего так и сделаю. Однако, это очень дорого и чаще всего безрезультатно.
Проблема в том, что если это связано со спиной и я вынуждена буду срочно оперироваться, то оперировать меня будет кто-то случайный. Я даже не успела попасть на приём к нейрохирургу, он аж в ноябре.
Мрт мне делали около двух недель назад, все по части спинномозгового канала было нормально. Не знаю могло ли что-то измениться за это время

executrix

Пользователь
Про очередь к урологу - месяц минимум

еленамира

Активный пользователь
@executrix, а вы к нейрохирургу можете сходить? Хоть ну какой врач. Терапевт вообще то должен хоть куда направить. Вы не думаете что это онемение? Не похоже? Простите если пишу несравнимое, у меня у родственницы удаляли пузырь желчный, и после операции она жаловалась что вот только головой понимает что надо идти в туалет. Только у неё в проктологическом плане. Она как раньше типа не чувствует позывов . Ей почему то кололи в спину анестезию и укол. Видимо было от этого. Потом прошло. У неё онемела поясница и весь поп отдел.

executrix

Пользователь
Добрый день, уважаемые врачи форума! В частности @AIR @Доктор Ступин , очень нуждаюсь в вашем мнении, помогите мне, пожалуйста.

Зимой этого года я сильно ударилась головой сверху справа.
После этого у меня долго болела голова, были прострелы в глаз справа, сильно болела шея у основания черепа, было сложно держать голову и водить машину.

Через месяц мне сделали КТ головы и шеи, сказали все нормально, нет сотрясения, нет трещин.

Но боль у основания шеи справа с тех пор у меня и не проходит, где-то 9 месяцев с момента травмы. Первые несколько месяцев было очень тяжело водить машину (и существовать), шея очень уставала.

В какой-то момент мне немного помогали миорелаксанты (циклобензаприн), потом я начала мазать аэрталом и где-то на месяц-полтора боль прошла полностью. И даже без таблеток было норм.

Но в конце мая боль вернулась, с каждым днем все сильнее. Собственно, и миорелаксанты перестали помогать.

Сейчас:
  • болит шея у основания черепа, в течение дня боль нарастает. Боль тянущая, стягивающая в районе основания черепа. Тяжело держать голову.
  • Ночью не могу уснуть тк дискомфортно лежать на подушке, очень сложно найти положение при котором я могу пролежать достаточное время, чтобы заснуть. После травмы сменила на более тонкую, на высоких не могу лежать вообще.
  • Плохо поворачивается голова вправо, влево тоже стало хуже. В целом, есть существенное ограничение подвижности.
  • Чувствую сильное ухудшение этой тянущей боли при небольшом запрокидывании головы (типа взглянуть вверх).
  • Иногда боль отдает по затылку вверх, но намного меньше, чем было вначале.
  • В руки и пальцы пока не отдает.

Сейчас мне немного помогает мелоксикам 15мг и тизанидин на ночь, но это обострение, которое было с мая так и не проходит. Мне даже лежать плохо, я не знаю, что делать, я же не могу всю жизнь пить его, да и желудок от него болит

До сих пор я была на нескольких сеансах у остеопата — в целом немного легче в моменте, но потом опять все возвращается. И проходила курс лфк, после которого мне стало хуже по остальной части шеи, хотя упражнения были объективно очень легкие.

Наконец-то мне назначили функциональный рентген, на котором есть смещение при движении, но ничего не написано про верхние шейные сегменты.
Будет еще мрт, но пока не знаю, когда.

Мои вопросы: насколько плохо то, что на рентгене? Это реально такая нестабильность, при которой мне надо будет потом делать операцию или это можно как-то поправить упражнениями?

Что за проблема может быть с верхней частью шеи/основанием черепа, что это так долго не проходит.

Почему вначале помогали миорелаксанты, а сейчас как будто НПВС больше?

Буду очень рада вашим ответам, спасибо заранее, вы самые лучшие!

P.S. Результаты рентгена:
Выпрямление физиологического шейного лордоза в нейтральном положении.

На уровне C3–C4 отмечается смещение позвонка C3 кпереди на 1 мм в нейтральном положении и при сгибании, а также смещение кзади на 2 мм при разгибании.

На уровне C4–C5 отмечается смещение позвонка C4 кпереди на 1 мм в нейтральном положении и до 2 мм при сгибании, а также смещение кзади на 2 мм при разгибании.

Высота тел позвонков сохранена. Высота межпозвонковых дисков сохранена. Отмечаются умеренные дегенеративные изменения замыкательных пластинок на нескольких уровнях. Взаиморасположение фасеточных суставов не нарушено.

3.pngIMG1.jpg2.pngIMG4.jpgIMG5.jpg

AIR

Мануальный терапевт, к.м.н.
День добрый!

Зимой этого года я сильно ударилась головой сверху справа.
Сложно судить отдалённо, но:
После этого у меня долго болела голова, были прострелы в глаз справа, сильно болела шея у основания черепа, было сложно держать голову и водить машину.
Жалобы соответствуют не только удару головой, а в большой степени травме шеи на уровне кранио-вертебрального перехода, скорее по типу "хлыстовой".

Но боль у основания шеи справа с тех пор у меня и не проходит, где-то 9 месяцев с момента травмы. Первые несколько месяцев было очень тяжело водить машину (и существовать), шея очень уставала.
Если было резкое движение в шее, то результатом может быть как травматизация мышц (в большей степени в месте перехода в сухожилие и прикрепления к кости), так и связок позвонково-двигательных сегментов. Результат - посттравматический миотендинит (воспаление и спазм).
Сейчас:
  • болит шея у основания черепа, в течение дня боль нарастает. Боль тянущая, стягивающая в районе основания черепа. Тяжело держать голову.
  • Ночью не могу уснуть тк дискомфортно лежать на подушке, очень сложно найти положение при котором я могу пролежать достаточное время, чтобы заснуть. После травмы сменила на более тонкую, на высоких не могу лежать вообще.
  • Плохо поворачивается голова вправо, влево тоже стало хуже. В целом, есть существенное ограничение подвижности.
  • Чувствую сильное ухудшение этой тянущей боли при небольшом запрокидывании головы (типа взглянуть вверх).
  • Иногда боль отдает по затылку вверх, но намного меньше, чем было вначале.
Так как приходится двигаться, нагружать статически травмированные участки, то дополнительная микротравматизация переводит процесс в хронический, вместо выздоровления. Все проявления соответствуют проблеме, посттравматическому миотендиниту.

Почему вначале помогали миорелаксанты, а сейчас как будто НПВС больше?
Потому что вначале преобладал спазм, а сейчас воспалительные проявления.

насколько плохо то, что на рентгене? Это реально такая нестабильность, при которой мне надо будет потом делать операцию или это можно как-то поправить упражнениями?
Да, нестабильность присутствует, но сказать, сформировалась ли она в процессе жизнедеятельности или как следствие травмы, без дотравматических снимков не представляется возможным. Упражнениями "из интернета" легко можно усугубить ситуацию, упражнения необходимы акцентированные и по определённой методологии... В Вашем случае лучше упражнения не делать.

Сверху