Возвращаюсь к проблемам со спиной!

Дмитрийbok

Активный пользователь
Тем более вы не встаете на пятку левой ноги.
Признак компримированного двигательного нерва
По этому вопросу понятно. У меня проблемы длятся с 2016 года. После операции и установки ТПФ в 2016, 2017 и 2018 годах, стал методично накрываться грудной отдел. Но вроде полегче с ногой стало после операций, а теперь последние пару лет похуже.

Но такой проблемы с ногами не было прям так явно. Последний год прям тяжко. Думаю есть и сложнее ситуации, это я понимаю. Но не хочется доводить до этого, разобраться и понять.
Пытался, разобраться с головой, писком, шумом, свистом, нервы трепит ужас, прошёл кучу обследований но так ничего и не сказали местные неврологи. Уже пару раз падал от головокружения и дезориентации. Вот вчера, упал. Глаза видят опору, наступаю ногой, думаю что наступил, а оказывается нет, до опоры ещё расстояние было, нога левая подкашивается и навернулся всей массой плашмя на землю😞

Eduard1223

Активный пользователь
@Дмитрийbok, в таких сложных случаях сперва можно загрузить все ваши МРТ, КТ и УЗИ описания, анализы крови, ЭКГ и среднее давление да и вообще всё что когда либо делали и описать симптоматику в ИИ google gemini и уже от того отталкиваться в какую сторону двигаться.

Дмитрийbok

Активный пользователь
@Eduard1223, не поверите, загружал всё в ИИ. Только там ложись и помирай🤣🤣🤣

Вот заключение ИИ по трём МРТ и жалобам:
Клиническое заключение: состояние грудного отдела позвоночника (Th1-Th12)

1. Статус тел позвонков (Костная патология):

· Посттравматическая деформация: Имеется передне-клиновидная деформация тел Th11 и Th12 позвонков (на 18-28% по данным МРТ 2026 г., степень I-II).
· Прогрессирование: По сравнению с МРТ 2018 года (где был зафиксирован перелом только Th12), деформация прогрессировала на уровень Th11, что указывает на вторичный компрессионный перелом на фоне остеопороза, вызванного длительной перегрузкой выше уровня спондилодеза L4-L5.
· Структура костного мозга: Очагово-диффузные дистрофические изменения. Отека костного мозга (свежего перелома) на момент МРТ 2026 года нет — процесс подострый/хронический.

2. Дегенеративные изменения (Остеохондроз и Спондилоартроз):

· Высота межпозвонковых дисков Th3-Th12 умеренно снижена (дегидратация).
· Передние краевые костные разрастания (остеофиты) на уровнях Th1-Th12.
· Ключевой момент: Выраженный спондилоартроз на уровнях Th1-L1 (износ фасеточных суставов).

3. Протрузии и их влияние на канал:

· Множественные дорзальные (задние) протрузии дисков:
· Th7/8: 0,2 см (медианно-парамедианная)
· Th10/11: 0,2 см (медианная)
· Th11/12: 0,25 см (медианно-парамедианная)
· Стеноз: На момент МРТ 2026 года эффективный сагиттальный размер канала составляет 1,4–1,6 см, что не сужено (нижняя граница нормы). Однако наличие протрузий создает риск компрессии при разгибательных движениях.

4. Осложняющие факторы (Опухолевые/сосудистые):

· Гемангиома Th10: Размером 1,2 см. За период с 2018 года отмечен некоторый рост (с 0,3х0,6 см). Это доброкачественное образование, но требует контроля из-за риска компрессии при значительном увеличении.
· Миелолипома надпочечника (правосторонняя): Не имеет отношения к грудному отделу, гормонально неактивна, но требует наблюдения эндокринолога (не нейрохирурга).

5. Осевая нагрузка и биомеханика:

· Кифоз: По данным МРТ (горизонтальное положение) кифоз нерезко сглажен (индекс 0,06 при норме 0,09-0,11 в 2026 г., но в 2018 г. был усилен — 0,13). Изменчивость показателей говорит о нестабильности дуги.
· Причина проблем грудного отдела: Наличие спондилодеза L4-L5 (фиксации) и сакрализации L5 создает зону жесткого блока внизу. Вся нагрузка при наклонах и подъеме тяжестей перераспределяется на грудопоясничный переход (Th11-Th12), что и вызвало их разрушение (клинья) и протрузии выше.

ИТОГОВОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ (для врача):

Пациент 45 лет. МР-картина дистрофических изменений грудного отдела (остеохондроз Th3-Th12, спондилоартроз Th1-L1).

Компрессионно-посттравматическая деформация: Клиновидная деформация Th12 (старый перелом) с прогрессированием на Th11 (вероятно, новый компрессионный перелом на фоне остеопороза/перегрузки).

Нейрокомпрессия: Множественные медианные и парамедианные протрузии (Th7/8, Th10/11, Th11/12). Эффективный сагиттальный размер позвоночного канала на момент исследования находится в пределах нормы (сужения нет), однако сочетание протрузий и врожденной узости (по данным 2018 г.) создает риск относительного стеноза.

Доброкачественные образования: Гемангиома тела Th10 (динамическое наблюдение).

Eduard1223

Активный пользователь
@Дмитрийbok, Если речь про ваш грудной отдел то его можно с физио и лфк починить. Токи, УВТ(радиальный) и Магнит SIS. Учитывая что есть гемангиома Th10 то греть место нельзя. + и УВТешкой туда не бить(обходить) носить тяжести особенно учитывая перераспределение нагрузки после операции с фиксацией L4-L5. Но это вы и сами всё знаете. Беречь себя надо!

Но я так понимаю главные симптомы от поясницы, а последний МРТ поясничного отдела от 2019 года? Надо конечно новый делать. Да и ЭНМГ корешка лишним не будет. И это сейчас должно быть в приоритете.
А так в целом с ногами тоже нужно работать с физио и лфк. Особенно токи и Магнит SIS.

Кстати, а аденома надпочечника точно без гормональных изменений? Этим эндокринолог занимается. Может анализы крови сдать?
Ещё интересно что рентгенолог по снимкам описал как аденому а ИИ по снимкам Миелолипому? Обе доброкачественные, но интересно кто точнее определил.

Слабость и тяжесть в ногах при ходьбе, особенно по лестнице подъём и в небольшие горочки, ноги как распирает изнутри, встал, отдохнул а особенно если посидеть на корточках то легче становится. Но не надолго. На табуретку встать могу обеими ногами, на носках хожу не могу на пятке левой ноги.
Про грудной пока опустим тему, там так понимаю из за суставов и клиновидных позвонков.

Даже можно не садится на корточки, просто встать, наклониться, чтоб поясница согнулась и отпускает.
Очень похоже на стеноз как причину!

Дмитрийbok

Активный пользователь
Кстати, а аденома надпочечника точно без гормональных изменений? Этим эндокринолог занимается. Может анализы крови сдать?
Ещё интересно что рентгенолог по снимкам описал как аденому а ИИ по снимкам Миелолипому? Обе доброкачественные, но интересно кто точнее определил.
Аденому описали по МРТ, а у меня ещё КТ было, там описали как миелолипому с жировой плотностью. ИИ на первое место поставил что это миелолипома. Опять таки, это он по описаниям ориентируется, картинки он не умеет читать. По крайней мере тот что у меня.

Сверху