Добрый день, уважаемые врачи форума! В частности
@AIR @Доктор Ступин , очень нуждаюсь в вашем мнении, помогите мне, пожалуйста.
Зимой этого года я сильно ударилась головой сверху справа.
После этого у меня долго болела голова, были прострелы в глаз справа, сильно болела шея у основания черепа, было сложно держать голову и водить машину.
Через месяц мне сделали КТ головы и шеи, сказали все нормально, нет сотрясения, нет трещин.
Но боль у основания шеи справа с тех пор у меня и не проходит, где-то 9 месяцев с момента травмы. Первые несколько месяцев было очень тяжело водить машину (и существовать), шея очень уставала.
В какой-то момент мне немного помогали миорелаксанты (циклобензаприн), потом я начала мазать аэрталом и где-то на месяц-полтора боль прошла полностью. И даже без таблеток было норм.
Но в конце мая боль вернулась, с каждым днем все сильнее. Собственно, и миорелаксанты перестали помогать.
Сейчас:
- болит шея у основания черепа, в течение дня боль нарастает. Боль тянущая, стягивающая в районе основания черепа. Тяжело держать голову.
- Ночью не могу уснуть тк дискомфортно лежать на подушке, очень сложно найти положение при котором я могу пролежать достаточное время, чтобы заснуть. После травмы сменила на более тонкую, на высоких не могу лежать вообще.
- Плохо поворачивается голова вправо, влево тоже стало хуже. В целом, есть существенное ограничение подвижности.
- Чувствую сильное ухудшение этой тянущей боли при небольшом запрокидывании головы (типа взглянуть вверх).
- Иногда боль отдает по затылку вверх, но намного меньше, чем было вначале.
- В руки и пальцы пока не отдает.
Сейчас мне немного помогает мелоксикам 15мг и тизанидин на ночь, но это обострение, которое было с мая так и не проходит. Мне даже лежать плохо, я не знаю, что делать, я же не могу всю жизнь пить его, да и желудок от него болит
До сих пор я была на нескольких сеансах у остеопата — в целом немного легче в моменте, но потом опять все возвращается. И проходила курс лфк, после которого мне стало хуже по остальной части шеи, хотя упражнения были объективно очень легкие.
Наконец-то мне назначили функциональный рентген, на котором есть смещение при движении, но ничего не написано про верхние шейные сегменты.
Будет еще мрт, но пока не знаю, когда.
Мои вопросы: насколько плохо то, что на рентгене? Это реально такая нестабильность, при которой мне надо будет потом делать операцию или это можно как-то поправить упражнениями?
Что за проблема может быть с верхней частью шеи/основанием черепа, что это так долго не проходит.
Почему вначале помогали миорелаксанты, а сейчас как будто НПВС больше?
Буду очень рада вашим ответам, спасибо заранее, вы самые лучшие!
P.S. Результаты рентгена:
Выпрямление физиологического шейного лордоза в нейтральном положении.
На уровне C3–C4 отмечается смещение позвонка C3 кпереди на 1 мм в нейтральном положении и при сгибании, а также смещение кзади на 2 мм при разгибании.
На уровне C4–C5 отмечается смещение позвонка C4 кпереди на 1 мм в нейтральном положении и до 2 мм при сгибании, а также смещение кзади на 2 мм при разгибании.
Высота тел позвонков сохранена. Высота межпозвонковых дисков сохранена. Отмечаются умеренные дегенеративные изменения замыкательных пластинок на нескольких уровнях. Взаиморасположение фасеточных суставов не нарушено.